Страница 80 из 175

Крыжовник

Добавлено: 16.08.2017, 12:41
Zaryanka
RFM писал(а):... да Сеянец Лефора вкусный крыжовник, мне тоже нравится.
Обладатели Сеянца Лефора, скажите, пожалуйста, окрашивается листва ваших кустов осенью в красные цвета? Дыхательные пятнышки по жилкам есть?

Крыжовник

Добавлено: 16.08.2017, 13:18
RFM
Zaryanka, в не обращал внимания, если честно.

Крыжовник

Добавлено: 16.08.2017, 21:43
PAVEL_71RUS
Zaryanka писал(а): PAVEL_71RUS,а Вы в сорте не сомневаетесь?
Были сомнения , да и Сергей мне указывал на некоторую непохожесть. Но брал я его под этим именем , имеется и простое , и редкое щетинистое опушение , вкус очень хороший (лучший из моих полутора десятков сортов) , цветом очень похож , зреет и наливается неравномерно , становясь из прозрачно-желтого красным. Много вы знаете сортов , кроме КР с такими параметрами?
Если в эти выходные ещё чего-нибудь осталось - сфоткаю покрупнее.

Крыжовник

Добавлено: 16.08.2017, 22:06
PAVEL_71RUS
Zaryanka, Елена , я посмотрел внимательно ваши фото , у моего с вашим большие различия , но у КР доминирует простое опушение и очень редкое - железистое , а у вас всё наоборот. Я бы сказал , что это у вас пересорт. :-)

Крыжовник

Добавлено: 16.08.2017, 22:13
PAVEL_71RUS
Zaryanka, Думаю, что у вас на фото Ленинградец.

Крыжовник

Добавлено: 16.08.2017, 22:38
Сергей T
Zaryanka писал(а):
RFM писал(а):... да Сеянец Лефора вкусный крыжовник, мне тоже нравится.
Обладатели Сеянца Лефора, скажите, пожалуйста, окрашивается листва ваших кустов осенью в красные цвета? Дыхательные пятнышки по жилкам есть?
Zaryanka ,тоже не обращал внимания,но у меня много сортов так себя ведут.


У Вас сомнение в сортности? У него тонкая кожица ,и он мягкий и вкусный уже когда не совсем дозрелый, когда полукрасный.
Сорт десертный,не технический, он на мой взгляд только для еды в свежем виде,ягода мягкая легко может повредиться.
Сейчас он у меня такой
Сеянец лефора.jpg

Крыжовник

Добавлено: 16.08.2017, 23:06
Сергей T
Zaryanka писал(а): Уважаемые коллекционеры, Павел, Сергей и Сергей! Не могли бы показать фото(если сорта, конечно, в коллекции есть) и сообщить что-нибудь о сортах Английский жёлтый, Авенариус, Английский зелёный? Сергей Т, в этом году как "ведёт" себя Английский жёлтый? Не полопался, не погнил? Что скажите о вкусе, в сравнении с общеизвестным вкусом Краснославянского? По-прежнему можно считать эти три сорта эталонами вкуса? Вневременными?
Английский жёлтый -вкусный сорт,сладкий. у меня в этом году без обработок ,мучнистой не болел.Участок у меня очень сухой ,сорта редко болею мучнистой ,даже европейцы.
Английский жёлтый 2016.jpg
Авенариуса и Английского зелёного нет,но есть Московский красный- очень вкусный

Московский красный.JPG

Крыжовник

Добавлено: 16.08.2017, 23:17
Сергей T
Кстати Авенариус родитель Краснословянского.
Авенариус также родитель питерского сорта Эридан,но вкус хуже Краснословянского.
Эридан.JPG

Крыжовник

Добавлено: 17.08.2017, 10:24
Zaryanka
Спасибо, Павел и Сергей, за информацию. Павел, не обижайтесь, но до чего же весёлое сообщение у Вас получилось ...и конец - такой неожиданный! :-)
И правда... Чего это мой Краснославянский такой "лохматый", когда в описании сорта в Тимирязевском каталоге написано: " ... ягоды слабоопушенные "?
Видимо, выращен из семян. Вот и проявились во всей красе признаки предка материнского куста - сорта Авенариуса. А для него характерно: косо, вниз направленные побеги, средняя урожайность. Опушение: редко - простыми плюс красные железистые волоски. Ну, и вкус, конечно. А как бы Вы вкус описали? Столкнулась с этим, когда стала родственнику вкус описывать(сейчас не может приехать-попробовать). Сказала: " Кислота и сладость слились в одно. Такой ясный, но не резкий, а гармоничный, лёгкий вкус." А того крыжовника, который на фото в разрезе с зелёной мякотью, вкус было труднее описать(но он мне больше нравится). У того - кислота и сладость соединились до пресыщения, но внятности-равновесного состояния нет. Сожмёшь зубами ягоду... вдруг мелькнёт...то мёд, то квасок.
А про Ваш Краснославянский , про варианты... Финик без опушения, и Варшавский. И тоже с превращением окраски от светло-зелёного(техническая зрелость) до красного цвета(ботаническая). И со вкусом. А слегка опушенные так же меняют окраску...у Павловой - Мускатный, Пионерский(в её книжке посмотрела), у Сергеевой - Десертный.

Крыжовник

Добавлено: 17.08.2017, 10:31
Zaryanka
Сергей T писал(а): У него тонкая кожица ,и он мягкий и вкусный уже когда не совсем дозрелый, когда полукрасный.
Сорт десертный,не технический, он на мой взгляд только для еды в свежем виде,ягода мягкая легко может повредиться.
А какая мякоть в разрезе? Какого цвета?

Крыжовник

Добавлено: 17.08.2017, 11:01
PAVEL_71RUS
Zaryanka, Елена , да какие обиды. Пересорт есть и будет. У меня алыча купленная как Злато скифов в этом году впервые заплодила красными плодами. Вот это обидно. Краснославянский куплен в Фитогенетике , у них нет семенного размножения , пересорт оттуда имеет место быть , было уже по клубнике , смородине , алыча кстати то-же от них. Но по крыжовнику всё соответствует.
Была мысль , что у меня Розовый ранний , многое подходит , но этот сорт неустойчив к грибным болезням , а у меня особых проблем нет. Даже если это РР , буду только рад , сорт - эталон вкуса для крыжовника , встречается в продаже очень редко.

Крыжовник

Добавлено: 17.08.2017, 11:15
Сергей T
Zaryanka писал(а):
Сергей T писал(а): У него тонкая кожица ,и он мягкий и вкусный уже когда не совсем дозрелый, когда полукрасный.
Сорт десертный,не технический, он на мой взгляд только для еды в свежем виде,ягода мягкая легко может повредиться.
А какая мякоть в разрезе? Какого цвета?


Боюсь ошибиться,но по моему зелёная.

Из книги Владислав Фатьянов - Крыжовник

Сеянец Лефора
Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.
Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика – от небольшой до средней.
Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.
Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

Сорт и в настоящее время пользуется популярностью у садоводов даже в областях с неблагоприятными климатическими условиями (Вологодская, Кировская, Костромская и другие области)
Недостатки сорта – ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.



Вот что говорит Госсорт:

Крыжовник (Ribes uva-crispa L.)

Код сорта (идентификатор): 5501172
Характеристики: Получен В.В. Спириным в Вологодской области в г. Никольске от посева семян сорта Э. Лефор. Сорт вполне зимостойкий в условиях Московской и Вологодской областей, относительно устойчив против сферотеки, с высокой ежегодной урожайностью. Созревание ягод средне-раннее. Сбор производят в период полного созревания ягод в один или два приема. Куст сильнорослый, раскидистый, побеги тонкие, направлены косо вверх, со свешивающимися верхушками. Листья средне мелкие или средние, зеленые, голые, средне блестящие, некожистые, слабо морщинистые; зубчики среднего размера, острые, неподогнутые; основание листа, в основном, прямое; к осени окраска листьев фиолетово-красная. Цветки мелкие. Ягоды мелкие или средние, красные, тонкокожие, очень вкусные, освежающие, с ароматом.
Год включения в реестр: 1959

Крыжовник

Добавлено: 17.08.2017, 11:22
Сергей T
Вот тут у меня есть ещё фото Сеянца Лефора в сравнении
DSCF4400.JPG

Крыжовник

Добавлено: 17.08.2017, 12:36
Сергей T
По стареньким сортам:
«Изабелла». Сорт селекции Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.

Куст среднего размера или высокий, компактный у основания. Побеги сильные, дуговидно изогнутые. Шипы средней силы, одинарные и двух-трехраздельные, до верхушки побега не доходят. Ягоды одиночные и парные, массой 1,5–3,5 г, округлые, темно-вишневые, слегка опушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Ягоды замечательного сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом, хороши в свежем виде и для переработки на сырое варенье, которое сохраняет мускатный аромат. Самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе высокая. При полном созревании ягоды склонны к осыпанию с куста.
Изабелла.JPG

Описание взято с сайта: http://sad-sevzap.ru

Крыжовник

Добавлено: 17.08.2017, 12:47
Сергей T
Из книги Сереевой .Крыжовник.
Черныш.
Выведен на Павловской опытной станции ВИР
Н. М. Павловой от скрещивания сорта Лансер и крыжовника рас­кидистого.
Куст мощный, умеренно раскидистый, редкий, с толстыми ветвями. Шипы сильные, одиночтпе. Ягоды от мелких до средних, расположенные в кисти по 1-2, продолговатые, темно-фиолетовые, почти черные, по­крытые восковым налетом, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вполне удовлетворительного вкуса. По данным ВИР (1966), в них содержится 8,8—10,8 % сахаров, 2,71 -3,28 % кислот и 39—55 мг%витамина С. Сред- непозднего срока созревания.
Высокоурожайный, устойчивый к американской мучнистой росе Технического направления использования.
Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к американской мучнистой росс, высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах. Недостатки: шиповатость ветвей и мелкоплодность.
Рекомендован ВИР как исходная форма для селекции и приусадеб­ного садоводства.
Черныш.JPG
Наверное сорт хорошо подойдёт для изготовления вина.Тёмноокрашенная ягода внутри и мало кислоты.