Зося, если это со встречи семена, то просто в грунт и через полторы недели вылезут щеткой!
Анина, а у тебя была смесь разных примул ? А то у меня много взошло, а ауриклы чего-то нет
Зося, я в прошлом году примулу и еще несколько цветуечков таскала в плошках, 2 недели в холодильнике, 2 недели на теплом подоконнике, 2 недели в холодильнике...Хорошо, что сей процесс происходил на работе, не дома..Дома бы уже плюнула и выбросила...
В общем надоело мне перетаскивание и поставила я плошки с примулами на трубы отопления..А через день утром, ко мне мне прибежали сотрудники с криками "Анатольевна, там у тебя лесом все взошло!! что делать?"
Этот "лес" пришлось рассадить сначала по таблеткам, потом по стаканчикам... Весь май возила на дачу рассаду..Место искать замучилась...
Утешала себя, что примулки я люблю, моя мама любит, сорта интересные-необычные, а махровых у нас вообще нет...Все лето не цвели, конечно, приживались..Но выглядели здоровенькими...
Как сейчас дело обстоит не знаю-зима однако..Но для себя я решила, что таких телодвижений оно не стоит....
Я уже тыщу раз пожалела, что решила прорастить перед посадкой.....
Только что я 2 часа занималась посевом (или посадкой) проклюнувшихся примул которые % на 80 проклюнулись и выпустили корешки. Умумукалась....нужно было сеять сразу в грунт.
Теперь посмотрим сколько взойдут.
Зося, так ты ж свежак сеяла, как я поняла, что девочки дали? Они лесом всходят)) А я вот от Барнхавена проращивала, спустя больше года хранения, очень рада была дискам - всходили очень неравномерно, зато взошли все проклюнувшиеся и высадила я больше сотни примул, была счастлива до потолка! Думаю этот способ для лежалых и/ или ценных семян.
Пришли мои примулы из Томска. Прочитала всю тему, пакетики приготовила а начинать в первый раз страшно, боюсь погубить. Правильно я поняла как надо делать? Подскажите пожалуйста.
"Разделить на 2 половинки ватный диск, намочить (просто водой?)
На 1 половинку уложить семена и закрыть 2 половинкой. Все положить в zip пакет. Первые 4 дня в тепле а затем в холодильник. Каждый день проверять, как наклюнутся аккуратно на рыхлый грунт в пластиковую коробру под крышку (Можно в таблетки?) слегка прижать не присыпать."
Покрупнее семена можно через диски,а вот очень мелкие лучше сразу в грунт.Я держала до набухания в холодильнике 10 дней,потом выложила все семена ,сейчас уже проклевываются в земле ,уже часть показалась.
IRINA58, а почему четыре дня? Я пару недель держу и потом, если не проклюнулись, тогда в холодильник. А какие примулы? Мелкозубчатые не стратифицируют.
Veronika, может Вы правы, но я и как пыль семена в диски выложила, проклюнулись правда очень быстро, с такой скоростью можно было и в землю. Но всходы были такие крошечные что в земле можно не найти...