Чеснок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Чеснок - 2
Возможно тут поработали фитопатогенные бактерии типа Erw. carotovora Holland, Erw. aroideae Holland и Pseudomonus xanthochlora Stapp,
которые и вызывают бактериальное заболевание чеснока.Как бы проходил уже на своем чесноке-получил такой посадочный материал.Хорошо,что рос на карантинной грядке.При следующей посадке придется высаживать только раздетыми зубками,что бы исключить попадание зараженных зубков на новую грядку и затем постараться сменить посадочный материал бульбочками в следующем сезоне,если важно сохранить сорт.Там ,где рос такой чеснок, не высаживать больше луковичные в течении 5 лет.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Чеснок - 2
Это не у меня, на её огороде, второй год одно и тоже. Раньше думала от перелива, теперь видать земля заражена...
Может кто знает чем?
Может кто знает чем?
- Ким
- Профессионал
- Ким
- Профессионал
Чеснок - 2
Вот и наврала я... Была уверена, как-то вместе же чистили. Оказалось свекр ей сказал, что очищенными сажать нельзя, типа загниют и прочее. Эх... А я то думала... Я то только очищенными сажаю.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Я всегда думала что сажать очищенными нельзя-загниют.
Теперь буду знать что это заблуждение.
Весной обращала внимание, что некоторые чесночины не взошли-загнили почве, видимо попадались зараженные.
Нет привычки перед посадкой обеззараживать семяна, хотя бы марганцовкой.
Да и землю тоже.
- Бобер
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Чеснок как и многие луковичные растут как бы изнутри.Верхняя сочная чешуя(у лука их много) у зубка(которую мы поедаем) является лишь "жизненной энергией" для "сердечка" и позже тоже истощается и перегнивает прямо в почве.Попробуйте зубок разобрать на части,особенно весной и все встанет на свои места,тут и микроскоп не нужен.Так что голый зубок или в рубашке все едино,все слопают бактерии при разложении.А вот какие они в почве преобладают,вот вопрос.У чеснока явное бактериальное заболевание,а это и означает,что в почве преобладают "плохие" бактерии,а значится надо поработать и с почвой и с посадочным материалом.У меня есть место в огороде,где ни лук ни чеснок не растут уже какой год.Белая гниль так и ждет,когда я опять подброшу пищу в новом сезоне.А вот сорняки и укроп с петрушкой там просто балдеют.В этом году свекла отлично в этом месте выросла.Ким писал(а): Эх... А я то думала... Я то только очищенными сажаю.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Чеснок - 2
Девочки и мальчики. Есть способ посадки чеснока, чтобы он не гнил.
Идея заключается в том, чтобы минимизировать контакт зубчика с почвой. Зубчик нужно посадить так, чтобы непосредственно вокруг него была смесь песка с золой.
То есть делаем углубление несколько глубже, чем обычно, насыпаем смесь. Кладем зубчик. Сверху опять присыпаем. Этим летом только таким способом посаженный чеснок не сгнил весь на корню. Более того, гнилого нет совсем.
Грядка однозубок , посаженная просто в почву, сгнила вся 100%. То есть дело не в посадочном материале. А в том, что чеснок совсем не выносит застоя воды. Я не спорю : возможно и заражение почвы. Но это наверняка место, где после сильных и затяжных дождей стоит вода.
И ещё: все- таки выберите по возможности место для грядки чеснока посуше.
Идея заключается в том, чтобы минимизировать контакт зубчика с почвой. Зубчик нужно посадить так, чтобы непосредственно вокруг него была смесь песка с золой.
То есть делаем углубление несколько глубже, чем обычно, насыпаем смесь. Кладем зубчик. Сверху опять присыпаем. Этим летом только таким способом посаженный чеснок не сгнил весь на корню. Более того, гнилого нет совсем.
Грядка однозубок , посаженная просто в почву, сгнила вся 100%. То есть дело не в посадочном материале. А в том, что чеснок совсем не выносит застоя воды. Я не спорю : возможно и заражение почвы. Но это наверняка место, где после сильных и затяжных дождей стоит вода.
И ещё: все- таки выберите по возможности место для грядки чеснока посуше.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 2
В 8-м номере ПХ написано, что сажать зубки надо строго вертикально, тогда якобы вырастает самая большая луковица и чем больше отклонение от вертикали тем луковица мельче.
Кто-нибудь заморачивался этим самым вертикальным взлетом, тьфу, посадкой?
Кто-нибудь заморачивался этим самым вертикальным взлетом, тьфу, посадкой?
Вам помочь или не мешать?
- Ким
- Профессионал
Чеснок - 2
А как его еще сажать? Я его (зубок) вертикально вдавливаю вниз (до этого углубления палкой делаю) и все... Не боком же его давить... Вертикально просто удобнее мне.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Чеснок - 2
А чем автор вертикальность посадки проверяет ? , никак по отвесу

Бывает и боком сажаешь , не зубки конечно , а те же бульбочки чеснока , но не все
У некоторых бывает не сразу поймешь гдё верх , а гдё низ
Приходится тогда боком , как меньшее зло (уж лучше боком , чем вверх ногами)
С уважением , Павел
- Бобер
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Стоит заметить,что чеснок (зубчики и бульбочки) так и многие сорта лука(севок) имеют свойство в почве поворачиваться как надо,если конечно почва не "цемент" и совсем "не вверх ногами" сидят.
Опрокинутый посадочный вырастает мелким. Отвес вот совсем не нужен 

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 2
На этой неделе посажу. Не из каких-либо теоретических соображений, а чисто из удобства. Погода сейчас сухая и относительно теплая, надо пользоваться, кто знает что потом будет.
Ждать оптимальных сроков и потом мучиться под дождем, ветром, а то и снежком - ну нафиг. А последние мои пробы показали, что туфта все эти сроки, чеснок посаженый хоть в августе растет точно так же как и сентябрьско-отябрьский.
так что на днях и посажу.
Ждать оптимальных сроков и потом мучиться под дождем, ветром, а то и снежком - ну нафиг. А последние мои пробы показали, что туфта все эти сроки, чеснок посаженый хоть в августе растет точно так же как и сентябрьско-отябрьский.
так что на днях и посажу.
Вам помочь или не мешать?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+