Томаты 2017 - 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Томаты 2017 - 2

Сообщение grawicapa »

Roza писал(а): grawicapa, мне Ваш Шоколадный понравился.
А я свой заморозил :cry:
, буду на след.год пробовать
С уважением , Павел
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Томаты 2017 - 2

Сообщение masleno »

AI писал(а): если цель - получить семена этого сорта.
Махровость цветков томата ( фасциация ) - заражение растения специфическими вирусами, микоплазмами, бактериями, микроскопическими грибами, фитогельминтами; поражение клещами, насекомыми; воздействие ионизирующего излучения, химическх мутагенов, стимуляторов роста, пестицидов, удобрений; механическое травмирование; нарушение режима влажности, освещения, температуры и др. Обратите внимание, что на первом месте из причин - заражение вирусами, микоплазмами и т.п. Следовательно, при обрывании махровых цветков, пасынковании томатов необходимо соблюдать чистоту (обрабатывать руки раствором медного купороса), чтобы не перенести заболевание с больного растения на здоровое. Сильно пораженный махровостью куст лучше удалить, так как фасциации могут вызывать глубокие изменения во всем растении.

Физико-биохимические закономерности, происходящие при фасциации, наукой пока не установлены.
(с)

В общем, никогда не использовала такие томаты для получения семян, и не собираюсь начинать))
Всё-таки,нормально развитый цветок томата имеет чашечку из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.
С уважением, Ольга.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Томаты 2017 - 2

Сообщение Roza »

Часто при выращивании, в частности, помидоров, мы сталкиваемся с необычным непривычным явлением под названием фасциация, которая обозначает уродливую деформацию какой-либо части растения. Так, например, у томата образуется большой махровый цветок, у которого в несколько раз больше чашелистиков, лепестков, тычинок, чем у обычного. Из таких цветков формируется сложная многогнёздная завязь, которая, разрастаясь, дает странные по форме и внешности плоды.
Учёные определили, что этот дефект заложен в генах помидоров и некоторых других растений, может проявиться при определённых условиях роста. Фасциация чаще появляется у крупноплодных сортов при неблагоприятных условиях (большая разница дневной и ночной температур, посадка в слишком холодную землю, слабый полив, высокая дневная температура, недостаточная освещённость и т. д.
Положительная роль фасциации заключается в том. что с её помощью можно получить новые сорта сельскохозяйственных растений и цветов.
А учитывая, что фасциация в этом году - явление повсеместное, логичнее предположить, что это реакция растений на неблагоприятные условия, чем массовое заражение паразитами.
masleno
Профессионал

Томаты 2017 - 2

Сообщение masleno »

Большинство ученых считает фасциации генетическим дефектом.(с)
С уважением, Ольга.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2017 - 2

Сообщение кадриль »

masleno писал(а): Махровость цветков томата ( фасциация ) - заражение растения специфическими вирусами, микоплазмами, бактериями, микроскопическими грибами, фитогельминтами; поражение клещами, насекомыми; воздействие ионизирующего излучения, химическх мутагенов, стимуляторов роста, пестицидов, удобрений; механическое травмирование; нарушение режима влажности, освещения, температуры и др. Обратите внимание, что на первом месте из причин - заражение вирусами, микоплазмами и т.п. Следовательно, при обрывании махровых цветков, пасынковании томатов необходимо соблюдать чистоту (обрабатывать руки раствором медного купороса), чтобы не перенести заболевание с больного растения на здоровое. Сильно пораженный махровостью куст лучше удалить, так как фасциации могут вызывать глубокие изменения во всем растении.

Физико-биохимические закономерности, происходящие при фасциации, наукой пока не установлены. (с)

В общем, никогда не использовала такие томаты для получения семян, и не собираюсь начинать))
Всё-таки,нормально развитый цветок томата имеет чашечку из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.
Уж цитируй до концы, а не куски
В то же время фасциация может быть и полезной, так как используется в селекции некоторых сельскохозяйственных растений, например, при выведении крупнозерных диплоидных сортов гречихи, махровых сортов цветочных растений.

В довесок
"Ф., затрагивающая цветки, соцветия, плоды и соплодия, во многих случаях полезна, т.к. используется при селекции некоторых с.-х. растений (например, при выведении крупнозёрных диплоидных сортов гречихи). Исследование природы Ф. представляет значительный интерес для познания структурных и гормональных закономерностей морфогенеза растений. " (с) Большая Советская.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
masleno
Профессионал

Томаты 2017 - 2

Сообщение masleno »

кадриль писал(а): Уж цитируй до концы, а не куски
А зачем? Место гречихой занимать?)) Мы обсуждаем только томаты.
И, кстати, не один раз просили модераторы - не надо целиком цитировать сообщение...
С уважением, Ольга.
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 2

Сообщение кадриль »

А зтем, что цитата на то и цитата. Вырывать только то, что угодно тебе из контекста, мягко говоря, подтасовка.
И если уж берешься цитировать- то источник не плохо бы указывать. Это не летучее выражение, чтоб все все сразу поняли.
Про гречиху -так это 70-х годов. Тогда гречиха важнее была, ей занимались.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
masleno
Профессионал

Томаты 2017 - 2

Сообщение masleno »

кадриль писал(а): Вырывать только то, что угодно тебе из контекста, мягко говоря, подтасовка
Где ты увидела подтасовку?)) Уймись...
кадриль писал(а): источник не плохо бы указывать.
Думаю, что не суть важно в данном случае.... Ты же сразу нашла)))
Главное, - я указала, что не моя выдумка)))
С уважением, Ольга.
Roza
Прихозовец1000+

Томаты 2017 - 2

Сообщение Roza »

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Цаценко Людмила Владимировна, Савиченко Дмитрий Леонидович

Рассмотрено явление фасциации на примере высших растений. Показано влияние фасциации на различные признаками у растений. Приведены многочисленные примеры различных групп растений с фасциированными органами. Показано, что явление фасциации чаще встречается у культурных растений, чем у дикорастущих редко. В большинстве случаев фасциация рассматривается как исключительное явление. Ряд авторов разделяют фасциации на наследуемые и ненаследуемые. Первые вызываются внутренними причинами. Вторые действием внешних факторов, таких как повреждения насекомыми, увечья, условия погоды. Установлен ряд закономерностей: чаще фасциируют органы размножения растения; фасциируют преимущественно южные растения, теплолюбивые формы более склонны к фасциированию. Приведены фотообразы различных культур с фасциированными частями. Обсуждается введение термина ”connаtions”, как морфологической аномалии. Фасциацию можно рассматривать как маркерный признак по причине связи этого явления с нарушением экологической обстановки. Растения с морфозами, в т.ч. и с фасциацией отдельных органов, могут выступать как индикаторы загрязнения природной среды. Изучение явления фасциации у высших растений можно рассматривать как метод селекции на крупноплодность. С другой стороны, установить адаптационные способности вновь создаваемых генотипов. Таким образом, явление фасциации затрагивает многие области науки. C одной стороны, оно является доказательством нарушений, вызванных экологическими факторами среды. С другой стороны, оно выступает наследственными причинами, а также может выступать как модель для изучения процессов морфогенеза. ( Из научного журнала Кубанского агр. института. 2016г.)
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 2

Сообщение кадриль »

masleno писал(а): Ты же сразу нашла
То, что я сразу нашла- такое же частное мнение, как и твое. Без указания источников. К тому же там два утверждения, второе ты откинула, приведя только то, что тебе выгодно в этой ситуации.
masleno писал(а): Уймись...
Не перегибаешь?

Roza, раньше вирусы, пестициды виноваты были, сейчас экология :-)
Roza
Прихозовец1000+

Томаты 2017 - 2

Сообщение Roza »

masleno писал(а):[
Главное, - я указала, что не моя выдумка)))
Вот только интересно, чья ? Найти научную статью, где было бы описано, как при изучении явления фасциации были выявлены, вызывающие её вирусы и т. д. я не смогла. Зато полно наблюдений о том, что неблагоприятные факторы среды, в частности - неблагоприятные погодные условия вызывают у растений фасциацию. Например, теплолюбивые растения так реагируют на холод.Это скорее выглядит, как приспособительная реакция, растение пытается защититься, выжить, дать потомство не смотря ни на что.
Последний раз редактировалось Roza 02.08.2017, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Roza
Прихозовец1000+

Томаты 2017 - 2

Сообщение Roza »

кадриль, как я поняла эту статью, не плохая экология как таковая, а неблагоприятные погодные условия.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2343 раза

Томаты 2017 - 2

Сообщение Кэти2 »

Фасциация
Фасциация – деформация стебля (ремневидность), цветков, плодов. У огурца фасциация является морфозом – ненаследуемым изменением. Из семян фасциированных растений вырастают нормальные растения. Отдельные образцы могут регулярно выщеплять определенный процент фасциированных растений. Такое изменение наследуется как моногенный рецессив (ген fa). Степень проявления фасциации может быть от слабой до сильной, и зависит от большого количества факторов. Как правило, у фасциированных огурцов наблюдается задержка в цветении и плодоношении.

http://manul.ru/photogallery/cucumber/b ... zmenenija-
Я Таня.
Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Томаты 2017 - 2

Сообщение Викусик »

liliya писал(а): Очень понравился сегодня вкус томата Кибо ф1,сладкий,кожица тонкая,цвет розовый,не отличила бы от сорта.У меня в теплице получился не очень высокий....повторю из-за вкуса.
Согласна, Кибо оч. вкусный гибрид, может он у вас больше в генерацию ушёл, поэтому не высокий получился, вообще то он индет...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Томаты 2017 - 2

Сообщение grawicapa »

Ну , а если откинуть умные речи яйцеголовых , :dolf , :figa (расшифровываю , о тех кто при научных регалиях , и пишет умные книжки)
Чисто из практических наблюдений , образование махровых цветков на томатах очень жестко связано с неблагоприятными погодными условиями , неужели ни кто не замечал ?
Непогода (но возможно и другие внешние факторы , вызывающие дискомфорт развития томата) являются первопричиной появления махровости
В этот год весь сезон прет махровый цвет , не переставая
В 2016г у нас до середины июня погода была не айс , и примерно до этого времени уличные(без укрытия) томаты махровились :-(
Первые июньские помидорки шли такими
Изображение 659.jpg
А потом погода наладилась , и те же кусты стали рожать здоровых детев , а не уродцев
В парниках кстати в том году можно сказать и не было махровых , так штучно , а вот в этом году и там завались :-(
----
Ну и о семенах с махровых плодов , смысл брать с них семена ? , ну не единственный же плод на кусте завязался ? , наверняка найдется что нибудь более фотогеничное :rofl:
В конце концов всегда можно попросить помощь зала :write: , только скажи - засыпят с головой семенами
-----------
К связке ? , просьба не цепляться , ну нравится она мне :give_rose: , хоть и вне закона
С уважением , Павел
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»