Вот сегодня снимала их на фото. Раньше разобрала их на зубки, чтоб подсчитать. Хоть не надо было, т.к. лучше перед посадкой их разобрать.
Они не мелкие, хотя по 6-8 шт было их на каждой головке. На некоторых и в двух рядах, хоть они редкость. Просто сорт такой. Не знаю, что рассказали бабки, но их понимаю, ведь они заинтересованы продать своих. Про сорта должны они знать, ведь разные они бывают. И не помню случая, чтобы "..разводить лучше 4-зубцовыми, в дальнейшем в головках будет больше зубцов". У меня не получилось ранее с такими. Поэтому отказала от них. В самом деле, если будем растить те, что их 4-х зубков, получится, что при посадке мы должны «закопать» в землю четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски.
Чудесный чесночок, Таня. У меня Юбилейный хорошо высох(стержень тоненький), а даренный сорт, из-за толстого центрального стержня, плохо. Тоже раздербанить пришлось, много выбросил, недоглядел...
Танюша! Отличный чеснок! А когда собираешься сажать. Вот недавно узнала, что перед посадкой неплохо подержать чеснок недельку -другую в холодильнике. Хочу сегодня положить, надо бы пораньше.
Aleksan9ra-Людмила, считаю хорошей идеей - поддержать в холодильнике, только в самом теплом месте, перед посадкой, хоть на 1-2 неделю. Обычно прохлад стимулирует рост корней. Я сама их держу сейчас на холодной веранде, в тени, то есть на полке. Хотела в эти выходные. Обычно в начале октября. Погода теперь чудит с нами. Что, наверное, посажу еще через неделю или даже 2 недели??? См http://month.gismeteo.ru/forecast.php?t ... ndex=27612
Таня! Я думаю через недельку -самый раз. Чеснок-это ведь не лук, он даже если и взойдет ничего страшного.
Да, еще вот пишут профи, что очень хорошо перед посадкой чеснок не только обработать от болезней, но и замочить на несколько минут в микроэлементах.
Люся! В холодильник в том случае, если чеснок хранился до этого в тепле, в домашних условиях. Но в любом случае хуже не будет, если и не класть.
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 26.09.2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Aleksan9ra писал(а):...Да, еще вот пишут профи, что очень хорошо перед посадкой чеснок не только обработать от болезней, но и замочить на несколько минут в микроэлементах...
Да, также читала про это. Но... не представляю, как это делать, если не собираюсь промыть зубки после того, как они в медном растворе. Поэтому я буду только просто в канаву засыпать удобрения. Постараюсь выбирать тип порошка, а не гранула. Хотя гранула - по всей земле, а порошок в канавку, где будем посадить зубки. Это мое ИМХО, то есть то, что буду так делать. Например, МКФ (монофосфат калия).
При промышленном выращивании чеснока, технология предусматривает при приготовления раствора для обработки чеснока фунгицидами, добавление в раствор препаратов с микроэлементами. Может быть можно и в медный купорос добавить немного удобрения с микроэлементами?
Людмила, я сама не уверена. Поэтому буду делать то, что известно мне. Хотя в инете такое, что монофосфат калия хорошо совместим с другими удобрениями и пестицидами. Но все-таки так мне спокойнее, если отдельно. Тем более, что решила просто подсыпать в лунки или в канаву до посадки. Тем более, у нас не промышленное выращивание.
Есть такая инфа: например, нельзя совмещать фосфорорганические препараты с бордоской жидкостью, в которую входит известь, так как известь, обладающая щелочной реакцией, отрицательно влияет на токсичность этих препаратов. Но мы же не применяем известь к чеснокам...
И обычно на пакете удобрений информации должны быть, если написано, значит можно...
Сегодня сбылась "мечта идиота" Давно мечтала купить ростовский многозачатковый лук (сама не знаю почему, но вот была такая идея) ... купила! И не где-нибудь, а именно в Ростове Великом! Выбирала мелкую фракцию - овсюжку, чтобы под зиму посадить, т.к. до весны севок держать не реально - либо высохнет, либо сгниет, а когда мне еще удача подвернется вновь побывать в Ростове. Так что буду Кспериментировать .
А еще у Борисоглебского монастыря купила чеснок местный, без названия, 6-8-ми зубковый в фиолетовой "одежке". Мне почему-то кажется, что фиолетовый лучше хранится. У меня в основном белый и к весне он прорастает.
Аленка! Многозачатковый лук - это отдельный вид? Чем он от шалота отличается?
А чеснок я только фиолетовый сажаю, как называется не знаю, он у меня очень давно. Главное еще, что фиолетовый более сочный, острый, но не такой горький и злой, как белый крупный.
А по поводу того, что после посадки покупного мелкий вырастает. Так у меня два раза было так: купила чеснок, посадила, выросла - ерунда, даже из земли вытаскивать не стала. На следующий год смотрю - распушился, хороший стоит из целой луковицы. Выкопала, лучшие выбрала, посадила и он пошел только на третий год. Говорят чесноку надо привыкнуть к земле.
Собрался в этом году часть чеснока (300 шт) садить однозубками для восстановления сорта.
Донце обрезать?
На зубках чеснока обрезаю. А однозубки неухватистые, крепкие как орех. Донце отколупывается с трудом.