Аленка, спасибо за приглашение.Прошу простить за задержку с ответом-я не совсем освоилась в форуме-где искать ответы.Блуждаю пока.А что конкретно интересует-сладкие сорта жимолости и земляники.
Добрый вечер! И у нас жимолость цветёт. Вроде, период покоя у неё закончился. Мне кажется, что всё-таки на урожае это сказывается (по наблюдениям). Как вы думаете, а если ей не давать "спать" в сентябре - стимулировать, например, приросты поливом, азотным удобрением или навозом? Конечно, всё, что не вызрело, должно будет погибнуть, но, ведь, на погибших приростах и почек цветочных не будет?! Что Вы думаете? Елена.
Мне кажется что стимулирование роста в сентябре может очень отрицательно повлиять не только на развившиеся побеги, но и сильно ослабит куст в целом, ведь иму положено к зиме готовиться, как бы и совсем потом не накрылся!!! Вторичное цветение, ну что с этим делать, конечно же - искать сорта относительно не подверженные этому явлению в наших краях!
Если Вы не хотите сталкиваться с повторным цветением на жимолости осенью, сажайте жимолость второй волны питерской селекции - например сорта: Фиалка, Лениградский великан, Волохова
Согласен с тем, что эти сорта цветут только при очень затяжной осени, как это было в 2005 году, только маленькая ремарка Ленинградский Великан - это 1ая волна, а не вторая. Кстати сорт исключительный по вкусовым качествам, только вот урожайность низкая и созревает поздно.
Народ! Подскажите, пожалуйста, хороший источник информации о болезнях жимолости....
У меня почти все сорта, кроме двух, подаренных Ампексом, страдают от какой-то напасти...
julia писал(а):gala! Спасибо. А Инициалы Брыксина известны?
Юлия, Дмитрий ранее часто заходит на форум.
А всяческой бяки на жимолости в этом сезоне у всех много. Хорошо, что это пока существенно не сказывается на самочувствии кустов.
julia писал(а):Народ! Подскажите, пожалуйста, хороший источник информации о болезнях жимолости....
У меня почти все сорта, кроме двух, подаренных Ампексом, страдают от какой-то напасти...
Юля, у меня в этом году на двух кустах жимолости примерно с середины лета все побеги покрылись какими-то "ракушками" коричневыми. типа маленьких наростов, которые шли сплошняком. Кусты старые по 6-7 лет. Молодые кусты все чистые. Сделала радикальную обрезку осенью, но не знаю - спасла ли. Очень жалко. А что за напасть - так и не выяснила.