Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Абрикос

Сообщение BECHA »

не ботаник писал(а):Хорошее дело. У меня, тоже, сортовые,почти все попрели, вместе с алычёй. Остался только Сад-Огородовский "Пикантный". Только его опылять никто не хочет, ни сливы, ни жердели. Вырубить, что ли?
Оригинальный подход.... :roll: :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock Вам не приходило в голову посеять косточек абрикосов на грядку и через пару лет рассадить выжишие?? Кости каких нибудь местных-региональных... с того же Ульяновска скажем..
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1186 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

не ботаник писал(а): Только его опылять никто не хочет, ни сливы, ни жердели. Вырубить, что ли?
Не спешите. Пусть растет найдется и опылитель. В этом году свои косточки заложил на стратификацию, в следующем могу прислать. Напомните.
У абрикоса короткий зимний период покоя. Это большой минус. Я обработав колхицином пытаюсь получить тетраплоидный абрикос. По моему мнению он должн обладать более длинным периодом покоя. Сливы и вишни в отличие от алычи и черешни это полиплоиды со всеми вытекающими из этого выводами.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

BECHA писал(а):Оригинальный подход.... :roll: :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock Вам не приходило в голову посеять косточек абрикосов на грядку и через пару лет рассадить выжишие?? Кости каких нибудь местных-региональных... с того же Ульяновска скажем..
Сеяла, и свои, и магазинные. Единственный выживший подруга забрала. У тебя, говорит, уже есть абрикос. Ей, эта ботва про пестики и тычинки ни очем :cry: Но, у неё тоже сдох.
каждый заблуждается искренне...
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):
Avrora писал(а):
Понятно, а у меня и 50 см высоты холма оказалось мало и для байкаловских сеянцев и для оренбургских. Снега у нас за зиму наметает почти до метра и с холмов его не сдувает.
Часть оренбургских сеянцев остались у меня в неотапливаемой теплице, где благополучно пережили уже 2, а то и 3-и зимы, точно не помню, но в крышу они уперлись уже прошлым летом, буду постепенно переселять их на свежий воздух, для верности надо подрастить клоновые подвои (они хоть и вегетативные, но укореняются хуже роз). У пары оренбургских сеянцев этой весной уже намечалось цветение, но муравьи скушали цветочные почки. :-( Пришлось отказать им в жилой площади.
Георгий, я так понимаю зимой у тебя оттепелей не бывает? Главная причина подопревания получается толстая снеговая шуба, надо выводить привики абрикоса выше, где то на 70-120 см. от уровня земли. Если прививать на 140-1(2), придется несколько постоянных опор городить, на всю жизнь абрикоса.
Я смотрел абрикосы на 140-1 у дядьки и в старом саду, оба без опоры, но там места безветренные, красавцы метра по 3.5-4. В этом году даже яблок мало было, на абрикосах видимо тоже цвет побило, но небольшие урожаи были на обоих, дядька угощал.
Да, Дмитрий, зимы у меня, можно сказать, без оттепелей. Этим летом я нашёл общий язык с клоновыми подвоями ОП 23-23 и ОПА 15-2, для их хорошего укоренения мне не хватало пустячка: стимулятора корнеобразования. :-) Но этих ещё не меньше года надо подращивать.
В общем, эпопея продолжается. :-)
:hi: Георгий
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

А что 140-1 ? Не знаю как по зимостйкости ОП 23-23 и ОПА 15-2, но 140-1 проверен морозами, и не подопревает.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):А что 140-1 ? Не знаю как по зимостйкости ОП 23-23 и ОПА 15-2, но 140-1 проверен морозами, и не подопревает.
Виталий Петрович писал, что у ОПов с зимостойкостью всё в порядке.
Изображение
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Где то читала что молодые саженцы сажают в асбестовые трубы .какого диаметра не помню, высота где то метр.Сверху или пленка или из пластиковых бутылок манжет чтобы вода не попадала.Так якобы подопревания нет.Сама поленилась так сделать и все выпрели.Возможно так и пробовал ли кто нибудь? :wink:
Виктор
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Виктор »

Как я искал местные абрикосы.

Прошлой осенью, когда закладывал новый сад, стал вопрос об абрикосах. Попалось такое воодушевляющее описание местных сортов абрикоса.
Думаю, вот оно!

В процессе недолгих поисков в сети нагуглилась тематическая статья нескольколетней давности зав. этой самой кафедрой плодоводства, составленная в режиме вопросов и ответов садоводам. На аналогичный вопрос – «где взять?» был дан ответ «можно обратиться на опытную станцию агроуниверситета по телефонам таким-то». Звоню, железный голос в трубке по обоим номерам говорит, что они отключены за неуплату…

Поехал лично. Где находится опытная станция, знал по одноименному названию автобусной остановки. Пока искал на просторах опытной станции живых людей, набрел на коровники. Столько коров в одном месте не видел последние лет 20. А тут сотни бурёнок не только в черте города, да еще в Центральном районе! Работница фермы рассказала, что все саженцы в теплицах, ведает ими Терентьевна, и это в 7 автобусных остановках отсюда. Узнал мобильный номер, Анна Терентьевна утверждает, что все саженцы исключительно выращенные у них в СХИ. Есть всё: яблони, груши, вишни, абрикосы, смородина и т.д. Спросил про искомые воронежские абрикосы, говорит, что сорта только собственной селекции. Саженцы продают в рабочие дни и по субботам. В следующие выходные туда.

Встретила добрая старушка, словно из далекого детства, больше таких бабушек уже не встречается. Показала свою теплицу. Огромное сооружение из остатков битого стекла и металла, окруженного голубыми елями и туями. Рядом в таких же покосившихся теплицах растут саженцы. Ассортимент, видов по 4-6 яблок, груш, абрикосов, смородины, есть туи и розы.

Рассказала, что из всего огромного учхоза сейчас на работе их осталось всего 3 бабушки. Почти дословно «Я уже здесь с 1952 года (!!!) работаю. А молодежь к нам не идет, на 2,5 - 3 тысячи зарплаты. И ту уже с мая не платили. Много раз предлагали перейти в институт в уборщицы на зарплату 7 тыс. руб., но не могу уже без этих теплиц, всю жизнь здесь. Опытная станция с этого года больше институту не принадлежит, приватизируют. Пенсии пока хватает».

По абрикосам, помимо довольно часто встречающихся «Триумфа северного» и «Чемпиона севера» есть еще порядка 4-х сортов из списка. Кроме абрикосов взял там несколько слив.

Этой осенью опять заезжал туда. Бабушка Терентьевна 60-й год на месте. Свои бывшие земли агроуниверситет передает под застройку. Совсем вплотную уже коттеджный поселок наступает…
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

не ботаник писал(а):Хорошее дело. У меня, тоже, сортовые,почти все попрели, вместе с алычёй. Остался только Сад-Огородовский "Пикантный". Только его опылять никто не хочет, ни сливы, ни жердели. Вырубить, что ли?

Я в этом году удалила Дар неба. Кора подопрела, да плюс ко всему, так и не нашлось ему опылителя, как не старалась... Рядом растет Триумф северный, на него привит Артём, на сам привили Лучший Мичурина, у соседки в 50 метрах тоже два сорта...А у меня на нем за шесть лет пяток ягод было. В этом году дал 3, попробовала-как картошка, ну и удалила. Прошлогодние морозы сделали свое дело, прихватило у меня и обе черешни, и абрикосы, и даже половину яблони Мантет. А вот как ни парадоксально, вишни ни одну не тронуло! Триумф выхаживала, ветка одна была с практически белыми листьями, только к середине лета отошла. Артём плодил, привит на Триумф в 2010 году. Помельче, но слаще Триумфа, созревает раньше на пару недель. Плодов было немного, хорошо хоть не вымерзли совсем.Подопревание коры практически на всех косточковых, молодые алычи пострадали, но, вроде, отошли. Даже не знаю, как этот год покажет себя, у нас было - 33, возможно, тоже повымерзло всё...
Ольга я. Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Ольгуня писал(а):Подопревание коры практически на всех косточковых, молодые алычи пострадали, но, вроде, отошли. Даже не знаю, как этот год покажет себя, у нас было - 33, возможно, тоже повымерзло всё...
Подопревание коры косточковых происходит в тёплые зимы, в холодные - возможно подмерзание, это разные виды зимних повреждений и они по-разному касаются разных сортов и пород.
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

А я, почему-то, думала, что подопревание коры бывает весной, когда чередуются оттепели и морозы.... Обычно у ствола образуется наледь, и от этого начинает преть кора. У нас в пролую зиму холодно было, без оттепелей, а кора подопрела. Думаю, из-за того, что весной резко пошло тепло, снег таять не успевал, растения почки распускали когда корни были еще в снегу. Это явно было видно на смородине, которая зеленела в снегу. Когда сошел снег уже листья были большие. Пересадить не успела. А кора подопрела на абрикосе, двух алычах, и немножко на вишне. Вот.
Ольга я. Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Если у Вас почва не промерзает в любую зиму, соответственно и постоянное выпревание косточковых (корни гонят воду из непромёрзшей почвы в стебель, в нижней части ствола при 0 гр.С. вода замерзает, разрывая ткани).
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Да не всегда не промерзает почва-то. В этом году промерзла, снегу мало, морозы были серьезные. Ну, поживем - увидим!
Ольга я. Изображение
ppima
Дачник
Интересы: выращивание саженцев
Занятие: пенсионер

Сообщение ppima »

Я с Украины, у меня таких проблем нет. Хочу Вам подкинуть идею, может кто рискнет попробовать. Найдите или выкопайте яму глубиной 1,5-2 м и такого же диаметра - укрытие на зиму готово, осталось только посадить (посеять) абрикос либо другое мало зимостойкое растение (напр., виноград), предварительно внеся туда питательную почву. Осенью положите щит на яму и укройте каким-нибудь утеплителем. Этот прием используют также на продуваемых участках с летним очень жарким микроклиматом - внизу прохлада. Пробуйте, у Вас нет выбора.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

ppima писал(а):Я с Украины, у меня таких проблем нет. Хочу Вам подкинуть идею, может кто рискнет попробовать. Найдите или выкопайте яму глубиной 1,5-2 м и такого же диаметра - укрытие на зиму готово, осталось только посадить (посеять) абрикос либо другое мало зимостойкое растение (напр., виноград), предварительно внеся туда питательную почву. Осенью положите щит на яму и укройте каким-нибудь утеплителем. Этот прием используют также на продуваемых участках с летним очень жарким микроклиматом - внизу прохлада. Пробуйте, у Вас нет выбора.
В России отличные от Украины абиатические факторы , не буду по 1000 разу писать очевидные вещи, такие как, что в предполагаемом Вами месте захоронения абрикоса будет накапливаться вода от осенних мусонов, далее перешедшая в фазу льда, дальше анаэробное дыхание, выпревание и летальный исход. Это один из сценариев, а возможны еще десятки других.....
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»