Оригинальный подход....не ботаник писал(а):Хорошее дело. У меня, тоже, сортовые,почти все попрели, вместе с алычёй. Остался только Сад-Огородовский "Пикантный". Только его опылять никто не хочет, ни сливы, ни жердели. Вырубить, что ли?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Оригинальный подход....не ботаник писал(а):Хорошее дело. У меня, тоже, сортовые,почти все попрели, вместе с алычёй. Остался только Сад-Огородовский "Пикантный". Только его опылять никто не хочет, ни сливы, ни жердели. Вырубить, что ли?
Не спешите. Пусть растет найдется и опылитель. В этом году свои косточки заложил на стратификацию, в следующем могу прислать. Напомните.не ботаник писал(а): Только его опылять никто не хочет, ни сливы, ни жердели. Вырубить, что ли?
Сеяла, и свои, и магазинные. Единственный выживший подруга забрала. У тебя, говорит, уже есть абрикос. Ей, эта ботва про пестики и тычинки ни очемBECHA писал(а):Оригинальный подход....![]()
![]()
![]()
![]()
Вам не приходило в голову посеять косточек абрикосов на грядку и через пару лет рассадить выжишие?? Кости каких нибудь местных-региональных... с того же Ульяновска скажем..
Да, Дмитрий, зимы у меня, можно сказать, без оттепелей. Этим летом я нашёл общий язык с клоновыми подвоями ОП 23-23 и ОПА 15-2, для их хорошего укоренения мне не хватало пустячка: стимулятора корнеобразования.DIM1 писал(а):Георгий, я так понимаю зимой у тебя оттепелей не бывает? Главная причина подопревания получается толстая снеговая шуба, надо выводить привики абрикоса выше, где то на 70-120 см. от уровня земли. Если прививать на 140-1(2), придется несколько постоянных опор городить, на всю жизнь абрикоса.Avrora писал(а):
Понятно, а у меня и 50 см высоты холма оказалось мало и для байкаловских сеянцев и для оренбургских. Снега у нас за зиму наметает почти до метра и с холмов его не сдувает.
Часть оренбургских сеянцев остались у меня в неотапливаемой теплице, где благополучно пережили уже 2, а то и 3-и зимы, точно не помню, но в крышу они уперлись уже прошлым летом, буду постепенно переселять их на свежий воздух, для верности надо подрастить клоновые подвои (они хоть и вегетативные, но укореняются хуже роз). У пары оренбургских сеянцев этой весной уже намечалось цветение, но муравьи скушали цветочные почки.Пришлось отказать им в жилой площади.
Я смотрел абрикосы на 140-1 у дядьки и в старом саду, оба без опоры, но там места безветренные, красавцы метра по 3.5-4. В этом году даже яблок мало было, на абрикосах видимо тоже цвет побило, но небольшие урожаи были на обоих, дядька угощал.
Виталий Петрович писал, что у ОПов с зимостойкостью всё в порядке.DIM1 писал(а):А что 140-1 ? Не знаю как по зимостйкости ОП 23-23 и ОПА 15-2, но 140-1 проверен морозами, и не подопревает.
не ботаник писал(а):Хорошее дело. У меня, тоже, сортовые,почти все попрели, вместе с алычёй. Остался только Сад-Огородовский "Пикантный". Только его опылять никто не хочет, ни сливы, ни жердели. Вырубить, что ли?
Подопревание коры косточковых происходит в тёплые зимы, в холодные - возможно подмерзание, это разные виды зимних повреждений и они по-разному касаются разных сортов и пород.Ольгуня писал(а):Подопревание коры практически на всех косточковых, молодые алычи пострадали, но, вроде, отошли. Даже не знаю, как этот год покажет себя, у нас было - 33, возможно, тоже повымерзло всё...
В России отличные от Украины абиатические факторы , не буду по 1000 разу писать очевидные вещи, такие как, что в предполагаемом Вами месте захоронения абрикоса будет накапливаться вода от осенних мусонов, далее перешедшая в фазу льда, дальше анаэробное дыхание, выпревание и летальный исход. Это один из сценариев, а возможны еще десятки других.....ppima писал(а):Я с Украины, у меня таких проблем нет. Хочу Вам подкинуть идею, может кто рискнет попробовать. Найдите или выкопайте яму глубиной 1,5-2 м и такого же диаметра - укрытие на зиму готово, осталось только посадить (посеять) абрикос либо другое мало зимостойкое растение (напр., виноград), предварительно внеся туда питательную почву. Осенью положите щит на яму и укройте каким-нибудь утеплителем. Этот прием используют также на продуваемых участках с летним очень жарким микроклиматом - внизу прохлада. Пробуйте, у Вас нет выбора.