У кого есть эти сорта!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Прэкратым эту бэсполэзную дыскуссыю!
АндрейВ.
Эппл

Сообщение Эппл »

Давайте я лучше доведу до вас одну информацию. Возможно кому-нибудь пригодится. Тут у нас в Белгородской области появился один предприниматель-садовод, который выкупил и привёл в порядок много старых садов и активно занимается посадкой новых, шпалерных насаждений на суперкарликах. Я второй год езжу в их холодидьник-хранилище и, пока нет своих, покупаю яблоки там. Там можно везде ходить и всё пробовать, чем мы с друзьями оба раза не преминули воспользоваться. Перепробовали всё, что было доступно. Это были позднеосенние, раннезимние и часть зимних сортов яблок. Все сорта не упомню, но там были: Память Мичурину, Богатырь, Оранжевое полосатое, Джонатан, Мекинтош, Пепин шафранный, Лобо, Жигулёвское, какой-то Бельфлёр, какая-то Грушовка и ещё несколько сортов, которые не запомнил. Так вот, общий вердикт и в прошлом, и в нынешнем году, был один и тот же самое вкусное яблоко из всех перепробованных, это Уэлси. И ещё. В прошлом году, стенд моего ВУЗа на "Золотой Осени" был рядом со стендом этого садовода и меня там угостили яблоком просто обалденной, нереальной вкусноты. Они его называют "Яровая Антоновка" и говорят, что этот сорт нашли среди старых деревьев, которые приводили в порядок. Это раннеосеннее яблоко размером с Антоновку, но алебастрово-белого цвета, с очень сильным ароматом Антоновки, но, при этом, очень сладкое, с очень сочной и нежной мякотью. Честно говоря, после этого яблока, другие сорта, а их на выставке было более сорока, просто не лезут в горло. В интернете я поискал и нашёл, что очень подходит под это описание сорт Снежок, который ещё называют Дочь Антоновки. Хотя, точно это он, или нет, не знаю. Но пару саженцев этой Яровой Антоновки, на суперкарлике я у них приобрёл.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Белгород это даже не Мичуринск с Орлом, а гораздо южнее.
Боюсь, что вкус яблок одного и того же сорта будет разным, если они растут в Белгороде, Москве или Питере. Сумма положительный температур разная.
Например, тот же Уэлси на широте Москвы даст несколько другой результат.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

У меня большой сад, благо размер участка позволяет. Много деревьев послевоенной и ещё есть довоенные деревья. Когда перестали сажать картошку, появилось земли ещё больше, я посадил и там деревья. Да. кстати, это тема для доходных соток- яблоко, груша и слива, всегда дороже картошки, так что сад выгоден и с этой сороны. Вообще растёт 50 яблонь, 7 груш, сливы и алычи 15 деревьев, штук 15 вишни и черешни. Плюс смородина, малина, голубика, крыжовник, м пр. каждого кустов по 5-7. Возни хватает на всё лето, думал работы будет меньше, чем с картошкой, но за лето только скасить траву надо раз пять. Но хлопоты приятные. Возможность приобрести нормальный материал была, благо ездить по стране приходится. У меня, и на соседних участках растут груши, им лет по сто, не меньше. Какие это сорта ( я их два) точно сказать не могу, но один я думая Дуля Новгородская, второй с красными плодами. На старых участках, где они сохранились это самые большие деревья. Никто их не подкармливает, и нет за ними ухода, только засохшие ветки спиливаем. Цветут и плодоносят каждый год, плоды сладкие, иной год правда парша поражает, но груш всем хватает. Ещё из старых сортов сохранился Рижский голубок( бабки на рынке его осенним белым наливом называют). Если честно, этот сорт лучше всех новых. Яблоки крупные, очень красивые, сладкие. Есть из довоенных Штрейфлинг( Осеннее полосатое), Антоновка, у двух яблонь не знаю названия.Были ещё сорта, но я их вырезал, яблоки были так себе. Кстати у нас по деревням растут всего два-три сорта. В этом году яблок много было, едешь- всё в яблоках- но почему-то все зелёные, ни одной красной яблони ( это я про старые сады). Из новых у меня посадок -есть Уэлси, Спартан, Огни Москвы, Белый налив,Балтика, Суслепское, Иедзенс,Ауксис ( эти точно помню, что их меньше сем по 3 сорта не сажал). Вобщем яблок много. Какие не надо сажать- это Богатырь и Коричное полосатое- их есть нельзя, только на самогон.
Покупал я и "новинки" в Москве, не помню орловской или ещё какой там селекции- однозначно трата времени и денег. Не растут они у нас, все 5 сортов вырубил, заболели раком, да сказать что плоды хорошие нельзя. А старые сорта прекрасно себя чувтвуют и плоды даже у Осенней полосатки не хужи того же Уэлси. Так что эксперементы проводить можно, но для гарантированного урожая сажайте проверенные сорта.
Из груш мне Лада очень нравится, каждый год плодоносит. Груши даже выгодней яблок выращивать- каждый год урожай, и стоят они дороже.
Про сливы. Посадил Евразию-9 штук. Деревья большые, но толку не очень много, ошибся с опылителем, подсадил два Богатыря, не знаю будет ли толк. А старая Покровка прексненько растёт, без всякого ухода, жаль плодоносит через 1-2. Евразия цветёт каждыё год, но хило, и плоды паршой покрываются. Вишня старую я всю вырубил, деревья большие, урожай не собрать. Посадил новые, но народной селекции(Владимирская,Шубинка) из питомника. Пока урожай не большой. Сажал черешню( Ленинградская черная и еще какой-то сорт для оаыления) Два саженца погибли( по 300р штука) один сидит уже года три, наверное вырублю. А вот местная Шпанка растёт и плодоносит прекрасно. Я такого сорта нигде не встречал, у нас её ещё "черешней" зовут, но это не черешня-лист мелкий. По описаниям похожа на вишню степную. По словам соседки её до войны в лесхоз завозили для лесопосадок. Ещё интересное растение нашел в Пыталовском районе Псковской области( бывшая Латвия) ехал на машине мимо заброшенного хутора, весной, посмотрел что-то цветёт красиво. потом осенью выкопал несколько отростков, посадил. Оказалась тернослива, но какая-то другая( у меня у соседа пол-участка в ней). соседская черная, и плодоносит раз в 3 годаа эта темно-синяя,цветёт каждый год, посмотрю, что дальше будет.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Коричное полосатое на самогон? Что-то не то Вы говорите. Или они у Вас невкусные без ухода, или это не Коричное. С Богатырем тоже не соглашусь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Я тоже удивилась по поводу Коричного. Но с другой стороны - оно замечательно прямо с дерева, полежит неделю-другую и уже не то. И купленное на рынке совсем не то. С транспортабельностью, похоже, проблемы.Так что из хозяйственных соображений - может его и не стоит заводить. Но в своем саду и для себя - поубываю, сама костьми лягу, но никому не дам спилить, ежели что :shock: :lol: Жизни своей без него не представляю :D
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да из него самое лучшее варенье.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Не спорю. Хотя из бельфлера и аниса практически не хуже( из бельфлера еще и розовое). В шарлотку его хорошо. Ты меня за Коричное не агитируй, я сама за него готова с транспарантами по Красной площади фланировать :lol: Более того, ежели скажут, какое ОДНО яблоко в саду оставить, то у меня это было БЫ Коричное (поскольку Антоновку продают пока).
Эппл

Сообщение Эппл »

Так, а что же вы всё же скажете насчёт Уэлси и Дочери Антоновки или Снежка? Есть ли у кого-либо опыт общения с этими яблонями?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):Так, а что же вы всё же скажете насчёт Уэлси и Дочери Антоновки или Снежка? Есть ли у кого-либо опыт общения с этими яблонями?
...по поводу Антоновки, кот.Вы пробовали на выставке...
Согласен с высказыванием, что Антоновка на разных широтах имеет отличия во вкусе, потому трудно идентифицировать...
Ваше описание (тем не менее) близко моей Антоновке золотой по вкусу-внешности-срокам созревания.
Довольно старый и распространённый сорт, которому было "положено" жить на юге, а глядишь и у меня...
Единственно, "хромает" урожайность...
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Петров писал(а):У меня большой сад, благо размер участка позволяет. Много деревьев послевоенной и ещё есть довоенные деревья. Когда перестали сажать картошку, появилось земли ещё больше, я посадил и там деревья. Да. кстати, это тема для доходных соток- яблоко, груша и слива, всегда дороже картошки, так что сад выгоден и с этой сороны. Вообще растёт 50 яблонь, 7 груш, сливы и алычи 15 деревьев, штук 15 вишни и черешни. Плюс смородина, малина, голубика, крыжовник, м пр. каждого кустов по 5-7. Возни хватает на всё лето, думал работы будет меньше, чем с картошкой, но за лето только скасить траву надо раз пять. Но хлопоты приятные. Возможность приобрести нормальный материал была, благо ездить по стране приходится. У меня, и на соседних участках растут груши, им лет по сто, не меньше. Какие это сорта ( я их два) точно сказать не могу, но один я думая Дуля Новгородская, второй с красными плодами. На старых участках, где они сохранились это самые большие деревья. Никто их не подкармливает, и нет за ними ухода, только засохшие ветки спиливаем. Цветут и плодоносят каждый год, плоды сладкие, иной год правда парша поражает, но груш всем хватает. Ещё из старых сортов сохранился Рижский голубок( бабки на рынке его осенним белым наливом называют). Если честно, этот сорт лучше всех новых. Яблоки крупные, очень красивые, сладкие. Есть из довоенных Штрейфлинг( Осеннее полосатое), Антоновка, у двух яблонь не знаю названия.Были ещё сорта, но я их вырезал, яблоки были так себе. Кстати у нас по деревням растут всего два-три сорта. В этом году яблок много было, едешь- всё в яблоках- но почему-то все зелёные, ни одной красной яблони ( это я про старые сады). Из новых у меня посадок -есть Уэлси, Спартан, Огни Москвы, Белый налив,Балтика, Суслепское, Иедзенс,Ауксис ( эти точно помню, что их меньше сем по 3 сорта не сажал). Вобщем яблок много. Какие не надо сажать- это Богатырь и Коричное полосатое- их есть нельзя, только на самогон.
Покупал я и "новинки" в Москве, не помню орловской или ещё какой там селекции- однозначно трата времени и денег. Не растут они у нас, все 5 сортов вырубил, заболели раком, да сказать что плоды хорошие нельзя. А старые сорта прекрасно себя чувтвуют и плоды даже у Осенней полосатки не хужи того же Уэлси. Так что эксперементы проводить можно, но для гарантированного урожая сажайте проверенные сорта.
Из груш мне Лада очень нравится, каждый год плодоносит. Груши даже выгодней яблок выращивать- каждый год урожай, и стоят они дороже.
Про сливы. Посадил Евразию-9 штук. Деревья большые, но толку не очень много, ошибся с опылителем, подсадил два Богатыря, не знаю будет ли толк. А старая Покровка прексненько растёт, без всякого ухода, жаль плодоносит через 1-2. Евразия цветёт каждыё год, но хило, и плоды паршой покрываются. Вишня старую я всю вырубил, деревья большие, урожай не собрать. Посадил новые, но народной селекции(Владимирская,Шубинка) из питомника. Пока урожай не большой. Сажал черешню( Ленинградская черная и еще какой-то сорт для оаыления) Два саженца погибли( по 300р штука) один сидит уже года три, наверное вырублю. А вот местная Шпанка растёт и плодоносит прекрасно. Я такого сорта нигде не встречал, у нас её ещё "черешней" зовут, но это не черешня-лист мелкий. По описаниям похожа на вишню степную. По словам соседки её до войны в лесхоз завозили для лесопосадок. Ещё интересное растение нашел в Пыталовском районе Псковской области( бывшая Латвия) ехал на машине мимо заброшенного хутора, весной, посмотрел что-то цветёт красиво. потом осенью выкопал несколько отростков, посадил. Оказалась тернослива, но какая-то другая( у меня у соседа пол-участка в ней). соседская черная, и плодоносит раз в 3 годаа эта темно-синяя,цветёт каждый год, посмотрю, что дальше будет.
Очень интересное сообщение, и близкое мне по увлечению.
Коротко, в порядке комментария, кажущиеся несоответствия сортов их хар-м, обьясняю пересортицей , царящей в многочисленных торговых заведениях. "Сегодня саженцы--завтра пиво".
В своей практике, прежде, чем писать название сорта чернилами( не карандашом), сверяю его хар-ки с описаниями НИИ.
Анатолий
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

тамара писал(а):Коричное полосатое на самогон? Что-то не то Вы говорите. Или они у Вас невкусные без ухода, или это не Коричное. С Богатырем тоже не соглашусь.
Деревьям лет по 50, конечно особого внимания я на них не уделяю, но весной азота в жидком виде и осенью калия с фосфором я для них не жалею ( не больше и не меньше чем для других). Но потому и не уделяю, что не зачем тратить на них время.У меня их 4 дерева, что это коричное-100%( сажал мой отец). Вкус- никакой, мякоть рыхлая, опадыши, так и на самогон не годятся, ватные, сухие. И на рынке их не продашь, вид не очень. Можно их похвалить за отличную зимостойкость, но не за вкусовые и потребительские свойства.Плюс долгая жизнь деревьев- собственный пример. Но повторюсь- заново сажать его не для чего. Ещё и урожай ждать лет 7-9. Про Богатырь скажу одно- если дерево одно в саду, и нет сравнения с другими сортами, может и пойдёт. Но на вид оно не очень апетитное и на вкус так себе.
Последний раз редактировалось Петров 19.12.2007, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Просто кваша писал(а):Я тоже удивилась по поводу Коричного. Но с другой стороны - оно замечательно прямо с дерева, полежит неделю-другую и уже не то. И купленное на рынке совсем не то. С транспортабельностью, похоже, проблемы.Так что из хозяйственных соображений - может его и не стоит заводить. Но в своем саду и для себя - поубываю, сама костьми лягу, но никому не дам спилить, ежели что :shock: :lol: Жизни своей без него не представляю :D
Вот и я держу ради памяти и по привычке. Но весной вырублю, надоело мешками в кампост носить. Их и даром брать не хотят, однозначно никудышный сорт.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эппл! У меня Уэлси было, но давно,подмерзало в морозные зимы. Вкус очень хороший. Интересно, что дерево было небольшого размера, может на карликовом подвое?Тогда яв этом не разбиралась. Эппл! У Вас оно д.б.осеннего срока созревания, а у нас зимнего.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Петров, Выходит - очередное подтверждение, как много от региона зависит. У нас - у спелых ( не перележалых) яблок Коричного вкус яркий, аромат сильный. И они сочные. Ватными становятся через месяц хранения.
Но даже у такой горячей "коричневой" поклонницы как я - его одна скелетная ( правда нижняя) ветвь. Даже одного целого дерева было бы многовато :lol:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»