Страница 9 из 106

Добавлено: 06.04.2008, 17:39
тамара
Николай Вадимович! Что-то в этом году помельче, чем в прошлом. Или фотографировали так? И это пишу я, у рассады которой только 3-й настоящий лист появился :oop:

Добавлено: 06.04.2008, 17:47
Вадимыч
Да...... сейчас, если посмотреть Доходные сотки...то мы опять домечтаемся до того, что на грядке вырастет куст с годовой подпиской....
А помидоры, так в прошлом году на кисточке 4 плодика, естественно будет чуть крупнее, а в этом 5 плодиков . Как то так с годами получалось вес кисточки то был одинаковый....

Добавлено: 06.04.2008, 17:48
GIK
Walkman3 писал(а): ...
А вот и картошечка. Действительно из г. Жуковского.
...А вот название фирмы опять забыл.
Где-то в этом районе хозяйствует Акатьев - известный в России карофелевод, я его доклад недавно слушал на конференции. Умный и очень грамотный мужик. Он выращивает посадочный материал для последующего размножения, только потом... товарный (для еды). Посадочный материал дорог.
Поэтому, если Вы будете выращивать не на еду, а для размножения, то очень хорошо было бы использовать апионы, т.к. урожай почти удваивается и коэффициент размножения выше. Счёт то идёт на клубни и цена их высока.
Если картошечку будете растить на еду, то апионы использовать не выгодно.
Успехов!

Добавлено: 06.04.2008, 21:20
Walkman3
GIK писал(а): Поэтому, если Вы будете выращивать не на еду......
Выращивать буду на еду. Просто хочу посмотреть на процесс под капелькой. Да и на вкус и т.п. надо проверить. Но возникает вопрос в чем разница между вырашиванием на посадочный материал и на еду?

Добавлено: 07.04.2008, 01:25
GIK
Walkman3 писал(а): Выращивать буду на еду. ...Но возникает вопрос в чем разница между вырашиванием на посадочный материал и на еду?
Поясню.
Как известно, через пару-тройку-четвёрку... лет надо менять-лечить-облагораживать картофель, чтобы получить чистый, безвирусный ("рак картофеля") посадочный материал для массового производства товарного (для еды) картофеля.
Это весьма трудоёмкая и достаточно сложная работа.
Суть:
Высаживают какой-то сорт картофеля как обычно, но в контролируемых условиях. Далее, при появлении нормальных всходов, вступают в дело тонкие "хирурги" - они отрезают 1,5-3,0 мм, а то и меньше, от колеоптиля (самой-самой верхушки растущего побега). Эта верхушка ЗДОРОВАЯ, в ней нет, простите, заразы - вирус движется медленнее.
( В целом это называется "Меристемная культура картофеля").
Отрезанную "верхушку" помещают в пробирку диам. 10-12 см. в спец. питательный раствор, а пробирки в "фито-термо-стат" с контролируемой температурой, освещением, аэрацией ( вплоть до обогащения воздуха углекислым газом) и т.п. Из отрезанных кусочков "плоти" растения в пробирке в стерильных условиях вырастают полноценные микро-растения - клубенёк и зелёный побег. Клубень - размером с горошину или чуть больше, побег - 2-5 см.
Малютку извлекают из пробирки и опять подвергают хирургической операции: клубень отделяют от стебелька, последний разрезают на несколько кусочков и их снова помещают в пробирки - снова выращивают микро-растения.
А микроклубень ("Элита") теперь сажают в почву в теплице, чтобы вырастить нормальное растение ("Суперэлита") и получить максимальное количество (число) клубней. (Мы работали на этапе Суперэлиты и из горошины выращивали на апионах до 0,5 кг картофеля на куст с коэффициентом размножения 7-8. Было сие в 1990-1991гг под г.Ровно, в Украине.)
Выращенную Суперэлиту уже можно высаживать в открытый грунт, чтобы получить "СуперСуперЭлиту" - опять чистый посадочный материал.
Как Вы понимаете, и в этом случае - основная цель: получить максимальное число клубней с куста (коэффициент размножения), чтобы далее продать фермеру посадочный материал или продолжить размножение самостоятельно.
Понимаете конечно, что такой посадочный материал очень дорог и часто продаётся на штуки, а не на кг.
Как правило, (так было, по крайней мере, в советские времена), товарные хозяйства закупали СуперСуперЭлиту, вновь её размножали у себя на посадочный материал и, накопив последний, начинали производить-выращивать хорошую-здоровуюТоварную продукцию (для поедания согражданами).
Ведь на гектар высаживается обычно 50-55 тысяч клубней - прикиньте, сколько надо пробирок на первом этапе и сколь важен коэффициент размножения на каждом последующем.
А уж на этапе выращивания товарного (для еды) урожая важнее МАССА урожая, например 5 клубней по 200г с куста - уже 500-550 центнеров с гектара.
Надеюсь, объяснил внятно…
(Увы, в среднем по России и по сей день - 118-120 центеров с га, за вычетом отдельных высокоэффективных хозяйств.
Из Польши везём для еды... :-( :eleshock ) ) Стыдоба!!!
А В.Н. Акатьев растит намного больше... Вот его адрес-координаты:
http://www.actinfo.ru/agricul/company/c ... de=5631997
Успехов!

Добавлено: 07.04.2008, 13:52
Walkman3
GIK писал(а):Поясню.......
Было интересно прочитать хоть эта технология мне знакома. Меня интересует тот момент в этой ситуации, что для получения семенного материала крупные клубни не нужны. Здесь больше важен коэф. размножения. А в товарном картофеле хотелось бы клубни по 200 гр. У меня возникло предположение, что используется разная агротехника.

Добавлено: 07.04.2008, 13:58
julia
Walkman3! Семенной картофель должен быть максимально свободен от вирусов, не нести на себе основные грибные и бактериальные болезни, быть чистым с карантинной точки зрения.
Оптимальный размер семенного клубня - близкий к голубиному - куриному яйцу. Товарный клубень имеет массу в два- четыре раза больше.

Добавлено: 07.04.2008, 19:57
Вадимыч
В степи процесс высадки рассады под дуги начинает набирать обороты. "....день- год кормит...." Начало вот, а конец там, "за пятым бугром..."
Изображение
капусту высадили еще неделю назад - уже пошла в рост
Изображение
а вот пасленовые баклажаны, помидоры под термос
Изображение

Добавлено: 07.04.2008, 21:26
GIK
Вадимыч, знаю, что занят по самую маковку... М.б., найдёшь минуту - опиши-покажи как себя ведут помидорки-двустволки.
Успехов в страде весенней!!!

Добавлено: 07.04.2008, 22:12
Walkman3
Вадимыч писал(а): а вот пасленовые баклажаны, помидоры под термос
В каком году это у Вас стали применять?

Добавлено: 07.04.2008, 22:21
Вадимыч
GIK писал(а):....найдёшь минуту - опиши-покажи как себя ведут ....
описывать в этой теме, Константиныч, я ничего больше не собираюсь, прости меня грешного... Причину можно озвучить по разному, но сам прочитай последние 2 странички Доходных.... и думаю как то сам сформулируешь причину. А фото- будет время сделаю - сейчас коров утром выгоняю и до темна в степи...

Добавлено: 07.04.2008, 22:24
Вадимыч
Walkman3 писал(а): В каком году это ....
Точно не скажу, но давно, может лет 10 назад, но точно. что не год, не 2 и не 5.....

Добавлено: 08.04.2008, 07:26
тамара
Николай Вадимович! Получается, что в эту тему, кроме Вас, никому не ногой. No comments. Но Вы не правы.

Добавлено: 08.04.2008, 13:25
julia
Том! Какой там интернет, когда такие просторы... "Ой, ты степь широкааяяя....." До конца гряды дойдешь и усе...

Добавлено: 08.04.2008, 13:28
julia
Николай Вадимович! А площади-то растут. Значит, сбыт есть.... Рада за Вас. Продолжайте в том же духе. Глядишь, и о заводике задумаетесь!? :wink: