Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Северянин писал(а):VP спасибо за подробный ответ, идея интересная. Я просто опасаюсь, что в той стадии развития, что бывают усы клубники в подмосковье 5-15 августа у нас она будет в конце августа, начале сентября. И если у подмосковной рассады есть ещё 2-2,5 месяцев развиваться до морозов, то у нас 1-1,5 месяца.Боюсь не хватит времени заложить достаточное число цветоносов. Но попробую. А рассаду вы каждый год берёте с маточника или с усов на этой грядке первого года плодоношения, перед перекопкой?
Северянин, если Вы сажаете к примеру 300 кустов, то Вам надо ~ 350 усов (15-20% эапас), т.е. по одному усу с куста. Укоренять их надо в п/э стаканы, т.е. сразу фактически сажаете на гряду. Ну а если надо усы пораньше, то маточник под пленку и только на усы. Так что не проблема.
Теперь у меня вопрос. С какого перепугу у них урожайность 375/га по Рендголит при его урожайности ~120-150ц/га и где это происходило.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Происходило в совхозе им Ленина Московской области.Занимался этим Всеросийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.Как писал у самого к этому отчету вопросы.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Северянин,спасибо большое за информацию,в любом случае интересно,хотя материал соверщенно не понятный,может он в последствии доработается и ясности станет больше.Пока выходит что Алирин только усугубляет ситуацию,что кажется странным,конечно.
Хорус по землянике совершенно никогда не пробовала,надо из любопытства попробовать.
юлия
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Обработал Хорусом землянику. Посмотрим.
Разная урожайность при использовании разных препаратов объяснима. Гнить-погибать может не только ягода, но и бутоны, цвет.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

А прошлись с контролем или по всей подряд?
юлия
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Юлия, обработал все плантации.
Контроль мне не очень нужен. Участок мой - низина. Близко грунтовые воды, речушка течет вдоль, сырость, туманы-росы. Серая гниль у меня ежегодно, полный урожай собрать никогда не удается. В прошлом дождливом сезоне вообще успел собрать лишь первый сбор.
Посмотрим, насколько Хорус продлит сбор ягоды. Полностью убрать серую гнить не получится даже на сухих плантациях.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

BABENKO писал(а):Северянин,спасибо большое за информацию,в любом случае интересно,хотя материал соверщенно не понятный,может он в последствии доработается и ясности станет больше.Пока выходит что Алирин только усугубляет ситуацию,что кажется странным,конечно.
Хорус по землянике совершенно никогда не пробовала,надо из любопытства попробовать.
Я подумал, что Алирин может усугублять ситуацию вот из-за чего - если препарат бесполезный, то опрыскивание им это лишняя сырость, а лишняя сырость-это серая гниль.А в контроле опрыскиваний(сырости дополнительной) не было.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Мысль правильная какая,Северянин.. :D
Еще б по фармойоду додуматься почему?Мысль что гниют и цветки и завязи что-то меня пока не устраивает,по логике,если препарат существенно препятствует гниению ягод,то примерно такой же спектр действия должен оказывать и на цветки и завязи...
юлия
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Остается только все проверять опытным путём и делиться с форумчанами.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Сейчас болтала с приятельницей по телефону, она прочла в свежей брошюрке "Сад и огород", что от серой гнили надо опрыскивать землянику по бутонам цирконом, даже зачитала. Постараюсь купить этот Сад и огород, посмотрим, кто там это советует.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Цирконом давно советуют, всё не соберусь провести контроль. Но Циркон - это повышатель иммунитета(просто говоря), а не борец с болезнью.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Пробовала и Цирконом и Иммуноцитофитом-общая устойчивость к болезням повыше,но в дождливое лето серой гнили от этих обработок не уменьшилось...
юлия
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Нашел интересный отчет о устойчивости сортов к болезням, в том числе и к серой гнили, сейчас попробую вставить ссылку http://www.ref.by/refs/12/34275/1.html Предлагаю побольше приводить подобных ссылок для ознакомления форумчан по различным темам.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

По совету форума, два раза землянику обрабатывал Хорусом от серой гнили. Даже без контроля видно, что положительный эффект есть. Серая гниль на ягодах есть, но мало, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда горстями выбрасывал.
Тамара, этот пост исключительно для сырых и проблемных плантаций. Не более того. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Иванович! А что я? Я ничего. :-) Свою травить, конечно, не буду. В другой теме писала, что на розах черная пятнистость появилась, а рядом земляника... Все равно интересно узнать схему обработок. Пожалуйста :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»