Не, медведка страшнее, я ее голыми руками взять не могу, только в перчатках. Насчет помидорной ботвы, то я ее тоже только в компост, а кто-то сжигает ее, а кто-то в лес рядышком выносит...
IrinaNN писал(а): Насчет помидорной ботвы, то я ее тоже только в компост, а кто-то сжигает ее, а кто-то в лес рядышком выносит...
Такой поворот темы актуальный. Компостирование - частный вопрос.Более общий - утилизация органики в масштабах садового участка. С учётом экологии. Тут,как мне кажется,много мифов.
Среди участников форума могут быть специалисты по этой теме. Первый вопрос к ним : что делать с больными растениями?
Ложить нельзя, а вот класть можно! По некоторым наблюдениям, помидорная ботва не вредит компосту даже в том случае, когда компост попадает к помидорам же. Если, конечно, на ботве нет признаков фитофторы.
А ещё про хрущей: моя кошка их с удовольствием съедала!
А еще я всегда с сожалением смотрю на пищевые отходы в городе, особенно осенью, когда весь урожай домой кочует, столько очисток уходит в мусорные бачки, вот бы все в компост на дачу, но на балконе не устроешь тухлячок..
А как насчет древесных отходов, я все сжигаю для золы, а тут видела как машина дерево лопатит на мелкие фракции, классно, можно посыпать землю от сорняков
Алексеевна писал(а):Если, конечно, на ботве нет признаков фитофторы.
А если есть? А куда девать поражённые листья клубники? А "запаршивленные"яблоки ?
Да практически весь "побочный (или сопутствующий)" урожай осенью бывает поражён. И что, жечь? Так он не горит.
Ну, тогда в отдельную кучу всё запаршивленное! Года на два, условно. И не закрывать её ничем, а пусть так в куче стоит до яркого весеннего солнца, облучится, обеззаразится. Потом закомпостировать - к этому высохшему добавить сочное, перемешать и закрыть землёй.
Вот это все "запаршивленное" и с личинками майского (а еще и июньского) жука - да в наши грядки. Увы, компост всю эту заразу не убивает полностью - температура-то всего лишь 80- градусов.
А мне вот не нравится, когда приезжаешь на выходные на свежий воздух, а тут массово начинают жечь, вернее коптить или дымить, не знаю как даже назвать эту ужасную гарь от растительных остатков, в городах например вообще запрещено жечь листву, правда мало кто этому следует.
Так теперь тема выходит не совсем чтобы и огородная - содержимое компостной кучи разносится по всему участку.
И честно говоря, у меня есть ИМХО, что инфекционный фон на участке мы не повышаем с помощью компоста даже и из зараженных остатков. Но я уже об этом сто раз
Мы компост всегда кладем-земля у нас темная темная, прямо как чернозем. И на выращивание рассады тоже берем компост. Никакой заразы нет. Компоста у нас два. Один уже готовый(за 2 года) и другой- не зрелый. Каждый год вносим под яблони, под томаты и огурцы. Очень любит компост свекла и гладиолусы..
Мы тоже кладем все подряд, даже тонкие ветки (муж их рубит на мелкие кусочки). Температура +80, да еще несколько недель, вполне достаточна, чтобы убить возбудителей болезней. Чтобы компост созревал быстрее, муж переворачивает кучу каждую неделю, еще мы вносим мочевину и обильно поливаем. А насчет ботвы помидоров, так старые огородники у нас утверждают, что помидоры не вызывают усталости почвы. Так что ботва, наверное, тоже для них безвредна.
Медведка и майские хрущи появляются в зрелом компосте регулярно, но, если переворачивать, то этой живности меньше. А грядки при посадке рассады я травлю гранулами "грома". Отход рассады небольшой, в прошлом году попортила мне 1 помидор и 1 перец..
Есть ещё один компонент : Листья с кустарников и деревьев. Вот уж где зараза! Сгребать осенью, или нет ? А весной? Куда девать?
Я уже говорил, что в этом вопросе много мифов. Рекомендации разные. Но люди боятся заразы. Поэтому и весенние костры, и свалки подальше от участка .
Тимирязевцы ! Вас наверняка учили и экологии , и борьбе с вредителями и болезнями. Что там говорит наука и практика?
Правильно, а куда же их еще. У нас на участке береза растет, а у соседей дуб и вообще участок на краю леса. По осени столько листвы тем более мокрой, разве ее столько сожжешь.