А "кулубнику" ращу тока на лутрасиле - иначе не выходит. И по поводу слова "должны" у меня лёгкая привычная изжога. Прошу простить.
Согласна! "Должны" слово пакостное, отмажусь глубокой ночью, и раздражением от усталости
А с клубникой вышел казус, первый год, радость была неописучая! от удобства, на второй год через лутрасил стали прорастать корешки усов и насыпавшиеся откуда-то сверху семена сорняков! Ужооос! прополоть, это было невозможно ,все отрывалось вместе с лутрасилом!! Наверное я что то ни так сделала, за то выработалось, стойкое неприятие клубники под лутрасилом!
amplex писал(а):а почему бы и нет? у нас соседка через участок заросла "по самое не могу" и весь бодяк разлетается по окрестности а о замечаниях и слышать не хочет.
Вообще проблема СОСЕДИ! на дачах да и в частных домах колоссальная, договориться практически не возможно! С другой стороны каждый растит как ему нравится. У меня соседская малина дикая и никому не нужная, вылазит почти по центру участка, я ее потравила, она пропала и у соседки, была ссора, предложила в целях примирения дикую потравить по забору посадить культурную, отказалась, говорит, что не хочет нагибать, укрывать, а эта так растет! То что урожая нет..., это не важно Так что увы и ах! :
У наших соседей, с этой стороны как-раз газон. А нему его постригают только. Химией пользоваться нельзя. Выдирать им лень. так что все, что с их стороны лезет, просто жуть. А выдрать нельзя. Сныть же такая. Потянул- и тащищь не только одно растение. а целую семью. А они на территории соседа. например. Тогда проблем не оберешься.
Это зависит от дачного сообщества, в котором ты находишься. Нам при покупке выдали брошюрку. в которой все правила описаны. Так вот у нас -нельзя. И мышей травить нельзя, и кота завести нельзя
amplex писал(а):Rudn, извините, но может быть в иридарий?
Amplex, иридарий - это когда с сортами, этикетками, дизайном и подбором сопутствующих растений. У меня был период, когда ирисы на отцовском участке пожили своей жизнью пососдеству с барвинком, лилейником, снытью, физалисом и пыреем - сами пытались усообразиться. Вернулась спустя восемь лет, в позопрошлом году, и увидела сплошное переплетение корней, среди которого кое-где прорастает сныть. Пырей не выдержал конкуренции, барвинок ирисы "обтекает", а лилейник притих - стало ясно, что это не иридарий, а ирисятник - типа курятник, крысятник...
Не люблю делать "дурную" работу. То есть считаю, что физического труда должно затрачиваться как можно меньше.
Здесь посажена картошка. Земля 2 года не перекапывалась.
А здесь в прошлом году росли томаты мульчированые черной пленкой.
Рядом видно какая и в прошлом году росла здесь трава. А в этом году на этом месте сорняков почти нет.
У меня участок тоже в какой то степени заброшеный. Борюсь с сорняками по мере необходимости. Посадил картошку, томаты на днях замульчирую черной пленкой или рубероидом. Посажу рассаду огурцов снова замульчирую. Так потихоньку от сорняков ничего и не останется. И не надо кучу времени проводить в определенной позе выбирая корешки.
Земляк, а слепыш не досаждает? У нас это чума какая-то: картошку сажать невозможно, под луковичные рабицу закапываем. И такой проблемы нет, вроде бы, только у тех, у кого участки в дельте Дона. Особенно грустно там, где есть заброшенные участки: он там устраивает убежище, а кушать ходит на чужие огороды. Одна знакомая озадачилась его выкопать - и нашла на глубине 1м 8 кг отборного чеснока, а в следующей кладовой, чуть поглубже, 2 кг нарциссов, все сухое и аккуратно сложено. У нас в прошлом году потратил морковку: отгрыз кончики корня, после чего ее пришлось раньше времени убрать и порезать.
Rudn писал(а):и нашла на глубине 1м 8 кг отборного чеснока, а в следующей кладовой, чуть поглубже, 2 кг нарциссов, все сухое и аккуратно сложено.
Нет такой проблемы никогда не было. Может потому, что выращиваю в основном томаты, огурцы, землянику, цветы. Соседи выращивают картошку, но вроде не жаловались.
Вот черепах видел, а слепышей нет.
ондатра писал(а):Это зависит от дачного сообщества, в котором ты находишься. Нам при покупке выдали брошюрку. в которой все правила описаны. Так вот у нас -нельзя. И мышей травить нельзя, и кота завести нельзя
С ума сойти, а кота то почему нельзя? и откуда эта патологическая любовь к мышам?
это все идет от общества защиты природы, по крайней мере ссылки на него. Я кота втихушку среди недели приношу, он у меня уже 5 мышей сожрал и одного скворца захомячил (птичку жалко. но что делать... он ж хЫщник) Если кто заметит, скандалу не оберешься.
А у нас соседский разбойник трех белок загубил в прошлом году, а уж птиц без счету. Мыши его почему-то не интересуют.