БОЛЕЕТ ЛИМОННИК НА ОКОШЕ

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

тамара писал(а):Форумчане! Как у вас чувствует себя лимонник в засуху? Мой на поливе, но листья подгорели, актинидия без полива и ей хоть бы что (ттт), а вроде оба растения с ДВ.
Саженцы, за которыми я ухаживаю, чувствуют себя отлично. Подросли 50см. Взрослый лимонник чувствует себя нормально, потому что низ затенен. Не поливаю.
Сегодня был последний день жары. Прорвемся, к нам с запада идет фронт, а к вам с севера.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Стефан Федорович! Неужели у Вас такая же засуха и жарища, как у нас?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
stefan
Профи

Сообщение stefan »

тамара писал(а):Стефан Федорович! Неужели у Вас такая же засуха и жарища, как у нас?
Засуха - да! Дождя уже давно не было. Рядом идет, но к нам не заходит. В водоеме уже на метр снизилась вода: выкачиваю на полив и испарение. Водоем 30х8 и глубиной 3 метра. Жара поменьше. Максимальная температура была 35 градусов, но 33 каждый день с ветром, когда и без ветра. Я весь день на улице работаю. То строю, то в саду. Когда весь обливаюсь пОтом, тогда бультых в водоем.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

у меня на участке сегодня был первый нормальный дождь с 16 июня. а температура несколько дней была и 39.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

А в наших краях нормального дождя нет с апреля! :bur
Народ радуется - дожди прошли. А у нас :figa :figa :figa
Русло бывшей речушки заросло так, что и не понять - где тут речка всегда текла.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

тамара писал(а):Форумчане! Как у вас чувствует себя лимонник в засуху? Мой на поливе, но листья подгорели, актинидия без полива и ей хоть бы что (ттт), а вроде оба растения с ДВ.
Из-за засухи и жары у меня всем ягодникам досталось по полной программе. Корневая поверхностная, недостаток влаги сильнейший. Листья обгорели сильно.
Лимонник Изображение
Актинидия Изображение
stefan
Профи

Сообщение stefan »

АлександрР писал(а):У меня всем ягодникам досталось по полной программе. Корневая поверхностная, недостаток влаги сильнейший. Листья обгорели сильно.
Совершенно верно, это недостаток влаги. В один год, когда нечем было полить, актинидия сбросила весь лист, а лимонник устоял. Не помню только какие были листья.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

У нас лимонник большей частью скрыт от солнца беседкой, поэтому листва не пострадала, но завязь сбросил практически всю, хотя изредка и поливали. Это на новом месте (4 года). В старый сад еще не ездила, там ему больше 20 лет, каждый год с урожаем, полностью затенен, верх по старой яблоне раскинулся, полива никакого. Надеюсь, что без ягод не останусь в этом году.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

тамара писал(а):у меня на участке сегодня был первый нормальный дождь с 16 июня. а температура несколько дней была и 39.
Ой, тамара, уморили! :D У нас две недели стояло за 40, а дожди закончились в первых числах июня. Это для нас дело обычное, только за 40 в нормальный год держится сутки-двое, а так - как у вас в Подмосковье в этом году. Зато теперь вы знаете, как весело содержать сад на юге.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьян! Так Вы ж привыкли к этой жаре, а нам в новинку. И потом в нашем мегаполисе жару очень трудно переносить. вот сегодня холодно, а в метро еще пекло (уже всем этим метро надоела).
В цветах есть тема про жару и засуху, но я здесь спрошу: клены у Вас есть? У нас все с обгоревшими листьями, а рябину видела уже сбросивушую листья, только не до конца покрасневшие грозди висят.

ссылка не работает так выглядит место на учатске, куда въезжает машина. Чувствую, цены на газонные смеси резко возрастут.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Клены у нас, конечно, есть. Край листьев к августу сохнет у остролистного по всему городу, и у явора на центральных улицах. Не повреждаются серебристый и негунда (который вообще-то не клен, но его таковым в садоводстве считают). Полевой подвядает даже в ботсаду, но, думаю, восстановится. Рябина и береза при таком лете болеют. Рябина рядом с административным корпусом стоит лысая и в плодах, как всегда летом. Вообще рябина у нас без приключений редко доживает до 25 лет, а старше 25 лет - редкость. Липу побил паутинный клещ, она местами сбросила листья. У берез, скорее всего, будет массовый выпад. Не поражаются тополя, дубы, вязы, катальпа, слегка припалило конский каштан (это для него обычно). В этом году на газонах самосев катальпы - как в Африке. Из хвойных хорошо себя ведут ель колючая, крымская сосна, плосковеточник и можжевельники. Пихта у меня на даче рыжая с солнечной стороны. А газоны у нас всегда такие, как у вас на участке, если дворники каждый день не поливают. Только в нескольких скверах трава зеленая. Привыкнуть к жаре невозможно, как к холоду. Рабочий день при +32 в помещении вынуждены сокращать на 3 часа, потому что мозги у людей совсем не варят. У нас в ботсаду кондиционеров нет, у меня в кабинете +40 с открытыми окнами и дверями.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А разве negundo перестал быть Acer?
яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

лимонник

Сообщение яблонька »

Извините, я правильно поняла, что лимонник сажаем на солнце, а актинидию в полутени? :wall А когда лучше-весной или осенью? :au
stefan
Профи

Re: лимонник

Сообщение stefan »

яблонька писал(а):Извините, я правильно поняла, что лимонник сажаем на солнце, а актинидию в полутени? :wall А когда лучше-весной или осенью? :au
Все зависит, где живете. Если вы живете в Нижегородской области, тогда лимонник садите на солнце, притеняя почву. Актинидию можете посадить в полутени, но можно посадить и как лимонник, тогда почву нужно затенять обязательно.
яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

Сообщение яблонька »

Спасибо, Stefan! Я живу на юге Нижегородской области. А в сентябре еще не поздно посадить или лучше весной? :dolf
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»