Аленка писал(а):Про Лук шалот Елоу Мун написано : "При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см." Вот эти 20 стрелок меня , честно говоря, сильно смущают. Что-то я не поняла..
И все зацветают !!! стрелки обычно цветут.
Если 20 перьев то лучок наверно грамм по 15 вырастает.
Аленка, Я в Патэрсоне в супермаркете видела шалот, очень мне понравился. Пока стояла на него пялилась с дебиловатой улыбкой муж подошел и утащил меня от него со словами ....... чистить замучаешься, там и есть то нечего. Не купила, а теперь сиииильно жалею.
Аленка писал(а):Оля, если желтеют кончики пера - ищи причину. Возможно это луковая муха или нематода, возможно нехватка азотного питания или ... вирусное. Но если такое со многими сортами, то вирус давай исключим.
Лук сажаете на разных участках или на одном и том же?
Оль! Я шалот выращиваю очень давно. Каждый год покупала все новинки, отбирала самые крупные и вкусные сорта. Репку вообще не сажала. Этот был и крупный, и лежал отлично, за год выкинешь десяток, а сажала по 6грядок. Так вот последние два года - тоже самое. Первое время идет хорошо, затем, где-то через месяц начинают желтеть кончики и листья начинают постепенно сохнуть, рост прекращается и начинает формироваться головка. В этом году весной, как было не жалко, весь раздала. Решила все начать сначала, но причину пока так и не нашла.
Аленка писал(а):Весной надо устроить рейд по рынкам в поисках лука-шалота. У бабушек скорее найдешь интересные экземпляры.
На наших рынках уже и бабушек нет, за место не заплатить. Одни денежные "дедушки" с импортными протравленными овощами и фруктами. А от их товара дустом пахнет. Наших бабушек с их луком не пустят. По осени возле рынка с мелочью всякой встречала, но с луком для посадки давно не видела.
А можно еще во время дальних поездок по деревням у людей поспрашивать. Хоть немножко всегда продадут. Во многих деревнях традиционно шалот выращивают. Так нашу форумскую коллекцию и создадим.
consolida писал(а):Алексей, прошедшим летом крестная моей дочки ездила в Челябинск. Я назаказывала ей всяких шалотов. Адрес названный Вами нашла в интернете. Меня не оплата смущала, а сроки пересылки. Конечно, она в первый же день стала разыскивать фирму, но не нашла. По этому адресу ее точно нет. Потом выясняла у местных жителей где и что. Один человек ей сказал, что будто были такие, но не здесь, а после переименования и оттуда переехали. Магазинов от этой фирмы несколько в городе, но заказы они не принимают и самовывоза нет. Только интернет и почта. Да, обошла она все магазины"Сад и огород". Там, вообще, товары предлагаемые в интернете даже в малых количествах не бывают. Пусть челябинцы меня поправят, если что-то поняла не так.
После какого переименования?
из Сад и огорода в Сады России?
Есть еще один парадокс - в реестре юр лиц фирмы Сады России нет. Там есть фирма Сад и огород.
Аленка писал(а):Весной надо устроить рейд по рынкам в поисках лука-шалота. У бабушек скорее найдешь интересные экземпляры.
А можно еще во время дальних поездок по деревням у людей поспрашивать. Хоть немножко всегда продадут. Во многих деревнях традиционно шалот выращивают. Так нашу форумскую коллекцию и создадим.
Было бы неплохо иметь хоть какую то коллекцию.
Кто будет хранителем архива-коллекции?
Алексей Зайцев, наоборот. Сначала были "Сады России", а потом "Сад и огород". И эта информация давно есть в интернете. Это мы по старой привычке прежнее название пишем. Но проблема в том , что фирму не найти ни под каким названием.
Да и мне они уже не интересны. Просто не воспользоваться таким шансом было бы глупо. Близкий человек поехал в Челябинск , любой бы из нас попросил о "мелкой" услуге. Но оказалось хлопотно и бессмысленно. Зато теперь мы знаем про эту фирму много...
consolida писал(а):Да и мне они уже не интересны. Просто не воспользоваться таким шансом было бы глупо. Близкий человек поехал в Челябинск , любой бы из нас попросил о "мелкой" услуге. Но оказалось хлопотно и бессмысленно. Зато теперь мы знаем про эту фирму много...
Мы знаем главное - что покупать там ничего не стоит.
Кузинамама писал(а):
Писали, что семян у шалота не бывает, увидела в продаже, посеяла, действительно шалот. На разрезе видно гнезда, а тот, что покрупнее поделился на 2 (на очищенном видно).
Сколько луковиц было в гнезде?
Сейчас разрезала одну луковицу, видно 5 ростков. Что? Не шалот?
Конечно же шалот! Для шалота-первогодки (из семян) - супер! Мне в этом году дали семена синего шалота, а вернее разрешили самой собрать. Рассказали как из семян его выращивают за два года! Ваши луковички могли быть и помельче в первый год после посева, и не делиться вовсе. А они вон какие молодцы у Вас...Шалот из семян по полной оценивают на второй год.
Аленка писал(а): "При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см." Вот эти 20 стрелок меня , честно говоря, сильно смущают...
И все зацветают !!!
.
Да я не о том, что зацветают, а о том, что из одной луковицы 20 стрелок. Но как Илона написАла, это перевод не правильный.