Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
У меня не подмёрзшая, не хватает чего то, не пойму чего, попробую ещё микроэлементами.Витал писал(а):Дмитрий!
У меня на Спартане подобная штука.
Но у меня четко видна причина – подмёрзшие скелетные ветви.
Пришлось почти все ветви на прошлой неделе обрезать.
Виталий, что с прививками, как что прижилось?
- Витал
- Прихозовец5000+
По разному.DIM1 писал(а):У меня не подмёрзшая, не хватает чего то, не пойму чего, попробую ещё микроэлементами.Витал писал(а):Дмитрий!
У меня на Спартане подобная штука.
Но у меня четко видна причина – подмёрзшие скелетные ветви.
Пришлось почти все ветви на прошлой неделе обрезать.
Виталий, что с прививками, как что прижилось?
В прошедшие выходные перевязывал или снимал полностью обвязку.
Так как на некоторых прививках уже начались сильные перетяги. Хотя может все дело в том, что я слишком туго наматываю обвязку?
Дмитрий, я все-таки пришел к выводу, что толстые черенки приживаются значительно хуже.
Или же требуют большего мастерства.
- DIM1
- Профи
Конечно, толстые черенки- не лучший вариант, но намного лучше, чем совсем тонкие. С обвязкой запоздали, надо было давно уже снять, это не из-за тугой обвязки, просто побеги уже в толщину расти стали. Я сделал одну прививку толстым черенком (больше сантиметра в диаметре)- обычной копулировкой, долго молчала, прорастать поздно начала, но зато как мощно растёт сейчас. Да, не очень удобны толстые черенки.По разному.
Так как на некоторых прививках уже начались сильные перетяги. Хотя может все дело в том, что я слишком туго наматываю обвязку?
Дмитрий, я все-таки пришел к выводу, что толстые черенки приживаются значительно хуже.
- Витал
- Прихозовец5000+
Рано боюсь снимать обвязку, перестраховываюсь, так как думаю, что привитый черенок не крепко сидит.DIM1 писал(а):Конечно, толстые черенки- не лучший вариант, но намного лучше, чем совсем тонкие. С обвязкой запоздали, надо было давно уже снять, это не из-за тугой обвязки, просто побеги уже в толщину расти стали. Я сделал одну прививку толстым черенком (больше сантиметра в диаметре)- обычной копулировкой, долго молчала, прорастать поздно начала, но зато как мощно растёт сейчас. Да, не очень удобны толстые черенки.По разному.
Тем более были случаи, когда ветром или нечаянно прививки обламывались.
Все дело наверное в том, что я прививаю простой копулировкой, а не улучшенной.
В прошлом году у меня несколько сильных перетягов было, но со временем стволики выровнялись и теперь место прививки почти не заметно.
Вы совершенно правы, что толстые черенки поздно идут в рост.
На некоторых, в частности на Кипарисовом, только на прошлой недели появились листочки.
Кстати некоторые прививки бурно пошли в рост, а теперь подсохли.
Все дело в том, что яблони использованные в качестве подвоев изрядно подмерзли и некоторые погибшие скелетные ветви вырезаю до сих пор.
У соседей похожая картина с подмерзанием ветвей. Даже на Московской грушовке.
Так, что дело почти на 100% не в агротехнике, а в неблагоприятной зиме.
-
boris_y2
- Профи
Бдагодарю всех за ответы.
Может, это некая особая раса парши, поражающая только китайки? ;-))).
А сажистый гриб разве появляется на листьях? Я всегда думал, что только на коре веток, преимущественно старых.
И еще, вот такое наблюдение: у меня посохли растения, которые я выращиваю в горшках (долго, более двух недель, не был на даче, а то, что в горшках надо поливать хотя бы раз в неделю), и у них не завядали листья, а именно желтели, начиная с нижних, даже не сморщиваясь. Все эти растения - на локальном питании. А вот те, которые на подкормках (но растут в теплице) - у тех листья "классически" поникали и сморщивались. Уж не знаю, чем объяснить такую разницу в реакциях на одно и то же воздействие, но факт такой я заметил. Как я понял из Ваших постов, Вы ведь вносите удобрения в лунки?
Странная какая-то парша. И рано что-то для нее, все остальные деревья пока без признаков поражения. У меня на этой китайке есть прививки крупноплодных яблонь - они все чистые, ни одного пятнышка. Прививки садовой китайки на это же дерево поражены так же, как и подвойное дерево.Ромашка13 писал(а):Парша поражает не только плоды, но и листья. Стадия поражения - начальная, спороношения еще нет на листьях, но будет. Внимательно посмотрите плоды, и на них уже должны быть пятна.
Может, это некая особая раса парши, поражающая только китайки? ;-))).
Зеленая яблоневая тля (или ее личинка (нимфа?)) в месте повреждения листа действительно дает некротические пятна, согласен. Но в случае с тлей характер пятна (некроза) несколько другой.Тамара писал(а):Вот мы здесь посоветовались и предположили, что это последствия морозов, тля и сажистый гриб.
А сажистый гриб разве появляется на листьях? Я всегда думал, что только на коре веток, преимущественно старых.
Я думаю, что дереву не хватает влаги. Попробуйте, копните землю на штык лопаты. У нас земля очень сухая, несмотря на кратковременные дожди, да и травы много наросло - она здорово сушит.DIM1 писал(а):У меня на Красе Свердловска листья желтеют и приростов почти нет, думал азота не хватает, опрыскал мочевиной- толку нет, не пойму в чём дело.
И еще, вот такое наблюдение: у меня посохли растения, которые я выращиваю в горшках (долго, более двух недель, не был на даче, а то, что в горшках надо поливать хотя бы раз в неделю), и у них не завядали листья, а именно желтели, начиная с нижних, даже не сморщиваясь. Все эти растения - на локальном питании. А вот те, которые на подкормках (но растут в теплице) - у тех листья "классически" поникали и сморщивались. Уж не знаю, чем объяснить такую разницу в реакциях на одно и то же воздействие, но факт такой я заметил. Как я понял из Ваших постов, Вы ведь вносите удобрения в лунки?
С уважением,
Борис.
Борис.
- DIM1
- Профи
Да Борис, вношу в скважины по периметру кроны, и листья больше желтеют именно снизу...Под деревом травы нет, только куст гвоздики, другие яблони выглядят хорошо. Ещё одна мысль- яблоня растёт рядом с зацементированной дорожкой, может цемент так действует ? Копнуть попробую, посмотрю, сухая почва или нет.