Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дмитрий!
У меня на Спартане подобная штука.
Но у меня четко видна причина – подмёрзшие скелетные ветви.
Пришлось почти все ветви на прошлой неделе обрезать.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Ромашка , Катунь живет в Вологде . У них весна была очень хорошая .
С уважением, Ольга.
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Весна действительно была сухая. Дожди поливали лишь последние 10 дней, дожди обильные, но в перерывах между ними довольно-таки солнечная погода. На завязях налёта нет. Налёт с листьев стирается. Немного напоминает пудру. Вот такая дрянь.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Фото я не вижу (если они есть) , но парша точно не смывается . Значит не парша , что совсем неплохо.
С уважением, Ольга.
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

masleno, почему Вы не видите фото?! С этим срочно нужно что-то делать!
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

У меня будут скоро изменения в лучшую сторону . Очень надеюсь . Комп другой переделали , другой браузер (забыла название , ест-но). Теперь его надо подключить к этому , но пока дочка в отъезде . Ждем-с !
С уважением, Ольга.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):Дмитрий!
У меня не подмёрзшая, не хватает чего то, не пойму чего, попробую ещё микроэлементами.
Виталий, что с прививками, как что прижилось?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
Витал писал(а):Дмитрий!
У меня не подмёрзшая, не хватает чего то, не пойму чего, попробую ещё микроэлементами.
Виталий, что с прививками, как что прижилось?
По разному.
В прошедшие выходные перевязывал или снимал полностью обвязку.
Так как на некоторых прививках уже начались сильные перетяги. Хотя может все дело в том, что я слишком туго наматываю обвязку?

Дмитрий, я все-таки пришел к выводу, что толстые черенки приживаются значительно хуже.
Или же требуют большего мастерства.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У нас тоже желтеют.... но это из-за холодной весны. Это не страшно! Страшно, когда болеют однолетние приросты*вредители, курчавость и прочее)(будущий урожай), А у нас с такими прировтсаи все хорошо!
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Чарли 83 писал(а):У нас тоже желтеют.... но это из-за холодной весны. Это не страшно! Страшно, когда болеют однолетние приросты*вредители, курчавость и прочее)(будущий урожай), А у нас с такими прировтсаи все хорошо!
Так у меня приростов на ней почти и нет :-(
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

По разному.
Так как на некоторых прививках уже начались сильные перетяги. Хотя может все дело в том, что я слишком туго наматываю обвязку?

Дмитрий, я все-таки пришел к выводу, что толстые черенки приживаются значительно хуже.
Конечно, толстые черенки- не лучший вариант, но намного лучше, чем совсем тонкие. С обвязкой запоздали, надо было давно уже снять, это не из-за тугой обвязки, просто побеги уже в толщину расти стали. Я сделал одну прививку толстым черенком (больше сантиметра в диаметре)- обычной копулировкой, долго молчала, прорастать поздно начала, но зато как мощно растёт сейчас. Да, не очень удобны толстые черенки.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
По разному.

Конечно, толстые черенки- не лучший вариант, но намного лучше, чем совсем тонкие. С обвязкой запоздали, надо было давно уже снять, это не из-за тугой обвязки, просто побеги уже в толщину расти стали. Я сделал одну прививку толстым черенком (больше сантиметра в диаметре)- обычной копулировкой, долго молчала, прорастать поздно начала, но зато как мощно растёт сейчас. Да, не очень удобны толстые черенки.
Рано боюсь снимать обвязку, перестраховываюсь, так как думаю, что привитый черенок не крепко сидит.
Тем более были случаи, когда ветром или нечаянно прививки обламывались.
Все дело наверное в том, что я прививаю простой копулировкой, а не улучшенной.
В прошлом году у меня несколько сильных перетягов было, но со временем стволики выровнялись и теперь место прививки почти не заметно.
Вы совершенно правы, что толстые черенки поздно идут в рост.
На некоторых, в частности на Кипарисовом, только на прошлой недели появились листочки.
Кстати некоторые прививки бурно пошли в рост, а теперь подсохли.
Все дело в том, что яблони использованные в качестве подвоев изрядно подмерзли и некоторые погибшие скелетные ветви вырезаю до сих пор.
У соседей похожая картина с подмерзанием ветвей. Даже на Московской грушовке.
Так, что дело почти на 100% не в агротехнике, а в неблагоприятной зиме.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Бдагодарю всех за ответы.
Ромашка13 писал(а):Парша поражает не только плоды, но и листья. Стадия поражения - начальная, спороношения еще нет на листьях, но будет. Внимательно посмотрите плоды, и на них уже должны быть пятна.
Странная какая-то парша. И рано что-то для нее, все остальные деревья пока без признаков поражения. У меня на этой китайке есть прививки крупноплодных яблонь - они все чистые, ни одного пятнышка. Прививки садовой китайки на это же дерево поражены так же, как и подвойное дерево.
Может, это некая особая раса парши, поражающая только китайки? ;-))).
Тамара писал(а):Вот мы здесь посоветовались и предположили, что это последствия морозов, тля и сажистый гриб.
Зеленая яблоневая тля (или ее личинка (нимфа?)) в месте повреждения листа действительно дает некротические пятна, согласен. Но в случае с тлей характер пятна (некроза) несколько другой.
А сажистый гриб разве появляется на листьях? Я всегда думал, что только на коре веток, преимущественно старых.
DIM1 писал(а):У меня на Красе Свердловска листья желтеют и приростов почти нет, думал азота не хватает, опрыскал мочевиной- толку нет, не пойму в чём дело.
Я думаю, что дереву не хватает влаги. Попробуйте, копните землю на штык лопаты. У нас земля очень сухая, несмотря на кратковременные дожди, да и травы много наросло - она здорово сушит.
И еще, вот такое наблюдение: у меня посохли растения, которые я выращиваю в горшках (долго, более двух недель, не был на даче, а то, что в горшках надо поливать хотя бы раз в неделю), и у них не завядали листья, а именно желтели, начиная с нижних, даже не сморщиваясь. Все эти растения - на локальном питании. А вот те, которые на подкормках (но растут в теплице) - у тех листья "классически" поникали и сморщивались. Уж не знаю, чем объяснить такую разницу в реакциях на одно и то же воздействие, но факт такой я заметил. Как я понял из Ваших постов, Вы ведь вносите удобрения в лунки?
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да Борис, вношу в скважины по периметру кроны, и листья больше желтеют именно снизу...Под деревом травы нет, только куст гвоздики, другие яблони выглядят хорошо. Ещё одна мысль- яблоня растёт рядом с зацементированной дорожкой, может цемент так действует ? Копнуть попробую, посмотрю, сухая почва или нет.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Сфоткал листья, может кто что подскажет:

Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»