как подстригают елки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Катунь - про промерзшую почву не гворила ни слова
осенью, кстати, тоже неплохо. В конце сентября-начале октября.
Вообще сосны, в отличие от ёлок ( которые прекрасно режутся и удерживаются хоть в каких размерах) - именно щиплются ( пальцами или ножницами укорачивают отрастающие свечки.
И хотя никакая, даже самая вольная сосна не займет 6 соток
Но вот, что например можно сделать соснами без всякого надругательства над корнями и засмолеваний в бочку
(конечно, опять Чехия, но и нам никто не мешает, строго говоря)

несколько вариантов щипки на сосне горной ( это вовсе не сорта какие-нибудь заковыристые, а больше десятка лет ежегодной прищипки) и обыкновенной.
Справа, кстати обыкновенная, растянутая по рабице.
Так виднее

Вообще сосны, в отличие от ёлок ( которые прекрасно режутся и удерживаются хоть в каких размерах) - именно щиплются ( пальцами или ножницами укорачивают отрастающие свечки.
И хотя никакая, даже самая вольная сосна не займет 6 соток

(конечно, опять Чехия, но и нам никто не мешает, строго говоря)

несколько вариантов щипки на сосне горной ( это вовсе не сорта какие-нибудь заковыристые, а больше десятка лет ежегодной прищипки) и обыкновенной.
Справа, кстати обыкновенная, растянутая по рабице.
Так виднее

Модератор - не человек, а функция
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Мне хочется вырастить сосну с голым кривым стволом до высоты 2-3 метра а дальше крона. Как угадать, с какого момента нужно начинать удалять ветки и с какого прищипывать свечки ? Сложность с определением нужного момента заключается в том , что даже после удаления апикальной точки нижняя часть ствола продолжает какое-то время удлиняться.Владимир75 писал(а):Сосну лучше не обрезать а прищипывать "свечки"(молодой прирост текушего года), летом когда они отрастут сантиметров на 6-8, беру руками и откручиваю 3/4 или 2/3 прироста. Во всяком случае уже лет 8-9 удается контролировать рост своих сосенок в районе полутора метров
-
masleno
- Профессионал
А мой муж - сплошные эксперименты..Никак мне его не унять.То яблоню распнет,как И.Х. (померла,бедная ),то у сосны оттянет ветви (гнездо аиста - забавно выглядит,в росте затормозилась).Как что прочтет - сразу пробует.И фиаско с огородом по М. его не остановило.С ужасом думаю о том времени,когда стройка закончится.тамара писал(а): мужу нравятся настоящие сосны.

С уважением, Ольга.
-
Татаня
-
masleno
- Профессионал
Я же написала,что яблоня померла,огород по-М. не оправдал его ожиданий (пользуемся уже давно органикой),сосну летом сфотографирую(жива,Слава Богу).Я же писала,что у него "ботанический идиотизм".Я стараюсь его не подпускать к процессу выращивания растений.Умеет,правда,обрезку делать.Он,по сути,классный инженер-конструктор.Все время пытается что-то придумать и применить.Много он ерунды наделал в саду-огороде за эти годы,но это пустяки по-сравнению с его КПД.Татаня писал(а):masleno! А нет ли у Вас фоток, посмотреть на "сплошные эксперименты" Вашего мужа?!
С уважением, Ольга.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
-
Владимир75
- Прихозовец100+
На кольском полуострове, на берегу моря, много растет таких сосен и никто их не формируетдядьвалодь писал(а):Мне хочется вырастить сосну с голым кривым стволом до высоты 2-3 метра а дальше крона. Как угадать, с какого момента нужно начинать удалять ветки и с какого прищипывать свечки ? Сложность с определением нужного момента заключается в том , что даже после удаления апикальной точки нижняя часть ствола продолжает какое-то время удлиняться.

- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
amplex, а вы уверены, что это сосна?, больше на кедр похожа.amplex писал(а):дядьвалодь, у меня 3 сосны растут из леса уже 10 лет, растут хорошо и не болеют. никогда не формировал, так как крона очень пушистая и аккуратная. только несколько нижних веток срезал, которые со временем прекратили вегетацию и засохли.
ещё есть вот такая сосна (неизвестная)
она совсем не растёт, в год прирост по 15-20 см только
-
Лена К.
- Просто кваша
- Профессионал
Владимир75 - никто не формирует, кроме самой природы - ветер, камни...
дядьволодь, ствол практически не удлинняется. Поэтому можно будет удалить ветви ( не сразу, крона всегда должна быть) на нужной Вам высоте.
IrinaNN, нормально яблони растут рядом с соснами. Главное, чтобы света хватало. К тому же корневая система формованной сосны будет соотвествовать объему кроны, а не равняться на соседку из леса.
Так что - пустые Ваши страхи
Ромашка Ю, а "кедр" всю дорогу и был сосной.
Для нас обычнее Pinus sibirica, в европейской части еще бывает P.cembra.
дядьволодь, ствол практически не удлинняется. Поэтому можно будет удалить ветви ( не сразу, крона всегда должна быть) на нужной Вам высоте.
IrinaNN, нормально яблони растут рядом с соснами. Главное, чтобы света хватало. К тому же корневая система формованной сосны будет соотвествовать объему кроны, а не равняться на соседку из леса.
Так что - пустые Ваши страхи

Ромашка Ю, а "кедр" всю дорогу и был сосной.

Модератор - не человек, а функция
- дядьвалодь
- Ушел из жизни