как подстригают елки?

Архивные темы: сад, плодовые деревья, малина, земляника

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Покажи, пожалуйста, фотки щипанных хвойных.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Катунь - про промерзшую почву не гворила ни слова :oops: осенью, кстати, тоже неплохо. В конце сентября-начале октября.

Вообще сосны, в отличие от ёлок ( которые прекрасно режутся и удерживаются хоть в каких размерах) - именно щиплются ( пальцами или ножницами укорачивают отрастающие свечки.
И хотя никакая, даже самая вольная сосна не займет 6 соток :wink: Но вот, что например можно сделать соснами без всякого надругательства над корнями и засмолеваний в бочку
(конечно, опять Чехия, но и нам никто не мешает, строго говоря)
Изображение
несколько вариантов щипки на сосне горной ( это вовсе не сорта какие-нибудь заковыристые, а больше десятка лет ежегодной прищипки) и обыкновенной.

Справа, кстати обыкновенная, растянутая по рабице.
Так виднее
Изображение
Модератор - не человек, а функция
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Владимир75 писал(а):Сосну лучше не обрезать а прищипывать "свечки"(молодой прирост текушего года), летом когда они отрастут сантиметров на 6-8, беру руками и откручиваю 3/4 или 2/3 прироста. Во всяком случае уже лет 8-9 удается контролировать рост своих сосенок в районе полутора метров :-)
Мне хочется вырастить сосну с голым кривым стволом до высоты 2-3 метра а дальше крона. Как угадать, с какого момента нужно начинать удалять ветки и с какого прищипывать свечки ? Сложность с определением нужного момента заключается в том , что даже после удаления апикальной точки нижняя часть ствола продолжает какое-то время удлиняться.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

тамара писал(а): мужу нравятся настоящие сосны.
А мой муж - сплошные эксперименты..Никак мне его не унять.То яблоню распнет,как И.Х. (померла,бедная ),то у сосны оттянет ветви (гнездо аиста - забавно выглядит,в росте затормозилась).Как что прочтет - сразу пробует.И фиаско с огородом по М. его не остановило.С ужасом думаю о том времени,когда стройка закончится. :lol:
С уважением, Ольга.
Татаня

Сообщение Татаня »

masleno! А нет ли у Вас фоток, посмотреть на "сплошные эксперименты" Вашего мужа?! :wink:
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

У этой сосны нижняя часть ствола почти не удлинилась.Видимо,все силы отдавала на борьбу с палками и веревками.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Татаня писал(а):masleno! А нет ли у Вас фоток, посмотреть на "сплошные эксперименты" Вашего мужа?! :wink:
Я же написала,что яблоня померла,огород по-М. не оправдал его ожиданий (пользуемся уже давно органикой),сосну летом сфотографирую(жива,Слава Богу).Я же писала,что у него "ботанический идиотизм".Я стараюсь его не подпускать к процессу выращивания растений.Умеет,правда,обрезку делать.Он,по сути,классный инженер-конструктор.Все время пытается что-то придумать и применить.Много он ерунды наделал в саду-огороде за эти годы,но это пустяки по-сравнению с его КПД.
С уважением, Ольга.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

А я посадила елочку из леса на своих 6 сотках, через три года испугалась, она росла как в сказке, не по дням, а по часам и уволила ее, хотела ее покарнать обрезкой, она стала как уродец, а формировать и ждать 15 лет когда из нее что-то получится лень. :att
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Ирина, у меня точь-в точь такая же история.Тоже испугался и бросил. И все-же в этом году попробую ещё раз, но с учётом выслушанных рекомендаций.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

дядьвалодь писал(а):Мне хочется вырастить сосну с голым кривым стволом до высоты 2-3 метра а дальше крона. Как угадать, с какого момента нужно начинать удалять ветки и с какого прищипывать свечки ? Сложность с определением нужного момента заключается в том , что даже после удаления апикальной точки нижняя часть ствола продолжает какое-то время удлиняться.
На кольском полуострове, на берегу моря, много растет таких сосен и никто их не формирует :-)
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

amplex писал(а):дядьвалодь, у меня 3 сосны растут из леса уже 10 лет, растут хорошо и не болеют. никогда не формировал, так как крона очень пушистая и аккуратная. только несколько нижних веток срезал, которые со временем прекратили вегетацию и засохли.

ещё есть вот такая сосна (неизвестная) Изображение

она совсем не растёт, в год прирост по 15-20 см только :-(
amplex, а вы уверены, что это сосна?, больше на кедр похожа.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

А как с корнями у сосны, расползутся на все 6 соток, ладно если сад декоративный, а если плодовый, то зачем нужны такие корни, у нас сосновый лес растет на песчаной почве, а если на нормальной земле, так вообще не удержишь :bird
Лена К.

Сообщение Лена К. »

А корни сосны особо никому и не мешают. Главное, что дерево это нелистопадное и ему не надо каждый год жуткую массу наращивать, как березе, к примеру.
У нашей соседки яблоня рядом с соснами растет, и ничего. Плодоносит себе... Даже не "отклоняется" от сосен.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Владимир75 - никто не формирует, кроме самой природы - ветер, камни...

дядьволодь, ствол практически не удлинняется. Поэтому можно будет удалить ветви ( не сразу, крона всегда должна быть) на нужной Вам высоте.

IrinaNN, нормально яблони растут рядом с соснами. Главное, чтобы света хватало. К тому же корневая система формованной сосны будет соотвествовать объему кроны, а не равняться на соседку из леса.
Так что - пустые Ваши страхи :-)

Ромашка Ю, а "кедр" всю дорогу и был сосной. :wink: Для нас обычнее Pinus sibirica, в европейской части еще бывает P.cembra.
Модератор - не человек, а функция
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Так что - пустые Ваши страхи .Просто кваша
Просто кваша, спасибо Вам за поддержку и советы.Спасибо всем, кто поделился своим опытом.
Закрыто

Вернуться в «Сад»