Энциклопедия клоновых подвоев для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Игорь, а я за то, что сначала всё нужно попробовать, а потом говорить и выбирать. :D
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Имениннику УРА!!!
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. У кого есть достаточный опыт общения с подвоем 54-118? Насколько он удобен в личном саду? Насколько хороша его якорность? Какие расстояния лучше в ряду и между рядами при его использовании? Какие есть недостатки у этого подвоя? Я постепенно охладел ко всем суперкарликам. Не знаю, насколько я прав, но мне представляется, что лучше всего будет создать в саду яблоневый уголок на среднерослых подвоях. Пусть будут обычные, хорошо сформированные смолоду яблони средних размеров - 3,0 метра в высоту! Требует ли 118 такого же интенсивного ухода как , скажем. Р-60? Нужны ли ему шпалеры? А может быть я ошибаюсь? Тогда почему? Ответьте пожалуйста.

P.S. ВЕСНА, как всё таки трудно в Ваших постах понять, что же Вы хотите сказать. Вы любите выражаться столь замысловато и витиевато, что за этими словесными экзерсисами часто теряется смысл сказанного Вами. А человек Вы очень подкованный в плодоводстве, поэтому такое положение дел особенно досадно. Не могли бы Вы ради общей нашей пользы не говорить намёками, не задавать массу риторических вопросов, не пускаться в иносказания и замысловатые нравоучения, а очень просто и доступно говорить то, что хотели бы донести до сознания форумчан?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эппл писал(а): У кого есть достаточный опыт общения с подвоем 54-118? Насколько он удобен в личном саду? Насколько хороша его якорность? Какие расстояния лучше в ряду и между рядами при его использовании? Требует ли 118 такого же интенсивного ухода как , скажем. Р-60? Нужны ли ему шпалеры? А может быть я ошибаюсь? Тогда почему? Ответьте пожалуйста.
54-118 достаточно удобен в личном саду, якорность вполне достаточная (деревья не наклоняются). Деревья на этом подвое особо не требуют ухода, обычный полив и обрезка, шпалеры не нужны он среднерослый. Совместимость со многими сортами отличная. В связи с возможным образованием бернот над поверхностью земли если прививка высокая, не рекомендуется залужать и скапливать влажность мульчей (или тогда место прививкки делать ближе к шейки)
Плоды прививок на этом подвое крупные, со временем деревья начинают периодично плодоносить.
Эппл

Сообщение Эппл »

babay133 писал(а):
Эппл писал(а): У кого есть достаточный опыт общения с подвоем 54-118? Насколько он удобен в личном саду? Насколько хороша его якорность? Какие расстояния лучше в ряду и между рядами при его использовании? Требует ли 118 такого же интенсивного ухода как , скажем. Р-60? Нужны ли ему шпалеры? А может быть я ошибаюсь? Тогда почему? Ответьте пожалуйста.
54-118 достаточно удобен в личном саду, якорность вполне достаточная (деревья не наклоняются). Деревья на этом подвое особо не требуют ухода, обычный полив и обрезка, шпалеры не нужны он среднерослый. Совместимость со многими сортами отличная. В связи с возможным образованием бернот над поверхностью земли если прививка высокая, не рекомендуется залужать и скапливать влажность мульчей (или тогда место прививкки делать ближе к шейки)
Плоды прививок на этом подвое крупные, со временем деревья начинают периодично плодоносить.[/quote

А что это такое - бернота? И почему она образуется при высокой прививке? И почему при этом нельзя залужать сад и мульчировать его. У меня сад как раз под залужением, а приствольные круги всегда замульчированы перегноем 10-15 см толщиной.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Берноты - вздутия, наросты, утолщения на коре подвоя, из них и начинают расти новые корни. Вещь не страшная, но несимпатичная.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Берноты - вздутия, наросты, утолщения на коре подвоя, из них и начинают расти новые корни. Вещь не страшная, но несимпатичная.
Они очень восприимчивы к морозам и в этих местах обязательно будут сильные повреждения, над землёй их быть не должно (надо стараться чтобы не было, я про вегетативные подвои :-) )
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Согласен. Древесина почти всех клоновых подвоев слаба к морозам, а корни вообще держат лишь 16-17 градусов.
В наших краях лучше их спрятать в землю.
Эппл

Сообщение Эппл »

А есть же приём, когда прививку глазком, наоборот делают повыше - на 30-40 сантиметровой высоте, а потом этот штамб подвоя закапывают в землю, как псевдо-стержневой корень. Штамб потом пускает корни, а карликовое дерево хорошо держится в почве. В принципе ведь можно закопать карликовый подвой по самую прививку! Или я чего-то недопонимаю?
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Скорее всего Babay133 имеет в виду что подвои легко пускают корни в междоузлиях, достаточно просто их притенить. Поэтому мульчирование и скашивание травы надо делать осторожно не прислоняя мульчу к подвою. Особенно опасен рост корней осенью. Вымерзают и корни и участок откуда они растут. Я не раз наблюдал это на ММ 106.
Возможно с возрастом подвоя корнеобразовательная способность падает. Вызревшие корни не подмерзают.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эппл писал(а):А есть же приём, когда прививку глазком, наоборот делают повыше - на 30-40 сантиметровой высоте, а потом этот штамб подвоя закапывают в землю, как псевдо-стержневой корень. Штамб потом пускает корни, а карликовое дерево хорошо держится в почве. В принципе ведь можно закопать карликовый подвой по самую прививку! Или я чего-то недопонимаю?
Всё правильно, прививку делают повыше, а потом этот штамбик (молодой) с бернотами закапывают в землю, только не как стержневой корень. Мочковые корни будут развиваться на глубине до 30 см, а уж позже начнут продолжать осваивать нужную глубину скелетные корни, у карликов скелетные корни очень слабые, а у 54-118 достаточно мощные.
По самую прививку можно закопать, но так как корней вообще в слое 30 см нет, то будет задержка роста, пока они наростут, дерево на карликовом подвое в любом случае не будет хорошо держаться в почве. (карликовый корень на глубине свыше 30-40 см не будет утолщаться, так и останется тоненький как и посадил)
Эппл

Сообщение Эппл »

babay133, так как по Вашему, стоит в саду перевести яблони на 54-118?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эппл писал(а):babay133, так как по Вашему, стоит в саду перевести яблони на 54-118?
Думаю можно попробовать, но учтите, что подвой среднерослый и интенсивность роста по таблице всего на 20% меньше сеянцев Антоновки, на самом деле с разными сортами разная интенсивность, если место позволяет пробуйте :-) У нас все на 54-118 прививают :-) Пока лучшего не придумано.
Эппл

Сообщение Эппл »

babay133, спасибо за разъяснение ситуации. Значит можно на него переходить и применять на саженцах все приёмы сдерживания роста. Меня вполне устроит высота 2,5 - 3,0 м.
А какую возможно более плотную схему посадки можно выбрать? Чтобы плотно, но без фанатизма!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»