Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение БойТон »

Из письма ;"Что касается выращивания, то при однолетней культуре, я имел до 13 цветоносов с куста "Прочитала не поверила своим глазам ,перечитала еще раз .Сегодня специально на даче посмотрела кустики сорта Полка .Купленные в том году рассадой фриго типа нормалл.Они выдали всего 5 цветоносов (пока видно столько )Сильные красивые ухоженные растения .А на 3 летней Фестивальной 23 цветоноса .Откройте секрет :как добиться такого количества цветоносов за один год !!!
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Разбирая, старые номера журнала "Приусадебное хозяйство ",на глаза попалась статья доктора с/наук о применение горячей воды для оздоровления земляники .Название статьи не помню ,но в ней говорилось о том ,что примерно 40 % саженцев погибают от горячей воды (47градусов).Им необходима туманообразующая установка ,притенение и т.д. Не во всех личных хозяйствах существуют такие условия .У меня в том году был такой случай .Приятельница приехала ко мне на дачу взять усиков .Я ей накопала и посоветовала прогреть от всякой заразы в горячей воде не более 12 минут -а затем сразу опустить в холодную воду(начиталась советов на простарах нета ) .Через некоторое время спрашиваю ее как прижились мои растения -она в ответ :почти все погибли .Хотя она поддерживала заданную температуру и контролировала время .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

vp писал(а):
irisovi duh писал(а):
irisovi duh писал(а):Получение урожая с купленной рассады - это не нонсенс, а реальность технологии Фриго.
И какова цена вопроса?.
Что касается выращивания, то при однолетней культуре, я имел до 13 цветоносов с куста (сейчас к сожалению не выращиваю совсем). Посадил, собрал урожай, и выбросил. При 2 и более летней начинается ...прополка, обрезка, борьба, и чем больший срок выращивания, тем больше....прополка, обрезка, борьба. А урожай все падает и падает. Про товарность я не говорю. (с однолетней не сравнить). Про перезимовку я уж не говорю. А то что понравившиеся (нужные) сорта не купить, то если бы это только в клубнике. Тут весь форум делит, размножает, прививает.
Цена вопроса намного дешевле получается. Ус нам обошелся рублей в 15 за штуку . Соответственно 60 усиков на той же грядке 900 рублей а не 4200.
Сколько они дадут урожая в первый же сезон пока не знаю - у меня они только еще зацвели из-за поздней посадки, но обязательно взвешу весь урожай. Раньше мне как то взвешивать клубнику не приходило в голову.
Покупая усы в ТСХА по весне - помню это были крошки не собиравшиеся цвести в сезон посадки.
Покупая усы в садовых центрах в горшочках -помню я следовала рекомендации удалять цветоносы и об урожае в сезон посадки речь не шла.
Так что первым годом сбора урожая всегда был второй сезон после посадки. И урожай был небольшим всегда. Он увеличивался на третий сезон. А дальше все зависит от сорта - или урожай падает или увеличивается. Но в плодоношение вступают усы подросшие рядом с родительскими кустами -так что точно сказать за счет чего невозможно.
Потом как правило клубника мельчает и урожай падает резко - пора ликвидировать грядку и покупать новую рассаду. Это если не возиться с усами, а оставлять их как есть.
Но в данный момент я хочу сохранить старые сорта - омолодить, оздоровить и взять от них усы на разводку . Потому что на такие подвиги я могу решиться раз в 3-4 года, но не ежегодно. Готовить грядки из газона - не очень легкая задача, а менять клубнику местами с пионами например - титанический труд в сравнении с которым периодическая прополка - детская забава.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Про однолетнюю культуру сейчас информация в интернете появилась. Строго говоря в средней полосе без теплиц свои усы неремонтантных сортов пригодные для однолетней культуры получить невозможно - климат у нас неподходящий.
А вот ремонтантные сорта рекомендуют использовать именно в однолетней культуре.
До сих пор все купленные "на пробу" ремонтантные сорта я ликвидировала по причине неудобства сбора урожая растягиваюшегося на все лето по 1-2 ягодки с куста через два дня на третий.
Сейчас опять на пробу посадила 4 усика Монтерея. Если он будет также отдавать урожай и после весенней обрезки цветоносов - ликвидирую и его .
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Вопрос писал(а):
АлександрР писал(а):
Сорт Елизавета 2 зарегестрирован в Госреестре РФ, но информации о происхождении сорта нет. Полнейший мрак.
Цитата автора сорта "была королева Елизавета , среди колекции сортов и форм полученных от садовода любителя Шарагина Е .П. Предположительно это сеянец Сельвы. "
Елизавета 2, по-моему, найдена автором на промышленной плантации К.Е, где-то в Ростовской области.
Вопрос писал(а):
АлександрР писал(а):
Сорт Елизавета 2 зарегестрирован в Госреестре РФ, но информации о происхождении сорта нет. Полнейший мрак.
Цитата автора сорта "была королева Елизавета , среди колекции сортов и форм полученных от садовода любителя Шарагина Е .П. Предположительно это сеянец Сельвы. "
Елизавета 2, по-моему, найдена автором на промышленной плантации К.Е, где-то в Ростовской области.
Знакомая фамилия! Если бы Елизавета от Шарагина пошла, он об этом постоянно говорил бы, однако лично видел сколько то лет назад, как он размножал где то приобретенную Елизавету. Ещё он размножал на продажу английский ремонт. сорт с утерянным названием, обозвав его "Пикадилли". Любит он такие вещи- давать свои имена чужим сортам.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):
BECHA писал(а):
vp писал(а): Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??
Ответ: Не нужно вообще!

Термотерапия включяет в себя ряд циклов размножения апикальных клеток, НО миристемным размножением не является.

99% химер не жизнеспособны, то есть тот брак что легко отбраковывается. Положительные мутации в природе исключение, а не правило.
Не могу согласиться с этим .

Так что основная цель меристемного размножения - освободить рассаду от вирусов.:
Какой по вашему механизм очистки от вирусов при миристемном размножении??? :wink:

Чем это отличяется размножение усами от миристемного?? :wink:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):[q
Если сорт восприимчив к вирусам - может заболеть и через месяц( от укуса зараженной тли например). :
Почему вы не заболеваете спидом от укуса блохи или комара??

Вы знаете время за которое уменьшается концентрация вируса вдвое в желудочно-кишечном тракте тли?
ViktorK
Новичок

Сообщение ViktorK »

Сорт Елизавета II найден среди растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники в научно-производственной фирме «Донской питомник» в ­2001 го­ду. Растения обратили на себя внимание более крупными ягодами и большим урожаем, чем у сорта Королева Елизавета. С 2002 года испытывается в Московской области в «Опытно-селекционном питомнике», а с 2003 года — в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской и Тюменской областях. Везде показывает феноменальные результаты.
Это взято из статьи кандидата с/н Качалкина М.
Полный текст можно прочитать,в интернете,садовый информационный центр.
Кверхузадов

Сообщение Кверхузадов »

По поводу маточников еще три копейки, проведите эксперимент - сколько "товарных усов" выдает первогодка, сколько - 2 год и т. д. Знаю весьма серьезное хозяйство, которое маточник обновляет ежегодно и вовсе не потому что им нечем больше заняться, а потому что так надо. У себя , каюсь, маточник держу два года, на второй год качество в массе своей падает, приходиться больше выбрасывать, а трудов положено столько же....Подумываю перейти на "ежегодку" с высадкой себе - август, а продажи вывести на весну исключительно. По поводу плодоношения 2-3 год это расцвет, дальнейшее содержание под вопросом. В первый год сам всегда рекомендую цветоносы удалять, ибо нет уверенности, что "мой" садовод покормит и "уходит" ее как надо и у молодого куста хватит силенок и на ягоду и на себя, а урожай "мой" куст должен показать, за него ведь деньги платили.
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

irisovi duh писал(а):Варенье из покупной клубники получилось много хуже по вкусу, чем из своей - собственно покупала я клубнику первый и наверно последний раз. Эксперимент не удался . Но вот откуда ее привозят все же интересно....явно не из совхоза им Ленина Что за сорта - архи интересно. Под Москвой такой размерчик в открытом грунте навряд ли получится, да и в теплице южного солнца ей не хватит так округлиться даже на удобрениях. В прошлом году я ездила в совхоз и видела и плантации, и ягоды(сорт Редгонтлет).На рынке превалируют Испания,Греция,Турция,переложенные в ящички с артикулами Подмосковья и Красндра.Импортный Хоней-синтетика,мой -очень даже..
с уважением,gala
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

АлександрР,я просила Вас поподробнее о сорте Венди,если есть возможность, поделиться наблюдениями.
с уважением,gala
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

DIM1 писал(а): Знакомая фамилия! Если бы Елизавета от Шарагина пошла, он об этом постоянно говорил бы, однако лично видел сколько то лет назад, как он размножал где то приобретенную Елизавету. Ещё он размножал на продажу английский ремонт. сорт с утерянным названием, обозвав его "Пикадилли". Любит он такие вещи- давать свои имена чужим сортам.
Так может уважаемый товарищ Шарагин Е.П. и не знает о том, что пошла К.Е. именно от него. Но раз М. В. Качалкин так написал, то я склонен верить автору. Так , что К.Е.2 - это недальний потомок Сельвы.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA писал(а): Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??
Какой по вашему механизм очистки от вирусов при миристемном размножении??? :wink:

Чем это отличяется размножение усами от миристемного?? :wink:
Мое мнение здесь совершенно не при чем. Технология освобождения меристемы от вирусов отработана уже давным давно. Основана эта технология на том простом факте, что активно растущие клетки (клубники например) свободны от вирусов, вирусы из растения заселяют их чуть позже.
Собственно и ранее при черенковании флоксов например применялся метод отбора активно растущей зеленой верхушки - именно для оздоровления растения.
Ну а в пробирке все это сделать намного проще.
А проверяют полученные из пробирки растения самым древним методом в науке - экспериментом. Капают сок проверяемого растения на растение - индикатор. Если заболеет - эксперимент не удался и надо очищать от вирусов дальше культуру клеток пробирочных. И так до тех пор, пока индикатор не покажет что меристема здорова.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Кверхузадов писал(а):По поводу маточников еще три копейки, проведите эксперимент - сколько "товарных усов" выдает первогодка, сколько - 2 год и т. д. Знаю весьма серьезное хозяйство, которое маточник обновляет ежегодно и вовсе не потому что им нечем больше заняться, а потому что так надо. У себя , каюсь, маточник держу два года, на второй год качество в массе своей падает, приходиться больше выбрасывать, а трудов положено столько же....Подумываю перейти на "ежегодку" с высадкой себе - август, а продажи вывести на весну исключительно. По поводу плодоношения 2-3 год это расцвет, дальнейшее содержание под вопросом. В первый год сам всегда рекомендую цветоносы удалять, ибо нет уверенности, что "мой" садовод покормит и "уходит" ее как надо и у молодого куста хватит силенок и на ягоду и на себя, а урожай "мой" куст должен показать, за него ведь деньги платили.
Товарное производство и личный огород весчи разные :372
Что колхозу стоит запахать трактором десять гектаров целины и посадить новые грядки если трактор есть и гектаров немеряно. Если это экономически выгодно - значит так и надо делать. А на 10 сотках соблюсти севооборот всех культур (у меня более 500 видов разных растюх цветочных) очень сложно.
Вот посчитала урожай с 5 метровой грядки где когда то посадила пяток купленных усиков в один ряд с краю цветочной клумбы. Сейчас они разрослись ковриком где то 50 см ширины и метров 5 длины (больше я им не разрешала плестись и залезать на цветы) Получилось всего (за те выходные и эти) 3,5 кг ягод. Можно было бы и больше собрать, но там уже мелочь осталась. Срезала я грядку серпом и обнаружила, что старые кусты вылезли из земли и рожки просто на земле лежат. Засыпала весь край цветочной грядки конским навозом (старые опилки по виду этот "навоз") слоем см 5-7. В результате на поверхности виднеются рожки старых кустов, а ихние усы и более молодые кусты все засыпаны с головой. Полила как рекомендуют и буду ждать когда появятся омоложенные кустики из под навоза. Вполне возможно, что молодые усы засыпанные с головой и не вылезут на поверхность, но меня больше интересует эффект омоложения увидеть на старых кустах - увеличится урожай или нет в следующем сезоне.
Фриго у меня на двух грядках посажены и все оставлены на плодоношение - и нормал и класс А- цветоносы не обрываю и постараюсь взвесить урожай по сортам отдельно. Пока порадовала Мице Шиндлера тремя красными ягодками - остальные или зеленые или зацветают только. Усы я оставлю по 1-2 штуке каждому кустику- не больше.
Well
Прихозовец100+
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Well »

Вот и мы попробовали самые первые ягодки. Лето в этом году на севере необычно теплое. Фото сделано 25 июня, первые ягоды с рассады фриго Хоней и Кимберли. На грядку высажены в середине мая, до этого были в прикопе. Из 8 сортов пока отведали только эти. Дегустировали всей семьей :D для чистоты эксперимента сначала по одной ягодке разрезали на 4 части и оценили на вкус. Вот мнение моего семейства: дочь- Кимберли более сладкая, Хоней ароматнее; сын - вкуснятина оба, а вторая( Кимберли) сладше, мужу больше понравился Хоней. Ягода действительно по такой погоде сладкая, душистая, приятная и отличная по вкусу( не только в смысле оценки, отличается вкусом) очень понравилась. Хоней брала только полностью спелые ягоды.
Похоже следующей отведаем Корону, а Элиани еще только цветет почти наравне с поздними сортами.

Изображение
Валентина
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»