Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Grizzly
Кто ест мою яблоню и как с этим бороться
Уважаемые форумчане!
Есть яблоня, 3 года. Несколько дней назад обнаружил в 3 см от земли отверстие диаметром 2мм, из которого вылазила труха (прямо на моих глазах!!!) Поковырял проволокой, но не помогло - гад продолжает жрать внутренности деревца, уже проел где-то 7-10 см ход. Что делать, чем-то может полить ядовитым дерево, чтобы он сдох? И второй вопрос - кто это может быть?
Есть яблоня, 3 года. Несколько дней назад обнаружил в 3 см от земли отверстие диаметром 2мм, из которого вылазила труха (прямо на моих глазах!!!) Поковырял проволокой, но не помогло - гад продолжает жрать внутренности деревца, уже проел где-то 7-10 см ход. Что делать, чем-то может полить ядовитым дерево, чтобы он сдох? И второй вопрос - кто это может быть?
- Просто кваша
- Профессионал
-
Grizzly
Сразу же подумал об этом и попробовал спирт в ход шприцом, но ход сначала горизонтальный 1-2 см, а потом вверх уходит. Извёл флакончик спирта, но безрезультатно - вредитель жив ещё. Я ещё долго проволокой ковырял, думал, удасться нанизать его, но тоже безуспешно.
Не знаю, какие инсектициды продаются, не сталкивался пока с ними. А какой нужно, на основе чего?
Не знаю, какие инсектициды продаются, не сталкивался пока с ними. А какой нужно, на основе чего?
- Просто кваша
- Профессионал
-
Grizzly
- Просто кваша
- Профессионал
-
Grizzly
Чего не хватает растениям?
В эти выходные заметил (и вспомнил, что в том году было тоже самое!), что листья многих деревьев (вишня, черешня, слива) красноватые (как осенью листва желтеет постепенно, только красного цвета). В этом году вносил немного удобрения кемира-весна, немного старого перепревшего навоза, почву под деревьями рыхлил. Есть подозрения, что у нас кислая почва - очень хорошо растёт хвощ, есть папортник в некоторых частях сада. Может из-за кислой почвы чего то не усваивается? Например, фосфор? Если дело в этом, то известковать наверно сейчас нельзя, вроде бы положено весной и осенью?
-
Аленка
- Профессионал
Re: Чего не хватает растениям?
Вkmag писал(а):В эти выходные заметил (и вспомнил, что в том году было тоже самое!), что листья многих деревьев (вишня, черешня, слива) красноватые (как осенью листва желтеет постепенно, только красного цвета).
Кmag, возможно Ваши деревья больны коккомикозом.
Коккомикоз - опасное грибное заболевание. Встречается в западных и центральных районах РФ, а также в некоторых южных районах, отличающихся высокой влажностью. Болезнь поражает у вишни листья и плоды, а у черешни листья и неодревесневшие приросты, у поздних ее сортов — зеленые плоды. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях. Весной с наступлением теплой погоды образуются сумкоспоры. Выбрасывание спор в воздух обычно совпадает с цветением вишни. На пораженных листьях появляются мелкие красноватые или пурпуровые пятна. Листья постепенно желтеют и преждевременно опадают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, а в ряде случаев вызывает их гибель.
Re: Чего не хватает растениям?
Спасибо Вам большое за ответ. Я тоже думал, что коккомикоз, но всё-таки там не то чтобы пятна появились. Просто у верхних листьев появился сильно красноватый оттенок.Аленка писал(а):Вkmag писал(а):В эти выходные заметил (и вспомнил, что в том году было тоже самое!), что листья многих деревьев (вишня, черешня, слива) красноватые (как осенью листва желтеет постепенно, только красного цвета).
Кmag, возможно Ваши деревья больны коккомикозом.
Коккомикоз - опасное грибное заболевание. Встречается в западных и центральных районах РФ, а также в некоторых южных районах, отличающихся высокой влажностью. Болезнь поражает у вишни листья и плоды, а у черешни листья и неодревесневшие приросты, у поздних ее сортов — зеленые плоды. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях. Весной с наступлением теплой погоды образуются сумкоспоры. Выбрасывание спор в воздух обычно совпадает с цветением вишни. На пораженных листьях появляются мелкие красноватые или пурпуровые пятна. Листья постепенно желтеют и преждевременно опадают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, а в ряде случаев вызывает их гибель.