Можно я вам напишу как готовлю грунт. Прочла на одном форуме. Очень понравилась земелька. Теперь только так и делаю.
10 л. Покупной земли (тера вита беру)
1 брикет кокосового субстракта (делает землю более рыхлой-в руках приятно держать)
Гидрогель 20гр (сохраняет влажность)
Стакан золы древесной.
Все перемешиваем и можно садить. Если есть Эм. То хорошо бы смочить разбавленным раствором и поставить этот готовый грунт недели на две в темное место. А потом садить. Что меня приятно удивило-поливаю раз в неделю немного. Почти не сохнет.
Ким писал(а):гидрогель замачиваете или сухим кладете в эту смесь?
Когда кокосовый субстракт размачиваю, потом чуть отжимаю-в этот влажный компонент и сыплю гидрогель. Он сам напитывается.
Кстате у меня рассада не на подоконнике, солнце прямое не светит, поэтому не сохнет быстро.
Муж сделал этажерку с подсветкой под каждой полкой. У меня искуственное освещение 24 счаса в сутки-первый месяц. А потом , когда погода не будет пасмурной-то переношу на окна, но не на южные. У нас спекутся враз. И сохнуть будут бешено-обполиваюсь!
Позволю себе поделиться забавным наблюдением о живучести всходов.
В этом году решил проращивать семена в торфяных таблетках. Просто таблетки и вода, без заморочек.
Ну, как и у любого метода есть недостатки. Один из них: в одной таблетке два всхода и они просто рядом, а в соседней - ни одного.
Выход - один из двух обрезать, а там где ни одного - подсеять или ждать, что взойдут старые семена. Понятно, что 3 недели во втором случае потеряны.
Обрезанный росток валялся на земле дня три, пока я на обратил внимание, что он всё ещё бодрого зелёного цвета, гнить или сохнуть не
собирается. Таблетки в поддоне стоят "по щиколотку" в воде и поверхность всегда влажная, обрезанный стебелёк касался почвы и, видимо , получал
всё что надо.
Без особых надежд я воткнул росток в соседнюю (пустую) таблетку. Через пару дней добавил ещё один из соседней таблетки. А вдруг даст корень?
И ведь таки дал, зараза!
Вчера утром открыл свой рассадный ящик и увидел, что росток валяется на земле. Корень начал расти и вытолкнул росток наверх.
Обрезал то я его просто на уничтожение, стебелёк был совсем короткий, сидел неглубоко, на фото видно: по самые листики в земле (на файле 0060 в центральной таблетке).
На фото виден корень и нарост в месте отреза.
Я спичкой сделал отверстие в земле и воткнул воткнул росток туда, обжал землёй.
Отмечу это растение и буду смотреть за развитием "инвалида". Разница, похоже уже есть, семядольки ещё маленькие,
а уже наметился настоящий листик.
Может кто то уже сталкивался с чем то подобным, но меня это удивило и позабавило.
Люсь! Тоже так получилось, что перчик остался без корешка, ткнула в горшок с цветами, прижился. Таня мне также, как и сейчас сказала, что толку не будет. Ну и правда. Вроде и не умирал, но и не рос. Сидел, сидел на одном месте, я покрутилась с ним покрутилась и выкинула.
Я тоже в прошлом году укоренила срезанный лишний перец в воде без проблем.Только не стала с ним дальше возиться,т.к. нормальных было много.Но на сеянцах было уже по 1 настоящ.листочку.