Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Aleksan9ra писал(а):
Роман С. писал(а): из обычного листа бумаги формата A4
Роман, я плохо себе сейчас представляю состав этой бумаги, поэтому сказать ничего не могу, да и бумагу такую мне было жалко, все равно через дне недели выбрасывать..
Людмила...в газете свинца немерено.Жена недавно в детсад для оформления плела корзинку из бумажных трубочек,есть такая технология,естественно из газеты эти трубочки крутят.Так у нее все руки черные были.Это она крутила,с усилием,ладно,эксперимент не научный ))) а я в метро почитал газету - аналогичный результат.А офисная бумага кстати очень хорошо при намокании превращается в кашу)))
Чтобы не жалко было,можно и б\у листы использовать, в чернилах и порошке для принтеров свинца нет, есть немного парафина,магнетита,оксида железа и прочей фигни.
С уважением, Олег
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Grenka, срезать буду с маточного растения, оставив пенек и часть корешков, чтобы дальше развивался отросток, и этот клубень уже с подросшими корешками и вершками буду сажать, как обычную картошку на "потом"
Aleksan9ra, Люда, а я его снова посадила в землю, и уже сейчас отличные ростки с корнями имею.
А тот картофель,который стоит на проращевании, я подрезала по диаметру на глубину 1 см, чтобы спящие почки тоже проросли.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Тырмандыр Помидоров, так и в газетах сейчас свинец не используют.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Тырмандыр Помидоров, Уважаемый Олег! Картофель растет в этих стаканчиках всего 2-3 нед. и газета выбрасывается. Не думаю, что это настолько вредно. Но когда я смотрю на свои газетные стаканчики, мне это не нравится - просто не красиво! Может быть кто-то предложит более лучший вариант, было бы здорово!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

ninyureva писал(а):Тырмандыр Помидоров, так и в газетах сейчас свинец не используют.
Нина, газеты, напечатанные в цвете содержат...
Некоторые считают, что "шрифты из гарта в полиграфии не применяются уже лет 70, так что никакого свинца в газетах не было со времён Джугашвили", но теперь свинец в газетах не от литер,а от красок.

Извините за оффтоп, но тема красок на даче актуальна и раз уж разговор зашёл :

Не только типографские краски ядовиты.
Отечественные краски содержат свинец.К такому выводу пришли эксперты «Эко-Согласия», проанализировав 21 пробу красок, купленных в России. Анализировали краски семи различных марок, все они были произведены в Российской Федерации. Три четверти (16 образцов) из общего числа проанализированных проб (21) красок содержали свинец в концентрациях свыше предложенного приемлемого уровня в 90 частей на миллион, а в более чем двух третьих (14 образцов) эти уровни превышали 600 ч/млн. В пятой части всех образцов (4 образца) содержание свинца было опасно высоким и превышало 10 000 ч/млн.

Самый высокий уровень свинца был обнаружен в синей краске (52 900 ч/млн), что превышает предложенный приемлемый уровень (90 ч/млн) в 588 раз.

Качественные и экономически эффективные заменители для всех используемых в производстве бытовых красок соединений свинца широко доступны уже с 1980-х годов (и даже ранее). Любой производитель красок, производящий в настоящее время бытовые краски с добавлением соединений свинца, может без проблем изменить их состав и использовать такие заменители без какого-либо особого влияния на характеристики или на цену производимой продукции. У производителей красок нет никаких объективных причин для продолжения практики добавления свинцовых компонентов, особенно с учетом того, что имеются надежно установленные данные об очень серьезной опасности свинцовых красок для детей.

Воздействие свинца для детей представляет гораздо большую опасность чем для взрослых, а последствия для здоровья ребенка обычно являются необратимыми и могут проявляться в течение всей последующей жизни.

Но никому это не надо - травят нас как хотят.
С уважением, Олег
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Свинец дороговат,чтобы его использовать, что касается "экспертов".... ,то сами знаете " кто платит- тот и музыку заказывает". Сейчас верить всем этим экспертам надо с оглядкой, потому что сегодня говорят одно, а завтра ровно "наоборот", но это мое ИМХО.
Aleksan9ra Люда, а почему не используешь горшочки, очень удобно. Я по примеру Ларисочки_кузинамама, в горшочки вставляю пакет полиэтиленовый, и в него высаживаю картошку, вынимается "на раз", горшочки чистые, земля не рассыпается, да забыла написать, снизу прокалываю дырочки, чтобы был доступ воздуха. Как много такой картошки ты сажаешь? У меня первая партия 12 штук , думаю и со второй столько же посажу.
С уважением, Нина.

Изображение
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

ninyureva писал(а): первая волна моих ростков
Нина, спасибо за фото. :D Я тоже свои покажу.
Первые ростки ссылка не работает
Вторые ссылка не работает
И рассада ранняя ссылка не работает
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Ну вот, вынула из горшка пакет и вот такие корни наблюдаю на маточном клубне. Надо срочно пересаживать.
ссылка не работает
С уважением, Нина.

Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

ninyureva писал(а):Не, мне в опилки, и вообще с опилками не понравилось сажать
Я честно говоря впервые задумался о ранней картошке, так что опыта никакого. Посадил в опилки, земли не добавлял. Слежу, чтобы опилки были влажные. Посмотрим, что получится.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Роман С., А нельзя сверху землей немного засыпать, тогда и опилки не будут так быстро пересыхать? У Вас какая погода, наверное можно уже сажать?
Aiaia
Дачник
Интересы: Литература, музыка, цветоводство, шитьё, вязание, приусадебное хозяйство. Здоровый образ жизни, но без фанатизма.
Занятие: Зоотехник на пенсии.
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Aiaia »

Здравствуйте. Вот тут идёт дискуссия по поводу того, стоит ли сажать ростками картошку. Мы всегда сажаем только ростками - и в Новгородской области, и в Ханты-Мансийском округе когда жили. Я специально сначала сажала и ростками и клубнями одновременно, даже очистками, как в войну сажали. . Разницы никакой абсолютно. Ну, у нас картофель не сортовой. а какой придётся. Если навозом удобрять и нормально ухаживать - полоть, окучивать, то от 500 до 750 кг с сотки получается. Бывало что и почти тонна. Какой год. Если тяп-ляп ухаживать. То не более 500 кг. Причём одинаково как ростками, так и клубнями. Может быть, если всё правильно по агротехнике делать, то разница (у специалиста) будет. Но мы особо с картошкой не заморачивались никогда.
"Вижу Фетиду: мне жребий благой емлет она из лазоревой урны..." (Е. Баратынский).
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Aiaia, А не поделитесь агротехникой выращивания ростков? Сколько надо примерно ростков на одну сотку?
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Сегодня вторая волна -"отделила" ростки от маточных клубней. В итоге с 5 клубней у меня будет 25 кустиков по 3-5 ростков. Сами клубни положила на дальнейшее проращивание.
С уважением, Нина.

Изображение
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Влезу мимо дискусии, но о картофеле. Я опробываю одну технику. Это будет мой первый картофель. Там нужно сажать в почву, которая прогрелась не менее чем на 10 градусов тепла. Но негде достать термометр грунтовый. Глупый наверное вопрос, но как по другому определить, что почва так сказать готовая?
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Юная фермерша писал(а):Влезу мимо дискусии, но о картофеле. Я опробываю одну технику. Это будет мой первый картофель. Там нужно сажать в почву, которая прогрелась не менее чем на 10 градусов тепла. Но негде достать термометр грунтовый. Глупый наверное вопрос, но как по другому определить, что почва так сказать готовая?
Что за грунтовый термометр? Обычный детский плавающий для ванночек вполне сойдет.
Если уж хочется невероятного - можно на ebay купить китайский за 200 р.
С уважением, Олег
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»