Сорта плодовых для северных районов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Были случаи, когда зимостойкие сорта уральской селекции плохо реагировали на оттепели в ЕЧР?</t></t>

Опрос закончился 20.05.2018, 18:00

1. ДА
0
Голосов нет
2. НЕТ
3
30%
3. Затрудняюсь ответить
7
70%

Всего голосов: 10

Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Re: Сорта плодовых для северных районов

Сообщение Taшa »

влад дв писал(а):сообщение от челябинских оригинаторов что зимостойкость их сортов выше уссурийской груши-это нечто.скажем мягко- даже в преувеличении надо знать меру.
Почему? Вы думаете, уссурийки -45 не переносят? Но это же нонсенс.. Мне кажется, тут зимостойкость дикой груши занижена, а не домашней завышена.
Я Наталья)
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Taшa писал(а):Почему? Вы думаете, уссурийки -45 не переносят? Но это же нонсенс.. Мне кажется, тут зимостойкость дикой груши занижена, а не домашней завышена.
Дело в том, что таблицу составлял не учёный-селекционер, а торговец саженцами. 8)
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Этого у них не отнимешь))) Реклама - двигатель торговли))) Но зимостойкость уссурийки все же занизили?
Я Наталья)
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Результаты сортоизучения груши селекции ЮжУралНИИПОК на Свердловской селекционной станции садоводства

Г.Н. Тарасова

ГУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург, Россия

Груша одна из самых популярных и востребованных плодовых культур. Тем не менее, на Среднем Урале ее массовое «внедрение» в садоводство произошло сравнительно недавно, в основном, в последнее десятилетие, как результат плодотворной работы свердловских селекционеров. Причина всех трудностей кроется в своеобразном климате региона: сравнительно короткое нежаркое лето (средняя продолжительность вегетационного периода 115…120 дней; сумма активных температур 1600…1800 0С); суровая зима [1].
Одновременно с селекционной работой на станции постоянно ведется изучение сортов груши, полученных в других научных учреждениях. Естественно, что особый интерес вызывают сорта, выведенные в соседнем, Южно-Уральском регионе.
В коллекционном сортоизучении на Свердловской селекционной станции садоводства находились следующие сорта селекции ГНУ ЮУНИИПОК (г. Челябинск): Уралочка (1992-1999 гг.); Ларинская, Миф, Большая (1992-2004 гг.); Краснобокая, Радужная (1992-2005 гг.); Красуля, Декабринка, Сказочная, Вековая (1995-2005 гг., были привиты на подвои 1992 г. посадки).
Насаждения заложены по схеме 6х2,5 м. Подвой – уссурийская груша. Почвы дерново-подзолистые, среднесуглинистые. В рядах – задернение, орошение отсутствует. Изучение проводилось согласно методикам ВНИИС (1973) и ВНИИСПК (1999). Степень поражения грушевым галловым клещом определялась по 4х-балльной шкале согласно методическим указаниям ВНИИС им. Н.И. Мичурина (1972). Результаты наблюдений представлены в таблице. Также в таблицу включены баллы оценки вкуса плодов, представленные в публикациях сотрудников ЮжУралНИИПОК [2, 3].
Основными критериями оценки являлись: зимостойкость, урожайность, качество плодов, устойчивость к вредителям.
За период наблюдений крайне неблагоприятными для груши были погодные условия зим 1998-1999 и 1999-2000 гг., приведшие к значительным повреждениям деревьев части сортоформ. Наблюдалось многократное чередование оттепелей и резких похолоданий. Суточные колебания температуры достигали 27 0С. В ноябре 1998 года был отмечен температурный минимум периода исследований (–37,5 0С).
Заметное снижение урожайности груши наблюдалось в 2002 и 2003 годах. В 2002 году это было обусловлено пассивностью насекомых-опылителей из-за крайне неблагоприятных погодных условий в период цветения груши. Были отмечены необычно низкие температуры (средняя температура воздуха в 3-й декаде мая 5,9 0С; в 1-й декаде июня 10,5 0С) и частые обильные дожди.
Таблица в следующем сообщении

Летом того же года короткий период активной вегетации (88 дней) и пониженная сумма активных температур (1478 0С) не способствовали активной закладке плодовых почек и вызреванию однолетней древесины. Между тем зимой 2002-2003 гг. уже с 3-й декады температура опускалась ниже –30 0С. Такие погодные условия обусловили низкую урожайность в 2003 году.
Напротив, 2004 и 2005 годы характеризовались безморозными зимами и отсутствием понижения температуры в период цветения груши. В результате было отмечено заметное повышение урожайности, особенно значительное у сортов с пониженной зимостойкостью.
Из изучаемых сортов наиболее скороплодными оказались Миф и Уралочка, вступившие в плодоношение на 4 год после посадки. Остальные заплодоносили на 5…7 год.
Хорошую зимостойкость проявили Радужная, Ларинская, Миф, Красуля, Вековая, Большая, Уралочка. Подмерзание растений за весь период исследований не превышало 2,5 балла. У Декабринки и Краснобокой было отмечено подмерзание до 3,0 баллов; у сорта Сказочная – до 4,5 баллов (после зимы 1998-1999 гг. деревья вымерзли до уровня снежного покрова, в дальнейшем они отросли и плодоносили).
К основным показателям устойчивости сорта к абиотическим факторам внешней среды относится средняя урожайность за ряд лет, в том числе неблагоприятных.
Низкая урожайность за 5-6-летний период – у сортов Сказочная, Декабринка, Большая, Краснобокая, Вековая, Миф (1,6…7,7 кг/дер.). В 2005 году, после мягкой зимы, заметно возросла урожайность Вековой (18,0 кг/дер.) и Краснобокой (20,5 кг/дер.). Это может свидетельствовать о недостаточной зимостойкости плодовых почек, повреждаемых в более суровые зимы.
Хорошая урожайность – у Уралочки (уже в 1999 году – 17,5 кг/дер.), Ларинской (средняя – 18,3 кг/дер., максимальная – 30,0 кг/дер.); Радужной (средняя – 22,7 кг/дер., максимальная – 47,5 кг/дер.).
Наиболее крупноплодными оказались Вековая (средняя масса плодов 200 г), Радужная, Ларинская, Краснобокая, Большая, Декабринка, Сказочная (средняя масса плодов 100…150 г).
Оценка вкуса плодов всех сортов, за исключением Декабринки, уступает показателям, полученным при их изучении в условиях Южного Урала. При этом стабильно хороший вкус плодов (4,0…4,3 балла) отмечен у Радужной, Красули, Декабринки, Сказочной. Стабильно посредственный вкус – у Ларинской, Вековой, Краснобокой, Большой, Уралочки. Причем, вкус плодов Ларинской, Мифа, Большой, Уралочки заметно изменялся в лучшую сторону в годы с более жарким летом (см. таблицу).
Очевидно, что сортам, выведенным в более южном регионе, при выращивании в условиях Среднего Урала не хватает летнего тепла, чем и вызвано ухудшение вкуса плодов.
Единственным ежегодно наблюдаемым вредителем груши на Среднем Урале в настоящее время является грушевый галловый клещ. Из изучаемых сортов восприимчивой к этому вредителю является Красуля (поражение до 2,3 баллов); остальные – устойчивы (поражение не превышает 1,0 баллов).
На основании наблюдений за сортами груши селекции ЮУНИИПОК можно сделать следующие выводы:
При выращивании в условиях Свердловской области большинство из них проявляют недостаточную зимостойкость, что проявляется в регулярном повреждении плодовых образований и, соответственно, низкой урожайности. В особенно неблагоприятные годы у части сортов наблюдается сильное повреждение кроны.
В условиях более короткого вегетационного периода и более низкой суммы активных температур у большинства сортов отмечается ухудшение вкуса плодов.
Тем не менее, на Среднем Урале возможна успешная интродукция отдельных сортов груши, выведенных в ГНУ ЮУНИИПОК. Среди изучаемых сортов по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделился сорт Радужная.
Радужная – зимостойкий, урожайный сорт позднелетнего срока созревания. Плоды крупные, массой 140 г, хорошего (4,2…4,3 балла) вкуса. Сорт устойчив к галловому клещу. По результатам многолетних наблюдений сорт Радужная в 2005 году был рекомендован к районированию по Волго-Вятскому региону.

Литература
1. Агроклиматические ресурсы Свердловской области, Ленинград: Гидрометеоиздат, 1978, - 158 с.
2. Фалкенберг Э. А. Создание новых сортов груши, адаптированных для регионов рискованного плодоводства, с использованием Уссурийской груши / Перспективы северного садоводства на современном этапе: Материалы научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня основания Свердловской селекционной станции садоводства. Екатеринбург, 18-19 августа 2005 г. – Екатеринбург, 2005 – с.120-129.
3. Фалкенберг Э.А., Панкратова А.Е. Азбука садовода и огородника. – Челябинск, 1993 – 301 с.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Таблица не получилась, сделал скриншот.
Вложения
Таб..jpg
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Таблица по челябинским сорта из статьи, если не ошибаюсь, Э.А. Фалькенберга со старого сайта института (на новом сайте статьи нет). Я статью сохранил кому интересно: http://garden-ufa.ru/grusha_na_urale.doc
Похоже в институте произошли таки изменения. И дело даже не в том, что они остались без гибридного сада в п.Шершни. Так новый сайт сделан на движке, который скорее имеет вид интернет-магазина, чем научного учреждения. Т.е. он больше похож на коммерческий, даже чуствуется какое-то влияние НПО "Сады России" :-) Причем на новом сайте как не было так и нет, более подробного описание собственных сортов, ни фотографии (те, что есть сделаны еще с доцифрового времени).

Вторая таблица принадлежит сотруднице Свердловской селекционной станции Г.Н.Тарасовой.

В обеих таблицах, как могли многие заметить, присутствуют контрольный сорт - Северянка и сорт совместной свердловско-челябинской селекции - Радужная.
Данные по ним несколько рознятся. Интересно, что в Свердловске вкусовая оценка Северянки выше, чем в Челябинске, а по Радужной наоборот.
Следовательно свести эти нестыковки только к разнице в климате не получается.

Опять же, что касается вкуса реперным сортом могла бы быть Чижовская, но в уральских условиях сорт растет на грани фола. Хотя есть мнение, что Чижовская более зимостойкая, чем Северянка.
Мое мнение, что селекционные центры Урала долгие годы пытались вывести что-то не уступающее Чижовской по вкусу, но более зимостойкое.
В Свердловске это не очень получилось (за исключением Скороспелки Свердловской с недавних пор Талице), так как лучшие по вкусу Свердловчанка(который впрочем не свердловский сорт) и Добрянка ( в прошлом Сентябрина) оказались по зимостойкости не выше Чижовской. Хотя при этом были выведены множество сортов которые, незначительно уступая Чижовской по вкусу, превосходят последнюю по зимостойкости: Чусовая, Пермячка, Розовый бочонок, Заречная.
Новые сорта позднего срока созревания: Марта и др. как я понимаю не смогли превзойти Береженую.

Теперь, что касается Челябинской селекции. Да оценки вкуса в таблице завышены, но на Челябинской селекции, были получены сорта не уступающие Чижовской по вкусу, при этом имеющие более высокую зимостойкость - Красуля и Большая. И тут мое мнение совпадает не только с данными таблицы, но и с мнением других садоводов.

Некоторые выводы для садоводов живущих западнее Уральских гор. Если у вас в саду достаточно зимостойка Чижовская, то её альтернативой может быть Добрянка и Свердловчанка. Если Чижовская подмерзает, то вариантов го-о-о-раздо больше :-)

У меня Чижовская подмерзает поэтому у меня растут практически все свердловские и челябинские(в меньшей степени) сорта. :lol:
Некоторые типа Султана(Сеянец Россошанской десертной) уже многие годы пытаются выкарабкаться выше уровня снежного покрова. Но это как-то не очень им удается. :lol:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Никола писал(а):Результаты сортоизучения груши селекции ЮжУралНИИПОК на Свердловской селекционной станции садоводства
Это старая тема. При этом Галина Нурисламовна подчеркивает: "Что сортам, выведенным в более южном регионе, при выращивании в условиях Среднего Урала не хватает летнего тепла, чем и вызвано ухудшение вкуса плодов". К слову такого же мнения на станции придерживаются в отношении челябинской и алтайской селекции яблони.
В общем "Где родился, там и сгодился". :-)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Витал писал(а):Если у вас в саду достаточно зимостойка Чижовская, то её альтернативой может быть Добрянка и Свердловчанка.

Я правильно поняла: у меня давно и хорошо растет Чижовская, значит мне стоит завести Добрянку и Свердловчанку, т.к. они вкуснее и при этом будут жить в моих условиях?
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Таблица поражает воображение разбегом дегустационных оценок. Сразу видятся насквозь "добрые партнерские" отношения... :D
Зовут Владимир.
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Удивила низкая оценка вкуса Красули - Красули, которую многие хвалят!? А Талица 4,3? Шедевр?
Витал писал(а):Если у вас в саду достаточно зимостойка Чижовская, то её альтернативой может быть Добрянка и Свердловчанка
А главное, появились позднеосенние сорта для нашей зоны: Розовый бочонок, Декабринка, Султан(?)... Я бы Миф добавила :oop: Но это - предвзятое отношение)))
Кстати - уже ведь выясняли, что с "Северянками" та же история, что и со Сказочной и Сестрой Сказочной, поэтому почему бы у одной из Северянок и не быть высокой зимостойкости?
Я Наталья)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Никола писал(а):По результатам многолетних наблюдений сорт Радужная в 2005 году был рекомендован к районированию по Волго-Вятскому региону.
У меня этот сорт тоже хорошо себя показал. Есть и на грушевых корнях, но плодит пока только на рябине, вкус уступает Чижевской незначительно.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Taшa писал(а):Удивила низкая оценка вкуса Красули - Красули, которую многие хвалят!? А Талица 4,3? Шедевр?
Так если речь идет о последней таблице, то Красуля в Свердловской области, не наберет вкуса. Отсюда в Челябинске 4,7 в Свердловске 4,0
Тут нет никаких противоречий.
Что касается Талицы, то оценка в 4,3 вполне нормальная. Шедевр заключается в том, что она высокозимостойкая и для хорошего вкуса ей не надо высокой САТ.

Барбарисса писал(а):Я правильно поняла: у меня давно и хорошо растет Чижовская, значит мне стоит завести Добрянку и Свердловчанку, т.к. они вкуснее и при этом будут жить в моих условиях?
Они примерно равные с Чижовской, как по вкусу, та и по зимостойкости, но созревают позже.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Немного повторюсь, считаю что здесь это более уместно.
Георгий Ивашевский писал(а):Этот год настолько нетипичный, что на мой взгляд от такого ТОПа пользы меньше, чем вреда.
Могу сказать, что в этом году у меня из летних сортов резко выделилась хорошим вкусом Августа, и причиной была не только погода. Яблочный спас вообще решил отдохнуть, Желанное я перегрузил урожаем, основная масса летних сортов у меня ещё слишком молоды, что бы их толком распробовать.
Осенне-зимние ещё хранятся, но их в этом году немного. Я пробовал Фаерсайд, он ещё не дошёл до кондиции, но высокий потенциал уже чувствуется (что неожиданно с учётом погоды). / ноя 11, 2015
Сегодня я устроил дегустацию зимних сортов, вот что получилось при остром дефиците САТ, что на севере случается.
1.Фаерсайд.
Началась порча плодов. Яблоко сочное, средней плотности, вкус хороший кисло-сладкий, 4,35 балла.
Фаерсайд0747.jpg
Фаерсайд0749сж.jpg
2. Харалсон.
Началась порча плодов. Сочное с винным привкусом, вкус 4,2 балла.
Харалсон0745сж.jpg
Харалсон0746сж.jpg
Последний раз редактировалось Дед Мороз 22.11.2015, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

3. Кипсейк.
Твёрдое, возможно ещё не долежало, вкус кисло-сладкий, своеобразный, 4,2 балла.
Кип сейк0742сж.jpg
Кип сейк0743сж.jpg
4. Память воину. (Уже и не ждал, что оно заплодит, столько лет прошло.) Нежная розоватая мякоть, вкус хороший 4,2 балла.
Пам_воину0738сж.jpg
Пам_воину0739сж.jpg
Пам_воину0740сж.jpg
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

5. Орловская заря. В этом году уже "вянет", вкус терпковат, 4,0 балла (в прошлые годы вкус был хороший 4,2, перенесла зиму 2009/2010 г. ).
Орл_заря0736сж.jpg
Орл_заря0737сж.jpg
6. Мекинтош. (Пока жив, суровых зим у меня ещё не видел.) Размер ниже среднего. Твёрдое, возможно ещё не дошло до кондиции. Вкус хороший 4,25 балла.
Мекинтош0734сж.jpg
Мекинтош0735сж.jpg
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»