Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#121

Сообщение Кэти2 »

Анина, если, Нина, чуть остается влага, то может испортиться весь продукт. Поэтому нащупать стоит тщательно так, чтоб уверенность была.
С баклажанами, Нин, что будешь делать? Как раньше? Повтори весь процесс. :ooops:
Я Таня.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#122

Сообщение Анина »

Таня, я баклажаны уже начала потихоньку делать. Буду резать на колечки и на решетке (или поддоне, тогда на бумагу лучше) в духовке запекать, без масла, потом в морозилку.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Сибирская Ласточка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23.08.2014, 01:31
Репутация: 0
Откуда: Томск, Россия -> Regensburg, Германия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#123

Сообщение Сибирская Ласточка »

Анина писал(а): оставить в холодильнике просто или поставить в морозильник?
Нина, я тоже хотела в пластик или стекло с крышками,но боюсъ, что без воздуха задохнётся и может заплесневетъ, наверно, лучше в морозилке держатъ.Тоже ещё не имею опыта.

Кэти 2, Таня, томаты, наверно, более просушены,чем вяленая вишня.
Всем спасибо .

С уважением, Галя.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#124

Сообщение va-spb »

Про уксус ещё. Делаем "Кабачки вкусные". Для твердых, хрустящих уксус кладем сразу в кабачки и варим. А чтобы были мягкие, то сначала варим до нужной мягкости, а потом кладем уксус. Т.е. варка в кислой среде делает овощи твердыми.
С уважением, Владимир. Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#125

Сообщение Кэти2 »

Сибирская Ласточка, Галина, я сужу по магазинным вяленым вишням, таких видела в магазине. Их продают на вес. Сама не делала, просто нету, то есть не хватает. Только едим с сахаром....
Я Таня.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#126

Сообщение BECHA »

Напомню, основная доля биологически активных соединений (одни из них антиоксиданты) находится в шкурке смородины. 8)
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#127

Сообщение Кузинамама »

BECHA, а при какой температуре разрушается витамин С, что по этому поводу думает передовая наука? А то тут попадалась информация, что и далеко за 100 градусов витамин С переносит, не разрушается.
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#128

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):BECHA, а при какой температуре разрушается витамин С, что по этому поводу думает передовая наука? А то тут попадалась информация, что и далеко за 100 градусов витамин С переносит, не разрушается.
Витамин С далеко не самое ценное (точнее самое неценное поскольку получается из глюкозы за 2 стадии, в результате дешевый витамин) в смородине в отличии от фенольных соединений, флавонов и терпенов.
Аскорбиновая к-та термически может разлагаться (декарбоксилироваться) что происходит при +100 С достаточно медленно, впрочем она так же при таких температурах и окисляется (уже в более щелочных средах).
"Ten blackcurrant cultivars were evaluated for some quality components. On average, the sugar content was 9.0%, of which fructose made up 45%, glucose 40% and sucrose 15%. Soluble solids were 15.4% as an average for the ten cultivars in three years. The acid content was 5.1% of fresh weight, 88% was citric acid and 12% malic acid. The ascorbic acid content varied from 67 mg per 100 g fresh fruit in Hedda, to 204 mg per 100 g in Blackdown. Except for Hedda and Øjebyn, which both had low values of ascorbic acid and colour properties, the quality components of the cultivars were found to be within an acceptable range."
Состав масла смородины :
http://www.doiserbia.nb.rs/img/doi/0352 ... 01035S.pdf
Вот вкратце состав ягод:
http://cdn.intechopen.com/pdfs/31552/In ... fruits.pdf
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#129

Сообщение Зося »

Таня. Я мариную огурцы так: в стерильную банку все как всегда - огурцы/пряности. Заливаю 1 раз кипятком. Сливаю обратно в кастрюлю добавляю 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Закипит. Разливаю по банкам добавляю 1 ч.ложку кислоты и закатываю стерильными крышками и кверх ногами под одеяло.
Чайную ложку беру поглубже.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3115 раз
Поблагодарили: 949 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#130

Сообщение Звезда севера »

Зося писал(а):...в стерильную банку все как всегда - огурцы/пряности....
Банка литровая или трехлитровая?
Я на трехлитровую добавляю 3 ст.ложки сахара, три ст.ложки соли и три ст.ложки 9%-ного уксуса. У свекрови в Краснодаре летом в жару и далее до съедения хранились под кроватью.
С уважением, Вера
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#131

Сообщение Кузинамама »

А ложки с горкой или под обрез?
Лариса
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3115 раз
Поблагодарили: 949 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#132

Сообщение Звезда севера »

Кузинамама писал(а):А ложки с горкой или под обрез?
С умеренной горочкой.
С уважением, Вера
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#133

Сообщение Зося »

На 3-х литровку.....простите пропустила.
Ларис, не важно какая горка....самое главное что бы горки были одинаковые что у соли что у сахара. :wink:
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Лора_27
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
Репутация: 0
Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#134

Сообщение Лора_27 »

На 3-х литр. банку кладу 3 ст.ложки соли и 6 ст. ложек сахара, заливаю кипящим рассолом дважды с интервалом в полчаса и перед закаткой добавляю десертную ложку уксусной к-ты 70%.

Много лет тому назад мы влюбились в такие огурчики. И теперь только специи варьируем.
Душистый горошек, гвоздика, чеснок, укроп, листья смородины, хрена - это всегда. И иногда - что-то из этого: базилик, эстрагон, черный перец, лавр, тмин, ягоды белой смородины, барбарис, листья вишни, малины, сливы, черемухи, А иногда лимонная кислота и водка вместо уксуса.

А соль , сахар - в кипящий рассол и только в таких пропорциях. То есть, если банка 2-х литровая - то 2ст.л. соли и 4ст.л. сахара.
Если банка литровая - то 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара. соль обычная, но не иодированная.
Можно мёд вместо сахара - тоже вкусно.

Сначала укладываю всё в банки, потом заливаю просто кипятком, через полчаса из всех банок остывшую воду переливаю в кастрюлю и в неё добавляю соли и сахара по количеству банок.

А неделю назад посолила две банки огурцов по рецепту Барабана холодным способом. Так там вообще без сахара. Только соль. Сегодня начала пробовать, отпробовала треть банки. Трёхлитровой. И в конце концов поняла, чего в этом супе не хватает. Картошечки молодой отварной! Завтра исправим! :D
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Любовь-я
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 06.05.2012, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Раменское Подмосковье
Благодарил (а): 668 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#135

Сообщение Любовь-я »

Зося писал(а):Таня. Я мариную огурцы так: в стерильную банку все как всегда - огурцы/пряности. Заливаю 1 раз кипятком. Сливаю обратно в кастрюлю добавляю 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Закипит. Разливаю по банкам добавляю 1 ч.ложку кислоты и закатываю стерильными крышками и кверх ногами под одеяло.
Чайную ложку беру поглубже.


Оля,сахара надо 4ст.ложки.Попробуй,так намного вкуснее.Кабачки тоже по такому рецепту очень вкусные.
На 3литровую банку 2соли ,4песка и десертную ложку эссенции
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»