АК-30-2-145, 18-20г

АК-30-3-3, 13-15г

АК-30-3-18, 13-15г

сеянец от колонн сортов от опыления Я.Недзвецкого, 27-30г

Для сравнения, плоды Шафрана Саянского, 40г

Модераторы: Домовой, Модераторы
Трудно не согласиться с этим высказыванием, только вот не понятно, какой зимостойкий сорт колонны, имеющий в материнской линии Важек не далее второго поколения, подходит для этой цели и насколько зимостойкими будут новые гибриды, если опылителями станут крупноплодные южные сорта?Александр Кузнецов писал(а): Мне интересно совсем другое: не познавательное, а прикладное значение всех этих вопросов!? Чтобы в итоге, уже от первого скрещивания сортов колонн с НЕ колоннами, получить сеянцы колонны с крупными плодами, при том вкусными.
И насколько я понимаю в качестве опылителя используются скороплодные антоциановые гибриды колонн с Сибиркой. Александр Иванович, какие именно гибриды из имеющихся Вы могли бы порекомендовать?Александр Кузнецов писал(а): вполне подходит схема в подборе пар: сорт колонна х ГФ колоновидная зимостойкая, и наоборот.
Ну, вот и я о том же. Если это так? То вполне вписывается в схему наследования признака колоновидности? Но, не объясняет до конца весь "механизм" наследования этого признака. Однако, описана биохимия этого мутанта Важек -Макентош достаточно подробно, имеющая значительные отличия от исходного сорта Макентош. Я где-то приводил ссылку в теме Всё о колоннах?irisovi duh писал(а):Может и химераВажек это же мутант от Макинтоша а мутанты (спорты) вполне возможно являются стойкими химерами . Это многое обьясняет. Тем интереснее .
Химеры насколько я знаю через поколение скрыто не наследуются .
Вот второй вопрос- это ответ на первый. Потому что от скрещивания крупноплодного сорта с Сибиркой и её гибридами 1 поколения, в итоге могут получаться в потомстве только ранетки и мелкие полукультурки! И всё. Но, никак не крупноплодные формы. Это было значительным препятствием в селекции сортов с участием Сибирки. Это факты, описанные учеными селекционерами Сибири. Об этом много официальной информации.АлександрВМ писал(а):Трудно не согласиться с этим высказыванием, только вот не понятно, какой зимостойкий сорт колонны, имеющий в материнской линии Важек не далее второго поколения, подходит для этой цели и насколько зимостойкими будут новые гибриды, если опылителями станут крупноплодные южные сорта?Александр Кузнецов писал(а): Мне интересно совсем другое: не познавательное, а прикладное значение всех этих вопросов!? Чтобы в итоге, уже от первого скрещивания сортов колонн с НЕ колоннами, получить сеянцы колонны с крупными плодами, при том вкусными.
Мне больше подходит вот эта Ваша схема:И насколько я понимаю в качестве опылителя используются скороплодные антоциановые гибриды колонн с Сибиркой. Александр Иванович, какие именно гибриды из имеющихся Вы могли бы порекомендовать?Александр Кузнецов писал(а): вполне подходит схема в подборе пар: сорт колонна х ГФ колоновидная зимостойкая, и наоборот.
Они и есть. Только это пожелания ученых, но не факт. Все до единого пишут, что признак колоновидности наследуется 50:50, в любых вариантах. Подразумевая видимо при этом генетическое (хромосомное) наследование признака через ген Со? Оно бы так и должно быть, будь то именно так! Однако, на практике всё иначе. И все ученые селекционеры об этом умалчивают. Почему, не понятно?irisovi duh писал(а): А насчет предсказуемости результата скрещивания - в смысле сколько колонн получается от Важека в роли отца и сколько от него же в роли матери - данные должны быть в инете наверно ? Что Кичина говорил по этому поводу ?
Александр Кузнецов писал(а):
Это начало разговора о наследовании гена Со, передающего признаки колонновидности..http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1350
Так вот, все сорта Латвийские имеют в родительских парах колонну в качестве МАТЕРИНСКОЙ формы..
Вот родословная латвийских колонн http://www.zagares-medelynas.lt/ru/kolo ... oni/baiba/ :
ANDA (D-1-94-24) – (Арбат х Фореле) - зимний, Добеле
BAIBA – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - раннеосений сорт, выведен в институте Добеле, Латвия
Gatis (D-3-94-2) – (КВ-26 х Иедзену) - зимний, перспективный сеянец, отобранный в институте Добеле, Латвия
Duets – (КВ-35 х Delikates (Деликатес: польский сорт) - осенний сорт, Пуре ранней зимой, зимостойкий, среднего размера плодов, розовые, вкусные, сладкие и кислые, сочные, хрустящие.
Solo – (КВ-35 х Алро) - осенний сорт, Пуре (не зимостойкий)
ZANE – (КВ-11 х Мелба) - поздне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия
ULDIS – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - ранне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия (ветвистая колонна)
D-8-94-7 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле (частичная колонна)
D-8-94-8 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле
D-4-94-7 – (КВ-11 х Мелба) - осенний или раннезимний, Добеле
INESE - (Wijcik (Важек) х Арбат )- очень ценный латышский сорт, выведен в ОСС Пуре
ILMA - сеянец сорта Polka (Трайджен) - зимний, Швеция
А всё остальное домыслы, о "серьезных генетических исследованиях в Литве" (цитата)Серьезные генетические исследования в Литве.
«...Гибриды получили после скрещиваний, когда материнскими растениями были колонновидные и отцовские неколонновидные. И наоборот. В обеих случаях до 50% потомства F1 имели доминантный ген Co в гетерозиготном состоянии…!
Таким образом, мы заключаем, что цитоплазматические наследование не влияет на передачу доминантного гена…»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1350
Так где хоть один сорт латвийский, получен от опыления сортов пыльцой колонн?
А нет таких сортов!
Да, любые. Все они потомки ГФ антоциановой Сибирки, в нескольких вариантах. Откуда такая уверенность? Всё просто, антоциановый окрас- хороший "маркер", служащий ориентиром в отборе сеянцев. Отбираю из сеянцев только с красными и розовыми листьями для дальнейшего выращивания. Это второй этап отбора. При распускании листочков, "конуса" набухших почек имеют розовый цвет у гибридов. А не зелёный, как обычно. Вот все зеленолистные удаляю. Оставшиеся (отобранные) с розовым и красным окрасом листочков высаживаю на ПМЖ, до их плодоношения (последний этап отбора). Это касается тех, где в парах использовалась антоциановая ГФ от Сибирки и Я.Недзвецкого.АлександрВМ писал(а):
И насколько я понимаю в качестве опылителя используются скороплодные антоциановые гибриды колонн с Сибиркой. Александр Иванович, какие именно гибриды из имеющихся Вы могли бы порекомендовать?