Самой распространенной формировкой винограда является формировка по методу Гюйо - однорукавная или двухрукавная, в зависимости от решаемой задачи. Напомню, как она выглядит

- гюйо 1.jpg (12.19 КБ) 3405 просмотров

- гюйо 1.jpg (12.19 КБ) 3405 просмотров
Основные её достоинства (по общему мнению):
- 1. компактное ведение культуры для возможности механизации некоторых операций;
- 2. постоянное обновление большей части растения, за счет удаления больных или непродуктивных частей растения, в быстром цикле регенерации растения.
- 3. Традиции. И - удобная, в процессе обучения, иллюстрация правил ведения культуры, хрестоматийная база для создания и использования других способов формирования винограда.
Комментарий к общему мнению: - т. к. виноград культура для южных регионов, то система формирования Гюйо наиболее полно соответствует условиям южного выращивания. Вопросы начинаются севернее.
Для теплого климата, стартовые условия развития винограда таковы, что некоторые умельцы умудряются получать однолетний прирост первогодок винограда до полутора метра длиной с сигнальной гроздью, что даже подвигает некоторых на фантазии по одно-двух летнему циклу культивирования растения. То-есть растению настолько комфортно на юге, что ему не нужны ни запасы многолетней древесины, ни питательные вещества от развитой корневой системы. Не критичен виноград и к составу, структуре почвы и её водяному балансу.
На севере это не так.
А с чем сталкивается начинающий виноградарь в условиях короткого лета, низкой температуры и высокой влажности почвы и воздуха?: -
- Задержка развития: - В моём опыте есть случай, когда черенок, укореняемый в ОГ, пробудил почку к росту к началу сентября. Это просто иллюстрация, конечно для успешного укоренения я начинаю проращивать черенки в начале марта и в домашних условиях.
- Потом, мне показалось типичным - даже в своем ограниченном круге общения до меня не раз доходила информация, что виноград поражался бактериальным раком - с чего бы это?
- И не решенная для северян задача, а как сажать виноград - углубленно, вровень с поверхностью почвы или на холмик?
Короче, все что природа компенсирует автоматически на юге, для успешного выращивания на севере, требует внимательного рассмотрения по каждому аспекту, т. е. по всему тому, о чем я писал в самом начале - формировка, почва, температура и влажность, световой режим, циркуляция воздуха и т. д.
Формировка.
По системе Гюйо, для южного винограда, есть установка, что виноградарь должен сдерживать естественное стремление растения к удлинению рукавов. Виноградарь ограничен площадью шпалеры и выход за отведенные границы приводят к беспорядку и увеличению затрат на содержание. Это правильно для промышленного виноградника. У нас таких ограничений нет. Более того - они нам вредны. Перенос большей части обрезки в область короткого штамба растения, как раз и приводит к тому, что все негативные факторы северного содержания, как холод, сырость, близость земли, малая проветриваемость под укрытием большую (в сравнении с югом) части года и плохая способность винограда затягивать срезы рукавов, подставляя на годы открытую древесину для проникновения патогенов быстро старят растение. А нарастить новые рукава в указанных условия, не простая задача.
Одним из возможных решений задачи явилась новая формировка -

- гюйо 2.jpg (12.01 КБ) 3405 просмотров

- гюйо 2.jpg (12.01 КБ) 3405 просмотров
В ней добавилась многолетняя древесина, бесспорную пользу которой объяснять нет надобности.
Но если вы с такой формировкой продолжите перемещаться на север, то конечно сталкнетесь с проблемой увеличения значительных затрат на сезонные укрытия.