Страница 9 из 50

Секаторы

Добавлено: 28.01.2018, 20:57
lucienna
Ножницы это все, только разные.
Это лобовые

Секаторы

Добавлено: 28.01.2018, 21:09
lucienna
А это ножницы для хеджирования
KR-1000_0001.jpg
Так переводится на русский с сайта ARS. http://www.ars-edge.co.jp/product/list/index.html?id=12

А если с японского перевести на французский , то они будут секатор хеджирования и секатор обрезной.

Это у нас сучкорез, кусторез, секатор. Богат и могуч русский язык.

Секаторы

Добавлено: 28.01.2018, 22:47
urrr
Владимир - пропущу с Вашего позволения все, что не по теме.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Вы хотите выяснить не является ли ваш японский секатор контрафактной продукцией, выложив его фото. Этого делать не надо. Подъедте к дилеру продающему продукцию АРС и он вам сразу скажет подделка ли это.
Вы сначала за Анатолияия "подумали" - ошиблись.
Теперь за меня "подумали" - Вы у нас прямо Вовка в тридевятом царстве :jokingly: : "вы что это - и есть за меня будете?" (С)
В моем случае Вы тоже ошиблись: идентификацию я провел еще ДО покупки, все в порядке - додумывать за других не обязательно.
Андрей Васильев писал(а): Надеюсь кому то поможет в выборе, теоретизировать больше не буду, и так жалею что ввязался
Совсем не напрасно, Андрей, "ввязались": для меня качество реза имеет значение - особенно при небольших объемах работ, где даже удобство можно в общем то на второй план отправить (дачникам то интереснее чтобы нормально заживало все, тем более что далеко не все режут много и правильно)... "дебаты" уже закончились, я надеюсь. :yes:

А если итальянцы еще и достаточно удобны, то однозначно есть смысл смотреть в их сторону.
Как давно режете ими, Андрей?
Интересно как выглядит затягивание резов и действительно ли не мешает заживлению поперечный уступчик на срезе.
Садовод-испытатель писал(а): Причем, сталь там SK5 гораздо лучше, чем на Duo-Buoi сталь С60 (аналог нашей 60Г, из которой дешевые топоры делают) .
Ну и в последний раз коллеги вникну в детали с Вашего позволения: одну и ту же сталь можно по разному закалить и по разному отпустить - результат и свойства инструмента могут отличаться в разы, если не на порядок.

Пишу просто для того, чтобы люди понимали: на Duo-Buoi и дешевых топорах сталь может быть одна и та же, но это не значит что инструмент будет одинакового качества - как обычно важно не что, а как.

Можно закалить и отпустить изделие - и оно будет качественным.
А можно просто отжечь, чтобы легко ковался тот же дешевый топорик к примеру - и ничего больше не делать для уменьшения затрат. :hi:

Секаторы

Добавлено: 28.01.2018, 23:37
SecondWind
Всё жду, кто же первым выложит в этой теме диаграмму железо-цементит.

Секаторы

Добавлено: 29.01.2018, 07:44
Садовод-испытатель
urrr писал(а): одну и ту же сталь можно по разному закалить и по разному отпустить - результат и свойства инструмента могут отличаться в разы, если не на порядок.

Пишу просто для того, чтобы люди понимали: на Duo-Buoi и дешевых топорах сталь может быть одна и та же, но это не значит что инструмент будет одинакового качества - как обычно важно не что, а как.

Можно закалить и отпустить изделие - и оно будет качественным.
Важно ведь не просто абстрактное качество, а её сравнительная характеристика. Даже при соблюдении стандарта по качеству стали и её ТМО у неё есть "потолок", выше которого не прыгнешь. Почему то на отечественные секаторы по ГОСТу не допускалась сталь 60Г (углерод 0.6%), а ставили 8ХФ или 9ХФ (углерод 0.8-0.9%), при этом замер твердости показывает, что там 58HRC. Судя по многочисленным отзывам их надежности и их виду после долгого использования - дефектов в закалке нет.
И на Тайваньские секаторы ставят тоже не С60, а более "износостойкую" SK5 (углерод 0.8-0.9). Замеры твердости тайваньских показывают ~58. Так что, не стоит думать, что отечественные и тайваньские секаторы неправильно закалены, а итальянские правильно.
Ну и как здравомыслящий потребитель должен уговорить себя, что нужно взять дорогущий секатор Duo-Buoi 133/20 из стали, которая ни по отечественному ГОСТу не допускается, ни Тайвань себе такое не позволяет делать (японцы вообще засмеют - там меньше 0.7% углерода даже на ножницы не ставят, а на хорошие секаторы 1.1% ставят).
Вот и неудивительно, что дешевый Тайвань под российскими-японскими-немецкими-финскими торговыми марками без шуму и пыли захватывает все рынки Мира, а дорогие итальянские - экзотика для гурманов и коллекционеров.

Секаторы

Добавлено: 29.01.2018, 08:17
yri
Садовод-испытатель писал(а):Вот и неудивительно, что дешевый Тайвань под российскими-японскими-немецкими-финскими торговыми марками без шуму и пыли захватывает все рынки Мира, а дорогие итальянские - экзотика для гурманов и коллекционеров.
Уважаемые коллеги! Существует ещё и такой показатель как практика. Вообще норамльный производитель выпускает т.н. серию. Это касается например и кухонных ножей и бензопил и автомобилей и т.д. Мысль я думаю понятна. Выпускается серия секаторов, например с каким то новым покрытием или усовершенствованная, но при этом всегда в серии есть:
1. Садовые ножницы.
2. Несколько типов ручных секаторов.
3. Силовые секаторы (сучкорезы).
Далее в процессе работы (обрезки) подбирается соответствующий инструмент.
Я напрмер работаю зимой с сучкорезом и мекатором с наковальней. Зимняя обрезка это в основном чеканка и удаление однолетних побегов. Если мне надо вырезать многолетнюю ветвь или удалить ветвь на кольцо использую сукорез. Если сад очень большой и есть опыт работа разбивается на несколько проходов, например:
1. Удаление крупной древесины сучкорезом.
2. Чеканка.
3. Подрезка верхушек.
Мне например удобно делать в два прохода - одновременно работая с сучкорезом и секатором и затем обрезка верхушек. Каждый подбирает свой стиль.
И вот именно для этих операций подбирается секатор.
Мне очень нравится в этом отношении сучкорезы Фискарс и их же секаторы с наковальней по причине малого веса и удобство реза, остальное уходит на второй план. Дойдя за первый проход я просто бросаю сучкорез на землю, опять же к вопросу про "алмазные лезвия", мне так удобно.
Ну и понятно что например зеленые операции удобно делать ножницами а не сучкорезом. Хотя секатор с наковальней очень неплох для этого.
В профессиональном саду используют качественные сучкорезы, подбирают технологию ждля всего года в целом.
[youtube][/youtube]
Сейчас идет развитие технологий под электросекаторы.

Секаторы

Добавлено: 29.01.2018, 09:50
Андрей Васильев
urrr писал(а): для меня качество реза имеет значение - особенно при небольших объемах работ, где даже удобство можно в общем то на второй план отправить
Я не корректно выразился. Удобство нужно было заменить на функциональность, включая и качество реза и удобство использования.
Ступенька проявляется на относительно толстых срезах, на мелких почти не заметна. Ну и ступенька менее или около миллимиетра не может существенно влить на зарастание. Куда важнее целостность коры у среза. Так например вырезая шип на саженцах (на косточковых оставляю после выразания побега при окулировке) обычным секатором кора на оставляемой части сильно заминается, приходится еще и ножом ровнять и зачищать, а вот после молоткового такой проблемы нет. То же и с вырезкой на кольцо относительно толстых ветвей бывает.

Садовод-испытатель, Вы бы от теоретических рассуждений перешли бы к рассказу о своем личном опыте использования инструмента, было бы намного полезней, уж интереснее точно.
То что Вам не нравится Итальянский секатор и Вы всячески пытаетесь его очернить все уже поняли (кстати стоимость его не такая уж высокая как вы пишите, ниже и АРС и Фелко) , расскажите уже про свой удачный опыт. Или Вы будете еще год выбирать?

Секаторы

Добавлено: 29.01.2018, 10:07
urrr
Андрей Васильев писал(а): Куда важнее целостность коры у среза. Так например вырезая шип на саженцах (на косточковых оставляю после выразания побега при окулировке) обычным секатором кора на оставляемой части сильно заминается, приходится еще и ножом ровнять и зачищать, а вот после молоткового такой проблемы нет.
Я как раз с такой проблемой столкнулся, Андрей: пришлось как то сильно обрезать мертвую кору и древесину на однолетнем саженце после окулировки, на треть стволика омертвение практически расползлось.

И что характерно этот проблемный саженец не от Вас был, Андрей - хотя у меня от Вас с десяток есть деревьев, включая прошлогодние... вот как говорится и "прикладнуха". :-)

Секаторы

Добавлено: 29.01.2018, 10:25
Садовод-испытатель
yri писал(а): Фискарс и их же секаторы с наковальней по причине малого веса и удобство реза, остальное уходит на второй план
Речь о том, который на фото посередине? Про вес 130г. и комфорт для кисти - согласен. Но он оставляет сильный замин коры и быстро тупится (52 HRC) и не дорезает волокна. В этом отношении лучше тот, который справа - Bahco PG-M2 170г. Он у нас в семье нарасхват. Felco чаще лежит на полке. Боюсь представить реакцию жены, если ей предложить секатор Duo-Buoi 133/20 весом 340г. :unknown:
Названные секаторы используются 5 лет.
Fiskars P94 который слева имеет удобное раскрытие ручек, но вес уже 270г. и он пригоден только для не толстых мягких веток - неоднократно встречал фото как он ломается. Качество среза ниже, чем у Bahco PG-M2. Тупится заметно быстрее Bahco. Мы этим Фискарсом лозу режем - качество среза не важно, сочная лоза мягкая.

Секаторы

Добавлено: 29.01.2018, 10:34
lucienna
Уважаемые ! 30 января в МОИП принесите, пж-ста, свои секаторы, посмотреть и в руках подержать.

Секаторы

Добавлено: 29.01.2018, 10:46
Владимир из Н.Новгорода
urrr писал(а): Ну и в последний раз коллеги вникну в детали с Вашего позволения: одну и ту же сталь можно по разному закалить и по разному отпустить - результат и свойства инструмента могут отличаться в разы, если не на порядок.
Вы где то нахватались терминов и несете всякую дурь. Видать на производстве никогда не были. Печи в которых производится нагрев заготовок при выполнении операций закалка и отпуск имеют термометры и нагреть выше или ниже необходимой для данного режима температуры практически не возможно. Если только оборудование сломается. Каждая партия заготовок прошедшая термообработку проходит контроль (замер твердости). То есть брак получить фактически не возможно.
На наших местных маленьких производствах где контроля нет (в деревне или селе) может быть что угодно. Рабочий может просто напиться и после пьяного угара нарушит режимы термообработки. Снабженец может вместо качественной стали закупить более дешевую и положить разницу себе в карман. И т.п.
Я думаю на фирмах с мировым именем такого просто не может быть.

Секаторы

Добавлено: 29.01.2018, 10:56
yri
Садовод-испытатель писал(а):Речь о том, который на фото посередине?
У меня несколько секаторов но работаю таким как на фото.
12345.jpg
Неубиваемая, простая вещь. Быстро тупится но брусок всегда в кармане. Научное название - контактный секатор базовой серии (теперь хоть сам буду знать). Понятно что для тонких веток, большие будет заминать. Нижняя часть меняется.
По поводу других моделей Фискарс полностью соглашусь - есть откровенное г... Быстро тупятся, надо постоянно дожимать гайку. Вот сучкорезы у них очень неплохие. И повторюсь - основные достоинства-малый вес и практичность. Можно в земле отводки отрезать, затем помыл в воде подточил верхнее лезвие и можно ветки в кроне резать спокойно.

Секаторы

Добавлено: 04.02.2018, 10:15
Nekrasov
У меня "итальянец" с новья кончиками лезвий чуть не дорезал (как оказалось из-за неровности на одном лезвии). Активно не использовал, может подкрутка/подточка исправит ситуацию. Даже если бы выбирал в розничном магазине, навряд ли обратил бы на это внимание.

Секаторы

Добавлено: 07.02.2018, 20:20
Бульбаш
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Я думаю на фирмах с мировым именем такого просто не может быть.
Может, только с меньшей вероятностью.

Секаторы

Добавлено: 23.02.2018, 22:50
Анатолий Ц.
В сообщении 100 давал фото секатора с наковальней. В этом секаторе наковальня плоская, что позволяет резать побеги без сминания тканей. Секаторы с П-образной наковальней будут резать плохо.
ARS не каждый побег отрезает идеально, хотя зазор между лезвиями делаю минимальным.