Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
А, то есть, требуется, чтобы один из родителей имел ген скороплодности.
Круг подозреваемых значительно сужается! Этож почти невыполнимые условия - прочесать округу вокруг выбранного дерева, на предмет обнаружения потенциальных опылителей со скороплодностью в генах.
Круг подозреваемых значительно сужается! Этож почти невыполнимые условия - прочесать округу вокруг выбранного дерева, на предмет обнаружения потенциальных опылителей со скороплодностью в генах.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
Внесу немного поправки к моему ранее сообщению, плоды у обычных деревьев, потенциально опыленных скороплодными деревьями, процент скороплодности у будущего потомства значительно ниже, нежели у плодов завязавшихся на скороплодных деревьях, но потенциально опыленные обычными (обыкновенными).Маруся писал(а):А, то есть, требуется, чтобы один из родителей имел ген скороплодности.

Скороплодность это генетически закрепленный признак, он проявляется в своеобразии самого сеянец, т.е. раннее вступление в плодоношение;
* растянутый период цветения и плодоношения.
* преимущественно боковой тип плодоношения;
* гроздевидное плодоношение на коротких и средних побегах;
* вторичное цветение, при котором образуются сложные обоеполые соцветия, иногда дающие плоды, собранные в кистевидные грозди;
* низкорослость;
* наличие двух циклов роста за вегетационный период: весеннего (первичного) и летнего (вторичного);
* способность к нарастанию и вегетативному возобновлению за счет пробуждения спящих почек;
* раннеспелость - продолжительность от цветения до созревания плодов ореха некоторых форм составляет 90-100 дней.
Так яснее,

Короче говоря обвинение "скороплодного" в внебрачных отношениях с "обычным", возможно, но не по их воле, ветер куда дунет, там орешки завязываются

Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Радик, я имела в виду немного не то.
Частный пример - некое дерево в Мос.области, зимостойкость которого подтверждена и нам интересна. Опылитель неизвестен, так как, совершенно справедливо, пыльца переносится ветром, кругом садовые участки, и что там может быть посажено, самому богу неизвестно. То есть задачка с тремя неизвестными. При таких условиях ожидать проявления скороплодности у сеянцев равна нулю? Как можно добавить шансов?
Подозреваю, что нужно посеять орехи от зимостойкого дерева, дождаться плодоношения оставшихся невымерзших экземпляров. Потом весной раздобыть ветку скороплодного ореха с мужскими цветами. Побегать, опыляя ими свои зимостойкие сеянцы. Потанцевать, постучать в бубен.)) Пересеять завязавшиеся от неравного брака орешки. Провести отбор по скороплодности.
А попроще способ есть?
Частный пример - некое дерево в Мос.области, зимостойкость которого подтверждена и нам интересна. Опылитель неизвестен, так как, совершенно справедливо, пыльца переносится ветром, кругом садовые участки, и что там может быть посажено, самому богу неизвестно. То есть задачка с тремя неизвестными. При таких условиях ожидать проявления скороплодности у сеянцев равна нулю? Как можно добавить шансов?
Подозреваю, что нужно посеять орехи от зимостойкого дерева, дождаться плодоношения оставшихся невымерзших экземпляров. Потом весной раздобыть ветку скороплодного ореха с мужскими цветами. Побегать, опыляя ими свои зимостойкие сеянцы. Потанцевать, постучать в бубен.)) Пересеять завязавшиеся от неравного брака орешки. Провести отбор по скороплодности.
А попроще способ есть?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
Проще, только сразу раздобыть такие сеянцы (скороплодные) и посадить у себя в саду и рядышком подсадить тех самых зимостойких орехов (к примеру те, что охраняются системой ПРО)...пройдут годы, они подружится и вступят в законные узы брака (хотя хорошее дело браком не назовутМаруся писал(а):Радик, я имела в виду немного не то.
А попроще способ есть?

Далее у них будут дети - орешки, их тоже в грунт...а после мне напишешь, я дам совет как отличить одно от другого...а может у меня к тому времени и книга выйдет

Да, ещё, стучат в бубны не стоит, а то заснимут и в ютуб выложат,вот хохмы будут

Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
На окне подрастает проклюнувшийся раньше всех грецкий орех из Питера (рядом с ним два чекалкиных).

Проросли (сегодня уже показались над землей) боковоплодные орехи от Шугина из Харькова.
А подмосковные из Химок и Щербинки пока молчат.

Проросли (сегодня уже показались над землей) боковоплодные орехи от Шугина из Харькова.

А подмосковные из Химок и Щербинки пока молчат.
Последний раз редактировалось Andy 25.03.2012, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
КрыжИр, чекалкин орех в пакетиках фирмы Гавриш брал на ВДНХ в павильоне Космос. Но две недели назад их там уже не было.
Хочу еще купить в Агбине пару сотен семян для посадки в лесах Рязанской области.
Про все орехи пишут, что они не любят пересадки.
Поэтому я их и сажаю в пластиковые емкости, чтобы потом безболезненно осуществить перевалку.
Таким способом, например, прошлый год я вырастил на окне пару десятков грецких орехов.
Посмотрим, как они перенесли зимовку на рязанском участке. Хотя снега выпало много и проблем с этими малявками пока быть не должно.
Хочу еще купить в Агбине пару сотен семян для посадки в лесах Рязанской области.
Про все орехи пишут, что они не любят пересадки.
Поэтому я их и сажаю в пластиковые емкости, чтобы потом безболезненно осуществить перевалку.
Таким способом, например, прошлый год я вырастил на окне пару десятков грецких орехов.
Посмотрим, как они перенесли зимовку на рязанском участке. Хотя снега выпало много и проблем с этими малявками пока быть не должно.