Страница 9 из 9
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 29.08.2025, 13:15
Вова Капран
Лето писал(а): ↑29.08.2025, 12:54
У Сансэ ужè изменилась основная окраска, будем снимать в эти выходные. Спелые.
Хороший ориентир для съёма - изменилась окраска.
Сейчас начало холодать по ночам даже на югах и пошла окраска плода.
Например, у меня Жеромин уже хорошо окрасился, что пора снимать?
Все познается в сравнении (мой Сансе на 01.09.23, пик вкуса был через пять дней):
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 29.08.2025, 18:40
Диас
Ночные похолодания прошли, и сейчас по ночам снова за +20-22 С. Тем не менее, действительно, Моди, Флорина, Айдаред, Кандиль Синап, Слава Победителям и даже колоновидные сорта, типа обычно зелёного Болеро, заметно окрашиваются.
Очень необычную окраску приобретает единственное яблоко Криппс Пинк (вердикт Alay). Фото сделаю уже в сентябре. Если плодожорка не доберётся...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 30.08.2025, 08:31
Лето
Вова Капран писал(а): ↑29.08.2025, 13:15
Например, у меня Жеромин уже хорошо окрасился, что пора снимать?
Какая каша! Я написал, что показатель созревания Сансе- изменение
основной окраски с зеленой на жёлтую. Это совпадает с полной переработкой крахмала в сахар в плодах.
Пик вкуса - в течение месяца, потом плоды начинают терять плотность и сочность мякоти.
При чём здесь Жеромин, с его
покровной окраской. Не вижу никакой связи. Странные аналогии.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 30.08.2025, 11:10
Вова Капран
Лето писал(а): ↑30.08.2025, 08:31
Это совпадает с полной переработкой крахмала в сахар в плодах.
Красивое фото Сансе на пике вкуса (4,8-4,9 балла) на начало сентября в Ростовской обл
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 30.08.2025, 13:24
Диас
Лето писал(а): ↑30.08.2025, 08:31
показатель созревания Сансе- изменение основной окраски с зеленой на жёлтую
Заметил, то же характерно для сорта Кандиль Синап. Втч набравшей размер падалицы (плодожорка) после лёжки хотя бы в несколько дней.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 31.08.2025, 00:08
Лесник
Айнур уже пожелтел.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Пазазз, сигналки, привит в кроне Ханикриспа
Ханикрисп с нашего питомника, полосатый.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 01.09.2025, 23:19
Лесник
В этом году получилось сравнить Целесте и Зари, у меня в саду оба сорта созрели почти одновременно, 23-30 августа. Яблоки крупные и красивые, размер Зари немного больше. Оба сорта имеют похожий привкус, мякоть Зари плотная, хрустящая, сочная, вкус очень насыщенный, у Целесте мякоть и вкус нежнее. Оба сорта вкусные, Зари мне понравился больше.
Зари
Целесте
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 02.09.2025, 08:11
Андрей Рассказовский
Орловская заря (по крайней мере покупался с таким названием).
Яблоки начали активно осыпаться.
На вкус съедобные, но как по мне, так кисловаты.
Судя по тесту йодом, надо еще подождать.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 02.09.2025, 23:10
Лето
Андрей Рассказовский писал(а): ↑02.09.2025, 08:11
Орловская заря (по крайней мере покупался с таким названием).
Яблоки начали активно осыпаться.
На вкус съедобные, но как по мне, так кисловаты.
Судя по тесту йодом, надо еще подождать.
Можно осыпавшиеся убирать на дозревание в холодильник на пару месяцев, съёмная спелость наступила- крахмала около 60%.
Если у сорта есть склонность к осыпанию, полив вряд ли поможет, но я бы обильно полил.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 02.09.2025, 23:33
Җәй
Снял вчера на съёмный тест Деличию. Наверно рановато ещё собирать, или уже можно для хранения?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 03.09.2025, 11:44
ДимаКо
Җәй писал(а): ↑02.09.2025, 23:33
Снял вчера на съёмный тест Деличию. Наверно рановато ещё собирать, или уже можно для хранения?
если не осыпается, можно ещё подержать на дереве