Пионы. Часть 6.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Re: Пионы. Часть 6.
Ребята, а я в прошлую зиму новые пионы в прикопе укрыла досками. Рано открыла, перезимовали все прекрасно! Пересадила в сентябре уже приличные растения. Игорю и Юрию спасибо!
Ксения.
-
bulat
- Прихозовец100+
Так, деревянные рейки не были на земле. Упомянул, что поставил кирпичи на ребро и на них положил деревянные рейки, а уж сверху них слоеный пирог из ледяных пластин и газеты. Пионы получились в "домике" - между растениями и утепляющей конструкцией образовалась воздушная камера толщиной в ширину кирпича.Yurila писал(а): А вот деревяшку прямо на землю опасно.
Отличная идея с досками. Как-то в командировке довелось побывать в Архангельской области. В некоторых местностях там до начала прошлого века была вечная мерзлота, сегодня ее там и в помине не осталось. Но некоторые традиции огородничества в экстремальных условиях остались. В частности, от земляного холода там спасаются, устраивая на глубине в 3-4 штыка лопаты деревянный настил из толстых досок или тонких бревнышек и уже сверху насыпают слой плодородной земли. Почему бы и пионы сверху не укрыть толстыми досками, если их не жалко.Окси писал(а):Ребята, а я в прошлую зиму новые пионы в прикопе укрыла досками. Рано открыла, перезимовали все прекрасно!
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Bulat, Вы живете в Уфе, я там родилась и жила долгое время напротив Уфимского ботсада. И сейчас, когда бываю в Уфе у родственников, захожу в Ботсад. Так вот. Там никогда пионы ничем не укрывали. Зайдите туда, посмотрите и проконсультируйтесь. Нет в Уфе условий экстремального цветоводства. Разве что, это может относиться к сельскому хозяйству. И то к озимым зерновым. В том регионе бОльшую угрозу представляет летняя жара и засуха. И у всех моих родственников пионы и все другие растения растут без всяких ухищрений. Пионы, вообще, в таких ухищрениях не нуждаются. Я сажаю пионы, поступивщие в декабре-январе-феврале и т д сразу по получении в мерзлую землю, в заранее приготовленные ямки. Без проблем.
Наташа
-
bulat
- Прихозовец100+
Наталья, а Вы не пробовали просто прочитать о том, что написано? Хотя, я понимаю, буковок много, наверное, трудно. Я нигде не утверждал, что в Уфе есть "условия экстремального цветоводства", это Вы мне приписали. Я написал о том, что один год где-то в течение 10 дней температура держалась в районе -25 градусов Цельсия без снега. Такое бывает не только в Уфе, но и в более теплых регионах. Вы не обратили внимание на пост №1235 Юрия из Нижнего Новгорода? Он описывает случай, когда в окрестности его родного города температура держалась -30 градусов Цельсия в течение двух недель (т.е. было дольше и холоднее, чем описываемая ситуация в Уфе). А ведь климат в Нижнем Новгороде куда более теплый, чем в Уфе. И вы ему тоже будете приписывать, что в Среднем Поволжье есть "условия экстремального цветоводства"?NataliaT писал(а):Bulat Нет в Уфе условий экстремального цветоводства. Пионы, вообще, в таких ухищрениях не нуждаются. Я сажаю пионы, поступивщие в декабре-январе-феврале и т д сразу по получении в мерзлую землю, в заранее приготовленные ямки. Без проблем.
На стыке осени и зимы, что в Среднем Поволжье, что на Южном Урале иногда случаются сильные продолжительные холода без снега. Но из этого вовсе не следует, что в этих двух регионах "условия экстремального цветоводства". И в нормальных условиях, как Вы совершенно правильно пишите, "пионы в ухищрениях не нуждаются".
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Я заслужила грубость?bulat писал(а): Наталья, а Вы не пробовали просто прочитать о том, что написано? Хотя, я понимаю, буковок много, наверное, трудно.
Я в жизни прочитала много буковок, а первые пионы у меня появились в 1969 г. , в том числе и из Уфимского Ботсада.
И 2-3-4 недели в Подмосковье, точнее в Орехово-Зуевском районе МО, "черные" морозы в октябре бывают почти каждый год. В прошлом году 10-11 октября было резкое похолодание с (+10) до (-25) и продолжалось 2 недели без единой снежинки. Ничего с пионами не произошло. Да и не могло произойти... Пионам это не страшно.
Наташа
- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
- Занятие: Учитель биологии и химии
Ну не стОит быть столь категоричной! Может Вам и Вашим пионам так повезло в Вашем районе и в этих данных условиях. Не нужно обобщать! У меня вымерзло 10 новопосаженных деленок, я повторяюсь, и теперь я не считаю что "пионам это не страшно". Я не могу передать как мне было больно и обидно за собственную наивность! И всё это из-за того, что когда я задавал здесь тревожные вопросы, мне такие как Вы пионоведы писали: не надо поднимать панику насчет укрытия. Во избежание обид поясню- это мне писали не Вы и претензий я не имею ни к кому, нужно было думать своей головой!NataliaT писал(а):И 2-3-4 недели в Подмосковье, точнее в Орехово-Зуевском районе МО, "черные" морозы в октябре бывают почти каждый год. В прошлом году 10-11 октября было резкое похолодание с (+10) до (-25) и продолжалось 2 недели без единой снежинки. Ничего с пионами не произошло. Да и не могло произойти... Пионам это не страшно.
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Павел Ильенко, я не категорична... Просто у меня такой опыт. Достаточно большой. И пионы я сажаю в декабре-январе-... и т д по мере получения в заранее подготовленные лунки, какой бы не был мороз. Ну, да, ладно. Никто никуда от своего опыта не денется. Мой останется при мне. Успехов в посадках пионов!
Наташа
-
Нада
- Дачник
Павел писал:
Павел, может в Вашем случае были некачественные деленки?
У меня в прошлом заказ от "Ворошилов-Дудка" полностью не вышел после зимы. Это сейчас я понимаю, что посадочный материал был неудачным: обрубки старых корневищ "А-ля сарделька" с дуплами и гнилью.
Был опыт посадки пионов в марте.Разгребла снег, ломом выдолбила ямку, положила пионы, каждый в свою ямку и засыпала крошкой из мерзлой земли, сверху накидала снега. Все пионы отлично взошли весной. Сейчас уже не первый год цветут. Посадка в ледяную землю то-же, что мороз по голой земле.
Пионы никогда не укрывала." У меня вымерзло 10 новопосаженных деленок, я повторяюсь, и теперь я не считаю что "пионам это не страшно". Я не могу передать как мне было больно и обидно за собственную наивность! И всё это из-за того, что когда я задавал здесь тревожные вопросы, мне такие как Вы пионоведы писали: не надо поднимать панику насчет укрытия....
Павел, может в Вашем случае были некачественные деленки?
У меня в прошлом заказ от "Ворошилов-Дудка" полностью не вышел после зимы. Это сейчас я понимаю, что посадочный материал был неудачным: обрубки старых корневищ "А-ля сарделька" с дуплами и гнилью.
Был опыт посадки пионов в марте.Разгребла снег, ломом выдолбила ямку, положила пионы, каждый в свою ямку и засыпала крошкой из мерзлой земли, сверху накидала снега. Все пионы отлично взошли весной. Сейчас уже не первый год цветут. Посадка в ледяную землю то-же, что мороз по голой земле.
Надежда.
- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
- Занятие: Учитель биологии и химии
И это тоже может быть. Среди "смертников" были не только деленки от Ворошиловой, Подворья, но и Клема и Адельмана, кстати высаженные вообще в мороз но укрытые лутрасилом они всё же вылезли ненадолго((. А вот сентябрьская посадка от Аскаровой выжила на отлично.Нада писал(а):может в Вашем случае были некачественные деленки?
-
bulat
- Прихозовец100+
Несколько лет назад вскладчину на троих выписали у Ворошилова пионы. Как Вы пишите, это были «обрубки старых корневищ с дуплами и гнилью». Я их вычистил, протравил максимом, посадил в почву с добавлением мягкого раскислителя. В конце ноября, пока не выпал снег, температура где-то неделю держалась на уровне -20 градусов Цельсия. С учетом этого все саженцы укрыл толстым слоем соломы с соседнего поля, а сверху придавил агрополотном с кирпичами. Все саженцы весной оказались живыми. У одного из коллег по закупке выжила половина саженцев (они оказались с южной стороны от дома), у другого – ни одного. Они оба никак пионы на зиму не укрыли. Так что укрытие пионов имеет смысл, если посажены ослабленные саженцы.Нада писал(а):У меня в прошлом заказ от "Ворошилов-Дудка" полностью не вышел после зимы. Это сейчас я понимаю, что посадочный материал был неудачным: обрубки старых корневищ "А-ля сарделька" с дуплами и гнилью.
Многие получают саженцы из-за рубежа. Основные селекционные центры в Европе и США находятся в 6-8 зонах садоводства. На большей территории России преобладает 3 и 4 зоны садоводства. Так что пока растения не адаптировались, наверное, есть смысл надежно укрывать пионы на зиму. Был случай, когда еще до кризиса знакомые уговаривали меня приобрести ИТО-гибриды за рубежом, что выходило дешевле процентов на 30, чем покупать внутри страны. Все-таки я предпочел не рисковать и приобрести адаптированные к нашим климатическим условиям саженцы и в итоге не потерял ни одного. Один знакомый надежно укрыл саженцы толстой авиационной фанерой, положив ее на кирпичи и сверху присыпав землей. Он тоже сохранил все растения. Но весной фанера была испорчена и не годилась для строительных работ. А расходы на фанеру в разы превысили всю экономию от покупки саженцев за рубежом. Второй знакомый ничем пионы не укрывал. В тот год в конце ноября нормально выпал снег. И, тем не менее, весной половина саженцев оказалась мертвой.
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Да, конечно, собственное месторасположение это очень важно. И статистика наступления зимы последних нескольких лет тоже не помешает. Если пришли сильные холода без снега, то нужно принимать какие-то меры. Уплотнять землю с посаженными в нее саженцами не рекомендуют, а промерзаемость почвы в таком случае очень высокая. Накрыть как Булат соломой, ветками и тп самое оно. И все равно нужна влага, она и замерзает, и плотность выше. А если до наступления морозов наваливает снегу с полметра? А под снегом землю можно руками копать. То можно и не укрывать. Они там не замерзнут.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Подскажите, когда лучше пересаживать пионы. У меня пионы от старых хозяев остались, уже взрослые. В это лето на том месте муж планирует строить гараж, поэтому требуется пересадка. Наверное весной лучше, пока они в покое? Снег у нас будет, скорее всего, до середины апреля-начала мая
Я - Люба
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Мне неудобно пересаживать пионы тогда, когда советуют в литературе, т е осенью. А так как первый пион я посадила в1969г., то какой-то опыт имею. Пересаживаю в любое время, даже цветущие, тогда, когда мне удобно. С большим земляным комом. И еще. Пионы при этом специально не делю, если уж ком не развалился. Не делю, потому что не продаю, а иначе зачем делить? Люблю большие кусты...В этом году пересаживала 30-летние. Просто они мне надоели на этом месте. Так вот эти кусты просто развалились. Ну, раздала... Главное при пересадке сохранить глубину посадки. Делаю фломастером заметку на стеблях на уровне почвы. Вообще, я к пионам отношусь проще, чем пишут в книгахЛюбовь Николаевна писал(а):Подскажите, когда лучше пересаживать пионы. У меня пионы от старых хозяев остались, уже взрослые. В это лето на том месте муж планирует строить гараж, поэтому требуется пересадка. Наверное весной лучше, пока они в покое? Снег у нас будет, скорее всего, до середины апреля-начала мая

Наташа
-
mediumn
Здравствуйте, любители пионов!
Подскажите, пожалуйста - возможно, кто-то знает - некогда бывавший здесь amplex (Cергей) является хозяином почтового ящика exoflora@yandex.ru? Загруженные им фото здесь, на форуме, очень похожи на фото с этого ящика в яндекс.фотках.
Подскажите, пожалуйста - возможно, кто-то знает - некогда бывавший здесь amplex (Cергей) является хозяином почтового ящика exoflora@yandex.ru? Загруженные им фото здесь, на форуме, очень похожи на фото с этого ящика в яндекс.фотках.