Вот рецепт очень вкусного соуса,типа "кетчуп".
3 кг помидор,3 кг сладкого красного,жёлтого,оранж.(зелёного не желательно,теряется яркий цвет соуса) перца,2 головки чеснока.10-15 черешков сельдерея черешкового(можно и без него),зелень любая и кому что нравится по количеству (петрушка,кинза,укроп зелёный).Всё это пропускается через мясорубку.
Всё это в эмал. кастрюлю и варить с момента закипания 30минут.
Во время варки добавляем соль:75 гр.,или 3 стол.ложки без верха.
2 стакана сахара ( 200-граммовые).Перед снятием с огня добавляем 10 стол.ложек уксуса.
Выход соуса -примерно 4 литра.
Соус идёт к любым блюдам,заправки,пережарки. При готовке щей,овощных супов (типа тыквенного),борща- выливаем поллитра в кастрюлю,или овощную пережарку на сковороду.
Разливаем в стерильные банки по 0,5-1,0 л.Закатываем железной крышкой,или завинчивающей,можно капроновой(после опускания в кипяток).Хранится в квартире,в тёмной кладовке и по нескольку лет!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Ещё очень нужный и незаменимый у нас в семье рецепт соуса № 2.Зовём его Аджикой. НЕ ВАРИТСЯ! Ради него мы высеваем рассаду черешкового сельдерея.(уже посеяли)
1 кг сладкого перца любой стадии зрелости.Соус готовим поздней осенью,когда удаляем кусты перца и в ход идёт зелёный.
4 стручка горького перца,
2 головки чеснока,
зелень:петрушка,черешки сельдерея (черешкового) очень много,кинза (можно без неё),укроп (можно без него.
1 стакан уксуса 9%.
соль по вкусу(примерно 3 стол. ложки)
Хорошо перемешать,разложить в банки и хранить строго в холодильнике.
Используется,как приправа в холодное время при отсутствии свежей зелени.Вкусная,ароматная и витаминная добавка.
Этот соус придумала и готовила издавна бабушка, доработала черешками сельдерея моя "Маршиха".
,,,,,,,,,,,,,,,,
Количество ингридиентов может незначительно меняться в обоих соусах.Каждый раз вкус отличается,но всегда вкусно.