Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а): Я понял ,что два.
Вот не понятно, я считал три :-) И как раз написал, что три года в поле для получения однолетки это дофига... Вполне приличный результат даже у меня за два года вегетации получается, а в Брянске и подавно
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

yri писал(а): Получаются ровные однолетние отводки. Повторюсь айву сразу прививаю черенком, ММ106 жду до летней окулировки т.к. мне нужен высокий штамб для среднестойких сортов.
Так два или три?
на 106 получается три если не пробуждать после окулировки?
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Masik писал(а):Раньше спрашивал, почему на всех ваших фото сада деревья такие кривые. Теперь кажется становится понятно. Такая технология?
Masik, где вы видели на моих фото кривые деревья? На первых рядах были искривленные стволы т.к. эксперементировал с формировкой, но это не значит что деревья кривые.
Кроме того все мои посадки это собственные саженцы и собственные маточники.
Вы я думаю этим похвастаться не можете.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Перечитал заново,получилось айва черенком на второй год (предыдущий сезон отводок доращивается (1+1= копулировка весной),а 106 2,5 года,окулировка июльская с пробуждением на третий сезон.Причём на айве у меня получились более развитые саженцы копулировкой,чем окулировкой.
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

yri писал(а): Masik, где вы видели на моих фото кривые деревья? На первых рядах были искривленные стволы т.к. эксперементировал с формировкой, но это не значит что деревья кривые.
Юрий, не хотел вас обидеть. Да именно искривленнные стволы снизу. Вы как-то фото выкладывали. И все деревья под копирку.
yri писал(а): Кроме того все мои посадки это собственные саженцы и собственные маточники.
Вы я думаю этим похвастаться не можете.
Да куда мне до Вас? Я как и большинство на этом форуме "перебиваюсь" деревьями с рынка от молдаван. :rofl:
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Я вот только все равно не понял. У Юрия подвой три года (три сезона вегетации) в поле до получения однолетнего сажецна или два растет?
Андрей Васильев, вы представляете что такое маточник подвоев, причем собственный? Стандартных отводков с хорошей корневой там довольно мало. Поэтому я и доращиваю их способом что описал выше. Осенью высаживаю, год растут, на следующий год прививка или окулировка. Если прививка саженцы на осень готовы. Ровные и здоровые. На окулировку естественно на год позже но зато сформированные. Саженцы делаю для собственных нужд. И результаты меня устраивают.
Masik
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

yri, Я вот эти фото имел ввиду http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=654506#p654506
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

yri писал(а): Стандартных отводков с хорошей корневой там довольно мало.
Почкму же так?У меня горизонтальные отводки довольно ровные получаются.Правда и кустов-раз два и обчёлся.
С вертикальных разброс больше.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Андрей Васильев »

Zener, Для получения качественных отводков с хорошими корнями нужно за ними много ухаживать, окучивать и пр. А если маточник большой, то времени на это не хватает обычно (если это не основная деятельность)...
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Для получения качественных отводков с хорошими корнями нужно за ними много ухаживать, окучивать и пр.
Дважды за сезон окучил,полив капельный,от тли пару раз брызнул.Всё на этом.

Кусты были мощные при посадке,да ещё год свободно росли.На третий результат,некоторые отводки копулировал весной этого года.
ВА29 16 г.jpg
Александр
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Сарат »

Zener, Тоже лучшие копулирую весной ,получаются при хорошем раскладе стандартные саженцы .Остальные на доращивание .Главное корни чтобы хорошо наросли .
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Masik писал(а):Я вот эти фото имел ввиду http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=654506#p654506
Masik это мои самые первые ряды на 54-118. Пришлось эксперементировать со штамбом тем не менее деревья хорошо развиты и сформированы. Причем в ущерб урожайности. Что вам тут не нравится я не понимаю.
Zener писал(а):Почкму же так?У меня горизонтальные отводки довольно ровные получаются.Правда и кустов-раз два и обчёлся.
С вертикальных разброс больше.
Zener, вот когда будет собственный маточник тогда разберетесь.
Андрей Васильев писал(а):Для получения качественных отводков с хорошими корнями нужно за ними много ухаживать, окучивать и пр. А если маточник большой, то времени на это не хватает обычно (если это не основная деятельность)...
Андрей Васильев, для получения качественных отводков нужен долгий вегетационный период. Техника (для окучивания, срезания, укрытия). Сортировочная машина. Набор сотрудников. Если этого нет моя технология, на мой взгляд, оптимальный вариант для небольшого хозяйства.
yri
Профи

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Zener писал(а):Кусты были мощные при посадке,да ещё год свободно росли.На третий результат,некоторые отводки копулировал весной этого года.
ВА29 16 г.jpg
ВА-29 это не ММ106, М9 или 62-396. Посчитайте количество стандартных отводков на айве и на том же 62-396.
Самые лучшие отводки как известно на 54-118. Но этот маточник я у себя убрал и уже давно.
Masik
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

yri писал(а): это мои самые первые ряды на 54-118. Пришлось эксперементировать со штамбом тем не менее деревья хорошо развиты и сформированы. Причем в ущерб урожайности. Что вам тут не нравится я не понимаю.
Деревья замечательные - спору нет.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Сарат »

yri, Zener, Андрей Васильев, Masik,
Раз уж вы так вместе собрались в этой теме , не могли бы вы тезисно поделиться агротехникой возделывания своих маточников.Допустим яблоневый подвой : Способ посадки (куст ,косичка ) , субстрат ( земля ,опилки ,50/50) удобрения (какие , сколько ,сроки ?) , полив (капля , естественные осадки ) и т.д.
Можно было бы сравнить ,обсудить нюансы, подсмотреть что-то чего не знал .Поделится опытом .Да и новичкам было бы интересно я думаю .
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»