Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кошка
- Прихозовец100+
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
У нас как раз грунтовые воды достаточно близко, а опрыскивала, потому что мне состояние картошки совсем не понравилось, одна чуть подопрела, а вторая усохла до неприличия. От такой редкой посадки жду исключительно большого урожая крупных картофелин, надеюсь, что им будет посвободнее расти, а тозже я между ними бобы посажу, - когда картошку сажала, просто забыла их привезти из Москвы. Бобы тагетсы у меня всегда в картошке лето проводят, а в этом году хочу еще по краям и календулу посадить, а то она у меня все цветники самосевом позанимала - не очень красиво получается, а выбрасывать жалко.....
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
- Милена
- Прихозовец100+
Анна, мы раньше наши 12 соток сажали под лопату, хотя был мотоблок. И мне мужа всегда жалко было, это ж сколько земли перевернуть надо, да ещё борозды начертитьанна174 писал(а):У нас под картошку 8 соток. Всегда садили лопатой, но есть мотоблок, вот и спрашивала про урожай, просто на фотке мне показалось, что расстояние между рядками большое, а в рядке картошка часто лежит, это так положено? Этот способ как называется не голландский случайно?

"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
дочь читает и говорит:"да сразу понятно что это стебель", сегодня последнюю картошку досаживали, так на ней уже и стебли и корни 

на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Стебли, конечно, корни пойдут в стороны и низ от них, а то, что сразу - стебли. Если где-то глубоко запряталась картошка, то этот стебель растёт вверх, до света, добирается, и появляются листочки. А корень бы рос вниз. Так что муж неправ, Ponka (хоть бы не обиделся). Если обидится - то лучше на меня, чем на вас. Ко мне и отсылайте. 

- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Мы только посмеялись - до чего же грамотные мы с ним огородники. А ему еще говорили сажать росточками вниз, ну понятно, чтобы "корням" удобно расти былоЛеонид Котвицкий писал(а):Стебли, конечно, корни пойдут в стороны и низ от них, а то, что сразу - стебли. Если где-то глубоко запряталась картошка, то этот стебель растёт вверх, до света, добирается, и появляются листочки. А корень бы рос вниз. Так что муж неправ, Ponka (хоть бы не обиделся). Если обидится - то лучше на меня, чем на вас. Ко мне и отсылайте.

- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Сажаю картошку под мотоблок давно. Немного механизировал процесс. Сварил самодельную картофеле-сажалку из старого окучника и куска мет. трубы 80 мм диаметром и 80 см длинны. За один проход нарезается борозда, раскладывается картошка и сразу засыпается землей. Вдвоем с женой сажаем легко и быстро. Только успевай семена подносить.Милена писал(а):Анна, мы раньше наши 12 соток сажали под лопату, хотя был мотоблок. И мне мужа всегда жалко было, это ж сколько земли перевернуть надо, да ещё борозды начертитьСейчас третий год сажаем под мотоблок. Расстояние между бороздами 68 см. Но его можно регулировать. Картошку мы с сыном раскладываем где-то через 30-35 см. Муж пробовал засыпать борозды проезжая по междурядьям. Но мотоблок сносит в сторону и получается
Пока засыпаем граблями, а хотелось бы всё это дело механизировать. Может быть кто подскажет как !? Но и так сажаем 12 соток ровно 40 минут двое взрослых и ребенок
Сфоткаю агрегат и покажу в сборе. На словах долго.
Сажаю под мотоблок еще и потому, что мотоблоком мотыжу междурядья от сорняков, окучиваю и выкапываю картошку тоже мотоблоком. Помощник!