Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение д.д.Анатолий »

daemon писал(а):Как и все вы, я жду свою фриго рассаду, у ищу ежедневно информмацию по поводу её хранения, и не только. Везде пишут -2 градуса. Нигде не пишут почему такая температура, но уже могу сам предпложить. 0 - температура замерзания дистиллированой(чистой) воды, плюс "скидка" на содержание в растении веществ(у каждого из них температура замерзания чуть ниже), итого -2. Это для того, чтобы не стало льдом, и "не было совсем уж водой", то есть "на грани". Сомневаюсь что "0 до +3" нормальное решние. Не то, чтобы опровергаю, но не понимаю зачем и почему
Существует несколько видов упаковки фриго ( корней ) , одни из них это промышленная ( замороженная фриго в ящиках в количестве от 150 шт и больше ) и любительская ( это когда в отдельный пакетик с этикеткой фирмы-посредники фасуют из промышленных упаковок по 1-5 штук ) . Любительская упаковка в основном используется для розничной торговли в садоводческих магазинах . Да вы правы промышленная упаковка фриго хранится при температуре -0,5 -- -2 , но до тех пор пока её не оттают . Если рассада оттаяла и простояла при положительной температуре 2 и более дней ( чем больше средне-суточная температура , тем быстрее просыпается розетка ) , то нужно обратить внимание на розетку --- не проснулась ли она и не начался ли рост первых листочков ( обычно это и происходит ) . Поэтому повторное замораживание возможно , но не желательно --- может сказаться на урожае этого года и приживаемости самого растения тоже .
После фасовки в любительскую упаковку на фирме- посреднике , её уже обычно не замораживают , а охлаждают до 0 ---- +3 , и реализуют через торговые сети . Естественно в магазинах не кто рассаду в холодильнике не держит и проснувшись , она начинает расти , и тем самым растение сильно ослабляется .
Ну а на последнюю часть вопроса я бы сказал следующее :
Перед первичной заморозкой , а это делают поздней осенью , растение физиологически готово к этой процедуре ( короткий световой день , низкая дневная и ночная температура и ......... ) , оно прекращает рост ----- в общем готово к зимовке . И когда вы её уже весной высаживаете в грунт --- она легко переносит свой " переезд " .
А теперь предположим растение оттаяло , проснулось и начался рост ( внутри растения начались различные физиологические и химические процессы ) , а мы взяли и снова его заморозили ---- это такой стресс для растения , да ещё можем повредить холодом первые листочки , плодовые почки и .......
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Но логически рассуждая - по весне часто бывают серьезные заморозки после тепла. Под Москвой стабильно температура опускается до минус 6 в мае иногда и в июне. В ведрах с водой слой льда до 2 см бывает, на почве иней и она хрустит во время заморозков. То есть тронувшиеся в рост растюхи опять замораживаются.
Правда корни на глубине в плюсовой температуре находятся - может в этом причина того что от заморозков весной клубника не погибает ? Может Фриго повторная заморозка не повредит, а при 0 градусов она начнет расти как и все растюхи в бытовом холодильнике и расходовать питательные вещества из корней.
Если получится переделать бытовую морозилку на минус 2 градуса вместо обычных минус 18 думаю часть Фриго заморозить повторно.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Я тоже с замиранием сердца жду свою рассаду фриго .У меня наверно из всех заказавших фриго -самый северный регион(Камчатка ) .После прибытия планирую поставить ее в погреб .А вот если начнет вегетировать придется выносить ее на поверхность ,ставить в емкости ,подсыпать землей притенять и т.д. Не факт ,что весна будет ранняя .Снега еще очень много ;вчера была на даче -это ужас ,больше 1,5 м.Как установится солнечная погода -буду посыпать снег золой .Пока другого варианта не вижу .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

irisovi duh писал(а):Может Фриго повторная заморозка не повредит, а при 0 градусов она начнет расти как и все растюхи в бытовом холодильнике и расходовать питательные вещества из корней. Если получится переделать бытовую морозилку на минус 2 градуса вместо обычных минус 18 думаю часть Фриго заморозить повторно.
Вам наша головная боль к не чему . Вы фриго получите скорее всего ещё замороженном виде и поэтому можете смело замораживать повторно .
А с этим ( получением рассады ) я сталкиваюсь каждый год . Первую партию фриго уже получил в конце марта , следующая --- на этой неделе ( хорошо что они не большие , но в плачевном состоянии ) . Дальше приходит в середине апреля ( самая большая ) и уже в конце апреля по совместной покупке ( тоже не маленькая ) . Поэтому всё-таки хоть не большой , но опыт есть , и не хочу чтобы повторяли мои ошибки .
Вот и приходится делится информацией , чтобы не повторяли мои предыдущие ошибки . И ПОКА ТОЛЬКО С УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА НА ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

д.д.Анатолий писал(а):Сегодня в некоторых теплицах откопал не большую часть рассады земляники ----- не много повреждено неизвестными мышами , которые у нас появились и массово размножились за 3-5 года . Позвонил знакомым , они осмотрели свои питомники ----- были шокированы увиденным . Саженцы яблонь , жимолости и ......... повреждены больше половины , а земляника ещё под снегом . Летом этот вид мышей показывал чудеса сообразительности --- рано утром они срывали землянику и складывали её в кучки на самом солнцепёке для сушки , а вечером её уносили в норки . Они сильно отличаются от полёвки , у них вытянутое тело , цвет шерсти от чёрного до коричневого ( может из-за возраста ) , у одних хвост совсем короткий , а у некоторых длиннее обычного . Абсолютно не боятся людей , Кошки их не ловят , а если поймают ---то не едят . Когда кончилась ягода , принялись за кусты земляники ( полностью съедали корни) и объедали молодые усы . Другим культурам тоже навредили , но землянике больше . Отравленную зерносмесь не едят , а вот брикеты ( типа крысинная смерть ) им пришлась по вкусу .
А У ВАС ТАКОЙ ГАДОСТИ ЕЩЁ НЕТ ????? (тогда мы едем к вам :aol :aol :aol
Высушивание травы, при заготовке её на лето, характерно для сеноставок - похожих на мышь животным. (Точно не помню, но по-моему к грызунам они не относятся :roll: ) Они сантиметров 15 в длину, с маленьким хвостиком и с крупными, больше чем у мыши ушами.
Может, азиатские сеноставки к вам пришли и по дороге сухофрукты сушить научились?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Archimedes »

gala писал(а):Archimedes, неужели усы,даже пусть отлично укорененные, способны дать урожай больше,чем плантация,оставленная на второй год?
Куст получается раза в полтора меньше. Но, если оставлять молодым кустам около 0,1 кв. м (зависит от сорта), то просто на грядке будет чуть больше кустов.
Плюсы же, по крайней мере для нас, очевидны.
1. Растения меньше болеют.
2. Объём ягод с куста чуть меньше, но сами ягоды крупнее.
3. Растения не нужно обрабатывать после сбора урожая.
4. Весной растения не нужно оббирать от прошлогодней листвы. Не нужно присыпать растения землёй и следить за тем, чтобы рожки не выпирало из земли.
5. Проще вносить органические удобрения перед посадкой рассады следующего года.
Возможно мы чего-то не понимаем. Возможно наша агротехника трудозатратнее. Но я ещё вижу пути интенсификации. Кроме того, мы отчаялись добиться того, чтобы трёхгодичная грядка не представляла из себя жуткое и унылое зрелище, где здоровых растений - единицы. С одногодичной грядкой таких проблем просто нет.
gala писал(а):Инсектициды и акарициды "работают",когда Т воздуха не ниже *8 градусов- иначе вся нечисть просто прячется вновь в грунт
Обычно обработку делают в тёплый солнечный день, когда вся гадость уже вылезла, или вот-вот вылезет. И даже если будет заморозок, но не будет дождя, препарат продолжит действовать и после.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

В Москву пришла весна - вчера лил дождь с небес. :bis
Сегодня раскопала метровый сугроб во дворе в котором я заныкала месяц назад купленные в магазине лилейники. Лилейники живы (немного плесени ерунда). Но самое интересное - земля под снегом абсолютно не замерзшая, наверно она вообще зимой не промерзала нисколько.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Archimedes писал(а):Куст получается раза в полтора меньше. Но, если оставлять молодым кустам около 0,1 кв. м (зависит от сорта), то просто на грядке будет чуть больше кустов.Плюсы же, по крайней мере для нас, очевидны.
Действительно ваша технология выращивания земляники имеет множество плюсов . Даже могу добавить ещё один : КАЧЕСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ЭТОМ НА МНОГО ЛУЧШЕ , ЧЕМ ОТ 2- 3 ЛЕТНИХ КУСТОВ ЗЕМЛЯНИКИ , ДА И ИХ КОЛИЧЕСТВО ТОЖЕ БОЛЬШЕ .
Спасибо , что поделились информацией и грамотно отстояли свою позицию . Беру вашу технологию на " заметку " , ведь трудоёмкость у неё не так велика если сравнить какую работу мы проделываем со " старыми " грядками ( прополка , рыхление , обрезка старой листвы и .......... )
МОЛОДЦЫ СОСЕДИ и жду остальные секреты вашего мастерства
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

irisovi duh писал(а):Но самое интересное - земля под снегом абсолютно не замерзшая, наверно она вообще зимой не промерзала нисколько.
У нас тоже самое , сверху снег не тает от солнца , а тает от земли . Что-то ВЕСНА запаздывает , наверно загуляла в другом месте . Будем ждать до последнего .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Зато есть время подучиться и набраться опыта :-) Спасибо всем кто рассказывает что да как ! Мы впитываем :D
Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Archimedes »

Семечка_я писал(а):т.е. весь цикл в один год?
Если описывать детально, то всё происходит так.
Весной кусты просыпаются и быстро нагуливают зелёную массу. Потом они цветут, через неделю появляются первые усы, а ещё через неделю - ягоды.
Здесь нужно очень чётко понять какую цель вы преследуете. Если вы хотите любой ценой увеличить площадь посадки, то вам нужно брать от каждого куста 4-5 уса (урожайность при этом упадёт раза в полтора). Вычтите из этого те усы, которые бы получили от заболевших растений. У больных растений усы брать нельзя!!! Потом себе дороже будет. Если расширяться уже некуда, то нужно оставлять 1-2 самых жирных уса.
Прежде чем пришпиливать усы, нужно дождаться когда сформируется розетка - два настоящих листа (с черешком) и корни. Если будете пришпиливать ус слишком рано, рискуете его сломать.
Остальные усы и усы второго порядка от оставленных нужно сразу отрезать.
Пришпиливать усы можно или в коробочки/стаканчики с землёй, или прямо в грядку между взрослыми растениями. Если будете "расширяться", то без коробочек/стаканчиков не обойтись никак. В донышке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проделать несколько дырочек, иначе ус просто вымокнет и задохнётся! Если будете садить в грядку, разрыхлите землю и внесите органические удобрения.
Затем вы собираете урожай, поливаете, отстригаете ненужные усы.
В начале-середине июля плодоношение заканчивается. Вы или сразу, или подождав неделю когда хорошо укоренятся все усы, отстригаете укоренённые усы от взрослых растений, а сами взрослые растения выкапываете с корнем. Чтобы не разворотить грядку лопатой, я пользуюсь для выкапывания цилиндрической копалкой (писал об этом в прошлом году на этом же форуме). Укоренённые усы в коробочках бегло проверяете, составляете в ящики и ставите в тень (на солнце усы погибнут) до следующих выходных, когда вы будете их высаживать в новую грядку.
Затем за грядкой ухаживаете как обычно. Примерно к концу августа вы получите молодые растения с 6-8 крупными листьями, которые будут как бы слегка "приплюснуты", потому что растут на солнце. Молодые растения тут же начинают выбрасывать новые усы, иногда с карандаш толщиной. Их также нужно безжалостно отстригать. Где-то в это время заканчивается период закладывания цветочных почек на следующий сезон.
Осенью растения уходят под снег. А весной всё повторяется сначала.

Работы с одногодичной технологией тоже хватает. Одно присаживание усов из банчек чего стоит! Но общая трудоёмкость, по крайней мере на мой взгляд, не выше чем при обычном трёхгодичном выращивании.
Семечка_я писал(а):чем поливаете - какими минеральными удобрениями?
Всё как обычно. Весной и осенью NPK (азот-фосфор-калий) в пропорции что-то около 2:3:4, в период цветения и плодоношения что-то около 1:4:5. Здесь в этой ветке найдёте много вариантов.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Светлана, а зачем обрезать, саженцы то молодые.... обрезают, если есть в этом необходимость, отплодоносившие кусты.
Людмила
Изображение
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Archimedes писал(а):
Семечка_я писал(а):т.е. весь цикл в один год?
Если описывать детально, то всё происходит так.
Весной кусты просыпаются и быстро нагуливают зелёную массу. Потом они цветут, через неделю появляются первые усы, а ещё через неделю - ягоды.
Здесь нужно очень чётко понять какую цель вы преследуете. Если вы хотите любой ценой увеличить площадь посадки, то вам нужно брать от каждого куста 4-5 уса (урожайность при этом упадёт раза в полтора). Вычтите из этого те усы, которые бы получили от заболевших растений. У больных растений усы брать нельзя!!! Потом себе дороже будет. Если расширяться уже некуда, то нужно оставлять 1-2 самых жирных уса.
Прежде чем пришпиливать усы, нужно дождаться когда сформируется розетка - два настоящих листа (с черешком) и корни. Если будете пришпиливать ус слишком рано, рискуете его сломать.
Остальные усы и усы второго порядка от оставленных нужно сразу отрезать.
Пришпиливать усы можно или в коробочки/стаканчики с землёй, или прямо в грядку между взрослыми растениями. Если будете "расширяться", то без коробочек/стаканчиков не обойтись никак. В донышке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проделать несколько дырочек, иначе ус просто вымокнет и задохнётся! Если будете садить в грядку, разрыхлите землю и внесите органические удобрения.
Затем вы собираете урожай, поливаете, отстригаете ненужные усы.
В начале-середине июля плодоношение заканчивается. Вы или сразу, или подождав неделю когда хорошо укоренятся все усы, отстригаете укоренённые усы от взрослых растений, а сами взрослые растения выкапываете с корнем. Чтобы не разворотить грядку лопатой, я пользуюсь для выкапывания цилиндрической копалкой (писал об этом в прошлом году на этом же форуме). Укоренённые усы в коробочках бегло проверяете, составляете в ящики и ставите в тень (на солнце усы погибнут) до следующих выходных, когда вы будете их высаживать в новую грядку.
Затем за грядкой ухаживаете как обычно. Примерно к концу августа вы получите молодые растения с 6-8 крупными листьями, которые будут как бы слегка "приплюснуты", потому что растут на солнце. Молодые растения тут же начинают выбрасывать новые усы, иногда с карандаш толщиной. Их также нужно безжалостно отстригать. Где-то в это время заканчивается период закладывания цветочных почек на следующий сезон.
Осенью растения уходят под снег. А весной всё повторяется сначала.

Работы с одногодичной технологией тоже хватает. Одно присаживание усов из банчек чего стоит! Но общая трудоёмкость, по крайней мере на мой взгляд, не выше чем при обычном трёхгодичном выращивании.
Семечка_я писал(а):чем поливаете - какими минеральными удобрениями?
Всё как обычно. Весной и осенью NPK (азот-фосфор-калий) в пропорции что-то около 2:3:4, в период цветения и плодоношения что-то около 1:4:5. Здесь в этой ветке найдёте много вариантов.
Все понятно и ничего не понятно. Из моей практики "усы" начинают свой рос после плодоношения, или во время плодоношения, но не как во время цветения! Зачем размножать на плодоносящих посадках? Создайте маточник!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Archimedes писал(а):Если описывать детально, то всё происходит так.Весной кусты просыпаются и быстро нагуливают зелёную массу. Потом они цветут, через неделю появляются первые усы, а ещё через неделю - ягоды
А мне кааааажется , всё отлично .Просто когда рассказываешь на словах тема лучше раскрывается , а как начинаешь писать об этом ----- мысли путаются . Ведь ремонтантные сорта на ягоду и сорта обыкновенной земляники ( маточник ) для получения посадочного материала ( рассады земляники ) выращиваем как однолетнюю культуру , так почему и не попробовать обыкновенную землянику использовать как однолетку , но для получения ягод .
Данная технология может найти применение в тех регионах , где из-за малоснежья постоянно вымерзают посадки земляники . Нужно просто посадочный материал ( рассаду земляники ) сохранить в каких нибудь укрытиях до весны , а уже ранней весной высадить в открытый грунт из контейнеров . Этот вариант на много лучше , чем покупать что попало ( рассаду ) каждую весну .
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

д.д. Анатолий. Я не читал о том, что рассада остается до весны в стаканчиках. Что-то товарищ Archimedes, на мой взгляд, не то, что непонятно выразился , а многое перепутал в биологии земляники садовой. Для того, что бы выращивать в однолетней культуре, необходимо, как минимум, иметь рассаду класса А++, с диаметром шейки, как минимум, 30 мм. По тому описанию, которое приведено, дай бог получить рассаду класса А. Насколько я понял, Archimedes, выращивает один год. Хочу спросить: какие сорта? И какой урожай и схема посадки? Что то не совсем понятно.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»