Обсуждение различных околосадовых тем
Добавлено: 15.02.2022, 12:42
И в моем детстве(еще до школы) у бабушки была похожая. Она ее Антоновка медовая называла. Я помню пытался через налив семечки рассмотреть.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Совсем мальцом, в начале 70х познакомился с этим сортом в Новгородской глухой деревне, облюбовав и облазив дерево, позже встречал и замечал его то тут, то там с вариантами названия. Где-то "Папировка" была со швом, где-то "Белый налив". Ближе к Прибалтике больше это именовалось "Папировкой". Я думаю (уверен), что речь идёт об одном и том же сорте. Правда он настолько старый, что подозреваю "чистота" сорта давно утрачена, как в случае с Антоновкой или Яндыковским, и получилось нечто усреднённое.
Я сейчас не могу предоставить источник информации, давно было, в котором предполагалось, что Белый налив и Папировка один и тот же сорт изначально, но разделившись географически претерпел в Прибалтике небольшие изменения. По прошествии большого периода времени вернулся под названием Папировка. Вот бытует и такое предположение.
Да, тоже слышал именно этот вариант. Но как было на самом деле вряд ли кто скажет. Сорт допотопный, как и в каких условиях он мог претерпевать изменения в ту или иную сторону - только догадки и версии. Одно известно - отличные летние яблочки, вполне известные большинству. Просто речь началась с того, что Лето привёз новые сорта о которых народ ни сном ни духом и они пока что невостребованны, а Белый Налив - форевер! ))
У меня под двести сортов яблони и под сто сортов груши. Все много вкуснее Белого налива. Кислый он и не дождёшься когда созреет, а потом "каша". Никогда не вернусь к Белому наливу.Давно его нет у меня.kanojer писал(а): ↑15.02.2022, 16:21Да, тоже слышал именно этот вариант. Но как было на самом деле вряд ли кто скажет. Сорт допотопный, как и в каких условиях он мог претерпевать изменения в ту или иную сторону - только догадки и версии. Одно известно - отличные летние яблочки, вполне известные большинству. Просто речь началась с того, что Лето привёз новые сорта о которых народ ни сном ни духом и они пока что невостребованны, а Белый Налив - форевер! ))
Речь о том, есть ли смысл напрягаться и привозить в страну новые сорта, с большими затратами времени и финансов, которые превышают в сто раз расходы на старые сорта. Новые сорта востребованы, а если продавец поставит цену в 5 раз выше Белого Налива, о нём плохо подумают.
Занимается человек испытанием и распостранением новых сортов - это отлично. Это его силы,время и деньги. Многие испытывают что-то новое и делятся тут результатами. Почёт им и уважение. Некоторые торгуют черенками,которые еще их отцы продавали. Это тоже их выбор.
Лично я ни за что не агитирую, у меня нет Белого налива из тех 27 сортов, что есть. Но нет-нет, да подумываю в его сторону. Просто сорт, который при любых условиях, погодах, зимах оставался всегда в нашей зоне. Периодичность - да, вата - да, но тут вопрос съёма и употребления в здесь и сейчас. Возможно просто вкус детства (о чём тут уже шла речь).
Не всегда. Бывало что и наоборот, лежат десертные, а хочется чего нить освежающего, и рука к антоновке тянется. А потом, ее достоинства на полную раскрываются в переработке, ферментация, выпечка, и тд, на этом поле конкурентов у нее не много.
А некоторые нарежут черенков в чужих садах и продают по 3 р за черенок на бутылку. Хотя не знают какие сорта. Отсюда вытекающие выводы, кто купил.Марш писал(а): ↑15.02.2022, 17:13Занимается человек испытанием и распостранением новых сортов - это отлично. Это его силы,время и деньги. Многие испытывают что-то новое и делятся тут результатами. Почёт им и уважение. Некоторые торгуют черенками,которые еще их отцы продавали. Это тоже их выбор.
А так , да. Б.Налифф - Форева!!!
У меня есть знакомый который завел кроликов и кормит их яблоками. И самое главное они кролики не говорят что яблоки уже стали как вата.kanojer писал(а): ↑15.02.2022, 17:21Лично я ни за что не агитирую, у меня нет Белого налива из тех 27 сортов, что есть. Но нет-нет, да подумываю в его сторону. Просто сорт, который при любых условиях, погодах, зимах оставался всегда в нашей зоне. Периодичность - да, вата - да, но тут вопрос съёма и употребления в здесь и сейчас. Возможно просто вкус детства (о чём тут уже шла речь).
Бывает и такое, в моём случае - крайне редко. В основном этот сорт идёт на мочение (вероятно лучшее для этих целей), шарлотки и куда придумается, но только не в свежем виде. При всём том я не представляю свой сад без Антоновки, поэтому растёт обыкновенная, 600-граммовка, планирую завести ещё и золотую.