Страница 82 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2018, 12:42
Василий
Энди Таккер писал(а): 16.11.2018, 11:06
Анатолий Ц. писал(а): 16.11.2018, 00:12Коштеля
Коштеля (Коштель) - вроде как старинный польский сорт, какое отношение он имеет к беларусам? В этой публикации тоже говорится о высокой морозоустойчивости данного сорта: http://kalezeya.mywebteam.org/news/kosh ... ablok.html
Анатолий, с нетерпеньем ждем результатов дегустации... :-)
Высокая морозоустойчивость для Польши высокая? Сорт старый очень мало распространен в Витебской обл, думаю только по причине зимостойкости.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2018, 12:53
Энди Таккер
Василий писал(а): 16.11.2018, 12:42 Высокая морозоустойчивость для Польши высокая?
Так в статье и говорится про две суровые зимы — 1929 г. и 1940 г.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2018, 15:50
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 16.11.2018, 11:06Коштеля (Коштель) - вроде как старинный польский сорт, какое отношение он имеет к беларусам?
Познакомился с этим сортом в видеоролике белорусского агронома. И саженец из Беларуси. Получается совсем белорусский польский сорт.
Дегустации долго ждать не придётся - до сегодняшнего вечера.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2018, 19:33
Анатолий Ц.
Сарат писал(а): 16.11.2018, 11:29 Кто любит чисто сладкие, сочные яблоки- тот в восторге.
Чисто сладкое, не приторное и не пресное, но не очень сочное(скорее всего мороз сказался) приятное на вкус яблоко. Не зря, наверное, в Польше оно плодит уже много лет.
Важно то, что яблоня скороплодна - зацвела обильно на второй год, и видны цветочные почки уже к следующему сезону. Формируется яблоня пока сама на подвое ММ 106.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2018, 19:51
Сарат
Анатолий Ц., Анатолий, Вам повезло :yes: , сорт не очень скороплодный.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.11.2018, 12:29
Василий
Сарат писал(а): 16.11.2018, 19:51 Анатолий Ц., Анатолий, Вам повезло :yes: , сорт не очень скороплодный.
И это так очень мягко сказано, не очень скороплодный. На 8-й год на семенном -норма.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.11.2018, 19:18
Анатолий Ц.
Василий писал(а): 17.11.2018, 12:29 И это так очень мягко сказано, не очень скороплодный. На 8-й год на семенном -норма.
Что это Коштеля, теперь я уверен на 99% - вид и вкус яблок полностью соответствуют описанию.
Ещё о нем говорят, что это сильнорослый сорт. Так вот, у меня он растёт весьма умеренно. Какой-то секрет есть у этого саженца. Может быть другой подвой (не ММ 106), попытаюсь уточнить у Коршунова В.В.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 18.11.2018, 20:33
Лидия52
Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября.
Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой. От пересыхания ящики обернула пищевой пленкой, в ней проделала дырки, чтобы дышали.
Яблоки душистые, вкусные, сладкие, почти без кислоты.
Но! Уже не сочные, мякоть почти картофельная.
Если честно, ожидания были больше. Думала к Новому году на стол выложить.
А сейчас - через неделю после съема были явно не созревшие, через 6 недель можно сказать перезрели.
Значит, надо ловить момент недели через 3 после съема, но ведь, если будет урожай, через 3 недели сразу все не съешь. :unknown:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 18.11.2018, 20:36
Masik
Лидия52 писал(а): 18.11.2018, 20:33 Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября.
Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой. От пересыхания ящики обернула пищевой пленкой, в ней проделала дырки, чтобы дышали.
Яблоки душистые, вкусные, сладкие, почти без кислоты.
Но! Уже не сочные, мякоть почти картофельная.
Если честно, ожидания были больше. Думала к Новому году на стол выложить.
А сейчас - через неделю после съема были явно не созревшие, через 6 недель можно сказать перезрели.
Значит, надо ловить момент недели через 3 после съема, но ведь, если будет урожай, через 3 недели одномоментно их не съешь.
Фото покажите. Может у Вас не Зорка вовсе.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 18.11.2018, 20:41
Лидия52
Фото на 77 стр, сообщение 1144

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 18.11.2018, 20:48
tep
Лидия52, В этом году многие жалуются на позднезимние сорта,так что этот год не показатель.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 18.11.2018, 20:56
Энди Таккер
Лидия52 писал(а): 18.11.2018, 20:33 Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября. Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой.
А может проблема в холодильнике - температура слишком высока? У меня на даче Атлант с "плачущей" задней стенкой, в нем яблоки тоже портятся еще по осени. Идеальная температура для хранения большинства сортов яблок от 0 до +1 градуса, причем она должна поддерживаться НЕПРЕРЫВНО.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 18.11.2018, 21:35
Марш
Лидия52 писал(а): 18.11.2018, 20:41 Фото на 77 стр, сообщение 1144
Укажите в профиле местонахождение участка если несложно.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 18.11.2018, 22:25
Лидия52
Энди Таккер писал(а): 18.11.2018, 20:56
Лидия52 писал(а): 18.11.2018, 20:33 Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября. Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой.
А может проблема в холодильнике - температура слишком высока? У меня на даче Атлант с "плачущей" задней стенкой, в нем яблоки тоже портятся еще по осени. Идеальная температура для хранения большинства сортов яблок от 0 до +1 градуса, причем она должна поддерживаться НЕПРЕРЫВНО.
Ну, да, холодильник с плачущей стенкой, Минский. А температуру 0+1 в бытовом холодильнике удержать, на мой взгляд, не возможно.
И потом, у меня яблоки не испортились, они слишком быстро созрели.
Может, действительно этот год не показатель, у нас конкретно было очень тепло,и, можно сказать, засуха. Дождей не было совсем.
Поэтому и вкус почти без кислоты.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.11.2018, 12:40
Энди Таккер
Ради интереса сегодня достал из холодильника свою Зорку. Первый урожай 4-летнего саженца на 54-118, после нормировки осталось 20 плодов. Снимал 23 сентября, далее рисковать не стал - дерево еще очень молодое, должно успеть подготовиться к зимовке. До конца октября яблоки хранились в сарае, потом были перемещены в холодильник с No Frost, где и пролежали еще 3 недели (уже в пакете). Вкус очень порадовал: сладкие, с достаточной кислинкой, ароматные. А главное - еще твердые, сочные и хрумкие! Надеюсь до новогодних праздников дотянут.