Лук, чеснок.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Лук, чеснок.
У нас тоже дождь ночью прошел, но чеснок я все-таки посадила. Дырочки вчера были сделаны, так что я его только туда опускала, сверху посыпала немного золой, а землей присыпать пока не стала, пусть дождичком польет, ямки затянет, а потом уж землей присыплю и опилками из курятника замульчирую.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Вот! До этого я как-то и не додумалась, ведь это вполне логично, кусты, цветы и прочее мы ведь сажаем в лунку поливаем , а уж потом засыпаем.Aleksan9ra писал(а): землей присыпать пока не стала, пусть дождичком польет, ямки затянет, а потом уж землей присыплю и опилками из курятника замульчирую.
Володя, у меня с сортами получается так -выкапываю строго по сортам, отбираю для посадки опять же отдельно по сортам, дегустирую, решаю кого сажать, кому в этом отказать, а все остальное в "одну кучу". А потом у меня "карактер чижолый", мои со мной не связываются, стараются не лезть куда не просят.

-
Аленка
- Профессионал
Лук, чеснок.
Я как-то писала, что весной на рынке купила у бабульки семейный лук на посадку, а там оказалось два вида. Так вот оба сорта обязательно оставлю.
Первый длинненький, в гнезде было до 10-12 штук. Если вовремя удалять лишние, оставляя в гнезде штуки 4-5 , то думаю размер луковиц будет приличным.
Это самый мелкий
Если удастся сохранить до посадки этот сорт, буду просто счастлива. Луковицы до 10 см в диаметре,приплюснутые, в гнезде до 4-х таких луковиц.
Ну а это лук из рассады ( не выбирала, фотала как есть
).
Первый длинненький, в гнезде было до 10-12 штук. Если вовремя удалять лишние, оставляя в гнезде штуки 4-5 , то думаю размер луковиц будет приличным.
Это самый мелкий
Если удастся сохранить до посадки этот сорт, буду просто счастлива. Луковицы до 10 см в диаметре,приплюснутые, в гнезде до 4-х таких луковиц.

Ну а это лук из рассады ( не выбирала, фотала как есть

-
Аленка
- Профессионал
Лук, чеснок.
Итак, монолог продолжается)))
Сегодня высадила часть чеснока. Володя, похоже я посажу не меньше, чем у тебя, т.к. уже определила "на зимовку" 168 штук, а грядка еще не закончилась.
Это чеснок под кодовым названием "Борисоглебский", ибо там его и купила. Перед посадкой чесночек раздела, голеньким в Максиме с полчасика подержала и высадила.
Чистила не зря, несколько зубков с признаками заболевания отбраковала.
Кстати чистить удобно и быстро, если перед сей процедурой подержать чеснок несколько минут в воде. Я обычно минут на 15 заливаю. Сухим чистить сложнее и больше вероятность повредить зубки ножом.
Сегодня высадила часть чеснока. Володя, похоже я посажу не меньше, чем у тебя, т.к. уже определила "на зимовку" 168 штук, а грядка еще не закончилась.
Это чеснок под кодовым названием "Борисоглебский", ибо там его и купила. Перед посадкой чесночек раздела, голеньким в Максиме с полчасика подержала и высадила.
Чистила не зря, несколько зубков с признаками заболевания отбраковала.
Кстати чистить удобно и быстро, если перед сей процедурой подержать чеснок несколько минут в воде. Я обычно минут на 15 заливаю. Сухим чистить сложнее и больше вероятность повредить зубки ножом.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Аленка, Мы внемлем...
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Аленка, а у меня тоже вредят, но по-другому...Аленка писал(а):Ну Слава Богу, а то я уж подумала, что осталась одна во вселенной
В ящичках в сарае стоит все по сортам, с ярлыками. Вдруг, кому-то из мужского населения семьи понадобился ящик - и о-па-па! Все в одной куче! С бирками!
Все луковичные опять поперепутали! И так кажный год гадють!
Вот и мучайся! Я уж и смирилась, да пёс с ними, с сортами....
- Esme
- Ушла из жизни
Леночка, свои, что ли раздеть? Никогда так не делала, но глядя на тебя задумалась (собираемся в субботу сажать).
-
Аленка
- Профессионал
Галочка, если ты уверена в посадочном материале, то может и не стоит. Мы стали раздевать после того, как из-за сильных черных морозов у нас пропал чеснок, а купленный на посадку оказался больным. Другого же в тот год достать было невозможно. Вот с тех пор и чистим. 

- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
В этом году пара головок чеснока была заражена фузариозом. Девочки, как боретесь?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Лук у Аленки просто чудо!!! Точно какое то слово знает!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Вот и у меня в этом году купленый в магазине посадочный чеснок весь заболел ... и сдох. Теперь тоже буду весь раздевать! Аленка! А если зубки с признаками болезни осторожненько обрезать и зелёнкой обработать? (гладиолусы так свекровь обрабатывает) ???Аленка писал(а):Галочка, если ты уверена в посадочном материале, то может и не стоит. Мы стали раздевать после того, как из-за сильных черных морозов у нас пропал чеснок, а купленный на посадку оказался больным. Другого же в тот год достать было невозможно. Вот с тех пор и чистим.
Еще хочу спросить про семейный лук. Купила по полкило двух сортов, ну и конечно, названия не записала. Один сорт розовый, другой желтый. В старых подшивках ПХ, помню была статья о таком луке, что сажают его весной, вроде храниться зиму дома хорошо. И что, это действительно так? - в зиму не сажать? Как-то не входило в планы заморачиваться на сохранении посевного лука дома до весны

-
Аленка
- Профессионал
Таня, сама об этом думала не раз ,но решила не жадничать - больные безжалостно фтопку. Если посадочного материала мало, то возможно имеет смысл попробовать, но одной зеленки мало, надо такие зубки обязательно подержать либо в Максиме, либо Витаросе или же в р-ре медного купороса. У меня в этом году переизбыток сортов, а жадность проклятая и любопытство не дают покоя - вот и сажаю "на пробу".Татьяна Беликова писал(а): А если зубки с признаками болезни осторожненько обрезать и зелёнкой обработать? (гладиолусы так свекровь обрабатывает) ???
:
Относительно семейного лука. Я купила в Ростове семейный лук на посадку, но мелкой фракции, лишь малую часть можно назвать севком, в основном это до 1 см в диаметре (по-нашему это овсюжка, а в Ростове его так ласково сеянчиком называли

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Целый день сегодня про ваш с Таней лук читала и думала. Никак не могу разобраться.
Ты пишешь выше, что купила в Ростове многозачатковый репчатый лук.
Таня, как я поняла пишет о шалоте.
И тот и другой вы называете семейным. Но ведь это разные виды лука или не так?
Ты пишешь выше, что купила в Ростове многозачатковый репчатый лук.
Таня, как я поняла пишет о шалоте.
И тот и другой вы называете семейным. Но ведь это разные виды лука или не так?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Esme
- Ушла из жизни
Ффсё! Посадили сегодня чеснок. Обычно сажаю на недельку позже, но в этом году никак не получается, а еще позже - не рискую. И как хорошо, что я его раздела (потом в максиме на несколько часов замочила, затем просушила - удобно сажать было), потому что из 200 зубков 23 оказались больными (дочищала еще), причем, штук 10 - совсем плохие, а остальные пошли на кухню (обрезаю пятнышки).
Леночка, еще раз тебе гран мурси за идею..
Леночка, еще раз тебе гран мурси за идею..