Исследование делали есть в сети автореферат диссертации Савельевой, в том числе изучались орловскии иммуники и на сайте ВНИИСПК отчет Калужского госучастка.BECHA писал(а):говорят, что Болотовское вполне жизнеспособно"..., а вот насколко это верно и какова продолжительность жизни его деревьев никто не знает, так как никаких исследований на это тему никто не делал, так что всё это вилами по воде писано.. и вообще это может быть рекламный трюк раскрутки орловских сортов...
Что касается отдельно Болотовского зимует у меня хорошов зиму 2005/2006 не подмерзало, но не цвело, в этом году не подмерзло и цвело, есть завязи (выставлю фото) , притом что в прошлом году было нагружено урожаем, сахаро-кислотный коэффициент около 30, из всех орловских иммунников только Болотовское и Кандиль орловский от формы 1924, остальные от формы 814 (Афродита, Веньяминовское, Орловское полесье,Солнышко и т.д.), не считая Рождественского и Орловского партизан и ряда новых.
Нигде внимание не акцентируют на форме, а получается у Болотовского и Кандиля орловского сахаро-кислотный коэффициент ближе к десертному, а от 814 - крутится у всех сортов в основном 10-15.
И по зимостойкости Мичуринск и Калуга писали - уверенная зимостойкость только у Болотовского и Кандиля орловского, Аврора писал Кандиль орловский у него перезимовал значительно лучше остальных орловских, жаль нет у него Болотовского что-бы сравнить, от 814 формы зимуют хуже.
К сожалению не пробывал лично по вкусу Астаховские сорта, но если сорт по вкусу близок к Болотовскому и Кандилю орловскому , то иммуники для меня предпочтительнее/
У меня по зимостойкости белорусскии сорта очень достойно выступили, но нет иммуников белорусских, что-бы сравнить с орловскими иммунными, а по другому сравнивать мне кажется некорректно.