Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а):говорят, что Болотовское вполне жизнеспособно"..., а вот насколко это верно и какова продолжительность жизни его деревьев никто не знает, так как никаких исследований на это тему никто не делал, так что всё это вилами по воде писано.. и вообще это может быть рекламный трюк раскрутки орловских сортов...
Исследование делали есть в сети автореферат диссертации Савельевой, в том числе изучались орловскии иммуники и на сайте ВНИИСПК отчет Калужского госучастка.

Что касается отдельно Болотовского зимует у меня хорошов зиму 2005/2006 не подмерзало, но не цвело, в этом году не подмерзло и цвело, есть завязи (выставлю фото) , притом что в прошлом году было нагружено урожаем, сахаро-кислотный коэффициент около 30, из всех орловских иммунников только Болотовское и Кандиль орловский от формы 1924, остальные от формы 814 (Афродита, Веньяминовское, Орловское полесье,Солнышко и т.д.), не считая Рождественского и Орловского партизан и ряда новых.
Нигде внимание не акцентируют на форме, а получается у Болотовского и Кандиля орловского сахаро-кислотный коэффициент ближе к десертному, а от 814 - крутится у всех сортов в основном 10-15.
И по зимостойкости Мичуринск и Калуга писали - уверенная зимостойкость только у Болотовского и Кандиля орловского, Аврора писал Кандиль орловский у него перезимовал значительно лучше остальных орловских, жаль нет у него Болотовского что-бы сравнить, от 814 формы зимуют хуже.

К сожалению не пробывал лично по вкусу Астаховские сорта, но если сорт по вкусу близок к Болотовскому и Кандилю орловскому , то иммуники для меня предпочтительнее/

У меня по зимостойкости белорусскии сорта очень достойно выступили, но нет иммуников белорусских, что-бы сравнить с орловскими иммунными, а по другому сравнивать мне кажется некорректно.
Последний раз редактировалось Niktop 09.06.2010, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

у нас антей прекрасно перезимовал (были морозы за 30), хорошо цвел и завязал плоды:
он привит на мм106
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

А как поживает у Вас Елена?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Power писал(а):у нас антей прекрасно перезимовал (были морозы за 30), хорошо цвел и завязал плоды:

Изображение 03,06,2010
он привит на мм106
Это называется прекрасно перезимовал?
Листвы то совсем нету :roll:
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Состав плодов http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploade ... kinaMA.doc

если кто-то осилит прочитать, Болотовское очень привлекательный сорт, один минус Седов пишит - не подходит для промышленного садоводство так как возможно осыпание плодов если опоздал с уборкой, еще конечно для рынка окраска у него слабовато выглядит, для бизнеса такой сорт нельзя сажать, а для дачи яблоки с одного дерева обобрать и съесть независимо от окраски без проблем.

плюс зимостойкость

http://www.mgau.ru/file_article/savelej.doc
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=10
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

В тему о зимостойкости орловских сортах.
Только, что приехал из сада под Уфой.
Скелетная ветвь Старта погибла полностью. Сначала показалось, что все нормально и даже листья пошли. А сегодня приехал, смотрю, полностью ветвь засохла.
Интересно, рядом Старт привит пару лет назад на сеянец. Выглядит нормально, в рост пошел. Хотя возможно его снегом чуть прикрыло или я, при прививке, черенок попутал.
Со мной такое случается. :-)

Для сравнения соседние ветви Кандиль орловский, Орловское полесье и Орлик – живые.
В прошлые выходные, в деревне, пришлось почти полностью спилить небольшую яблоню – Имруса.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Игорь, делаю выводы на основании источников, в частности Каталога сортов яблонь ВНИИСПК(Помология т.I). Где у сорта Брянское одна из наивысших оценок.
А так же на основании выводов экспертов, в частности Дмитрия.
.

Помните рекламу МММ (АО на три буквы...) :"Мариванна старая больная женщина и никому не верит"...
Про написано Вы знаете как: "на сарае .. ..." продолжение Вы знаете.
И какие именно сорта Дмитрий выращивал?? Привитые на какой подвой?? Сколько лет он их наблюдал?? Когда дегустировал яблоки и где их хранил?? Какие проблемы он замечал у ДЕРЕВьЕВ этих сортов??
Или Вы считаете, что это всё мелочи??????

Брянское это осеннее, и содержание расворимых вещест в нем 8,5%, есть целый ряд сортов которые набирают 12-14%. Зачем "воду" выращивать лишнюю и возить туда-сюда?? Как тогда можно конкурировать с магазинными сортами?
Вы лучше поспрашивайте специалистов про предрасположенность орловких и брянских сортов к солнечным ожогам.
Мне знакомо 2 профессионала у которых белорусские сорта растут в собственном саду плодоносящими деревьями (на 118-ом) у другого эти сорта в прививках и никто ничего перепрививать не торопится.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
Массового распространения белорусских сортов пока не наблюдается.
Жигулевское, насколько мне известно, имеет некоторое распространение в Подмосковье.
А как я уже говорил и орловские летние сорта достаточно хорошие.
Саженцы Вербного или Бел. Сладкого не является для Москвы обычным делом в отличии от Имруса, ПГ, Орл. Синапа и иже с ними..
В Подмосковье можно много чего найти, только это не значит что это там не подмерзает, регулярно плодоносит и деревья "жильцы" в саду надолго.
Вы имели ввиду, что некоторые орловские летние достаточно хорошо осыпаются?? Как Вы их можете сравнивать с тем чего не пробовали?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):[ Выбрать манго с зимостокостью березы способна и блондинка.
:D :D :D :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Niktop писал(а):[
Исследование делали есть в сети автореферат диссертации Савельевой, в том числе изучались орловскии иммуники и на сайте ВНИИСПК отчет Калужского госучастка.

Что касается отдельно Болотовского зимует у меня хорошов зиму 2005/2006 не подмерзало, но не цвело,
из всех орловских иммунников только Болотовское и Кандиль орловский от формы 1924, остальные от формы 814
Нигде внимание не акцентируют на форме, а получается у Болотовского и Кандиля орловского сахаро-кислотный коэффициент ближе к десертному, а от 814 - крутится у всех сортов в основном 10-15.
И по зимостойкости Мичуринск и Калуга писали - уверенная зимостойкость только у Болотовского и Кандиля орловского, Аврора писал Кандиль орловский у него перезимовал значительно лучше остальных орловских, жаль нет у него Болотовского что-бы сравнить, от 814 формы зимуют хуже.
.
Если уверенная зимостойкость в Мичуринске и в Калужском ГСУ только у Кандилья орловского и Болотовского, то всё остальное просто мусор для Подмосковья. Жаль, что Болотовское осыпается и рановато созревает.
А Кандиль у отца на 118-ый привит.

Всё таки сахаро-кислотный коэффициент положено измерять для зимних во время наступления бОльшей потребительской спелости, а не во время съема, так как кислотность как правило падает при хранении и вкус изменяется. Исходя из Вашего определения десертного вкуса Гранни отбраковывается, хотя сорт занимает приличную долю рынка. Получается, что вкус дело тонкое..
А вот то, что 814 форма приводит к незимостойким формам названным "сортами" (селекционному браку) это интересное наблюдение.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, мне кажется, Вы, зря так недоверчиво относитесь к источникам.
Речь все же идет о научной литературе, а не рекламе.
Да, сахаров 8,2. Но соотношение сахаров и кислоты почти 20!
Отсюда высокая дегустационная оценка 4,8 (ВНИИСПК).
Вы видели в орловской помологии более высокую оценку вкуса? Я - нет.
И это касается не родных орловских сортов, а сорта из Брянска. Так, что заподозрить их в тенденциозности нельзя.

По летним сортам(Орловим, Августа), сужу по тому, что вырастил и пробовал. Поэтому пишу, что они очень даже хорошие. Например, в сравнение с Мельбой, которая некоторым образом считается эталонным летним сортом. Вот вкус Желанного, честно скажу – не понял. В этой связи молчу.

А осыпаются они, как и положено для летних яблок не больши не меньше.Хотя есть, конечно, летние сорта, которые почти не осыпаются – Серебряное копытце. И даже наливаются, но при этом начинают горчить.

Что касается двух профессионалов, так пусть зайдут на форум и расскажут, как прекрасно зимуют у них белорусские сорта. Мы их с радостью послушаем. :-)
Или напишут монографию – «Белорусские сорта в условиях Подмосковья». Мы её тут же возьмем за источник.
И как положенно будем на него ссылаться.
В этой связи Ваши рассуждения чисто теоритические. :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Речь все же идет о научной литературе, а не рекламе.
Да, сахаров 8,2. Но соотношение сахаров и кислоты почти 20!
Отсюда высокая дегустационная оценка 4,8 (ВНИИСПК).
Вы видели в орловской помологии более высокую оценку вкуса? Я - нет.l:
Уж чего-чего, а билеберды в научной литературе мне пришлось видеть достаточно, мне же по работе не Харри Поттера с комиксами приходится читать, а вот то что Вы называете "научной" и ещё "литературой". Мне лично многолетние испытания оценки вкуса брянских сортов ПОТРЕБИТЕЛЕМ не попадались, о каком балле может идти речь?? Вы много знаете промсадов с этими сортами??

Ну, а при чем тут соотношение сахар/кислота когда сахара МАЛО?? Да, сорт может быть и крупный и на вкус быть вполне ничего, для быстрого сбыта пойдет, ведь покупатель и воду сладкую охотно покупает.
Помните Вы сказали, что эти сорта ВЫДЕЛЯЮТСЯ?? Невысокий % сахара не есть то чем можно выделятся, у Галы он 14-15% может быть. У Гранни при высокой кислоте так же и высокий сахар что обуславливает насыщенность вкуса, а как с яблоками с насыщенным вкусом конкурировать??
Яблоко должно чем-то запоминаться, а не просто быть кисло-сладким с сахарно-кислотным коэффициентом около 20.
Если высокий сахаро-кислотный коэффициент Вам лично нужен, то Бел. Сладкое и Ковалековское действительно ВЫДЕЛЯЮТСЯ.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
А осыпаются они, как и положено для летних яблок не больши не меньше.Хотя есть, конечно, летние сорта, которые почти не осыпаются – Серебряное копытце. И даже наливаются, но при этом начинают горчить.l:
А кто Вам сказал, что летним сортам положено осыпаться, а после перезревания горчить??? Какие широкие промпосадки из сортов которые осыпаются?? Это уж так.. побаловаться.
АлександР же упомянал, что Коваленковское при перезревании осыпаться не желает и он его еле отодрал при съеме 15 сентября и вкус ему понравился. А каку он бы сразу всё вырезал не задумываясь..
Минской садовод мне на этот сорт жаловался тем, что слишком сладкий, недостаточно кислинки на его вкус.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Уж чего-чего, а билеберды в научной литературе мне пришлось видеть достаточно, мне же по работе не Харри Поттера с комиксами приходится читать, а вот то что Вы называете "научной" и ещё "литературой". Мне лично многолетние испытания оценки вкуса брянских сортов ПОТРЕБИТЕЛЕМ не попадались, о каком балле может идти речь?? Вы много знаете промсадов с этими сортами??

Ну, так, "База данных сортов яблонь", это есть Помология т.I.
Вполне научное издание.

Что касается оценки сортов потребителями, так участники форума знают Брянское, не понаслышке. Послушаем их.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Что касается двух профессионалов, так пусть зайдут на форум )
Или напишут монографию – «Белорусские сорта в условиях Подмосковья». Мы её тут же возьмем за источник.
И как положенно будем на него ссылаться.
l:
А они есть на форуме о котором Вам уже упомяналось... Марина Вам по этому поводу тоже что-то говорила.. Хотите их спросит, так зайдите туда и сами спросите!
Подмосковье к Вашим условиям какое отношение имеет?? Вообще-то у моей тетки там Фатеж нормально перезимовал да и яблони с урожаем.
Скорее к месту будет монография "Новые и интродуцированные сорта в условиях верховой ямы".. тут могут 2 Александра как-то скооперироваться, так как микроклимат участков обоих из них суровый и охватывает широкий спектр почвенных условий от подзола с приличным избытком увлажнения, до выщелоченного/оподзоленного чернозема с сухим летом. А между их участками как раз Подмосковье.
А если ещё и Вы подключитесь, то тогда и будет проверка сортов на "вшивость" серьезная, а не то что в МГУ, Орле или Мичуринске которые явно в более мягких условиях находятся.

Спартан то у вас вымерз, не пора ли подумать о серьезном садоводстве, а не о выращивании декоративной яблони (которая если и цветет, то горчит и осыпается).
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»