Страница 83 из 104

Добавлено: 09.06.2010, 09:01
Niktop
BECHA писал(а):говорят, что Болотовское вполне жизнеспособно"..., а вот насколко это верно и какова продолжительность жизни его деревьев никто не знает, так как никаких исследований на это тему никто не делал, так что всё это вилами по воде писано.. и вообще это может быть рекламный трюк раскрутки орловских сортов...
Исследование делали есть в сети автореферат диссертации Савельевой, в том числе изучались орловскии иммуники и на сайте ВНИИСПК отчет Калужского госучастка.

Что касается отдельно Болотовского зимует у меня хорошов зиму 2005/2006 не подмерзало, но не цвело, в этом году не подмерзло и цвело, есть завязи (выставлю фото) , притом что в прошлом году было нагружено урожаем, сахаро-кислотный коэффициент около 30, из всех орловских иммунников только Болотовское и Кандиль орловский от формы 1924, остальные от формы 814 (Афродита, Веньяминовское, Орловское полесье,Солнышко и т.д.), не считая Рождественского и Орловского партизан и ряда новых.
Нигде внимание не акцентируют на форме, а получается у Болотовского и Кандиля орловского сахаро-кислотный коэффициент ближе к десертному, а от 814 - крутится у всех сортов в основном 10-15.
И по зимостойкости Мичуринск и Калуга писали - уверенная зимостойкость только у Болотовского и Кандиля орловского, Аврора писал Кандиль орловский у него перезимовал значительно лучше остальных орловских, жаль нет у него Болотовского что-бы сравнить, от 814 формы зимуют хуже.

К сожалению не пробывал лично по вкусу Астаховские сорта, но если сорт по вкусу близок к Болотовскому и Кандилю орловскому , то иммуники для меня предпочтительнее/

У меня по зимостойкости белорусскии сорта очень достойно выступили, но нет иммуников белорусских, что-бы сравнить с орловскими иммунными, а по другому сравнивать мне кажется некорректно.

Добавлено: 09.06.2010, 13:12
Power
у нас антей прекрасно перезимовал (были морозы за 30), хорошо цвел и завязал плоды:
он привит на мм106

Добавлено: 09.06.2010, 13:30
АлександрР
А как поживает у Вас Елена?

Добавлено: 09.06.2010, 13:57
babay133
Power писал(а):у нас антей прекрасно перезимовал (были морозы за 30), хорошо цвел и завязал плоды:

Изображение 03,06,2010
он привит на мм106
Это называется прекрасно перезимовал?
Листвы то совсем нету :roll:

Добавлено: 09.06.2010, 14:58
Niktop
Состав плодов http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploade ... kinaMA.doc

если кто-то осилит прочитать, Болотовское очень привлекательный сорт, один минус Седов пишит - не подходит для промышленного садоводство так как возможно осыпание плодов если опоздал с уборкой, еще конечно для рынка окраска у него слабовато выглядит, для бизнеса такой сорт нельзя сажать, а для дачи яблоки с одного дерева обобрать и съесть независимо от окраски без проблем.

плюс зимостойкость

http://www.mgau.ru/file_article/savelej.doc
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=10

Добавлено: 09.06.2010, 18:16
Витал
В тему о зимостойкости орловских сортах.
Только, что приехал из сада под Уфой.
Скелетная ветвь Старта погибла полностью. Сначала показалось, что все нормально и даже листья пошли. А сегодня приехал, смотрю, полностью ветвь засохла.
Интересно, рядом Старт привит пару лет назад на сеянец. Выглядит нормально, в рост пошел. Хотя возможно его снегом чуть прикрыло или я, при прививке, черенок попутал.
Со мной такое случается. :-)

Для сравнения соседние ветви Кандиль орловский, Орловское полесье и Орлик – живые.
В прошлые выходные, в деревне, пришлось почти полностью спилить небольшую яблоню – Имруса.

Добавлено: 09.06.2010, 18:19
BECHA
Витал писал(а):Игорь, делаю выводы на основании источников, в частности Каталога сортов яблонь ВНИИСПК(Помология т.I). Где у сорта Брянское одна из наивысших оценок.
А так же на основании выводов экспертов, в частности Дмитрия.
.

Помните рекламу МММ (АО на три буквы...) :"Мариванна старая больная женщина и никому не верит"...
Про написано Вы знаете как: "на сарае .. ..." продолжение Вы знаете.
И какие именно сорта Дмитрий выращивал?? Привитые на какой подвой?? Сколько лет он их наблюдал?? Когда дегустировал яблоки и где их хранил?? Какие проблемы он замечал у ДЕРЕВьЕВ этих сортов??
Или Вы считаете, что это всё мелочи??????

Брянское это осеннее, и содержание расворимых вещест в нем 8,5%, есть целый ряд сортов которые набирают 12-14%. Зачем "воду" выращивать лишнюю и возить туда-сюда?? Как тогда можно конкурировать с магазинными сортами?
Вы лучше поспрашивайте специалистов про предрасположенность орловких и брянских сортов к солнечным ожогам.
Мне знакомо 2 профессионала у которых белорусские сорта растут в собственном саду плодоносящими деревьями (на 118-ом) у другого эти сорта в прививках и никто ничего перепрививать не торопится.

Добавлено: 09.06.2010, 18:35
BECHA
Витал писал(а):
Массового распространения белорусских сортов пока не наблюдается.
Жигулевское, насколько мне известно, имеет некоторое распространение в Подмосковье.
А как я уже говорил и орловские летние сорта достаточно хорошие.
Саженцы Вербного или Бел. Сладкого не является для Москвы обычным делом в отличии от Имруса, ПГ, Орл. Синапа и иже с ними..
В Подмосковье можно много чего найти, только это не значит что это там не подмерзает, регулярно плодоносит и деревья "жильцы" в саду надолго.
Вы имели ввиду, что некоторые орловские летние достаточно хорошо осыпаются?? Как Вы их можете сравнивать с тем чего не пробовали?

Добавлено: 09.06.2010, 18:39
BECHA
Просто кваша писал(а):[ Выбрать манго с зимостокостью березы способна и блондинка.
:D :D :D :D

Добавлено: 09.06.2010, 19:00
BECHA
Niktop писал(а):[
Исследование делали есть в сети автореферат диссертации Савельевой, в том числе изучались орловскии иммуники и на сайте ВНИИСПК отчет Калужского госучастка.

Что касается отдельно Болотовского зимует у меня хорошов зиму 2005/2006 не подмерзало, но не цвело,
из всех орловских иммунников только Болотовское и Кандиль орловский от формы 1924, остальные от формы 814
Нигде внимание не акцентируют на форме, а получается у Болотовского и Кандиля орловского сахаро-кислотный коэффициент ближе к десертному, а от 814 - крутится у всех сортов в основном 10-15.
И по зимостойкости Мичуринск и Калуга писали - уверенная зимостойкость только у Болотовского и Кандиля орловского, Аврора писал Кандиль орловский у него перезимовал значительно лучше остальных орловских, жаль нет у него Болотовского что-бы сравнить, от 814 формы зимуют хуже.
.
Если уверенная зимостойкость в Мичуринске и в Калужском ГСУ только у Кандилья орловского и Болотовского, то всё остальное просто мусор для Подмосковья. Жаль, что Болотовское осыпается и рановато созревает.
А Кандиль у отца на 118-ый привит.

Всё таки сахаро-кислотный коэффициент положено измерять для зимних во время наступления бОльшей потребительской спелости, а не во время съема, так как кислотность как правило падает при хранении и вкус изменяется. Исходя из Вашего определения десертного вкуса Гранни отбраковывается, хотя сорт занимает приличную долю рынка. Получается, что вкус дело тонкое..
А вот то, что 814 форма приводит к незимостойким формам названным "сортами" (селекционному браку) это интересное наблюдение.

Добавлено: 09.06.2010, 19:07
Витал
Игорь, мне кажется, Вы, зря так недоверчиво относитесь к источникам.
Речь все же идет о научной литературе, а не рекламе.
Да, сахаров 8,2. Но соотношение сахаров и кислоты почти 20!
Отсюда высокая дегустационная оценка 4,8 (ВНИИСПК).
Вы видели в орловской помологии более высокую оценку вкуса? Я - нет.
И это касается не родных орловских сортов, а сорта из Брянска. Так, что заподозрить их в тенденциозности нельзя.

По летним сортам(Орловим, Августа), сужу по тому, что вырастил и пробовал. Поэтому пишу, что они очень даже хорошие. Например, в сравнение с Мельбой, которая некоторым образом считается эталонным летним сортом. Вот вкус Желанного, честно скажу – не понял. В этой связи молчу.

А осыпаются они, как и положено для летних яблок не больши не меньше.Хотя есть, конечно, летние сорта, которые почти не осыпаются – Серебряное копытце. И даже наливаются, но при этом начинают горчить.

Что касается двух профессионалов, так пусть зайдут на форум и расскажут, как прекрасно зимуют у них белорусские сорта. Мы их с радостью послушаем. :-)
Или напишут монографию – «Белорусские сорта в условиях Подмосковья». Мы её тут же возьмем за источник.
И как положенно будем на него ссылаться.
В этой связи Ваши рассуждения чисто теоритические. :lol:

Добавлено: 09.06.2010, 19:38
BECHA
Витал писал(а): Речь все же идет о научной литературе, а не рекламе.
Да, сахаров 8,2. Но соотношение сахаров и кислоты почти 20!
Отсюда высокая дегустационная оценка 4,8 (ВНИИСПК).
Вы видели в орловской помологии более высокую оценку вкуса? Я - нет.l:
Уж чего-чего, а билеберды в научной литературе мне пришлось видеть достаточно, мне же по работе не Харри Поттера с комиксами приходится читать, а вот то что Вы называете "научной" и ещё "литературой". Мне лично многолетние испытания оценки вкуса брянских сортов ПОТРЕБИТЕЛЕМ не попадались, о каком балле может идти речь?? Вы много знаете промсадов с этими сортами??

Ну, а при чем тут соотношение сахар/кислота когда сахара МАЛО?? Да, сорт может быть и крупный и на вкус быть вполне ничего, для быстрого сбыта пойдет, ведь покупатель и воду сладкую охотно покупает.
Помните Вы сказали, что эти сорта ВЫДЕЛЯЮТСЯ?? Невысокий % сахара не есть то чем можно выделятся, у Галы он 14-15% может быть. У Гранни при высокой кислоте так же и высокий сахар что обуславливает насыщенность вкуса, а как с яблоками с насыщенным вкусом конкурировать??
Яблоко должно чем-то запоминаться, а не просто быть кисло-сладким с сахарно-кислотным коэффициентом около 20.
Если высокий сахаро-кислотный коэффициент Вам лично нужен, то Бел. Сладкое и Ковалековское действительно ВЫДЕЛЯЮТСЯ.

Добавлено: 09.06.2010, 19:49
BECHA
Витал писал(а):
А осыпаются они, как и положено для летних яблок не больши не меньше.Хотя есть, конечно, летние сорта, которые почти не осыпаются – Серебряное копытце. И даже наливаются, но при этом начинают горчить.l:
А кто Вам сказал, что летним сортам положено осыпаться, а после перезревания горчить??? Какие широкие промпосадки из сортов которые осыпаются?? Это уж так.. побаловаться.
АлександР же упомянал, что Коваленковское при перезревании осыпаться не желает и он его еле отодрал при съеме 15 сентября и вкус ему понравился. А каку он бы сразу всё вырезал не задумываясь..
Минской садовод мне на этот сорт жаловался тем, что слишком сладкий, недостаточно кислинки на его вкус.

Добавлено: 09.06.2010, 19:56
Витал
BECHA писал(а): Уж чего-чего, а билеберды в научной литературе мне пришлось видеть достаточно, мне же по работе не Харри Поттера с комиксами приходится читать, а вот то что Вы называете "научной" и ещё "литературой". Мне лично многолетние испытания оценки вкуса брянских сортов ПОТРЕБИТЕЛЕМ не попадались, о каком балле может идти речь?? Вы много знаете промсадов с этими сортами??

Ну, так, "База данных сортов яблонь", это есть Помология т.I.
Вполне научное издание.

Что касается оценки сортов потребителями, так участники форума знают Брянское, не понаслышке. Послушаем их.

Добавлено: 09.06.2010, 20:07
BECHA
Витал писал(а): Что касается двух профессионалов, так пусть зайдут на форум )
Или напишут монографию – «Белорусские сорта в условиях Подмосковья». Мы её тут же возьмем за источник.
И как положенно будем на него ссылаться.
l:
А они есть на форуме о котором Вам уже упомяналось... Марина Вам по этому поводу тоже что-то говорила.. Хотите их спросит, так зайдите туда и сами спросите!
Подмосковье к Вашим условиям какое отношение имеет?? Вообще-то у моей тетки там Фатеж нормально перезимовал да и яблони с урожаем.
Скорее к месту будет монография "Новые и интродуцированные сорта в условиях верховой ямы".. тут могут 2 Александра как-то скооперироваться, так как микроклимат участков обоих из них суровый и охватывает широкий спектр почвенных условий от подзола с приличным избытком увлажнения, до выщелоченного/оподзоленного чернозема с сухим летом. А между их участками как раз Подмосковье.
А если ещё и Вы подключитесь, то тогда и будет проверка сортов на "вшивость" серьезная, а не то что в МГУ, Орле или Мичуринске которые явно в более мягких условиях находятся.

Спартан то у вас вымерз, не пора ли подумать о серьезном садоводстве, а не о выращивании декоративной яблони (которая если и цветет, то горчит и осыпается).