И всё-таки повторю вопрос, что-то никто не ответил

Модераторы: Домовой, Модераторы
Галина , одного решения на всю неделю вперед не бывает
Галина, а Вы попробуйте прорыхлить, только не вплотную к стволам, примерно на 10 см вглубь. Дать корням кислород, заодно и тепло закачаете в прикорневую. У Вас мульча лежит (хоть и не плотная), не может быть, что им очень сыро? И корни поэтому просто задыхаются? А сами растения я бы побрызгала Эпином и Цирконом, стимульнула бы, чтобы листья начали отращивать, ну и для общего оздоровления. Вдруг август, сентябрь теплыми будут, вот тогда Ваши перцы и отдадут урожай.Galaxia писал(а): И всё-таки повторю вопрос, что-то никто не ответилНадо ли закрывать на ночь теплицу при такой погоде, днём до +20, а ночью +10 - +14?
Галина, я же пишу, что рыхлить не около стебля и если земля слежалась от лишней влаги. Перец не выносит сухого грунта возле корней, но и от сырого грунта страдает - закисает. Поэтому даже в дождливые года лучше немного замульчировать землю, но только вокруг стебля, а между растеними оставлять без мульчи в такое холодное и сырое лето. Это в Краснодарской обл или на черноземах у перцев корни разрастаются на метр вширь, а у нас намного скромнее. И чтобы они нормально дышали и нужно рыхлить почву между растюхами. Впрочем, я ни разу не агроном, могу ошибаться...Галка33 писал(а): Все корни не глубоко, какие 10 см? я слегка прохожу и то порой задеваю.
А Вы не мерили Т-ру почвы? Может, холодно было корням? Я копаю ямку на штык лопаты, кладу обычный уличный градусник, закапываю на 10 мин. Нормального градусника для земли нет, так я так приспособилась)))Galaxia писал(а): Мульча у меня тонким слоем, даже сорняки проросли почти сразу...Мульчировала не сразу после посадки. а как почва прогрелась. Рыхлить действительно побаиваюсь, там же корни рядом, а земля у меня довольно-таки рыхлая, не слёживается. Перелить, да, вполне могла, опыта ещё нет, только учусь
В теплицах и парниках тепло летом дольше сохраняется за счет нагрева земли,чем в открытом грунте.Ночью почва парит и чем ближе растение к почве,тем ему теплее,грядки в сооружениях работают как тепловая машина. Испаряют и постепенно остывают.Но при этом все растение и лист мокнет к утру от разности температур,что ведет еще к большему угнетению зараженного растения,а если еще плотность посадки высокая и лист касается здорового...и.т.д. При прохладном и сыром лете вообще мульчирование почвы в теплице идет во вред, не прогревается и долго просыхает-зависит от ее механического состава. Летом,при температуре воздуха ночью +10 и выше,можно держать двери открытыми хотя бы наполовину или с одной стороны, без сквозняка, что бы часть влаги уходила и не конденсировала на растениях и стенках укрытия.Пример:В середине июня был внезапный утренник,мульчированный соломой картофель замерз,не мульчированный и посаженный в гребень выдержал понижение.
Ира, у тебя теплица арочная? Не протекает там, где форточка в крыше во время дождя? Моя тече-е-ет.. Вчера был сильный дождь, а я как раз возилась в теплице. Расстроилась, сильно очень протекает. С такой погодой..