Лук, чеснок.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Re: Лук, чеснок.
Люда, ты вообще-то права. Многозачатковый и шалот это разные виды лука. Шалот редко дает стрелку и в основном размножается луковицей, а многозачатковый выращивается из семян в 2-хгодичной (иногда 3-годичной) культуре. Но т.к. он дает на второй год не одну , а несколько луковиц, его часто ошибочно называют семейным. Вот и я внесла путаницу в своем последнем сообщении - прошу прощения и спасибо за поправку. 

-
Аленка
- Профессионал
Галочка, да не за что, рада, что совет пригодился. Я сегодня тоже часть чеснока в перерыве между дождями посадила. Но мне придется еще вторую гряду сажать, т.к. есть заказ на соленый чеснок на следующий год. Хорошо хоть грядка готова.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Я не в смысле поправки, а в смысле лука. Значит лук у тебя многозачатковый, а шалот (семейный) - это совсем другое. Просто год назад в магазине я купила шалот - очень крупный, форма была удлиненная, посадила весной, зелень была мощная, но он весь пошел в стрелку. Вот я и думаю сейчас, наверное это был не шалот, а какой-нибудь сорт многозачаткого лука, но тогда я об этом не знала.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Людмил, Ростовский именно многозачатковый, а тот что у бабульки купила весной - тот шалот. На предыдущей странице есть фото шалота.
- consolida
- Прихозовец100+
Девочки, совсем запутались. Лук шалот - это и есть многозачатковый лук, в народе называемый семейным. Аленка все написала правильно в комментарии к фотографиям.
http://www.biotexnica.ru/articles/?id=2
Все сортовые шалоты цветут. Не цветут только гибриды.
Аленка, взгляни пожалуйста на фото моего лука З староверов, которым я так восхищалась. В гнезде по 3-4-5 луковиц, листья крупные, к весне сухие чешуи станут ярко-золотыми. Твердый, острый, вкусный. Между нашими луками я не могу найти ни одного отличия. По- моему у нас один сорт. К сожалению, мой лук почти весь сгнил. Вот опять выпросила горсть мелких на посадку, получила предупреждение, что дают мне последний раз. И еще выслушала подробную инструкцию по выращиванию и хранению. Стерпела, очень уж хотелось маленькие луковички заполучить. Лена, сильно загружать всякой ерундой не буду, но один момент отмечу - луковички для посадки хранят почему-то "голыми", без сухих чешуй. И еще в этой инструкции много странных пунктиков.
Мой лук в этом году сильно вымок под дождями, промыт из шланга и плоховато просушен. А в хороших условиях он хорошо сохраняется до нового урожая.

http://www.biotexnica.ru/articles/?id=2
Все сортовые шалоты цветут. Не цветут только гибриды.
Аленка, взгляни пожалуйста на фото моего лука З староверов, которым я так восхищалась. В гнезде по 3-4-5 луковиц, листья крупные, к весне сухие чешуи станут ярко-золотыми. Твердый, острый, вкусный. Между нашими луками я не могу найти ни одного отличия. По- моему у нас один сорт. К сожалению, мой лук почти весь сгнил. Вот опять выпросила горсть мелких на посадку, получила предупреждение, что дают мне последний раз. И еще выслушала подробную инструкцию по выращиванию и хранению. Стерпела, очень уж хотелось маленькие луковички заполучить. Лена, сильно загружать всякой ерундой не буду, но один момент отмечу - луковички для посадки хранят почему-то "голыми", без сухих чешуй. И еще в этой инструкции много странных пунктиков.
Мой лук в этом году сильно вымок под дождями, промыт из шланга и плоховато просушен. А в хороших условиях он хорошо сохраняется до нового урожая.

Наталья
- Esme
- Ушла из жизни
один момент отмечу - луковички для посадки хранят почему-то "голыми", без сухих чешуй. - любопытно, как это?
- consolida
- Прихозовец100+
Галина, они их почему-то очищают полностью. И повторяют эту процедуру несколько раз за зиму.
Наталья
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
Помню ,в детстве бабушка моя тоже очищала Харьковскую кущевку (сорт шалота) и сушила дольше. Я сколько не пыталась заводить его, до весны не долеживал. Единственный из шалотов лежких ,виденных мной был канадский(так его звала хозяйка) Золотые крупные луковицы длинные. К сожалению , заиметь его не удалось. Этой весной похожий шалот ,но синий , был в продаже в Карусели. Я его купила,посадила,но он так и просидел лето,не дав корней, видимо,был обработан от прорастания специально.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Девочки! Перелистав еще кучу страниц, чтобы дойти до истины, я пришла к выводу: Многозачатковые сорта репчатого лука и лук-шалот (в народе семейный) - это совершенно разные виды лука, имеющие много отличий и каждый вид свои особенности. Ростовский лук относится к многозачатковому репчатому луку. А вот Золото староверов относится к луку-шалоту.
Очень хочется разобраться и понять. Кто поможет?
Очень хочется разобраться и понять. Кто поможет?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Наташенька, нам тоже эту инструкцию повтори, пожалуйста. все вместе докопаемся до истины. Сейчас убегаю, а как приеду полезу в инет собирать инфу по лукам. Я все-таки полностью согласна с Людмилой (Aleksan9ra), шалот и многогнездковый это разные виды.consolida писал(а): выслушала подробную инструкцию по выращиванию и хранению.

- consolida
- Прихозовец100+
Интересуясь шалотом уже не первый год и перечитав много по теме, тоже пришла к выводу: многозачатковыми могут быть и мало- и среднегнездные луки, но многогнездный многозачатковый - это всегда шалот (семейный). Ростовский лук - среднегнездный, а если в гнезде больше трех луковиц, то это уже другой сорт и лук относится к семейным.
Аленка, в этой инструкции дельного ничего нет, все больше "вода" вроде "почистить, разложить в один слой в прохладном сухом помещении на газеты или картон, проверять периодически". Этот лук склонен при длительном хранении покрываться какой-то плеснью. Про особенности выращивания напишу чуть позже (тоже убегаю).
Аленка, в этой инструкции дельного ничего нет, все больше "вода" вроде "почистить, разложить в один слой в прохладном сухом помещении на газеты или картон, проверять периодически". Этот лук склонен при длительном хранении покрываться какой-то плеснью. Про особенности выращивания напишу чуть позже (тоже убегаю).
Наталья
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чё-то у меня в голове не укладывается никак, а что многогнездость и многозачатковость это разные понятия? В чем отличие?
Вам помочь или не мешать?
- Esme
- Ушла из жизни
Нюра, наверное многозачатковый - это первоначально одна луковка, но в ней несколько точек роста. Не знаю, кто с какого места начинает резать лук, а я - с носика (где корни). В многозачатковом, при отрезании, колечки не по кругу идут, а в 2-3 кружка. А семейный сразу дает несколько луковок.
-
Аленка
- Профессионал
Нюра, не о том речь. "многогнездость и многозачатковость" это пожалуй одно и тоже. Просто лук шалот выделен отдельной статьей среди луков. Он, как я уже говорила, чаще всего размножается вегетативно , т.е. луковицами, стрелкуется редко, но все же стрелкуется. Для этого надо создать определенные условия. А репчатый многозачатковый лук на второй (или третий год) по-любому уйдет в стрелку. Тот же Ростовский выращивают в двух или трехлетней культуре. Прожалуй это основное их отличие. Объединяет их то, что из одной луковички вырастет несколько.
Короче надо звать Юлю, она лучше объяснит.
Прям хоть звони завтра в лабораторию луковых во ВНИИССОКе, все извилины заплелись с этими луками. 
Короче надо звать Юлю, она лучше объяснит.