Да я не отрицаю пользы от предзимних поливов, просто Зарядка описала прошлогоднюю картину, когд реально сложно было понять, когда же наступит тот самый "предзимний" период

Модераторы: Домовой, Модераторы
Да я не отрицаю пользы от предзимних поливов, просто Зарядка описала прошлогоднюю картину, когд реально сложно было понять, когда же наступит тот самый "предзимний" период
Какая разница,замёрзла почва или нет.Главное,вода уже в ней и никуда не денется,испарение минимально.Я даже зимой,когда под снегом почва не промёрзла,кидал шланг с водой под груши-яблони не раз-всё в итоге было отлично.Да какие проблемы-прирост вершканулся,листья жёлтые полетели,но почва ещё не замёрзла-лей,не хочу,минимальную норму озвучил,больше приветствуется.Здесь основной подвох-не вызвать вторичного роста,но если спячка началась-даже азотом не возобновить рост,остатки курьяка идут вместе с поливом.Уливал сливы,персик-никто не захворал,тем паче помер.Дефицит воды в нижних слоях почвы сильный.В прошлом году по улице рыли траншеи под водопровод и канализацию,не поленился,слазил.Глина как песок,в комок совсем не сжималась,глубина примерно 1м70см.
Ерунду вы пишите. В декабре я прекрасно сделал влагозаряд (26-го в субботу) освобождая бочки перед морозами. Стояла дождливая погода теплая долго. Не верите моей памяти, смотрите сюда pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=12&year=2015Zaryanka писал(а):Это когда "нормальная" осень сменяется нормальной зимой. У нас в Подмосковье прошедшая осень: в двадцатых числах ноября минимальная за месяц случилась - минус 7 градусов. Если и выпадал снежок, то при дневных плюсовых таял. В декабре обычной температурой были минус 3-4 градуса. Это, вот, в начале января - сразу минус 20. Так когда поливать то?Zener писал(а):...От такой ситуации отлично помогает предзимний полив...
Я не умаляю значение влагозарядкового полива, понятно, повышаются и теплоёмкость почвы и теплопроводность её. Но... момент надо поймать.Андрей Васильев писал(а):...Да я не отрицаю пользы от предзимних поливов, просто Зарядка описала прошлогоднюю картину, когда реально сложно было понять, когда же наступит тот самый "предзимний" период
11-ти летний солнечный цикл - один из многих факторов влияющих на биосферу планеты (циклы других планет солнечной системы, дальнего космоса, внутренние циклы развития планеты, как живого организма и т.д.), но его влияние наиболее значимо.
Да ладно вам, Зарянка..
Он с ЗКС был, поэтому не видно было. А ожидать такого даже не думал. И я тоже считаю, что это брак производства. Хотелось бы услышать мнение и других опытных садоводов и владельцев питомников. Купили бы они саженец с таким корнем, если бы увидели?
Я например купить бы не купил, если бы выбор был, выбрал бы ровный, но если бы был редкий нужный сорт с таким корнем взял бы и на таком без сомнения для долгосрочной посадки. Это не брак, в смысле будущего растения, просто сорт не первый. Жизни растения такой корень не грозит, саженец у Вас погиб по другим каким то причинам.
То же склоняюсь к этому.