Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Слива

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а): Чётко видна была разница между политыми и сухими в плане перезимовки и плодоношения,в неоспоримую пользу первы
Да я не отрицаю пользы от предзимних поливов, просто Зарядка описала прошлогоднюю картину, когд реально сложно было понять, когда же наступит тот самый "предзимний" период :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

larusya писал(а): верно ли я понимаю
Да.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Слива

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): когд реально сложно было понять, когда же наступит тот самый "предзимний" период :-)
Какая разница,замёрзла почва или нет.Главное,вода уже в ней и никуда не денется,испарение минимально.Я даже зимой,когда под снегом почва не промёрзла,кидал шланг с водой под груши-яблони не раз-всё в итоге было отлично.Да какие проблемы-прирост вершканулся,листья жёлтые полетели,но почва ещё не замёрзла-лей,не хочу,минимальную норму озвучил,больше приветствуется.Здесь основной подвох-не вызвать вторичного роста,но если спячка началась-даже азотом не возобновить рост,остатки курьяка идут вместе с поливом.Уливал сливы,персик-никто не захворал,тем паче помер.Дефицит воды в нижних слоях почвы сильный.В прошлом году по улице рыли траншеи под водопровод и канализацию,не поленился,слазил.Глина как песок,в комок совсем не сжималась,глубина примерно 1м70см.
Последний раз редактировалось Zener 26.05.2016, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Александр
larusya
Дачник

Слива

Сообщение larusya »

Андрей Васильев писал(а):
larusya писал(а): верно ли я понимаю
Да.
Спасибо!
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Слива

Сообщение Dim »

Также считаю подзимний полив существенным фактором. На мой взгляд, Zener категорически прав.
Добавлю только, что лить желательно долго малым потоком воды, а если почва пористо-рыхлая, то тем более, чтобы вода не провалилась по прямой вниз (вместе с пит. веществами).
Последний раз редактировалось Dim 26.05.2016, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Zaryanka писал(а):
Zener писал(а):...От такой ситуации отлично помогает предзимний полив...
Это когда "нормальная" осень сменяется нормальной зимой. У нас в Подмосковье прошедшая осень: в двадцатых числах ноября минимальная за месяц случилась - минус 7 градусов. Если и выпадал снежок, то при дневных плюсовых таял. В декабре обычной температурой были минус 3-4 градуса. Это, вот, в начале января - сразу минус 20. Так когда поливать то?
Ерунду вы пишите. В декабре я прекрасно сделал влагозаряд (26-го в субботу) освобождая бочки перед морозами. Стояла дождливая погода теплая долго. Не верите моей памяти, смотрите сюда pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=12&year=2015

Насчет того, что раньше в питомниках закручивали корни, чтобы добиться более низкого роста деревьев.
Да, делали. Только надо понимать одну вещь важную. Если это делали с яблоней Коричное полосатое это одно.
Такая процедура с корнями угнетает рост дерева, что влияет и на зимостойкость, снижает и ее. Но там запас солидный по зимостойкости.
А вот если такую процедуру сделать с корнем не шибко зимостойкого дерева, то случится то, что случилось с моей сливой Скороплодной, погибнет в не очень благоприятную зиму как эта. Будь у этого саженца все в порядке с центральным корнем, то пережил бы он эту зиму нормально с хорошим влагозарядом подзимним (как все алычи и сливы рядом, которые тоже и просыпаются от оттепелей и морозостойкость даже ниже имеют чем Скороплодная).
Вот поэтому я и настаиваю, что такой корень центральный у саженца - это брак. У него зимостойкость ниже становится, чем будь он нормальным.
IMG_20160510_194207.jpg
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Слива

Сообщение tep »

На мой взгляд никто корни у саженца не закручивал,просто он такой получился при не правильной пикировке сеянцев.При покупке саженцев нужно внимательней смотреть ни только на вершки,но и на корешки,а это самый настоящий брак,которому место костре.
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Слива

Сообщение Zaryanka »

Андрей Васильев писал(а):...Да я не отрицаю пользы от предзимних поливов, просто Зарядка описала прошлогоднюю картину, когда реально сложно было понять, когда же наступит тот самый "предзимний" период :-)
Я не умаляю значение влагозарядкового полива, понятно, повышаются и теплоёмкость почвы и теплопроводность её. Но... момент надо поймать.
Вот, например, повышается теплопроводность влажной почвы. Чем это хорошо? Тепло, поднимающееся из недр к поверхности, легко через влажную почву проходит. И согревает и корни, и ствол. Но это - пока "на улице" влажно, а существенно понизится уличная температура и воздух станет сухим, и...всё - "парной эффект" прекратится.
Вот грубияну Dreamer(у)_77 ("...Ерунду вы пишите...". Чем это выражение отличается от "Дура") повезло, он поймал момент. У нас под Клином , например, 27 декабря температура, до этого положительная, опустилась до минус 4. Нам бы полив почвы 26 декабря помог бы - снизил бы возможный вред понижения температуры на сад. Но мы влагозарядковый сделали 15 сентября - под удобрение. Тоже полезно.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Слива

Сообщение Zaryanka »

В Интернете прочла, что после 2009 года начался новый 11-летний цикл солнечной активности. Максимум влияния светила где-то в середине цикла. Как раз, где мы. Может, отсюда всякие чудеса в саду. И яблонные минёры - на черешнях и вишнях в 2015-м.
С уважением, Елена.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Слива

Сообщение Zener »

Чем глубже пропитается влагой корнеобитаемый слой почвы,тем легче перенесётся зимовка.К тому же, зачастую, гибель молодых саженцев происходит от иссушения,а не повреждения морозом.Ведь известно ,что при замерзании воды выделяется очень приличное количество тепла.К тому же,даже замёрзшая почва выделяет тепло,примерно 15-20 Ватт.На этом эффекте генерации основано укрытие винограда,например я,на протяжении нескольких лет укрываю его плёнкой,на проволочных дугах.Ни разу не подмерзал.Полив обычно провожу в последней декаде октября,стараюсь насытить почву водой максимально.
Александр
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Слива

Сообщение BHAKT »

Zaryanka писал(а): Может, отсюда всякие чудеса в саду.
11-ти летний солнечный цикл - один из многих факторов влияющих на биосферу планеты (циклы других планет солнечной системы, дальнего космоса, внутренние циклы развития планеты, как живого организма и т.д.), но его влияние наиболее значимо.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Zaryanka писал(а):
Вот грубияну Dreamer(у)_77 ("...Ерунду вы пишите...". Чем это выражение отличается от "Дура")..
Да ладно вам, Зарянка.. :give_rose: Почему сразу так грубо-то? Когда с памятью заминка, то это по-другому называется. :-)
tep писал(а): На мой взгляд никто корни у саженца не закручивал,просто он такой получился при не правильной пикировке сеянцев.При покупке саженцев нужно внимательней смотреть ни только на вершки,но и на корешки,а это самый настоящий брак,которому место костре.
Он с ЗКС был, поэтому не видно было. А ожидать такого даже не думал. И я тоже считаю, что это брак производства. Хотелось бы услышать мнение и других опытных садоводов и владельцев питомников. Купили бы они саженец с таким корнем, если бы увидели? :-) (не для эксперимента, а для долгосрочной посадки с надеждами на многолетнее плодоношение)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Слива

Сообщение babay133 »

Dreamer_77 писал(а): Купили бы они саженец с таким корнем, если бы увидели? (не для эксперимента, а для долгосрочной посадки с надеждами на многолетнее плодоношение)
Я например купить бы не купил, если бы выбор был, выбрал бы ровный, но если бы был редкий нужный сорт с таким корнем взял бы и на таком без сомнения для долгосрочной посадки. Это не брак, в смысле будущего растения, просто сорт не первый. Жизни растения такой корень не грозит, саженец у Вас погиб по другим каким то причинам.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

babay133 писал(а): Жизни растения такой корень не грозит, саженец у Вас погиб по другим каким то причинам.
То же склоняюсь к этому.
Такой гнутый корень образовался не вчера и не при посадке к Вам в сад, а гораздо раньше . Я думаю еще в момент посадки саженца с зимней прививкой (или подвоя) в питомнике (при массовой высадке бывает, что корни загибаются некоторые, что конечно плохо, но для роста в питомнике в первую очередь и для приживаемости в момент этой посадки), то есть этот корень не помешал деревцу вырасти до момента продажи, значит и не является причиной гибели..
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Андрей, речь не о том, что погиб из-за корня. Нет, конечно. Он погиб от мороза, но вот на снижение зимостойкости (морозостойкости) точно повлияло такое состояние корня. И речь о том, что это все-таки брак производства. Корень должен быть нормальным, чтобы зимостойкость саженца и другие признаки соотвествовали сорту.
Или вы не согласны с этим?
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»