Сан Саныч писал(а):
Летнее нежное (Мечта х Десертное Исаева) - прошлогодняя прививка. Пока еще не пробовал.
Вот как его характеризует В.Г.Шайкин.
"Сорт отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, регулярной урожайностью....
Съемная зрелость яблок наступает в конце августа, они не одномерны,, округло-конические, со слабой ребристостью, весьма крупные - 150-160 г. Основная окраска - желтовото-зеленая, покровная - в виде узких прерывистых красных полосок и штрихов. Мякоть средней плотности, очень нежная (откуда и название сорта), кисловато-сладкая, с приятным карамельным привкусом и чудесным запахом. Сорт устойчив против поражения паршой, что очень важно для ежегодного обеспечения высоких урожаев летних яблок."
Финишное
Разочарован. Вкус посредственного осеннего яблока, что-то от недозрелого Штрифеля.
Возможно:
1.В этом году у яблока не получился его истинный вкус.
2.Черенок МОИПовский, а там водится пересорт - человеческий фактор - черенками меняются, бирки теряют, названия забывают или путают. Придется для контроля еще поискать.
Последний раз редактировалось Сан Саныч 24.08.2011, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Витал писал(а):У меня пока не столь красивые яблоки Августы в этом году.
Но если бы мы повторили ТОП лучших летних сортов, то для меня она осталось бы неизменной Мельба, Орловим, Августа.
У меня ветка Августы в тени, плоды, соответственно, зелёные без румянца. Жду созревания.
Мелба в этом году почему-то значительно поражена паршей.
Александр, Сергей, так уже давно понял, что не Медуница.
В т.ч. и листья не соответствуют этому сорту.
Но не могу понять, что это за сорт.
В садах вокруг Уфы достаточно распространен. При этом никто название сорта не знает. Медуница - это было мое предположение, которое сделал, увидив несколько лет назад в Интернете плоды под названием Медуница схожей формы.
Полного описания сорта в инете нет.
Созревает в конце августа начале сентября.
Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая(у не дозревших плодов пресно-сладкая), в период оптимальной зрелости(первая декада сентября) медово-сладкая с каким-то характерным ароматом.
Из-за отсутствия кислоты плоды пригодны к употреблению весь август.
Яблоки на фото с разных деревьев. С них и брал в свое время черенки.
Александр, действительно, народу сорт очень нравится.
Попробовав все спрашивают, что за сорт.....
В 50-е годы прошлого века от посева семян 1938 г.были выведены сорта Башкирское, Бельфлер башкирский, Сойенсе (Башкирский красавец х Бельфлер-китайка), Пепин башкирский, Шафран башкирский( Башкирский красавец х Пепин шафранный), Уфимское(Башкирский красавец х Уэлси), от свободного опыления Башкирского красавца: Кушнаренковское, Бельское и т.д.
Сорта не получили большего распространения, чем сорт - Башкирский красавец, чьим производным они являются.
У меня есть подозрение, что сорт, который я не могу определить, является одним из "исчезнувших" сортов некогда выведенных на Кушнареноквской селекционой станции(БНИИСХ).
Витал писал(а):Александр, действительно, народу сорт очень нравится.
Попробовав все спрашивают, что за сорт.....
В 50-е годы прошлого века от посева семян 1938 г.были выведены сорта Башкирское, Бельфлер башкирский, Сойенсе (Башкирский красавец х Бельфлер-китайка), Пепин башкирский, Шафран башкирский( Башкирский красавец х Пепин шафранный), Уфимское(Башкирский красавец х Уэлси), от свободного опыления Башкирского красавца: Кушнаренковское, Бельское и т.д.
Сорта не получили большего распространения, чем сорт - Башкирский красавец, чьим производным они являются.
У меня есть подозрение, что сорт, который я не могу определить, является одним из "исчезнувших" сортов некогда выведенных на Кушнареноквской селекционой станции(БНИИСХ).
Виталий , такие яблоки ( по виду и описанию) видел не раз и в Октябрьском. Только часто путают с Башк. красавцем, ну никак не он, тк летний и вкус совсем другой
Эльвир, действительно упомянутый мной сорт очень популярен.
Мякоть сочная. Видно на снимке:
Еще, по моему, накополось много производных БК чьи названия не запомнились или забылись. А может существуют клоны сорта.
Вот всех под одну гребенку и называют - Башкирской красавицей.
Мне даже один питомниковед шумно доказывал, что существуют два разных сорта Башкирский красавец и Башкирская красавица, которые сильно отличаются друг от друга.
Вот один из "варинтов" Башкирского красавца растущий у соседа:
Витал писал(а):Игорь, по моему у всех уже есть этот сорт...
]
В каком смысле "у всех"?? У кого кроме вас плодоносит??
Игорь, у всех кто хотел….
Сянец Титовки. Сорт неизвестного происхождения. Свое новое название(первоначальное утеряно) получил в 1928 году ввиду внешнего сходства с Титовкой.
Самый распространенный зимний сорт в Башкирии. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Поеденная плодожоркой падалица, не достигшая зрелости имеет терпковатый вкус. Отсюда, впечатление у некоторых садоводов неоднозначное. Кто-то хвалит, кто-то ругает.
На самом деле достигшие потребительской зрелости яблоки имеют очень хороший винно-кисло-сладкий вкус.
Витал писал(а):[. Поеденная плодожоркой падалица, не достигшая зрелости имеет терпковатый вкус. Отсюда, впечатление у некоторых садоводов неоднозначное. Кто-то хвалит, кто-то ругает.
На самом деле достигшие потребительской зрелости яблоки имеют очень хороший винно-кисло-сладкий вкус.
С тем же успехом можно и траву жевать обвиняя яблоки в терпкости. Они бы ещё заячий помет с земли в рот запихнули это нетерпеливые клоуны неспособные выяснить сроки съемной, а затем и потребительской спелости. "Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан то не понят, если понят то забыт!"
Сегодня попробовал груши номерная крупная Сусова (у меня получилась не крупная), вкус очень оригинальный, лимоннокислый и в тоже время сладковатый, я даже сначала засомневался что это груша (шутка). Немного вязкость присутствует, мякоть сочная, красивая внешность, наверняка могла бы ещё полежать.
Сан Саныч писал(а):Московское(Московское зеленое) - получен Вартапетян В.В. от скрещивания Бабушкино с сортом Кулон-китайка
[
подскажите сколько Московское фактически храниться и как зимостойкость по сравнению с Московским зимним или Московским поздним.
если возможно конечно
Не могу сравнить, т.к. у меня нет ни Московского позднего, ни Московского зимнего. Не обзавелся, показались кисловатыми для моего вкуса. У меня им не хватит тепла для полного вызревания.
Хотя в планах на весну стоят вместе с Московским красным, в надежде, что и в будущем летние месяцы будут такими же теплыми. Под зиму сажать не хочу, т.к. ученые пугают суровыми зимами в ближайшее десятилетие. Посмотрим какая будет нынешняя, оправдаются ли их предположения.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Эльвир писал(а):Свердловчанин( думаю он).Вкус и зимостойкость прелесть.На фото слева.
Эльвир, скорее всего это не Свердловчанин.
Виталий,а что может быть?. Вкус отличный. Или Папироянтарное( только пишут зимостойкость средняя). У моей яблони за обе зимы( до -43) ни следа подмерзания и зацвела в этом году( посадка однолеткой весной 2008го)
Или Свердловчанин или Папироянтарное, др. вариантов уверен- не может быть( с Урала)
Эльвир! Посмотрела я фото Свердловчанина на сайте СССС. Заметила разницу только в румянце, но это ж Хакасия, там солнце как в Сочи, блюдце одинаковое и ребра видны.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эльвир, как ты помнишь Татьяна Афанасьевана Макарова давала такую отличительную особенность сорта Свердловчанин. "..... еще у Свердловчанина есть отличительная особенность - лист удлиненный и выглядит в виде лодочки".
Яблоки практически не имеют поверхностной окраски. Иногда на солнце проявляется небольшой румянец в виде загара.
Ну, и еще разумеется мекозернистая, плотная, колющаяся мякоть.
Папироянтароное, как я понимаю, происходит от Янтаря и Папировки. На эти сорта и похожи яблоки. Поверхностной окраски нет.
На мой взгляд надо искать другой сорт......
Если не сложно, повтори характеристику сорта.
Цвет мякоти, плотность. Какие-то особенностии вкуса.
Время созревания плодов. Строение кроны(углы отхождения скелетных ветвей). Цвет коры. Форму листьев и т.д.
Т.е как можно полное морфологическое описание сорта.
Есть правда проблема. Многие уральские сорта отсутствуют в Госреестре, следовательно нет их подробного описания.
Витал писал(а):Эльвир, как ты помнишь Татьяна Афанасьевана Макарова давала такую отличительную особенность сорта Свердловчанин. "..... еще у Свердловчанина есть отличительная особенность - лист удлиненный и выглядит в виде лодочки".
Яблоки практически не имеют поверхностной окраски. Иногда на солнце проявляется небольшой румянец в виде загара.
Ну, и еще разумеется мекозернистая, плотная, колющаяся мякоть.
Папироянтароное, как я понимаю, происходит от Янтаря и Папировки. На эти сорта и похожи яблоки. Поверхностной окраски нет.
На мой взгляд надо искать другой сорт......
Если не сложно, повтори характеристику сорта.
Цвет мякоти, плотность. Какие-то особенностии вкуса.
Время созревания плодов. Строение кроны(углы отхождения скелетных ветвей). Цвет коры. Форму листьев и т.д.
Т.е как можно полное морфологическое описание сорта.
Есть правда проблема. Многие уральские сорта отсутствуют в Госреестре, следовательно нет их подробного описания.
Тамара Александровна,Виталий! Еще раз все сфоткаю на выходных и покажу. Многое похоже, в тч. листья тоже .
Мелкозернистая, плотная, очень сочная , прилично сладкая мякоть.Вкус очень хороший.Яблоня же попала пересортом с НПО САД И ОГОРОД( САДЫ РОССИИ) вместо Сокового-з попал вот этот, но я даже рад такому событию
Виталий Петрович, ничего себе, так поздно созревает, к тому же и такая крупная?
Мне и в голову не пришло, что речь идет летнем сорте.
На вид действительно вылитая Мельба, только окраска уж больно интенсивная.
Витал писал(а):Виталий Петрович, ничего себе, так поздно созревает, к тому же и такая крупная?
Виталий, это ее срок созревания, в этом году пожалуй дней на 10 раньше, а окрас, так солнца больше.
Витал писал(а):Виталий Петрович, ничего себе, так поздно созревает, к тому же и такая крупная?
Виталий, это ее срок созревания, в этом году пожалуй дней на 10 раньше, а окрас, так солнца больше.
Виталий Петрович, это исходная Мелба или Мелба красная (клон Мелбы)?
Виталий Петрович, это исходная Мелба или Мелба красная (клон Мелбы)?
Я последние плоды Мельбы собрал 14 августа. Этот год урожайных, получилось несколько ящиков. У меня, как я уже писал, не совсем удачный клон. Яблоки на двух взрослых деревьях созревают на неделю раньше соседских и по вкусу последним значительно уступают. При перезревании плоды быстро становятся рыхлыми, мякоть темнеет.
По все деревне растет обычная Мельба с просто отличным вкусом. Я же с своей даже черенки не беру….
1 сентября я проехал по ближайшим садам. Везде ветки ломятся от яблонь. Урожай больше обычного.
Но!!. В садах плоды дали только старые яблони, посадок 60 годов прошлого века, когда стали появляться 6 соточные сады. В этих садах, да и частном секторе за эти суровые зимы морозы выкосили все сорта яблонь, кроме Антоновки Штрефеля ( так у нас его называют) и Белого Налива.
А в молодых садах, купленные за последние годы южные «саженцы-обманки» естественно плодов не дают.
В общем, современных скороплодных сортов в старых садах я не встретил.
В своем саду я Антоновку Белый Налив и Штрефель не садил. Их много у соседей, и я знаю их известные недостатки. А у меня более 30 лет, несмотря на суровые зимы прекрасно плодоносят позднеосенние и зимние сорта: Богатырь, Куликовское, Ренет Черненко, Жигулевское, Память Воину и многое другое.
Но ! Смотреть на старую 50 летнюю Антоновку и Штрефель в окружающих садах приятно. Урожаи впечатляют.
Это мой реквием по последним вымирающим деревьям. Посочувствуем вместе.
gena48 писал(а):1 сентября я проехал по ближайшим садам. Везде ветки ломятся от яблонь.
В своем саду я Антоновку Белый Налив и Штрефель не садил. Их много у соседей, и я знаю их известные недостатки.
Но ! Смотреть на старую 50 летнюю Антоновку и Штрефель в окружающих садах приятно.
Урожаи впечатляют.
А вы считаете что когда ветви ломятся это хорошо??
Антоновку вы не сажали... значит она в ВАШЕМ САДУ НЕ НУЖНА! Ладно ещё Штрифель у которого вкус хороший, но недостаток в том что он осыпается и недолго может храниться, но малосъедобное кому надо?
Вопрос только в тому КОМУ этот урожай НУЖЕН. Может смотреть и приятно, но какой % этого урожая будет съеден людьми??
К стати, чем вас не устраивает смотреть на ту же грушу, можжевельник, липу или чубушник??
Тарабук писал(а):а у меня такой вопрос
все дерево имеет красные плоды но одно яблоко зеленого цвета
имет ли смысл заморачиваться с этим яблоком? или пусть себе растет?