Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- анна174
- Прихозовец100+
Посадили в этом году картошку с помощью мотоблока, может и совпадение конечно, прошло уже 19 дней, а картошка даже и не думает показываться, раскопала ее, она лежит такая, какую садили. У нас жара стоит, земля как сажа, за городом не было дождей вообще. Как думаете, если и не будет дождей, взойдет или высохнет?
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
19дней мало, если не пророщенная была,да еще в сухую землю
Я сейчас прочитала, что до цвета картошку поливать не надо(не в вашем случае), а то она в ботву пойдет, а полив нужен когда цвести начинает, это правда? Просто у нас тоже жара и нет дождей, но копала, глубже 10 см земля влажная, но сушь стоит, хочется полить, а с водой напряг, преживет, или всетаки полить?

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Надо-не надо.... Все от условий зависит. Вчера у меня на одном из участков куртошка чуть не сгорела. Все листья что на земле лежали (чернозем черный) уже были как тряпки мутного цвета, еще час бы и все - нижних листьев бы она лишилась. Поливал лейкой (воду не дали), перетаскал 1,5 т воды - всю полил под основание (окучена уже). Почти вся оклемалась. Только у некоторых кустов края нижних листьев все таки подсохли. Как же хорошо, что у меня еще и нижняя дача есть - там земля до сих пор сырая, картоха прет.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Анна174, позвольте мне высказать свою мысль. В Израиле и других странах выращивают картошку в пустыне на постоянном поливе. Если бы на воде из скважины не росло, потому что она "мёртвая", то как бы получали такие урожаи, что ещё и на импорт в другие страны хватает?
Проблема может быть в другом. Например, поливают слегка и покрывается коркой после подсушивания - действительно, будут проблемы.
Насчёт обрывания бутонов, то лучше посадить соток двадцать картошки, и все вопросы пропадут.
В основном обрывают "на всякий случай, вдруг - поможет". Опытов, чтобы сравнивали с обрыванием и без и доказали, что с обрыванием больший урожай, не было.
Проблема может быть в другом. Например, поливают слегка и покрывается коркой после подсушивания - действительно, будут проблемы.
Насчёт обрывания бутонов, то лучше посадить соток двадцать картошки, и все вопросы пропадут.

В основном обрывают "на всякий случай, вдруг - поможет". Опытов, чтобы сравнивали с обрыванием и без и доказали, что с обрыванием больший урожай, не было.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
Нормальная вода из скважины, только надо подождать, чтобы нагрелась.
Интересен факт: в прошлом году на адретте сгнили клубни и начало стебля , что под землей, но т.к. земля была очень сырая ботва не погибла, видимо часть корней сохранилась и балаболки на ней были много и с вишню размером. Картошки на ней конечно небыло нормальной.
Интересен факт: в прошлом году на адретте сгнили клубни и начало стебля , что под землей, но т.к. земля была очень сырая ботва не погибла, видимо часть корней сохранилась и балаболки на ней были много и с вишню размером. Картошки на ней конечно небыло нормальной.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Oleg_
- Прихозовец1000+
Да я знаю, я его вывожу постепенно из культуры Сантэ, но все время пересортица попадается. В этом году даже палочками пометил, где она взошла (характер роста в начале разный у них), а то потом уже мало отличается. Цветы еще немного разные, но где там в гуще их различишь, если пролезть невозможно.
- Милена
- Прихозовец100+
А при чём тут мотоблок? Мы тоже первый раз под мотоблок посадили, и уже окучили тоже им же.анна174 писал(а):Посадили в этом году картошку с помощью мотоблока, может и совпадение конечно

Просто дождя нет. А у нас почти каждый день понемногу поливает

"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
По вопросу обрывать цветы или нет.
Есть у нас один сорт, на котором приходится обязательно цветы обрывать, т.к они дают 100% завязь плодов. Иначе осенью из земли надо выковыривать "помидорки"

Мало того, что прошлогодняя то там то сям по весне прорастает, так еще и риск с этими чудами селекции.
А на всех остальных сортах после цветения все само отпадает без признаков плодоношения. Сказывается ли на увеличении плодоношения -не скажу, просто неопрятно висят эти помидоры на кусте и соседей пугают.
Есть у нас один сорт, на котором приходится обязательно цветы обрывать, т.к они дают 100% завязь плодов. Иначе осенью из земли надо выковыривать "помидорки"

Мало того, что прошлогодняя то там то сям по весне прорастает, так еще и риск с этими чудами селекции.
А на всех остальных сортах после цветения все само отпадает без признаков плодоношения. Сказывается ли на увеличении плодоношения -не скажу, просто неопрятно висят эти помидоры на кусте и соседей пугают.
Ирина
- Северянин
- Прихозовец1000+
Были и давно.У меня есть вырезка из периодики( может старый ПХ) в которой приводится цитата из " Сада и Огорода" за 1893 год. В Этой(газете или журнале, не знаю) , приводились результаты французского огородника с обрыванием цветов на картофеле. И он делает вывод, что те кусты, у которых были оборваны цветы вырастили большее кол-во более совершенных клубней, чем те , что образовали семена.Леонид Котвицкий писал(а):Анна174, позвольте мне высказать свою мысль. В Израиле и других странах выращивают картошку в пустыне на постоянном поливе. Если бы на воде из скважины не росло, потому что она "мёртвая", то как бы получали такие урожаи, что ещё и на импорт в другие страны хватает?
Насчёт обрывания бутонов, то лучше посадить соток двадцать картошки, и все вопросы пропадут.![]()
От себя хочу добавить, что многие современные сорта слабо образуют семена и разница с обрыванием цветов и без может оказаться небольшой.