Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Галина Мишанькина писал(а):А бутончики_то собирайте и сжечь их надо, он туда яйца кладет.
Ужас-то какой, я и не знала об этом! :roll: Спасибо...
Наташа меня зовут, только на ТЫ!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Это старый сорт Фестивальная. Она у нас растет уже 30 лет и никогда не выпадает... и она может расти на 1 месте не 4 года,а 7 лет при хорошем уходе. Вот на фотке 3 летний куст.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

Чарли, спасибо! А как относится Фестивальная к небольшому затенению кроной плодового дерева? Или в таком случае урожая не ждать? У меня небольшой участок. Он весь засажен деревьями. Вот между ними с переменным успехом и пытаюсь выращивать все остальное. Ищу сорта садовой земляники, которые мирятся с такими условиями (или переходить на альпийскую землянику). У нас юг, степь, на пике лета все превращается без тени в пустыню. А у меня на участке растения выживают благодаря деревьям, в ущерб урожаю конечно, но все же. Из своего опыта можете порекомендовать сорта для полутени? Спасибо всем, кто попробует помочь!
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Вот "рожки да ножки", которые мне достались после долгоносика :cry: :
ссылка не работает
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Изображение Вот такая морозяка была у нас.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Господи, в прошлом году Лена (Ponka) фото ужастиков размещала (остальных, может, не запомнила), а в этом Наташа и Марина. Девчонки, искренне с вами.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У нас долгоносика в этом году не наблюдается, хотя очень переживала, т.к. вынуждена была посадить землянику рядом с малиной (высажена так же первый год). Места более подходящего осенью не нашлось, поэтому год-другой придется им быть соседями, надеюсь, что за это время не нахватаются общих вредителей. В этом году раздобыла два мешка соломы и застелила землянику.
Изображение

Изображение Изображение
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Esme писал(а):Господи, в прошлом году Лена (Ponka) фото ужастиков размещала (остальных, может, не запомнила), а в этом Наташа и Марина. Девчонки, искренне с вами.
Спасибо, Галя...
Тала

Сообщение Тала »

Тамара, спасибо за ответ, Елизавету тоже обрезала.
А это первый урожай Клери, 19 мая ссылка не работает
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Nsima писал(а):Вот "рожки да ножки", которые мне достались после долгоносика :cry: :
quote]

По внешнему виду не похоже, что мало "рожек да ножек" еще осталось. :oops:

Nsima, какой сорт у вас на фото? Похож на мой:
ссылка не работает

Привез из Сибири еще в 1981 году. Сейчас такие сорта называют "земклуника", а как 30 лет назад называли - не знаю... :D
Виталий.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

И 30 лет назад также называли. Т.Кантор вывела землянично-клубничные гибриды в начале 70-х годов в Бирюлево.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

nimoff_1, этот сорт мне мама с Украины привозила, земклуника "Диана". На этом кустике бутоны все поедены, вставила его сюда, как наиболее пострадавший от врага... :aol
Тамара, а этих "земклуников" в Госреестре нет?
Елена_Л
Дачник

Сообщение Елена_Л »

Я посеяла в этом году несколько сортов земляники и хотела бы задать вопросы по этим сортам, потому что отзывов о них не нашла.

1. Земляника Вкуснятина F1

http://www.ruscemena.ru/product/15/
Необычайно сладкие ягодки этого нового гибрида садовой земляники почти не содержит кислот! Самые высокие вкусовые качества по результатам испытаний 2007 года по сравнению со всеми существующими! Куст раскидистый, с небольшим количеством усов. Ягоды достаточно крупные - средний вес 15 г
Вот этот сорт меня больше всего смущает. Она, случайно, не генно-модифицированная?

http://gazeta.aif.ru/online/aif/1174/24_02
Другие подопытные культуры — земляника, морковь, яблоня, груша. Мы взяли ген одного африканского растения, «отвечающий» за суперсладкий белок, и пересадили в них. В результате повысилась устойчивость к грибным заболеваниям, значительно улучшился вкус. Яблони и груши модифицируются еще и на устойчивость к ядохимикатам. Землянику, кстати, можете попробовать.
Ягода оказалась на удивление душистой, не с тепличным — вялым и пресным, — а с совершенно «летним» вкусом…
http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=289
...сладкий вкус тауматина ощущают лишь высшие приматы благодаря присущим им особенностям вкусовых рецепторов. Ни насекомые, ни низшие животные его не чувствуют. ...
Между тем в наше время недостаточная сладость плодов и ягод — серьезная проблема для производителей сельскохозяйственной продукции во многих странах — Испании, США, Чили, Австралии. И генетики могут приблизиться к ее решению. Так, в экспериментах по повышению устойчивости земляники к фитопатогенам ученые нашей станции с успехом использовали ген, кодирующий суперсладкий белок тауматин-П (один из тауматин-подобных). Последний примерно в 3000 раз слаще, чем сахароза, если сравнивать в весовом отношении, и в 100 000 раз — если рассматривать молярные соотношения. И естественно, возникла идея воспользоваться им не только для защиты растений от болезней, но и для улучшения вкуса плодов и ягод. ...
Но наилучших результатов сотрудники станции «Биотрон» добились в работе с садовой земляникой (Fragaria ananassa). Был проведен четырехлетний цикл полевых испытаний ее трансгенных линий и отобраны формы с улучшенным вкусом. В то же время они более устойчивы к серой гнили (Botrytis cinerea) — болезни, к которой ни один из известных сортов земляники не имеет иммунитета, приносящей наибольшие потери урожая.
Чтобы получить трансгенную землянику, ген, кодирующий тауматин-II был перенесен в ее геном методом агробактериальной трансформации.
Меня очень беспокоит - не из этих ли трансгенных сортов эта суперсладкая земляника?

2. Земляника Русский размер F1

http://www.ruscemena.ru/product/16/
Невероятных размеров могут достигать отдельные ягоды нового ремонтантного гибрида садовой земляники. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес, начинают созревать на две недели раньше других сортов. И ягоды гораздо крупнее -до 50 г!
Не нашла ни одного отзыва.
Как я поняла, этот сорт - усатый. То есть потом можно размножать его усами?

И еще - у меня на пакетике текст немного другой, такой:
http://www.1semena.ru/product/zemljanik ... ij-razmer/
Невероятных размеров могут достигать отдельные ягоды нового гибрида садовой земляники. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес ®, начинают созревать на две недели раньше других сортов. Ягоды гораздо крупнее: средняя масса каждой - до 50 г! Обильное плодоношение продолжается до конца сентября.
Т.е. про ремонтантность не говорится, кроме плодоношения до сентября. Но зато тут 50г стал средним размером ягод, а вовсе не размером отдельных ягод.
Кто-нибудь сажал этот сорт? Небось, пара ягод с кулак вырастет на кусту, и на этом плодоношение закончится?

3. Земляника ремонтантная Ренессанс

http://www.centrsadovoda.ru/catalog/63/871
Сорт с большим количеством ягод на одном растении. Ремонтантная усатая. Плодоносит с июня по сентябрь. Ягоды ароматные, ярко-красные, яйцевидной формы, среднего размера. Растение неприхотливое.
Про неё не нашла в интернете ни одного отзыва вообще. И есть у меня подозрение, что этот сорт - ничего хорошего. Стоит ли его вообще высаживать? А то заполонит всё своими усами...

4. Земляника Московский Деликатес F1

http://www.ncsemena.ru/shop/element170-4687.html
Гибрид, начинающий созревать на две недели раньше других сортов. Крупноплодная, ремонтантная. Характеризуется повышенной продуктивностью - до 0,8–1,5 кг с куста. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции. Сбор урожая начинается уже через 4–6 месяцев после посева и продолжается до конца сентября. Длинные цветоносы облегчают сбор ягод и придают дополнительную декоративность растениям на балконах, в контейнерах и подвесных кашпо.
Отзывы нашла очень противоречивые. Кто-то пишет, что попробовал - и порубил на компост. Кому-то понравилась, но деталей не пишет.
Каково мнение форумчан?

И вопрос - если понравится, дальше её можно размножать усами?

5. Земляника Желтое Чудо

http://www.ruscemena.ru/product/18/
Самая ароматная и сладкая! Ремонтантный, безусый, урожайный, зимостойкий сорт. По вкусу и аромату превосходит все известные красноплодные сорта. Обильно плодоносит до заморозков. Ягоды весом 4-6 г, благодаря светло-желтому цвету не склевываются птицами.
Про неё какие-то отзывы нашла. Её вроде хвалят? Как впечатления у форумчан?

6 и 7. Еще я посадила в конце прошлого лета землянику Александрия и Барон Солемахер

http://www.1semena.ru/product/zemljanika-aleksandrija/
http://www.1semena.ru/product/zemljanik ... solemaher/

Осенью даже ягоды удалось попробовать, они созревали до конца октября, т.е. до первых сильных морозов.
Правда, разницу между этими сортами я пока не поняла. Перезимовала она так себе, процентов 20-30 вымерзло. Но сейчас бурно растет, завязей много, ягодки уже довольно крупные.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Елена_Л ! Желтое чудо посадила в прошлом году. Очень понравилось. Ягода крупная. ароматная и вкусная. Плодоносила от .... и до .... И сейчас вся в цвету, и ягодки уже завязываются.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

А вкус у Желтого чуда традиционный, без извращений?
omnia sol temperat
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»