Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Re: Результаты зимовки плодовых

Сообщение Ольгуня »

А у меня все сливы-алычи цветут скромно в этом году. От этих многочисленных перемен погоды (точнее, времён года), пострадало вообще абсолютно всё! Вот жимолость только с третьего! раза сумела зацвести, всё морозы с января убивали.
Очень необыкновенно в этом году зацвела красная смородина. Куст у меня безназванский, мне подарили, и сказали, что номерной, безымянный. Выросли "колы" двухметровые, и цветёт с макушки до земли...И белая тоже уж очень обильно цветет. Не убьёт морозами, как считаете? Имею в виду, заморозки не уничтожат урожай?
Ольга я. Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Dim писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):...Но на днях опять обещают минус утром, когда меня там не будет. Так что потекри похоже будут.
Андрей, поставьте под них ёмкости с водой, какие есть - бочки, вёдра, тазы
Спасибо за совет, но уехал я уже :-(

Кстати, то же обратил внимание, что подмерзания древесины на косточковых сильное, а цветочные почки похоже почти не пострадали. Та же ЭЛС-ЕР прививка 2010 года, в этом году имеет максимальные подмерзания древесины и максимальную силу цветения (если это можно так назвать, глядя на 5-10 бутонов на оставшейся ветке :-) ) В обще бестолковый для моих условий сорт. Мерзнут не только цветочные почки но и древесина ежегодно. А суровых зим еще и небыло с даты привики.
Скороплодная с сильно подмерзшей древесиной, но бутонов набрала обильно.
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Климыч »

У меня на грушах вымерзло большинство цветковых почек. На ветке, которая низко привита на рябину, осталось живыми только несколько верхних цветковых почек, расположенных на вертикальных побегах. На дереве чижовской, также, сохранились расположенные только выше полутора метров.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

И у моих двух грушек Лада и Чижовская почти все цветочные почки погибли. Деревья распускаются , а бутоны остались только на макушках кое-где. Остальные осыпались при роспуске. У слив цветки распускаются и часть лепестков сухие, желтые. Яблони в бутонах пока.
Наталия
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Может прошлый год был не слишком благоприятный для груши, но почти все сорта по весне имеют потемнение древесины. В некоторых случаях живой только камбий. Живая древесина только у сеянцев Башкирской летней. На срезе ни малейшего намека на подмерзание. Вероятно в них слишком много "крови" уссурийки.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Живая древесина только у сеянцев Башкирской летней. Вероятно в них слишком много "крови" уссурийки.
У самой Башкирской летней ровно 1/4 доля генов от уссурийки, у Чижовской с Ладой столько же... :wink:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):Живая древесина только у сеянцев Башкирской летней. Вероятно в них слишком много "крови" уссурийки.
У самой Башкирской летней ровно 1/4 доля генов от уссурийки, у Чижовской с Ладой столько же... :wink:
Это да, но на поверку сеянцы б.л. не подмерзают...
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
BECHA писал(а):
Это да, но на поверку сеянцы б.л. не подмерзают...
Ну и какие выводы??
В СРЕДНЕМ генов от уссурийской и Баш. Летней столько же в точности что у Лады, набор генов адаптивности составляющих совсем маленькую часть всего генома груши очевидо у них разный, какая доля генов адаптивности от изначяльной формы или форм (мы то не знаем Поля с Ольгой имели общую уссурийскую форму или РАЗНЫЕ!) у каждого из двух сортов мы просто не знаем.
Красавица Черненко вон на 1/2 уссурийская, и что?

Гены адаптивности ведь у как у донора вкуса так и донора зимостойкости есть, они могут комплиментировать друг друга.

Как пример сорт яблони Норзерн Лайтс из пары Харалсон х Макинтош, сорт более адаптивный чем каждый из родителей, произошла "суперпозиция" генов адаптивности к зимним условиям.

А что по сеянцам можно сказать если они у вас производное чего-то прилично зимостойкого и Башкирской Летней, вы же их не Пасс Красаном или Комис опыляли Башк. Летнюю.. , да и потом -45 С у вас не было..
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Бендер Задунайский, меня жутко сей факт напугал пару лет назад. Древесина подмёрзла, а почки живы. И вот в момент цветения и сразу после начинают буквально вываливаться плодовые веточки! Я в шоке! Всё повисло и осыпается на глазах! Думала монилиоз,. Но стали срочно опиливать, а древесина сильно проморожена была...В итоге оболванила две черешни, почти на пень, остался грубый скелет. Мороз был кольцом, по центру, прихватил две черешни , оставив внешние ветви с одной стороны, яблоню Мантет, также пол-дерева, и ветку абрикоса. Вишню немножко зацепило...Сейчас обросли, цветут обе.
Вложения
Тютчевка
Тютчевка
Ольга я. Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Груши перезимовали плохо,конечно после -45. Прилично снесло Сварог,Свердловчанку,Скороспелку Свердловскую, Веселинку(пишут о высокой зимостойкости), Башкирскую летнюю, Дюймовочку. 2-4 летнего возраста. Лучше вышли Миф,Богатая и пару сортов СССС в кроне уссурийки. С яблонями дела лучше,но цвести будут стланцы(южные ),Бельфлер Башкирский, Минусинское летнее, Папироянтарное(предполагаю, по плодам очень похож на него,пересорт с Челябинска)- хотя листья очень схожи на Свердловчанин, но только плоды зреют в августе...Вкус отличный.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Игорь ( Весна ) ! А чего это КЧ на 1/2 - уссурийка ?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

ЛОА писал(а):Игорь ( Весна ) ! А чего это КЧ на 1/2 - уссурийка ?
Игорь заговорился. :wink:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

С грушами в этом году у нас вроде нормально, деревья заложили много цветковых почек и нормально цветут, некоторые сорта сильно поражены цветоедом, у Яковлевской много дефектных бутонов, у неё сами по себе цветы мелкие хилые и невзрачные (возможно после наших зим), хорошо цветут прививки в кроне Просто Марии, хотя привитое деревом имеет приличное подмерзание, хорошо цветёт Августовская роса - думал будут проблемы с цветением. Больше всего понравился цвет Пасхальной, цветы крупные и очень красиво выглядят, Чижовская и Лада отцвели как и обычно вполне уверенно. Пчел вообще пока не видно, шмели летали только на крыжовнике и смородине, от алычи, слив, вишни "воротили нос".
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Эльвир писал(а):Груши перезимовали плохо,конечно после -45. Прилично снесло Сварог,Свердловчанку,Скороспелку Свердловскую, Веселинку(пишут о высокой зимостойкости), Башкирскую летнюю, Дюймовочку. 2-4 летнего возраста. Лучше вышли Миф,Богатая и пару сортов СССС в кроне уссурийки. С яблонями дела лучше,но цвести будут стланцы(южные ),Бельфлер Башкирский, Минусинское летнее, Папироянтарное(предполагаю, по плодам очень похож на него,пересорт с Челябинска)- хотя листья очень схожи на Свердловчанин, но только плоды зреют в августе...Вкус отличный.
Эльвир - вы заказывали Свердловчанин, а подозреваете, что прислали папироянтарное. правильно понял? Возможно это и есть Свердловчанин, а созревает раньше из-за того, что у вас лето теплее. У меня на севере часть яблок созрело 15 сентября, поэтому не удивляюсь, что у вас могут созреть в конце августа. Сколько яблоки хранятся?
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Папироятарное
Вложения
папироянтарное23.jpg
папироянтарное.jpg
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»