RFM писал(а): Мромец, миниклубни вы приобретаете в ВНИИКХе ?
И у них тоже, но во ВНИИКХ размножают только свои сорта. Я у них брал миниклубни сорта Великан, Метеор, Любава , Фаворт, Колобок, Фиолетовый из всех сортов оставил себе Великан, Метеор, и Колобок.
В интернете есть сайты НИИСХ практически каждый институт занимается семеноводством картофеля, с Приморским НИИСХ я работаю по заказу они высылают мне семена почтой ( Сорта которые они размножают я ранее перечислял)
В 2015 г. я проходил обучение на курсах апробаторов посевов семенного картофеля во ВНИИКХ им Лорха и приобрел у них микрорастения (в пробирках) сорта Адретта. Тулеевский. Джели вырастил в горшках миниклубни , в прошлом году высадил в грунт и и на весну 2017г. получил "свою" Супер-суперэлиту.( я дольше первой репродукции картофель у себя не держу)
Второго мая поеду с С-Петербург в аграрный университет они производят миниклубни сорта Гала, Даренка, ред Леди и др. но почтой не высылают на Галу сейчас спрос, а Norika в Россию поставляет только Элиту, для сельхоз производителей, а они уже продают семена не выше 1-ой и 2-ой репродукции. Размножу до Супер-суперэлиты и через два года при реализации я буду на 100% уверен что продаю именно тот сорт что заявляю и именно класса Супер-суперэлита.
Насчет цены на миниклубни - дорого, но почему то основная масса огородников покупает каждый год лук севок по 200-250р за кг., а купить семенной картофель высокой репродукции минимум на 4-5 лет считается дорого. Этого я понять не могу