Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Iriska »

Дуся писал(а): А у меня клубни - лапти,мелкого не было вообще (Редькино, 1-я репродукция, суглинок, минералка,2 горсти перегноя + зола в лунку).А в остальном, то же как у вас, урожайность средняя.
Вы не поверите, но я живу в Редкино. :wink: (Пишется без мягкого знака). И Скарб брала именно в нашем АПК суперэлитой, а не первую репродукцию.
Земля - торфяная. Подкормки - перепревший помет, компост, суперфосфат и зола. Ну, не пошел у меня Скарб. :unknown:
Я над сортами не прыгаю. Не нравятся - еще годик дам, а потом прошу на выход. Благо есть возможность покупать хороший семенной материал постоянно. :yes:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

новичок-любитель,
RFM писал(а): Ольгуня, миниклубни > суперсуперэлита > суперэлита и т.д.
Не совсем верно :В Институте картофельного хазяйства им.Лоха имеется Банк здоровых сортов картофеля (БЗСК), из них отбирают базовые клоны для введения в культуру in vitro ( свободный от вирусов исходный in vitro материал определяют рядом тестов ИФА, ПЦР.), далее вычленяют клетки апикальной меристемы( верхние клетки ростка) и в питательной среде в пробирке выращивают микрорастения ,которые 100% тестируют на наличие вирусов.
Потом микрорастения высаживают в горшки в почву в закрытый грунт( в теплицу)и получают миниклубни ( тестируют 250 шт. о партии на наличие вирусов и др. болезней) - это 1год работы.
На второй год миниклубни высаживают в полевые питомники с изоляцией от возможных посадок пасленовых культур 500м и исключения заражения вирусной инфекции насекомыми переносчиками.(тля .цикады и др) осенью получают ПП1 (первое полевое поколение). И только на третий год высадив весной ПП1 осенью получают Супер-суперэлиту, ну и далее Суперэлиту, Элиту, Репродукция 1, Репродукция 2. ( по стандартам ЕС первое полевое поколение ПП1 высаживают 2 года подряд и получают полевое размножение 1-е поколение и полевое размножение 2-е поколение , далее супер- суперэлиту 3-е поколение (класс S)и 4 поколение ( класс S), и после этого у них идет суперэлита (класс SE), элита (класс Е), первая репродукция класс А и вторая класс В)
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Сообщение pogoda »

Мромец писал(а): новичок-любитель,
RFM писал(а): Ольгуня, миниклубни > суперсуперэлита > суперэлита и т.д.
Не совсем верно :В Институте картофельного хазяйства им.Лоха имеется Банк здоровых сортов картофеля (БЗСК), из них отбирают базовые клоны для введения в культуру in vitro ( свободный от вирусов исходный in vitro материал определяют рядом тестов ИФА, ПЦР.), далее вычленяют клетки апикальной меристемы( верхние клетки ростка) и в питательной среде в пробирке выращивают микрорастения ,которые 100% тестируют на наличие вирусов.
Потом микрорастения высаживают в горшки в почву в закрытый грунт( в теплицу)и получают миниклубни ( тестируют 250 шт. о партии на наличие вирусов и др. болезней) - это 1год работы.
На второй год миниклубни высаживают в полевые питомники с изоляцией от возможных посадок пасленовых культур 500м и исключения заражения вирусной инфекции насекомыми переносчиками.(тля .цикады и др) осенью получают ПП1 (первое полевое поколение). И только на третий год высадив весной ПП1 осенью получают Супер-суперэлиту, ну и далее Суперэлиту, Элиту, Репродукция 1, Репродукция 2. ( по стандартам ЕС первое полевое поколение ПП1 высаживают 2 года подряд и получают полевое размножение 1-е поколение и полевое размножение 2-е поколение , далее супер- суперэлиту 3-е поколение (класс S)и 4 поколение ( класс S), и после этого у них идет суперэлита (класс SE), элита (класс Е), первая репродукция класс А и вторая класс В)
Т.е. если я покупаю миниклубни, то при их выращивании должен в идеале исключить заражение вирусами, изолировать от других пасленовых культур и т.д? Как это сделать в условиях ЛПХ?
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Я то же сомневаюсь в экономической выгоде покупки миниклубней, учитывая их цену. Если только для того чтобы раздобыть нужный сорт.
Дмитрий.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

pogoda писал(а): Т.е. если я покупаю миниклубни, то при их выращивании должен в идеале исключить заражение вирусами, изолировать от других пасленовых культур и т.д? Как это сделать в условиях ЛПХ?
Нет конечно, это приведена Схема последовательного технологического процесса оригинального семеноводства картофеля для специализированных акредитированных Элитхозов которые размножают семенной материал с последующим тестированием ( обязательным проведением клубневого анализа) и последующим оформлением Аттестата на супер-суперэлитный, супеэрлитный, и элитный семенной картофель или свидетельство о качестве репродуцированного семенного картофеля с последующей реализацией сельхоз производителям для внутреннего семеноводства и для выращивание картофеля на товарные цели. Иначе при Аттестации семенного материала при нарушении допусков ГОСТ 53136-2008 на вирусы и болезни представитель россельхознадзора переведет семена в группу ниже, что естественно скажется на продажной цене семян.( семеноводство картофеля к тому же датируется из бюджета)
Покупают миниклубни для размножения сорта картофеля , для товарных посадок это очень дорого.
Конечно миниклубни не стоит сажать рядом с посадками томатов и других культуры семейства пасленовых, так как у них общие болезни, но и проводить стандартные меры защиты посадок картофеля от вредителей и болезней и по возможности проводить апробацию ( осмотр)своих посевов своевременно выкапывая и уничтожая больные растения ( очень часто нам жалко уничтожать больные кусты, а зря) .
У меня для этого выделен отдельный участок размером 5 х3м. где я сажаю миниклубни и размножаю сорта , оцениваю устойчивость к болезням, пригодность для моей почвы, урожайность, вкусовые качества и решаю оставлять сорт для себя или нет.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2836 раз

Сообщение RFM »

Мромец, миниклубни вы приобретаете в ВНИИКХе ?
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

[/quote] ( очень часто нам жалко уничтожать больные кусты, а зря) .[/quote]
Я не встречал людей знающих, которые не удалили бы куст заражённый фитофторой. Чего его жалеть . Из - за него можно потерять весь урожай. Если на кусту визуально видно вирусное заражение, то с него уражая точно не будет, да и выглядит он как-то неприятно.
Другое дело что подавляющее большинство огородников при выращивании картофеля абсолютно не включают голову. Поэтому и урожаи по стране меньше чем в Европе. Из своего опыта могу сказать, что вирусному вырождению можно успешно противостоять и без постоянного обновления семенного материала, но только в рамках ЛПХ.
Последний раз редактировалось Бульбаш 25.04.2017, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Iriska »

Бульбаш писал(а): Из своего опыта могу сказать, что вирусному вырождению можно успешно противостоять и без постоянного обновления семенного материала, но только в рамках ЛПХ.
Согласна на 100%. Моя Синеглазка мне разве что не ровесница. Сколько себя помню она всегда у нас была.И ничего, не выродилась. :wink:
А я уже дважды бабушка :yes:
Причем, особо соблюдать севооборот не могу. Раз в два-три года картошка возвращается на прежнее место. А раньше у нас, вообще, были картофельники, которые из году в год засаживались именно картошкой. :yes:
Важно искоренять заразу при первом же признаке. И не жалеть. ИМХО.
Я - Ирина. Со мной на ты.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

У меня один неизвестный ранний всё таки выродился, не смотря на все "телодвижения", прошлый год совсем был никакой, попрощался.
Алексей.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

a-i-barnaul писал(а): У меня один неизвестный ранний всё таки выродился, не смотря на все "телодвижения", прошлый год совсем был никакой, попрощался.
Скорее всего это не вырождение, а невозможность сорта давать стабильный урожай в разных условиях ( пластичность). По этому критерию я отказался от более десятков сортов.
Что до синеглазки, то все у неё хорошо, кроме урожайности. Нынче есть сорта и получше.
Дмитрий.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

RFM писал(а): Мромец, миниклубни вы приобретаете в ВНИИКХе ?
И у них тоже, но во ВНИИКХ размножают только свои сорта. Я у них брал миниклубни сорта Великан, Метеор, Любава , Фаворт, Колобок, Фиолетовый из всех сортов оставил себе Великан, Метеор, и Колобок.
В интернете есть сайты НИИСХ практически каждый институт занимается семеноводством картофеля, с Приморским НИИСХ я работаю по заказу они высылают мне семена почтой ( Сорта которые они размножают я ранее перечислял)
В 2015 г. я проходил обучение на курсах апробаторов посевов семенного картофеля во ВНИИКХ им Лорха и приобрел у них микрорастения (в пробирках) сорта Адретта. Тулеевский. Джели вырастил в горшках миниклубни , в прошлом году высадил в грунт и и на весну 2017г. получил "свою" Супер-суперэлиту.( я дольше первой репродукции картофель у себя не держу)
Второго мая поеду с С-Петербург в аграрный университет они производят миниклубни сорта Гала, Даренка, ред Леди и др. но почтой не высылают на Галу сейчас спрос, а Norika в Россию поставляет только Элиту, для сельхоз производителей, а они уже продают семена не выше 1-ой и 2-ой репродукции. Размножу до Супер-суперэлиты и через два года при реализации я буду на 100% уверен что продаю именно тот сорт что заявляю и именно класса Супер-суперэлита.
Насчет цены на миниклубни - дорого, но почему то основная масса огородников покупает каждый год лук севок по 200-250р за кг., а купить семенной картофель высокой репродукции минимум на 4-5 лет считается дорого. Этого я понять не могу
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2836 раз

Сообщение RFM »

Мромец, а не подскажете какова роль ВНИИКХа в создании "не своих" сортов, той же Даренки, например, она же в Пензе создавалась ? И почему они ее не размножают, все-таки у ВНИИКХа ранние сорта невкусные ?
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

RFM писал(а): Мромец, а не подскажете какова роль ВНИИКХа в создании "не своих" сортов, той же Даренки, например, она же в Пензе создавалась ? И почему они ее не размножают, все-таки у ВНИИКХа ранние сорта невкусные ?
Сорт Даренка создан совместно Пензенским НИИСХ и ВНИИСХ им. Лорха оба института являются патентообладателями на этот сорт. Поэтому если другая организация захочет размножать этот сорт то они должны купить оригинальный семенной материал у патентообладателей.
В основном ВНИИСХ им. Лорха имея банк здоровых семян картофеля (БЗСК) заключает с с производителями семян договор на выращивание микрорастений in vitro ( это трудоемкий процесс)для дальнейшего размножения. Видимо этот сорт не востребован производителями семян. Поэтому его и не размножают( Года два назад одно микрорастения картофеля стоило 50 руб. и институт заключает договора на выращивание микрорастений не менее чем на 50 000 руб.).В 2015г этот сорт размножал АПК Редкино. Сейчас не производят.
Пензенский НИИСХ этот сорт размножает, но реализует семена только со своего склада, почтой не высылает.( я туда звонил у них только класс Элита)
Сорт действительно очень вкусный. В Питере были миниклубни этого сорта, я хотел обновить семена, но не успел заказать закончились.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Мромец писал(а): ....... с изоляцией от возможных посадок пасленовых культур 500м и исключения заражения вирусной инфекции насекомыми переносчиками.(тля .цикады и др)
Шмель является переносчиком вирусов? У нас их много и картофель любят.
Алексей.
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

Посадила свою раннюю
выкопала траншею
выкопала траншею
IMG_20170426_115847.jpg
развернула саженцы
развернула саженцы
закопала и сразу окучила кустики. Говорят, можно закапывать "с головой", но я жалею и оставляю макушечки
закопала и сразу окучила кустики. Говорят, можно закапывать "с головой", но я жалею и оставляю макушечки
дуги ставлю, чтобы лутрасил не прикасался к ботве. В прошлом году закрывала сверху слоем сена, но в этом году сена нет
дуги ставлю, чтобы лутрасил не прикасался к ботве. В прошлом году закрывала сверху слоем сена, но в этом году сена нет
Наталья
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»