Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Re: Лук, чеснок.

Сообщение Нюра »

Аленка писал(а):Он, как я уже говорила, чаще всего размножается вегетативно , т.е. луковицами, стрелкуется редко, но все же стрелкуется. Для этого надо создать определенные условия.
А, ну значит в нашей деревне шалот народной селекции двух видов "белый" и "красный". Не знаю сколько он так жил до меня, но мне его местные вручили четверть века назад и с тех самых пор верой и правдой... вегетативно, ну т.е. выборком и никаких тебе семян. Белый несколько помельче, он острый и хранится зараза только что не вечно, у меня и сейчас он есть прошлогоднего урожая. Красный крупный и заметно более сладкий, хранится похуже, но до посадки тем не менее доживает без проблем.

Они оба мне нравятся и я без них не могу, хотя и Штутгардена тоже немного сажаю.

А вот еще, еще есть в нашей деревне один лук. Он темно красный и ну очень уж многозачатковый, из одной луковки аж штук 15-20 вырастает, но мееееленьких. Его народ на перо растит, хотя если есть охота эту мелочь чистить и как репка вполне идет.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Нюра, ты обладатель величайшей ценности - береги его!!! :D Все верно, про шалот и пишут, что он может храниться до 2-х лет. Ой, Нюр, зря ты про свой лук рассказала, ща я на него напрашиваться начну. :lol: Напрашиваюсь уже на пяток луковок! :oops:
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Нюра, все верно! Шалот и отличается очень хорошей лежкостью, более длительным периодом покоя, скороспелостью, вегетативным размножением и вкусом.
Чтобы шалот дал стрелку, его надо посадить под зиму.(так пишут)
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Нюра

Сообщение Нюра »

Аленка писал(а):Напрашиваюсь уже на пяток луковок! :oops:
Каких? Или обоих?
Ща тебе отложу штук по 15-20 хватит?
Пересечемся как-нить я думаю.
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Вот нашла книжецу от 80г ("Лук" А.А.Воробоева) отсканить не могу - сфотала, вроде читаемо.
Изображение Изображение
Первое, то что касаемо шалота, а второе про обычный репчатый.

Нюр, так я и от обоих не откажусь - наглая я. :lol: Спасибо огроменное!!!! :-)
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Так, не отвлекаемся, продолжаем дискуссию! :lol:
Вот наткнулась тут на такое интересное замечание (про Ростовский лук) : "Чернушка, посеянная весной, дает к осени севок, или, как его здесь называют, сенчик. Посадка на другой год сенчика позволяет получить лук-репку на пищевые цели, а также выборок, имеющий в поперечнике 2—3 см и внешне отличающийся от сенчика чистым донцем, на котором не растут корешки. Такое донце называют пяткой. Выборок также идет для получения репки." Это отсюда взято http://www.fialca.ru/myhouse/myhouse_1085.html
Так вот я никогда не обращала внимания, на это "чистое донце" :roll: Хотя справедливости ради надо сказать, что я последние лет 20 севок сама не выращивала. Теперь если с Ростовским у меня все сложится обязательно обращу. А об этом меня ведь предупреждала бабулька. Она мне сказала, что если из сенчика у меня вырастет мелкий лук его обязательно надо посадить на следующий год, крупный же на еду.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Аленка! А в чем проблемы? вроде все ясно
На всякий случай напишу (народ, если повторю, что всем известно, не кидайте тапками...)
Итак: есть лук репчатый. Он одногнездый, то есть в гнезде вырастает одна головка, но в ней может быть один, два или три зачатка.. На разрезе луковицы можно видеть один, два или три "глазка" . Если два и три глазка, то такой лук для шашлыка не очень подходит, а вот для селедочки кольцами - само то...
шалот (он же семейный, кущевка и т.д) - многогнездный, но обычно в каждой луковице один зачаток. Есть сорта, когда в гнезде формируется 4-6 крупных луковиц, тогда прореживать гнездо не обязательно, но чаще вырастает 7-12 мелких луковиц. Чтобы головки были нормального веса, приходится выламывать (выкручивать) их из гнезда, оставляя в нем не больше 5-ти...
теперь о пятках. при выращивании старых сортов лука репчатого (Мячковский, Стригуновский....) у луковицы первого года , выросшей из чернушки, донце (пятка) небольшое.. У луковицы 2-го года оно большое и рыхлое. Но у современных сортов, особенно тех, которые позволяют получить крупную репку из чернушки за сезон, такой разницы нет.
Выборок... тут я сама до сих пор не разобралась. Одни специалисты называют выборком не стандартный севок, в другие им называют нестандартные луковицы второго года. В любом случае выборок лучше пускать на зелень...
Надеюсь, что никого не обидела и не запутала...
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Народ! Временно буду отсутствовать - уезжаю в среду в отпуск на 2 недели. Не уверена, что будет доступ к Сети. Поэтому, если есть вопросы - пишите в личку - вернусь и все увижу...
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

julia писал(а):.
Надеюсь, что никого не обидела и не запутала...
И не надейся - не обидела..... но запутала. :lol: Ладно зафтря подумаю над твоим сообщением. :dolf
Юля, счастливо отдохнуть!!! :-)
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Я не хотела...
Пошла дописывать материал в январь... , а то не отпустят...
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

Если такие корефеи запутались, что делать нам? Значит севок, который мы покупаем в магазине это выборок? В 1 кг. он ведь не одинаковый, есть и мелкий и крупный. Объясните.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

Aleksan9ra писал(а):Я сегодня тоже для чеснока дырочек наделала палкой с ограничителем, типа как Володя показывает, очень удобно и быстро.
И я смастрячила такой инструмент. :lol: Соседкам давала в аренду. :D
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

Аленка писал(а): Чистила не зря, несколько зубков с признаками заболевания отбраковала.
Изображение

Кстати чистить удобно и быстро, если перед сей процедурой подержать чеснок несколько минут в воде. Я обычно минут на 15 заливаю. Сухим чистить сложнее и больше вероятность повредить зубки ножом.
И я последовала вашему примеру. 4 штуки совсем никакие и штук 10 с брачком. :roll:
Нюра

Сообщение Нюра »

цветочница НИНА писал(а):Значит севок, который мы покупаем в магазине это выборок?
Нет, севок это севок, т.е. лук первого года жизни выращенный из семян.

А выборок это луковицы от второго и далее до бесконечности поколения от семян. Выборок бывает только у шалота, он же семейный. Там после уборки отбирают некрупные (потому и выборок) луковички и оставляют их в качестве посадочного материала на следующий год, остальное идет в еду.

Выборок при правильном хранении (дома где-нить в углу) на следующий год не дает стрелки, т.е. не цветет и цикл повторяется бесконечно, в точности как у картошки.

А если у лука выращенного из севка обычного репчатого лука, ну тот же Штутгартер например, оставить мелочь на посадку на следующий сезон, то он, как его ни храни, все одно зацветет и толку не будет.
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

цветочница НИНА писал(а): Значит севок, который мы покупаем в магазине это выборок? В 1 кг. он ведь не одинаковый, есть и мелкий и крупный. Объясните.
Нина, тут все достаточно просто. Из семян ( по другому чернушки) в первый год вырастает севок ( в данном случае не рассматриваем вариант выращивания лука в однолетней культуре) . Самая мелкая фракция севка называется овсюжка, она до 1 см в диаметре. Сохранить ее до весны очень сложно - высыхает, поэтому ее высаживают под зиму. Самая крупная - выборок (более 3 см в диаметре), по другому его можно назвать мелкой товарной луковицей, его как правило сажают на зелень, т.к. он имеет свойство стрелковаться.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»