Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Re: Вишни

Сообщение КрыжИр »

Люда Андрей (Бендер) все правильно рассказал. Из черешни я бы добавила к сказанному Памяти Астахову.
Вишня из самоплодных - Любская, Апухтинская (вторая кислая, но зато опылит всех).
А по поводу остальных культур, позадавайте вопросы в профильных темах, чтобы эту не засорять.
Вообще у Вас на юге Подмосковья многое может прижиться.
Ирина
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Да все там будет расти, если лесные деревья солнце не будут загораживать.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

И если сосны росли, то может быть грунт сильно песчаный?
Еще про вишню, она не любит кислой и даже нейтральной почвы (в лесу почвы кислые), нужно добавлять доломитовую муку и подобные средства. Про методы их применения в интернете много информации.
Любознательная
Дачник
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Любознательная »

Всем огромное спасибо, будем пробовать, сосны у нас там не растут( по крайней мере поблизости), земля на мой взгляд ужасная ( после Донецких черноземов :lol: ) Как определила суглинок средний, слегка кислый. Правда после строителей( эти гады весь мусор в землю закопали и слегка прикрыли грунтом)если копаю яму около мешка бутылок да всяких железок вытаскиваю. :bur
С уважением Людмила
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Спасибо , Андрей! (Бендер Задунайский). Ваше предупреждение было очень своевременным.
У меня был сломан компьютер, а сейчас я вернулась.
Знатоки,подскажите пожалуйста. Хочу взять поросль старой Владимирки .Как и когда ее правильно выкопать и пересадить? Растет вишня в Калязине, это юго -восток Тверской обл, пересадить в соседний Талдомский район, это север Московской.
Наталия
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Как сможете лопату в землю весной воткнуть так и пересаживайте...
Андрей Виноградов.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Заяц писал(а):Спасибо , Андрей! (Бендер Задунайский). Ваше предупреждение было очень своевременным.
У меня был сломан компьютер, а сейчас я вернулась.
Знатоки,подскажите пожалуйста. Хочу взять поросль старой Владимирки .Как и когда ее правильно выкопать и пересадить? Растет вишня в Калязине, это юго -восток Тверской обл, пересадить в соседний Талдомский район, это север Московской.
У вишни размноженной через поросль наследуется признак давать новую поросль, и у нее меньше урожайность и размер ягод по сравнению с привитой вишней.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

FatMax писал(а): У вишни размноженной через поросль наследуется признак давать новую поросль, и у нее меньше урожайность и размер ягод по сравнению с привитой вишней.
FatMax, может порекомендуете литературу, где бы сравнивалась культура вишни привитой на магалебке и черенкованой по сортам.Не могу найти сейчас. Раньше читал где-то , помню что корнесобственную сильно ругали за урожайнсть и по другим факторам.И вроде бы некоторые укореняемые сорта вообще не следует держать корнесобственными - не оправдывают надежд
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Александр, как тогда поступить? Стоит старое деревце вишни и вокруг поросли некоторое количество, которую просто скашивает мой дядька каждое лето. Говорит, что это Владимирка, вкусная и крупная по сравнению с вишней в другом углу огорода. Хотелось бы взять от нее лучшее. Если поросль - то у нее те же гены, что и у деревца, я правильно понимаю?
Наталия
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Переносите весной как можно раньше.Вырастет такая же, как у дядьки.А если ещё и почвенные условия и микроклимат не подкачают, то и лучше чуть-чуть.Для перестраховки возьмите несколько штук. Корни обычно у неё Т-образные. Мелочь легче приживается
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Заяц писал(а):Александр, как тогда поступить? Стоит старое деревце вишни и вокруг поросли некоторое количество, которую просто скашивает мой дядька каждое лето. Говорит, что это Владимирка, вкусная и крупная по сравнению с вишней в другом углу огорода.
Сажайте смело если нет возможности найти привитую Владимирку, я хотел Вас предупредить по поводу поросли, если войдете во вкус, со временем подыщем Вам более интересные варианты вишни.
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Хочу посадить две вишньки этой весной. Покупаю продукцию я всегда на ярмарке. Зашла в интернет с сортами ознакомиться - глаза разбегаются! А в садоводческих книгах наоборот - сортов слишком мало, и на ярмарках да и вообще в садовых центрах такие сорта как-то уже не очень хотят завозить. Может, порекомендует кто-нибудь какие-то сорта. Мне бы хотелось самоопыляемые, обязательно низкорослые, лучше даже карликовые. Условия произрастания: Жаркое лето, периоды беспрерывных дождей часто чередуются с сухой жарой. Зима до минус 15, иногда больше, с частыми оттепелями.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Юная фермерша писал(а):Условия произрастания: Жаркое лето, периоды беспрерывных дождей часто чередуются с сухой жарой. Зима до минус 15, иногда больше, с частыми оттепелями.
Лапуля моя! Да что ж мы тебе можем посоветовать, у нас-то зимы за минус 35, а у тебя просто рай какой-то: абрикосы, персики, черешня, грецкие орехи, айва, разве ж тока ананасы с бананами не растут! :D
Андрей Виноградов.
Изображение
Валерваныч
Дачник
Интересы: садовод-любитель
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Валерваныч »

По непроверенным данным одним из сортов,устойчивых к болезням и порослям является "Радонеж". (можно приобрести в фирме Садко). Может ли кто подтвердить это? Владимирка ,конечно,хороша,но она самая неустойчвая к болезням и порослеобильная. :aaa
Наше плодородие - госпожа Удача...
ppima
Дачник
Интересы: выращивание саженцев
Занятие: пенсионер

Сообщение ppima »

Может, порекомендует кто-нибудь какие-то сорта.
Для Волынской области с повышенной влажностью подойдут лишь устойчивые к болезням сорта, иначе после коккомикоза картина плачевная. Лучшим считаю сорт вишни "Подбельская" - один недостаток, вступает в полное плодоношение на 7 год, но очень крупные и вкусные плоды, в 15 летнем возрасте - урожай 40 кг с дерева. Также для Украины перспективный сорт Ночка-1 (размер и вкус, за устойчивость не знаю). Также подойдут все рекомендованные для России сорта, о которых пойдет речь ниже.
Для для центрального черноземного района России появились новые высоко устойчивые сорта Тамарис (естественный карлик), Десертная Морозовой (ранняя), Гриот Мичуринский (частично самоплоден), самобесплодные Морозовка и Виктория. На Россошанской ЗПЯОС вывели новые устойчивые сорта вишен Гирлянда, Гриот россошанский, Прима россошанская черная, Черная крупная и Эффектная.
В этом году приятно удивила Тургеневка - необычно урожайная, крупные вкусные, хорошо окрашенные плоды без коккомикоза, лишь несколько тоненьких веточек пострадали от монилиоза. Если удастся найдите сорт вишни Превосходная Веньяминова - очень вкусная (4,8б).
Возможно есть возможность завести устойчивые из Татарии: очень ранняя Наумовская, средние Труженица Татарии, Заря Татарии, очень поздняя - Севастьяновская.
Долгое время меня радовал сорт Чернокорка - самые садкие, маленькие, но требуют постоянной защиты от монилиоза. Так что при выборе сорта в первую очередь узнайте о устойчивости.
Виктор
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Виктор »

ppima писал(а):Также для Украины перспективный сорт Ночка-1 (размер и вкус, за устойчивость не знаю).
ppima писал(а):Если удастся найдите сорт вишни Превосходная Веньяминова - очень вкусная (4,8б).
Это дюки. Недостатки обоих - сильнорослость. Есть в "Росток-Агро" у Сычова. (Ночна1=Ночка, Ночка2=Ивановна). Только, смогут и будут ли пересылать за границу, большой вопрос.
НОЧКА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)

Сорт получен Л. И. Тараненко и А. И. Сычовым в Артемовском научно-исследовательском центре ИС УААН в результате скрещивания вишни Норд Стар и черешни Валерий Чкалов. Деревья выше средней силы роста, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Вступают в плодоношение на 3-4-й год, плодоносят на букетных веточках и приростах прошлого го­да. Характерная особенность сорта - темно-зеленые блестя­щие листья, унаследованные от Норд Стара, но более крупные.

Сорт урожайный, весьма засухоустойчив, морозостойкость и устойчивость к коккомикозу высокие.

Плоды крупные (7,0 г), темно-красные, широкосердцевидной формы, созревают в III декаде июня, пригодны в основном для технической переработки. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти.

Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л. И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

ПРЕВОСХОДНАЯ ВЕНЬЯМИНОВА(Вишнево-черешневый гибрид; дюк)

Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Дрогана желтая. Оригинатор - Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина и Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. В госсортоиспытании с 1985 г.

Дерево высокорослое, высотой до 5 м. Крона обратнопирамидальная, приподнятая, средней густотыПлодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках.

Плоды массой 5,5-7,0 г, плоской формы, высота 22-23 мм, ширина 29 мм, толщина 30 мм. Плоды красные, мякоть розовая, средней плотности, тающая, сок бесцветный. Косточка круглая, массой 0,42 г, составляет 6% от массы плода отделяется от мякоти хорошо.

Цветение в ранние сроки (10-15 мая). Созревание плодов в средние сроки (8-12 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Урожайность средняя 101,4 ц/га, максимальная 172,8 ц/га. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется сортами Гриот Остгеймский, Владимирская. Долговечность деревьев высокая с соблюдением принятой производственной технологии. Зимостойкость дерева хорошая, цветковых почек недостаточная. Сорт относительно устойчив к коккомикозу.

Достоинства: крупные плоды десертного вкуса, превосходящие по этим качествам все районированные сорта. Относительная устойчивость к коккомикозу.

Недостатки: сильнорослость, недостаточная зимостойкость цветковых почек.
http://rostok-agro.oml.ru/opisanie_sortov_dyuki#8
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Тамарис терпкая и горькая, мяса мало, косточка крупная-избавился от неё. Заря Татарии и Краса Татарии не урожайные тк очень плохо завязывают-отнес на костер...
Андрей Виноградов.
Изображение
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

АндрейВ писал(а): Заря Татарии и Краса Татарии не урожайные тк очень плохо завязывают-отнес на костер...
АндрейВ, не знаете в чем причина плохой завязываемости татарских сортов?Может опылителей нужно подбирать из той же серии
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Я не знаю, у меня вокруг росло сортов десять (не считая черешен), из них три потенциальных вишневых универсальных опылителей-не помогло... Позже, один из знакомых аспирантов ВСТИСПа подтвердил мне эту (назовем это так) особенность...
Андрей Виноградов.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Та же песня у меня с полностью устойчивым к обеим болезням, зимостойким, но самобесплодным сортом Гриот Серидко. Цветёт сказочно, дерево красивое, кора благородного красного цвета. Обрежешь крупный сук - образцово зарастает, как на собаке. В крону уже опылителей посадил. А плодов... с литр, собирать нечего - дроздам, чтоб они были здоровы :-(
Изображение
Юная фермерша
Прихозовец100+

Dim писал(а): но самобесплодным сортом Гриот Серидко.
А что это значит?
Алиса в стране чудес

АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Это значит, что без опылителя (как бы роскошно он не цвел) этот сорт завязывать плоды не будет...
Андрей Виноградов.
Изображение
Нюрочка
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Нюрочка »

Люди добрые, живу на юге Псковской обл.,(граница с Белоруссией) Хочется завести в саду вишню, Ассортимент на местном рынке - :figa .Что подойдёт для моей неубиваемой глины и где это достать? Что скажете о сортах Харитоновская и Памяти Вавилова? Прочла пару статей о клоновых подвоях, кто-нибудь пробовал вырастить вишню на карлике ВСЛ-1, ВСЛ-2 в нечерноземье?И на что её у нас вообще прививают, чтоб не мёрзла, не болела, и высокой не росла?
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

Юная фермерша писал(а):Хочу посадить две вишньки этой весной. Покупаю продукцию я всегда на ярмарке. Зашла в интернет с сортами ознакомиться - глаза разбегаются! А в садоводческих книгах наоборот - сортов слишком мало, и на ярмарках да и вообще в садовых центрах такие сорта как-то уже не очень хотят завозить. Может, порекомендует кто-нибудь какие-то сорта. Мне бы хотелось самоопыляемые, обязательно низкорослые, лучше даже карликовые. Условия произрастания: Жаркое лето, периоды беспрерывных дождей часто чередуются с сухой жарой. Зима до минус 15, иногда больше, с частыми оттепелями.
Если Вам не очень накладно будет съездить в соседнее государство, то попробуйте обратится к Леониду Ивановичу Борисюку из г. Иваново Брестской области (Белоруссия), это же от Вас недалеко.
Последний раз редактировалось Leisem 20.01.2013, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

Юная фермерша писал(а):Хочу посадить две вишньки этой весной. Покупаю продукцию я всегда на ярмарке. Зашла в интернет с сортами ознакомиться - глаза разбегаются! А в садоводческих книгах наоборот - сортов слишком мало, и на ярмарках да и вообще в садовых центрах такие сорта как-то уже не очень хотят завозить. Может, порекомендует кто-нибудь какие-то сорта. Мне бы хотелось самоопыляемые, обязательно низкорослые, лучше даже карликовые. Условия произрастания: Жаркое лето, периоды беспрерывных дождей часто чередуются с сухой жарой. Зима до минус 15, иногда больше, с частыми оттепелями.
Если Вам не очень накладно будет съездить в соседнее государство, то попробуйте обратится к Леониду Ивановичу Борисюку из г. Иваново Брестской области (Белоруссия), это же от Вас недалеко. Я думаю, он Вам поможет с сортами вишни (в т.ч. есть неплохие новые белорусские сорта Гриот белорусский, и вроде бы Ласуха). Правда есть у них один недостаток - самобесплодные, а так в остальном - куча достоинств.
Заодно сможете еще много чего интересного прикупить. :-)
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Ребята, буду удалять таки Тургеневку. Может кому черенков надо, кто более южнее меня?
Ирина
Юная фермерша
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):Это значит, что без опылителя (как бы роскошно он не цвел) этот сорт завязывать плоды не будет...

А какие сорта можно вырастить без опылителя?
Алиса в стране чудес

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Это называется самоплодные. Они не на 100 процентов самоплодные, но с высокой степенью. Для Украины это может и не актуально, а у нас очень даже. Во время цветения может быть много всяких погодных факторов мешающих перекрестному опылению.
Из сортом пришедших на ум сразу это Любская, заря поволжья
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Валерваныч писал(а):По непроверенным данным одним из сортов,устойчивых к болезням и порослям является "Радонеж".
Звучит заманчиво.

Сорт выведен во ВНИИ люпина

Торговцы пишут "Устойчив к коккомикозу и монилиозу"

Сам оригинатор более осторожен "Достоинства сорта: зимостойкость, устойчивость к болезням, хорошее качество плодов."

Устойчивость к каким именно болезням не уточняется, про отсутствие поросли и вообще ни слова нет.

Сорт введен в Государственный реестр с 2002 года, т.е. уже 10 лет как, а ни о каких сенсациях типа, решена проблема века... что-то не слышно.

Кто-то имеет это чудо в своем саду?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

На мой взгляд, за образование поросли сорт ответственности не несёт, если дерево не корнесобственное, что для новых и редких вишен редкость, а жаль. А вот качества подвоя (точнее, отношение рослости подвоя/привоя) важны в смысле поросли.
Факты из моей практики (не претендую на выводы):
поросль черешни даже под привоем слаборослой вишни не наблюдал. "Сильная" вишня под слаборослой - может поросль давать. И наоборот, оч. склонная к поросли местная вишня под привоем (даже не самой мощной) черешни поросли не даёт.
Про корнесобственные: показалось, что "кустовые" вишни (цветущие на 1-летнем приросте) более склонны давать корн. поросль, чем "древовидные".
Изображение
Нюра

Сообщение Нюра »

Desica, я интересуюсь свойствами этого сорта вишни, только и всего.

Если надумаю ее посадить, то тогда и буду искать где приобрести.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Нюр, я ее не пробовала у себя.
А по поводу поросли, мне кажется, если корнесобственная ее дает, то это только плюс.
Ирина
Нюра

Сообщение Нюра »

КрыжИр писал(а):А по поводу поросли, мне кажется, если корнесобственная ее дает, то это только плюс.
Это вы настоящей поросли не видели. Вот у сливы, к примеру, поросль растет щеткой с плотностью штук 15 на дециметр квадратный. Я ее стригу газонокосилкой пока она мягкая. Стоит упустить момент и все, ужас и кошмар, косилка уже не берет, а с секатором там можно возиться все лето круглосуточно.

Принято считать, что поросль лезет тогда когда у основного дерева проблемы. Ну там сильная обрезка или болячка какая. Нифига. Сливу не режу вообще, болезней нет, урожай от высокого до очень высокого и.... поросль.

У вишни Владимирки поросль не такая могучая, но ее тоже хватает и проблем с ней тоже.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Нюра писал(а):
КрыжИр писал(а):...Я ее стригу газонокосилкой пока она мягкая. ... Сливу не режу вообще, болезней нет, урожай от высокого до очень высокого и.... поросль.

У вишни Владимирки поросль не такая могучая, но ее тоже хватает и проблем с ней тоже.
Нюра, если Вы поросль стрижёте, а не вырезаете, то она воспринимает это как поощрение к ещё большему росту.
Ещё , возможно, задеваете кору осн.дерева леской триммера.
Анатолий
Нюра

Сообщение Нюра »

toliam1 писал(а):Нюра, если Вы поросль стрижёте, а не вырезаете, то она воспринимает это как поощрение к ещё большему росту.
Ещё , возможно, задеваете кору осн.дерева леской триммера.
Сначала про леску, я не могу ею задеть ствол т.к. кошу не триммером, а именно косилкой, там ножи и они закрыты кожухом.

Теперь про стричь-вырезать. Я с этой порослью имею дело уже 25 лет и по первости пыталась бороться с ней в соответсвии с рекомендациями в литературе. Ну т.е. раскапываем до горизонтального корня, чисто срезаем на кольцо, закапываем.

Мало того, что это очень трудоемко, но оказалось, что это малоэффективно, что бы не сказать совсем неэффективно. Вот с сиренью такие танцы помогают, да и то не всегда, а со сливой-вишней это артель "напрасный труд". Даже после такого классического удаления поросль все равно растет в геометрической прогрессии.

После неудач с раскопками я и пришла к собственному методу борьбы с помощью газонокосилки. Он оказался самым оптимальным. По крайней мере это не трудоемко и урожай не страдает.

Читала еще где-то рекомендацию сжигать поросль по весне опрыскивая ее концентрированным раствором мочевины. Не пробовала ибо побоялась сгубить всю корневую систему вместе с деревом.
Изображение
Leisem
Прихозовец100+

Сообщение Leisem »

toliam1 писал(а): Ещё , возможно, задеваете кору осн.дерева леской триммера.
Я, чтоб случайно не травмировать штамб плодовых культур при кошении тримером, поступаю следующим образом - отрезаю у ПЭТ бутылки горлышко и донышко, затем разрезаю получившийся цилиндр вдоль и надеваю на штамб. Занимает не так много времени (после можно снять, или оставить до конца периода вегетации), а страховка - отличная.
Этот нехитрый способ я подсмотрел в Минске у специалистов зеленстроя (так они поступают во вновь посаженных парках, скверах).
Helloworld

Сообщение Helloworld »

уважаемые форумчане подскажите по сортам вишни для подмосковного региона
странное дело в округе не у кого не урождается урожай вишни, говорят из-за близости реки.
цвести -цветет, но ягод практически нет.
Порекомендуйте какой сорт или сорта можно посадить и нужно.?
(слива как ни странно урождается прилично)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Дело, скорее всего, не в реке и не в сорте. Дело в болезнях которые сегодня душат вишнёвые сады в средней полосе, никто не хочет обрабатывать деревья, думают посадили и должны плодить... Ан нет, так, как было раньше, теперь уже не прокатит...
Андрей Виноградов.
Изображение
Helloworld

Сообщение Helloworld »

АндрейВ писал(а):Дело, скорее всего, не в реке и не в сорте.
так что сажать
хотел бы в одном месте посадить 2-е вишни и 2-е черешни,
так можно?
какие сорта порекомендовать?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

У Вас из-за климата (?) нет урожая вишни, а у меня из-за птиц. Результат 1. А раньше они жрали только черешню, вишню позже научились.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Helloworld писал(а):
так что сажать
так можно?
какие сорта порекомендовать?
Вы из ЮАО, значит езжайте во ВСТИСП в Измайлово и покупайте, там и вишни и черешни есть. При посадке учтите размеры и высоту будующих крон. А сорта, все хороши по своему, я же не знаю какие у вас условия, возможности, требования и тд...
Андрей Виноградов.
Изображение
Нюра

Сообщение Нюра »

Dim писал(а): А раньше они жрали только черешню, вишню позже научились.
А пугать голосами хищников не пробовали?

ВОТ КАК ТУТ Я ПИСАЛА

Я правда так и не собралась, но все же хочу начать.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Helloworld писал(а):
так что сажать
так можно?
какие сорта порекомендовать?[/quot
Темку эту почитайте - все сорта для подмосковья написаны. Хорошие опылители практически для всех сортов - Владимировская, Любская, Апухтинская, Гриот Московский, Шубинка.
Если почвы кислые - вносить известь.
Черешня тоже прекрасный опылитель для вишни.
Ирина
Undead
Дачник
Занятие: Культуролог
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Undead »

Все мои вишни стоят в цвету. очень пышно цветут в этом году.
а вот хоть неделю +30 а пчёл и мух нету, вымерли чтоли((( так пару штучек летают и всё...
Обработал сегодня Завязью
. как вы думаете, после обработки завязью реально будет урожай или всё это фигня?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

ВСТИСП в Царицыно!
С уважением, Николай.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Может быть еще варианты местонахождения появятся ? :D
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

nickn писал(а):ВСТИСП в Царицыно!
Если ВСТИСП в Царицыно, то Королёв в Мытищах... :D
Андрей Виноградов.
Изображение
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

Ну-у-у-у от улицы Загорьевской до Измайлово гораздо дальше. чем от Королёва до Мытищ :lol:
С уважением, Николай.
Изображение
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

nickn писал(а):ВСТИСП в Царицыно!
Прошу прощения - В Бирюлёво! :oop:
С уважением, Николай.
Изображение
Юная фермерша
Прихозовец100+

Купила два сажанца вишни сорта Грониаста. Знаю, что нужно совершить первичную обрезку, но почки уже распустились и появились маленькие листочки, а в книге пишется, что молодые можно обрезать до распускания почек. Как мне в таком случае поступить - оставить на этот год саженцы в покое или же рискнуть обрезать?
Алиса в стране чудес

Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»