Об этом еще в далеком 95-м или 96-м году писал в ПХ Копань в статье "Торопитесь на спеша".Тарабук писал(а): [вывод напрашивается очень не приятный что в продажу поступил крайне сырой материал с не закрепленными генетическими свойствами
Когда можно пересадить яблоньки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Тарабук
- Прихозовец100+
моя заинтересованность в данной теме была по той простой причине что буквально на днях я собирался поехать и приобрести колоновидные яблони
теперь я в полном тупике и выхода не видно
к стати ходя по селу и по прошлой своей работе я не в липецкой не в воронежской области не видел на участках у людей колон
про генетику
проведем эксперимент привьем черенки взятые с одного дерева на разные подвои и через несколько лет сделаем подробное фенологическое описание и сравнив с типичными сортовыми признаками
как Вы думаете совпадут признаки или нет?
теперь я в полном тупике и выхода не видно
к стати ходя по селу и по прошлой своей работе я не в липецкой не в воронежской области не видел на участках у людей колон
про генетику
проведем эксперимент привьем черенки взятые с одного дерева на разные подвои и через несколько лет сделаем подробное фенологическое описание и сравнив с типичными сортовыми признаками
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
"Платон мне друг, но истина дороже"babay133 писал(а):Сан Саныч писал(а):Сергей, прости, но я тоже не понял, что ты хотел сказать, что не понял Тарабук.Просто хотел сказать, что если судить о чём либо, надо быть вкурсе за это.
![]()
Почитать авторов.
.
Сергей, ты не прав.
Пользователь Тарабук как раз и прочитал авторов на ветке форума (читай внимательно его пост), задает конкретные вопросы и хочет получить такие же ответы.
Немножко отвлекусь.
Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., подготовили доклад, один из выводов которого - нужно бороться с люмпенизацией населения. "...Среди бедных трудоспособного возраста растет доля экономически неактивного населения. Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. В 2009 г. 6,3 млн. мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать; В 2000 г.таких было 5,9 млн....
Это означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизация населения." Т.е. получаю крохи и давлю диван у телевизора.
Так вот, мое уважение к Кузнецову, кстати, в его адрес с моей стороны не было нни одного выпада, мужик вкалывает, чего-то пытается добиться своими руками. Но! Это не значит, что я приверженец его теории. А колонны в моей зоне в настоящее время, в первую очередь, - дорогостоящая игрушка, не оправдывающая затраты. Возможно в будущем, благодаря профессионалам и таким энтузиастам, что-то изменится. Прогресс на месте не стоит.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вопрос к знатокам Колоновидных сортов В.Кичины.
Вот фотографии плодов колонн В.Кичины, были записаны их номера (не у меня, давал сам В.Кичина, не мне). Прививки второго года на карликовом подвое P60. Хотелось бы узнать названия уже сортов? Мне кажется Президент и Икша. Плоды завязаны как ниже, так и выше снежного покрова, подмерзаний не было, зима была не тёплая.

Вот фотографии плодов колонн В.Кичины, были записаны их номера (не у меня, давал сам В.Кичина, не мне). Прививки второго года на карликовом подвое P60. Хотелось бы узнать названия уже сортов? Мне кажется Президент и Икша. Плоды завязаны как ниже, так и выше снежного покрова, подмерзаний не было, зима была не тёплая.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
"фенологическое описание" - это о погоде.Тарабук писал(а): ...
про генетику

Если Вы о фенотипе, то разумеется он будет зависеть от подвоя, но так ведь можно запутать любой вопрос. Если нужна ясность в выделении генотипа с необходимым доминантным геном, прививайте всё на однотипные подвои и будет Вам счастье.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Совершенно верно, в теме ВСЁ О КОЛОННАХ. А не о конкретных сортах и формах.babay133 писал(а): Смысл то, как забрать положительные качества от колонн и адаптировать их для более северных районов приминив селекцию.
У А.Кузнецова с его хваткой думаю что нибудь положительное выйдет.Это огромный труд даже для институтов.
И в чем-то я могу с Вами согласиться. В частности, что сортов и так много создано. Очень много. Но, вот проблема, живу-то я в Сибири. А это далеко не подмосковье. Многие прекрасные сорта нам, просто, не доступны. Я не скажу, что они у нас не растут. Растут, и тоже радуют своими плодами. Но, до ближайшей суровой зимы. И потом взрослое уже дерево вымерзает под самый корешок. Прошлые две зимы потерял полностью целую коллекцию орловских сортов, белорусских, прибалтийских и т.д. И даже уральских. Выпали полностью очень интересные сорта. Например, Коричное новое, Память воину, Слава победителям, Теллисааре, низкорослые проф. Мазунина, и т.д.
Но, при том при всем, как ни странно, сохранились почти все сорта селекции проф. Кичины В.В. И колонны, и часть "компактов". Вот этот факт и подвигает меня заняться селекцией. Пусть любительской. А почему нет? Опыт есть, понимание тоже, и подсказать есть кому.
Почему именно колонны? Всё просто. Много интересных сортов и Алтайской селекции. Согласен. Но с точки зрения владельца малого любительского сада все эти сорта просто огромны. Это основной фактор, который меня, например, не совсем устраивает. При всем при том, что вкус приличный у яблок, зимостойкость достаточная, урожайность высокая... Но вот размер кроны деревьев этих сортов был изначально предназначен (и создавался) для промышленных садов.
А колонны Кичины В.В. всем хороши. Но они созданы не для Сибири. Они очень сильно страдают у нас от весенних "солнечных ожогов" и зимнего иссушения. Такой проблемы нет в подмосковье. А у нас есть.
Вот и хотелось бы улучшить эти сорта по этим двум признакам. Добавив им зимостойкости по этим факторам. Ну, и морозоустойчивости прибавить не помешало бы.
Потому и принято было решение заняться этим интересным и увлекательным делом селекции. Понятно дело, ни в одиночку. Потому и пишу об этом и рассказываю. Чтобы привлечь к этому вопросу больше внимания садоводов Сибири. Возможно, таким образом найти и единомышленников, или просто энтузиастов яблони колонновидного типа.
А теперь, когда появляются первые селекционные формы, вкусные и зимостойкие. Хочется их испытать в разных условиях и климатических зонах Сибири. А они очень разные. "климаты Сибири". Где-то сильные иссушающие ветра. Где-то морозы. Где-то нестерпимо яркое солнце весной, от которого подгорает кора не только у яблони. И т.д.
Ясное дело, что универсальных сортов создать не возможно для таких разных условий. Но, испытать сорта, на что они способны, это интересно. Возможно, где-то они выживут и будут плодоносить. А где-то нет. Это нормально. Но, узнать об этом можно только испытав эти сорта и формы. А где? Если большинство сорто-испытательных участков, просто, закрыты "за ненадобностью". И что остается? А остается надеяться любителям только на себя. И на поддержку таких же энтузиастов. Или, просто, вдумчивых садоводов- любителей. И это факт сегодняшней ситуации.
Вот и выходит, что тема селекции яблони до сих пор актуальна. Для любительских садов, и регионов Сибири. Нам тоже хочется кушать что-то "послаще морковки". Те же яблоки. Чтобы не хуже южных. А почему нет? Ведь не даром говориться: "Не Боги горшки обжигают". И не Боги создают сорта. Много сортов создано именно "народной селекцией". И примеров таких в истории создания сортов яблони масса. Ведь так? А чем мы хуже наших предшественников "по цеху"?
Поэтому и пишу об этом, показываю, и рассказываю. А кому интересно, откликаются. Завязывается дружба и сотрудничество. Только в этом наша Сила- в Сотрудничестве. За то и ратую.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Я тоже оптимист. И надеюсь на лучшее. Но, оптимист активный (действующий). А не ждущий "у моря погоды" (результатов селекции официальной науки, хотя раньше ждал)..Сан Саныч писал(а): А колонны в моей зоне в настоящее время, в первую очередь, - дорогостоящая игрушка, не оправдывающая затраты. Возможно в будущем, благодаря профессионалам и таким энтузиастам, что-то изменится. Прогресс на месте не стоит.
Но, меня самого уже немало удивило, что гибриды первого поколения у моих сеянцев имеют уже приличный размер и вкус. И как раз "биохимию", которая активна и в условиях прохладного лета и почвы в Сибири. У новых селекционных форм, которые "рождаются" здесь. Возможно, так и появятся новые сорта, пусть пока "полукультурок"-колонн, с массой плодов до 80г. Но, если они станут регулярно плодоносить и в условиях Сибири, это уже здорово. Тогда они и появятся в любительских садах. Безо всякой рекламы. Потому что люди ждут этого.
Но, пока, ощущается острая нехватка низкорослых компактных сортов и форм для СИБИРИ, для любительских садов.
Я для себя определяю колонны и "компакты". Как наиболее зимостойкие из всех имеющихся форм и сортов такого "малогабаритного" типа яблони. Именно в условиях Сибири.
И не усматриваю в этом ничего, кроме получения адаптированных форм. В сотрудничестве с такими же увлеченными людьми. Это разве кому-то мешает жить?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 26.08.2011, 17:03, всего редактировалось 1 раз.