Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тарабук писал(а): [вывод напрашивается очень не приятный что в продажу поступил крайне сырой материал с не закрепленными генетическими свойствами
Об этом еще в далеком 95-м или 96-м году писал в ПХ Копань в статье "Торопитесь на спеша".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Тарабук писал(а): ... я вот про что выделено синим
пожалуйста для меня не понимающего по шагово опишите инструкцию как глядя на фенотип можно определить генотип
Если ген доминантный, то его наличие видно сразу по наличию кодируемого признака в фенотипе.
:hi: Георгий
Изображение
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

так может надо эту ветку разделить на 2
одна про колоны а другая как бы колоны и жестко их модерировать
тогда исчезнет куча недоразумений и прекратиться ввод людей в заблужденя
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

мы бы с удовольствием разделили , но нет технической возможности.
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

моя заинтересованность в данной теме была по той простой причине что буквально на днях я собирался поехать и приобрести колоновидные яблони
теперь я в полном тупике и выхода не видно

к стати ходя по селу и по прошлой своей работе я не в липецкой не в воронежской области не видел на участках у людей колон

про генетику
проведем эксперимент привьем черенки взятые с одного дерева на разные подвои и через несколько лет сделаем подробное фенологическое описание и сравнив с типичными сортовыми признаками
как Вы думаете совпадут признаки или нет?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вы хотели закладывать колоннами большой сад? Здесь уже кто-то советовал прочитать В.Кичину и М.Качалкина. Вы их читали? Кстати, книга Качалкина выложена в инете, могу кинуть ссылку. Но она рассчитана на любителей.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

babay133 писал(а):
Сан Саныч писал(а):Сергей, прости, но я тоже не понял, что ты хотел сказать, что не понял Тарабук.
:-) Просто хотел сказать, что если судить о чём либо, надо быть вкурсе за это. :-)
Почитать авторов.
.
"Платон мне друг, но истина дороже"
Сергей, ты не прав.
Пользователь Тарабук как раз и прочитал авторов на ветке форума (читай внимательно его пост), задает конкретные вопросы и хочет получить такие же ответы.
Немножко отвлекусь.
Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., подготовили доклад, один из выводов которого - нужно бороться с люмпенизацией населения. "...Среди бедных трудоспособного возраста растет доля экономически неактивного населения. Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. В 2009 г. 6,3 млн. мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать; В 2000 г.таких было 5,9 млн....
Это означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизация населения." Т.е. получаю крохи и давлю диван у телевизора.
Так вот, мое уважение к Кузнецову, кстати, в его адрес с моей стороны не было нни одного выпада, мужик вкалывает, чего-то пытается добиться своими руками. Но! Это не значит, что я приверженец его теории. А колонны в моей зоне в настоящее время, в первую очередь, - дорогостоящая игрушка, не оправдывающая затраты. Возможно в будущем, благодаря профессионалам и таким энтузиастам, что-то изменится. Прогресс на месте не стоит.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вопрос к знатокам Колоновидных сортов В.Кичины.
Вот фотографии плодов колонн В.Кичины, были записаны их номера (не у меня, давал сам В.Кичина, не мне). Прививки второго года на карликовом подвое P60. Хотелось бы узнать названия уже сортов? Мне кажется Президент и Икша. Плоды завязаны как ниже, так и выше снежного покрова, подмерзаний не было, зима была не тёплая.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Президент - да! Про Икшу не скажу, надо поискать кичиновскую книжку.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нашла Икшу у себя
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Тамара Александровна, я вчера разглядывал Ваше фото Икши. :-)

Но что то вроде мои плоды не похожи на Ваши. :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

так собственно и я о том же. но повторюсь, надо книжку Кичины поискать. Это теперь в понедельник.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Тарабук писал(а): ...
про генетику
проведем эксперимент привьем черенки взятые с одного дерева на разные подвои и через несколько лет сделаем подробное фенологическое описание и сравнив с типичными сортовыми признаками
как Вы думаете совпадут признаки или нет?
"фенологическое описание" - это о погоде. :-)
Если Вы о фенотипе, то разумеется он будет зависеть от подвоя, но так ведь можно запутать любой вопрос. Если нужна ясность в выделении генотипа с необходимым доминантным геном, прививайте всё на однотипные подвои и будет Вам счастье. :D
:hi: Георгий
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а): Смысл то, как забрать положительные качества от колонн и адаптировать их для более северных районов приминив селекцию.
У А.Кузнецова с его хваткой думаю что нибудь положительное выйдет. :-) Это огромный труд даже для институтов.
Совершенно верно, в теме ВСЁ О КОЛОННАХ. А не о конкретных сортах и формах.

И в чем-то я могу с Вами согласиться. В частности, что сортов и так много создано. Очень много. Но, вот проблема, живу-то я в Сибири. А это далеко не подмосковье. Многие прекрасные сорта нам, просто, не доступны. Я не скажу, что они у нас не растут. Растут, и тоже радуют своими плодами. Но, до ближайшей суровой зимы. И потом взрослое уже дерево вымерзает под самый корешок. Прошлые две зимы потерял полностью целую коллекцию орловских сортов, белорусских, прибалтийских и т.д. И даже уральских. Выпали полностью очень интересные сорта. Например, Коричное новое, Память воину, Слава победителям, Теллисааре, низкорослые проф. Мазунина, и т.д.
Но, при том при всем, как ни странно, сохранились почти все сорта селекции проф. Кичины В.В. И колонны, и часть "компактов". Вот этот факт и подвигает меня заняться селекцией. Пусть любительской. А почему нет? Опыт есть, понимание тоже, и подсказать есть кому.

Почему именно колонны? Всё просто. Много интересных сортов и Алтайской селекции. Согласен. Но с точки зрения владельца малого любительского сада все эти сорта просто огромны. Это основной фактор, который меня, например, не совсем устраивает. При всем при том, что вкус приличный у яблок, зимостойкость достаточная, урожайность высокая... Но вот размер кроны деревьев этих сортов был изначально предназначен (и создавался) для промышленных садов.

А колонны Кичины В.В. всем хороши. Но они созданы не для Сибири. Они очень сильно страдают у нас от весенних "солнечных ожогов" и зимнего иссушения. Такой проблемы нет в подмосковье. А у нас есть.

Вот и хотелось бы улучшить эти сорта по этим двум признакам. Добавив им зимостойкости по этим факторам. Ну, и морозоустойчивости прибавить не помешало бы.

Потому и принято было решение заняться этим интересным и увлекательным делом селекции. Понятно дело, ни в одиночку. Потому и пишу об этом и рассказываю. Чтобы привлечь к этому вопросу больше внимания садоводов Сибири. Возможно, таким образом найти и единомышленников, или просто энтузиастов яблони колонновидного типа.

А теперь, когда появляются первые селекционные формы, вкусные и зимостойкие. Хочется их испытать в разных условиях и климатических зонах Сибири. А они очень разные. "климаты Сибири". Где-то сильные иссушающие ветра. Где-то морозы. Где-то нестерпимо яркое солнце весной, от которого подгорает кора не только у яблони. И т.д.

Ясное дело, что универсальных сортов создать не возможно для таких разных условий. Но, испытать сорта, на что они способны, это интересно. Возможно, где-то они выживут и будут плодоносить. А где-то нет. Это нормально. Но, узнать об этом можно только испытав эти сорта и формы. А где? Если большинство сорто-испытательных участков, просто, закрыты "за ненадобностью". И что остается? А остается надеяться любителям только на себя. И на поддержку таких же энтузиастов. Или, просто, вдумчивых садоводов- любителей. И это факт сегодняшней ситуации.

Вот и выходит, что тема селекции яблони до сих пор актуальна. Для любительских садов, и регионов Сибири. Нам тоже хочется кушать что-то "послаще морковки". Те же яблоки. Чтобы не хуже южных. А почему нет? Ведь не даром говориться: "Не Боги горшки обжигают". И не Боги создают сорта. Много сортов создано именно "народной селекцией". И примеров таких в истории создания сортов яблони масса. Ведь так? А чем мы хуже наших предшественников "по цеху"?

Поэтому и пишу об этом, показываю, и рассказываю. А кому интересно, откликаются. Завязывается дружба и сотрудничество. Только в этом наша Сила- в Сотрудничестве. За то и ратую.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Сан Саныч писал(а): А колонны в моей зоне в настоящее время, в первую очередь, - дорогостоящая игрушка, не оправдывающая затраты. Возможно в будущем, благодаря профессионалам и таким энтузиастам, что-то изменится. Прогресс на месте не стоит.
Я тоже оптимист. И надеюсь на лучшее. Но, оптимист активный (действующий). А не ждущий "у моря погоды" (результатов селекции официальной науки, хотя раньше ждал)..

Но, меня самого уже немало удивило, что гибриды первого поколения у моих сеянцев имеют уже приличный размер и вкус. И как раз "биохимию", которая активна и в условиях прохладного лета и почвы в Сибири. У новых селекционных форм, которые "рождаются" здесь. Возможно, так и появятся новые сорта, пусть пока "полукультурок"-колонн, с массой плодов до 80г. Но, если они станут регулярно плодоносить и в условиях Сибири, это уже здорово. Тогда они и появятся в любительских садах. Безо всякой рекламы. Потому что люди ждут этого.
Но, пока, ощущается острая нехватка низкорослых компактных сортов и форм для СИБИРИ, для любительских садов.
Я для себя определяю колонны и "компакты". Как наиболее зимостойкие из всех имеющихся форм и сортов такого "малогабаритного" типа яблони. Именно в условиях Сибири.

И не усматриваю в этом ничего, кроме получения адаптированных форм. В сотрудничестве с такими же увлеченными людьми. Это разве кому-то мешает жить?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 26.08.2011, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»