Собака. Расскажите, поделитесь... Часть 3.

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Да собаки, как и люди- разные.
Понятно, что каждая порода имеет свой психо-тип, инстинкты, поведение. Кто-то охотник, охранник, а кто-то просто милашка-компаньон. Но характер разный.
Третья моя собака, подобранная уже взрослой, не менее 3-х лет ей была, имела спокойно-флегматичный характер. Любила всех, детей, людей,всех собак. Кошек гоняла, если докучали как-то, а то и мимо могла пройти, не обращая внимания.
Гуляли с ней без поводка, она спокойно себя вела. никаких драк никогда не затевала, но постоять за себя умела. Пару раз нападали на нее, не убежала, "бой" приняла.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

Хвеся, собака - это оружие, способное нанести реальный моральный, материальный вред и вред здоровью окружающих. Безрассудно заводить собаку, особенно крупную собаку, если нет времени, сил, здоровья, опыта, возможности её контролировать и если нет готовности нести полную моральную и материальную ответственность за всё, что она натворит. И не надо сравнивать с пекинесом. В силу размеров, особенностей анатомии и темперамента этой породы человеку нужно очень сильно постараться, войти в очень близкий контакт с этой собакой, чтобы она смогла нанести хоть сколько нибудь значимое увечье. Поэтому намордники пекинам не особо требуются, хотя сейчас купить или заказать намордник можно на кого-угодно, хоть на чиха. И кусают, в силу своего характера пекины чаще своих собственных хозяев, редко гоняются за прохожими по улицам.
Кстати, стерилизовать свою пару Вы когда планируете? По возрасту - пора. Мальчик вот-вот осознает, что он мужчина. Умная, агрессивная, явно доминантная сучка и здоровенный, полностью подчиненный ей кобель - замечательная пара получится.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Жимбурушка писал(а): 27.02.2019, 09:18 Да.... Кто ж их этих собак поймёт). Мы своего месячным взяли. Полгода до переезда в вольер со мной в одной бытовочке жил. Ел с рук, спал рядом. Команды со мной все учил.. Я с ним 24 часа в сутки находилась рядом. А вот же хозяин-муж! А я так, любимая мамка, у которой и похулиганить можно если что). Зато если муж ругает, этот лосяра по мне как по пальме на ручки карабкается прятаться. Всеми четырьмя лапами обхватит и лезет вверх. А он больше 45 кг. :jokingly:
Так в том -то и дело, что понимать - нужно ! Собака - стайное животное. Выстраивание иерархии в отношениях - важная часть их жизни. Любить собаку - это одно. А стать для собаки хозяином-вожаком - это совсем другое. А собаке обязательно нужен Вожак. Если человек стать Вожаком не может или не желает, собака станет Вожаком сама. Так ей велит её внутренний компас.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

И к теме, люблю ли я собак. На протяжении многих лет я жизни себе не мыслила без собаки. И нравились мне не карманные милашки, а серьезные служебные породы. Мой последний пес умер несколько лет назад в возрасте 15 лет. Я не завела другую собаку, потому что понимаю, сколько времени, моральных и физических сил нужно в неё вложить. Нет у меня такой роскоши. Раньше - была, теперь - нет ... И да, гуляя со своей собакой, я порой сожалела, что нет намордников для людей. Это что - пекинес. Люди к ЧЕРНОМУ ТЕРЬЕРУ! кидались погладиться-пообниматься. Да, черный терьер, свежеподстриженный, накупанный, причесанный, с игривым бантиком на челке - няшка. Он же не лает и даже не рычит, (чтобы жертву не спугнуть). У него абсолютно нет агрессии к животным. Но он может укусить человека, переступившего все разумные границы. Поэтому и ходил в наморднике всегда и везде.
Жимбурушка
Прихозовец100+
Интересы: Огород
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение Жимбурушка »

Roza, Да, да. Всё правильно говорите. И про ответственность. Если ты завёл собаку, то должен полностью осознавать и ответственность и последствия. И да собаку понимать нужно. Я про понимание написала, что хозяина они выбирают по непонятным для нас причинам. И это не обязательно доминант, как принято считать в большинстве случаев. А так да. Полностью с вами согласна. Мой муж любит говорить такую фразу: собак надо любить с умом, чтобы самому в дураках не остаться.
Аня я .
Жимбурушка
Прихозовец100+
Интересы: Огород
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение Жимбурушка »

meq, собаки действительно умнейшие животные! И глядя на свою собаку и наблюдая за собаками друзей, никто меня не переубедит, что собака не умеет думать. Да, рефлексы, да, инстинкты... Но какое то подобие мыслительного процесса в их головах всё-таки идет)).
Аня я .
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1596 раз

Сообщение meq »

Roza писал(а): 27.02.2019, 10:25 На протяжении многих лет я жизни себе не мыслила без собаки. И нравились мне не карманные милашки, а серьезные служебные породы. Мой последний пес умер несколько лет назад в возрасте 15 лет. Я не завела другую собаку, потому что понимаю, сколько времени, моральных и физических сил нужно в неё вложить. Нет у меня такой роскоши. Раньше - была, теперь - нет ...
Прекрасно Вас понимаю.
С детских лет у нас всегда была собака.
В те далёкие времена и была по существу только одна порода-немецкая овчарка.
Правда, когда мы жили несколько лет в Махач Кала, то была южнорусская овчарка.
И так было до рождения дочери.В 1969 году пришлось расстаться с любимой овчаркой.
Причина-была жуткая аллергия у дочери на шерсть собаки.
И только позднее,когда дочь стала взрослее , рискнули снова завести .эту "пампуху"...
В отношении содержания собаки , у нас в семье вопросов особых не было.
Мой отец по специальности был ветеринарный врач и в основном он собаками и занимался.
Но овчарки "народ" умнейший и прекрасно ладили и любили нас всех.
Вот такое воспоминание...
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Жимбурушка писал(а): 27.02.2019, 10:40 meq, собаки действительно умнейшие животные! И глядя на свою собаку и наблюдая за собаками друзей, никто меня не переубедит, что собака не умеет думать. Да, рефлексы, да, инстинкты... Но какое то подобие мыслительного процесса в их головах всё-таки идет)).
Я может быть неправильно свою мысль выразила. Дело не в примитивных каких-то рефлексах. А именно в высоком интеллекте собаки и её умении общаться с человеком на энергетическом уровне. И подчинить собаку - не значит, подавить её физически или кричать на неё. Собака прекрасно чувствует внутреннюю моральную силу своего хозяина, его уверенность, способность принимать решения и умение настоять на своем. (Примитивный пример. Из азов послушания. Команда "ко мне" подается 1 раз. Чем бы собака не занималась, она должна прекратить все свои дела немедленно и подойти к хозяину. Я знаю, что если я подала команду "ко мне" я должна добиться ей исполнения всегда, без вариантов и исключений. Сомневаешься - лучше промолчи. И собака знает, она же умная, помимо рефлексов у неё ещё и память есть, что у неё нет вариантов. Или она подойдет сразу, её похвалят и, наверное, отпустят. Или она промедлит, но её все-равно призовут к порядку, возьмут на поводок, не буду с ней играть, а будут полчаса читать нудную мораль на тему "какая она бяка - огорчила ХОЗЯЙКУ".
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Roza писал(а): 27.02.2019, 10:11 понимать - нужно !
Может это относится только к ИВ, но меня ставят в тупик утверждения, что, мол, не понятно, что вдруг собака может выкинуть... Я, положа руку на сердце, могу честно сказать, что я могу спрогнозировать поведение Шерлока. Вот, хоть тапками кидайтесь... Я с ним как будто невидимой нитью связана. Я понимаю, что он чувствует или что он намерен делать. Может не зря эту породу называют собакочеловек. Хотя я далека от очеловечивания животных. Всех молодых (или непослушных, типа лаек) собак отпускают бегать с Шерлоком, потому что знают, что он не убежит от меня, не "оглохнет" если течная сука пройдет, не войдет в раж и не покусает молодняк и прочее. Другое дело, что я также знаю, что он до одури боится взрывов, хлопков, салюта и может со страху рвануть куда подальше - тут я конечно буду с поводком и недоуздком. Но я бы не смогла жить в доме с таким животным, если бы я не была полностью в нем уверена. Представляете, если собака 95 в холке чего-то там сама себе придумает и решит покусать? У меня же сын дома. И когда люди говорят - что неизвестно, что там они (собаки) себе думают и продолжают с ними жить - я не знаю, то ли бесстрашные такие, то ли что...
Гарантий конечно, что так и будет, никто не даст. И любимые дети, которых знаешь как облупленных, удивляют и не всегда приятно. Но пока, за шесть лет пока он с нами - вот так...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

meq, овчарки - особая каста среди собак. Невероятное сочетание физической силы, высочайшего интеллекта и способности полностью без вопросов и сомнений подчиниться своему хозяину и душой и телом. Подчиниться не покорно, а с восторгом и благоговением. Если ты способен многое дать этой собаке, она способна отдать тебе в 1000 раз больше. . .
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение IRINA58 »

Roza писал(а): 27.02.2019, 11:24 полностью без вопросов и сомнений подчиниться своему хозяину
Это про немецкую овчарку. Есть еще азиаты, кавказская, ВЕО .... Про немца говорят что это чистый лист бумаги, что напишешь то и будет. Конечно это про собак с нормальной психикой, не испорченной.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Да, не уточнила, про немецкую овчарку писала. И там не просто чистый лист. Там бланк, готовый к заполнению. Ты щенка только начинаешь учить, а ощущение такое, что он все эти команды уже давно знает ...
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1596 раз

Сообщение meq »

Roza писал(а): 27.02.2019, 12:13 про немецкую овчарку писала. И там не просто чистый лист. Там бланк, готовый к заполнению.
:so_happy: У нас всё время были только кобеля.
Вообще очень жалко, что теперь так мало бывает хороших фильмов про собак, типа Мухтара с Никулиным...
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Roza писал(а): 27.02.2019, 10:06 Хвеся, собака - это оружие, способное нанести реальный моральный, материальный вред и вред здоровью окружающих.
Ким писал(а): 27.02.2019, 11:21 Может это относится только к ИВ, но меня ставят в тупик утверждения, что, мол, не понятно, что вдруг собака может выкинуть...
Вот две как я понимаю полярные точки зрения. Я принципиально не хочу конкретизировать это относительно пород.
Истина по моему где то посредине. С одной стороны, даже самая дикая и взбалмошная собака, есть собака, а не волк. У собаки тысячелетия уже отложена мотивация подчинения человеку. Если только конечно она не бешеная....
С другой стороны - в голову даже самой послушной, адекватной, воспитанной собаки не влезть. Что-то, почемуто, в какой-то момент вдруг происходит (совершенно случайная цепь событий) и домашний любимец превращается в зверюгу. Поэтому, я бы как Полина, хочу быть уверенным в своей собаке, но ......
В подтверждением этого могу привести тот факт, 5 клеток у Андрея для собак на передержку коррекции воспитания не пустуют.
И поймите, их занимают любимые питомцы, за которых хозяева платят совсем не маленькие денежки. Большинство из них действительно любимцы - т.к. их не усыпили за их выкрутасы, а отдали на обучение..... Большинство из них воспитывалось в семье со щенков и подавляющее большинство именно пордные....
Хвеся
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1218 раз

Сообщение Хвеся »

Roza, знаете меня всегда немного удивляют категоричные утверждения, вы по одному моему посту поняли, что мы
Roza писал(а): 26.02.2019, 11:59 люди, которые собак воспитывать не умеют и учиться не хотят
Возможно, хорошо. Но жизнь не чёрно-белая, она очень разная и я готова нести
Roza писал(а): 27.02.2019, 10:06 полную моральную и материальную ответственность за всё, что она натворит
Стараюсь этого не допускать,
А ещё несколько удивляет, что
Roza писал(а): 26.02.2019, 11:59 Ведь от этого другие люди страдают !
от нас придурков, которые подбирают собак и в меру своих сил, пытаются их растить. Не от тех людей страдают люди, которые этих собак выбрасывают, не от тех дачников, которые проезжая мимо деревни выкидывают животных, как выкинули мамку Рика. А мне повезло жить на повороте с краю деревни и вот часть животных ко мне приходит, так пришли две кошки и Найда. Roza, с вашей точки зрения, что нужно было сделать, когда пришла собака? Передержек и приютов у нас нет. Мне советовали посадить её в машину и вывезти в деревню подальше, так нужно было делать? Я приняла решение, если с собакой справляться не буду, я её усыплю, а выкидывать уж точно не буду.
Roza писал(а): 27.02.2019, 10:06 Кстати, стерилизовать свою пару Вы когда планируете? По возрасту - пора. Мальчик вот-вот осознает, что он мужчина. Умная, агрессивная, явно доминантная сучка и здоровенный, полностью подчиненный ей кобель - замечательная пара получится.
Кстати, с чего вы решили, что я этого не сделала? Рик стерилизован, Найду пока нет возможности, потому как живёт на улице, а там зима, взять её домой я не могу, стационаров для животных у нас нет. И Рик ей не подчинён, он её задирает всё время, потому что она не молодая и не очень хочет играть, а ему хочется поноситься, вот и задирает. Вы ещё не видели, как он её палками дразнит, комедию снимать можно.
Я-Ирина
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»