Собака. Расскажите, поделитесь... Часть 3.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Да собаки, как и люди- разные.
Понятно, что каждая порода имеет свой психо-тип, инстинкты, поведение. Кто-то охотник, охранник, а кто-то просто милашка-компаньон. Но характер разный.
Третья моя собака, подобранная уже взрослой, не менее 3-х лет ей была, имела спокойно-флегматичный характер. Любила всех, детей, людей,всех собак. Кошек гоняла, если докучали как-то, а то и мимо могла пройти, не обращая внимания.
Гуляли с ней без поводка, она спокойно себя вела. никаких драк никогда не затевала, но постоять за себя умела. Пару раз нападали на нее, не убежала, "бой" приняла.
Понятно, что каждая порода имеет свой психо-тип, инстинкты, поведение. Кто-то охотник, охранник, а кто-то просто милашка-компаньон. Но характер разный.
Третья моя собака, подобранная уже взрослой, не менее 3-х лет ей была, имела спокойно-флегматичный характер. Любила всех, детей, людей,всех собак. Кошек гоняла, если докучали как-то, а то и мимо могла пройти, не обращая внимания.
Гуляли с ней без поводка, она спокойно себя вела. никаких драк никогда не затевала, но постоять за себя умела. Пару раз нападали на нее, не убежала, "бой" приняла.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Хвеся, собака - это оружие, способное нанести реальный моральный, материальный вред и вред здоровью окружающих. Безрассудно заводить собаку, особенно крупную собаку, если нет времени, сил, здоровья, опыта, возможности её контролировать и если нет готовности нести полную моральную и материальную ответственность за всё, что она натворит. И не надо сравнивать с пекинесом. В силу размеров, особенностей анатомии и темперамента этой породы человеку нужно очень сильно постараться, войти в очень близкий контакт с этой собакой, чтобы она смогла нанести хоть сколько нибудь значимое увечье. Поэтому намордники пекинам не особо требуются, хотя сейчас купить или заказать намордник можно на кого-угодно, хоть на чиха. И кусают, в силу своего характера пекины чаще своих собственных хозяев, редко гоняются за прохожими по улицам.
Кстати, стерилизовать свою пару Вы когда планируете? По возрасту - пора. Мальчик вот-вот осознает, что он мужчина. Умная, агрессивная, явно доминантная сучка и здоровенный, полностью подчиненный ей кобель - замечательная пара получится.
Кстати, стерилизовать свою пару Вы когда планируете? По возрасту - пора. Мальчик вот-вот осознает, что он мужчина. Умная, агрессивная, явно доминантная сучка и здоровенный, полностью подчиненный ей кобель - замечательная пара получится.
- Roza
- Прихозовец1000+
Так в том -то и дело, что понимать - нужно ! Собака - стайное животное. Выстраивание иерархии в отношениях - важная часть их жизни. Любить собаку - это одно. А стать для собаки хозяином-вожаком - это совсем другое. А собаке обязательно нужен Вожак. Если человек стать Вожаком не может или не желает, собака станет Вожаком сама. Так ей велит её внутренний компас.Жимбурушка писал(а): ↑27.02.2019, 09:18 Да.... Кто ж их этих собак поймёт). Мы своего месячным взяли. Полгода до переезда в вольер со мной в одной бытовочке жил. Ел с рук, спал рядом. Команды со мной все учил.. Я с ним 24 часа в сутки находилась рядом. А вот же хозяин-муж! А я так, любимая мамка, у которой и похулиганить можно если что). Зато если муж ругает, этот лосяра по мне как по пальме на ручки карабкается прятаться. Всеми четырьмя лапами обхватит и лезет вверх. А он больше 45 кг.![]()
- Roza
- Прихозовец1000+
И к теме, люблю ли я собак. На протяжении многих лет я жизни себе не мыслила без собаки. И нравились мне не карманные милашки, а серьезные служебные породы. Мой последний пес умер несколько лет назад в возрасте 15 лет. Я не завела другую собаку, потому что понимаю, сколько времени, моральных и физических сил нужно в неё вложить. Нет у меня такой роскоши. Раньше - была, теперь - нет ... И да, гуляя со своей собакой, я порой сожалела, что нет намордников для людей. Это что - пекинес. Люди к ЧЕРНОМУ ТЕРЬЕРУ! кидались погладиться-пообниматься. Да, черный терьер, свежеподстриженный, накупанный, причесанный, с игривым бантиком на челке - няшка. Он же не лает и даже не рычит, (чтобы жертву не спугнуть). У него абсолютно нет агрессии к животным. Но он может укусить человека, переступившего все разумные границы. Поэтому и ходил в наморднике всегда и везде.
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Roza, Да, да. Всё правильно говорите. И про ответственность. Если ты завёл собаку, то должен полностью осознавать и ответственность и последствия. И да собаку понимать нужно. Я про понимание написала, что хозяина они выбирают по непонятным для нас причинам. И это не обязательно доминант, как принято считать в большинстве случаев. А так да. Полностью с вами согласна. Мой муж любит говорить такую фразу: собак надо любить с умом, чтобы самому в дураках не остаться.
Аня я .
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
meq, собаки действительно умнейшие животные! И глядя на свою собаку и наблюдая за собаками друзей, никто меня не переубедит, что собака не умеет думать. Да, рефлексы, да, инстинкты... Но какое то подобие мыслительного процесса в их головах всё-таки идет)).
Аня я .
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Прекрасно Вас понимаю.Roza писал(а): ↑27.02.2019, 10:25 На протяжении многих лет я жизни себе не мыслила без собаки. И нравились мне не карманные милашки, а серьезные служебные породы. Мой последний пес умер несколько лет назад в возрасте 15 лет. Я не завела другую собаку, потому что понимаю, сколько времени, моральных и физических сил нужно в неё вложить. Нет у меня такой роскоши. Раньше - была, теперь - нет ...
С детских лет у нас всегда была собака.
В те далёкие времена и была по существу только одна порода-немецкая овчарка.
Правда, когда мы жили несколько лет в Махач Кала, то была южнорусская овчарка.
И так было до рождения дочери.В 1969 году пришлось расстаться с любимой овчаркой.
Причина-была жуткая аллергия у дочери на шерсть собаки.
И только позднее,когда дочь стала взрослее , рискнули снова завести .эту "пампуху"...
В отношении содержания собаки , у нас в семье вопросов особых не было.
Мой отец по специальности был ветеринарный врач и в основном он собаками и занимался.
Но овчарки "народ" умнейший и прекрасно ладили и любили нас всех.
Вот такое воспоминание...
- Roza
- Прихозовец1000+
Я может быть неправильно свою мысль выразила. Дело не в примитивных каких-то рефлексах. А именно в высоком интеллекте собаки и её умении общаться с человеком на энергетическом уровне. И подчинить собаку - не значит, подавить её физически или кричать на неё. Собака прекрасно чувствует внутреннюю моральную силу своего хозяина, его уверенность, способность принимать решения и умение настоять на своем. (Примитивный пример. Из азов послушания. Команда "ко мне" подается 1 раз. Чем бы собака не занималась, она должна прекратить все свои дела немедленно и подойти к хозяину. Я знаю, что если я подала команду "ко мне" я должна добиться ей исполнения всегда, без вариантов и исключений. Сомневаешься - лучше промолчи. И собака знает, она же умная, помимо рефлексов у неё ещё и память есть, что у неё нет вариантов. Или она подойдет сразу, её похвалят и, наверное, отпустят. Или она промедлит, но её все-равно призовут к порядку, возьмут на поводок, не буду с ней играть, а будут полчаса читать нудную мораль на тему "какая она бяка - огорчила ХОЗЯЙКУ".Жимбурушка писал(а): ↑27.02.2019, 10:40 meq, собаки действительно умнейшие животные! И глядя на свою собаку и наблюдая за собаками друзей, никто меня не переубедит, что собака не умеет думать. Да, рефлексы, да, инстинкты... Но какое то подобие мыслительного процесса в их головах всё-таки идет)).
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Может это относится только к ИВ, но меня ставят в тупик утверждения, что, мол, не понятно, что вдруг собака может выкинуть... Я, положа руку на сердце, могу честно сказать, что я могу спрогнозировать поведение Шерлока. Вот, хоть тапками кидайтесь... Я с ним как будто невидимой нитью связана. Я понимаю, что он чувствует или что он намерен делать. Может не зря эту породу называют собакочеловек. Хотя я далека от очеловечивания животных. Всех молодых (или непослушных, типа лаек) собак отпускают бегать с Шерлоком, потому что знают, что он не убежит от меня, не "оглохнет" если течная сука пройдет, не войдет в раж и не покусает молодняк и прочее. Другое дело, что я также знаю, что он до одури боится взрывов, хлопков, салюта и может со страху рвануть куда подальше - тут я конечно буду с поводком и недоуздком. Но я бы не смогла жить в доме с таким животным, если бы я не была полностью в нем уверена. Представляете, если собака 95 в холке чего-то там сама себе придумает и решит покусать? У меня же сын дома. И когда люди говорят - что неизвестно, что там они (собаки) себе думают и продолжают с ними жить - я не знаю, то ли бесстрашные такие, то ли что...
Гарантий конечно, что так и будет, никто не даст. И любимые дети, которых знаешь как облупленных, удивляют и не всегда приятно. Но пока, за шесть лет пока он с нами - вот так...
- Roza
- Прихозовец1000+
meq, овчарки - особая каста среди собак. Невероятное сочетание физической силы, высочайшего интеллекта и способности полностью без вопросов и сомнений подчиниться своему хозяину и душой и телом. Подчиниться не покорно, а с восторгом и благоговением. Если ты способен многое дать этой собаке, она способна отдать тебе в 1000 раз больше. . .
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Это про немецкую овчарку. Есть еще азиаты, кавказская, ВЕО .... Про немца говорят что это чистый лист бумаги, что напишешь то и будет. Конечно это про собак с нормальной психикой, не испорченной.
- Roza
- Прихозовец1000+
Да, не уточнила, про немецкую овчарку писала. И там не просто чистый лист. Там бланк, готовый к заполнению. Ты щенка только начинаешь учить, а ощущение такое, что он все эти команды уже давно знает ...
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер

Вообще очень жалко, что теперь так мало бывает хороших фильмов про собак, типа Мухтара с Никулиным...
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вот две как я понимаю полярные точки зрения. Я принципиально не хочу конкретизировать это относительно пород.
Истина по моему где то посредине. С одной стороны, даже самая дикая и взбалмошная собака, есть собака, а не волк. У собаки тысячелетия уже отложена мотивация подчинения человеку. Если только конечно она не бешеная....
С другой стороны - в голову даже самой послушной, адекватной, воспитанной собаки не влезть. Что-то, почемуто, в какой-то момент вдруг происходит (совершенно случайная цепь событий) и домашний любимец превращается в зверюгу. Поэтому, я бы как Полина, хочу быть уверенным в своей собаке, но ......
В подтверждением этого могу привести тот факт, 5 клеток у Андрея для собак на передержку коррекции воспитания не пустуют.
И поймите, их занимают любимые питомцы, за которых хозяева платят совсем не маленькие денежки. Большинство из них действительно любимцы - т.к. их не усыпили за их выкрутасы, а отдали на обучение..... Большинство из них воспитывалось в семье со щенков и подавляющее большинство именно пордные....
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Roza, знаете меня всегда немного удивляют категоричные утверждения, вы по одному моему посту поняли, что мы
А ещё несколько удивляет, что
Возможно, хорошо. Но жизнь не чёрно-белая, она очень разная и я готова нести
Стараюсь этого не допускать,
А ещё несколько удивляет, что
от нас придурков, которые подбирают собак и в меру своих сил, пытаются их растить. Не от тех людей страдают люди, которые этих собак выбрасывают, не от тех дачников, которые проезжая мимо деревни выкидывают животных, как выкинули мамку Рика. А мне повезло жить на повороте с краю деревни и вот часть животных ко мне приходит, так пришли две кошки и Найда. Roza, с вашей точки зрения, что нужно было сделать, когда пришла собака? Передержек и приютов у нас нет. Мне советовали посадить её в машину и вывезти в деревню подальше, так нужно было делать? Я приняла решение, если с собакой справляться не буду, я её усыплю, а выкидывать уж точно не буду.
Кстати, с чего вы решили, что я этого не сделала? Рик стерилизован, Найду пока нет возможности, потому как живёт на улице, а там зима, взять её домой я не могу, стационаров для животных у нас нет. И Рик ей не подчинён, он её задирает всё время, потому что она не молодая и не очень хочет играть, а ему хочется поноситься, вот и задирает. Вы ещё не видели, как он её палками дразнит, комедию снимать можно.
Я-Ирина